Сколько хранится жареное мясо в холодильнике, в морозилке, может ли лежать при комнатной температуре, условия, сроки хранения в часах и днях, признаки испорченного продукта

Сколько хранится жаркое в холодильнике, в морозилке, может быть при комнатной температуре, условия, срок годности в часах и днях, признаки испорченного продукта

Мясо – чрезвычайно полезный продукт. Он содержит необходимый набор белков, макроэлементов и витаминов.

В то же время при неправильном хранении продукт представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Именно поэтому так важно знать и соблюдать правила хранения.

Сохранение годности жареного мяса имеет свои особенности. Далее мы расскажем, сколько хранится жаркое.

Сроки хранения в часах и днях

Не может быть единых временных рамок для хранения продукта в кастрюле. Их вариация зависит от вида, места, где будет храниться продукт и тары, в которую он будет упакован.

В холодильнике

Основным критерием обеспечения безопасности годности готового продукта является обеспечение оптимального температурного режима. В камере бытового холодильника 2-6°С.

В среднем срок хранения мясных изделий, обжаренных на сковороде при таких температурах, составляет 48 часов. Вы можете продлить срок, используя качественную упаковку.

Так хорошо прожаренный кусок мяса, завернутый в пищевую пленку, останется пригодным для еды в течение 72 часов. При этом ростбиф хранится дольше, чем свинина. Особенно, если свинина жирная.

Сколько хранится жаркое в холодильнике, в морозилке, может быть при комнатной температуре, условия, срок годности в часах и днях, признаки испорченного продукта

На срок годности влияют и разные виды мяса и приготовленные из них блюда:

  • отбивные остаются свежими 2-3 дня в холодильнике;
  • для жареных котлет этот срок сокращается до 12-24 часов;
  • блюда из жареной птицы хранятся в холодильнике до 2 дней.

Срок годности жареных мясных продуктов значительно увеличивается, если используется правильная тара. Об упаковке для хранения следует позаботиться заранее.

Лучшие варианты:

  • пластиковая коробка;
  • керамическая или стеклянная емкость;
  • эмалированная посуда;
  • лоток.

Упаковка из пищевой фольги не уступает им по свойствам. Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, не потеряло аромат и не задохнулось, ему следует давать воздух.

Однако это не значит, что кастрюлю с мясом можно поставить в холодильник без крышки. Достаточно его немного приоткрыть и вилкой сделать в фольге дырочки.

Жаркое из мяса можно хранить в холодильнике только после того, как оно хорошо остынет. В противном случае продукт задохнется и быстро испортится.

Подробнее о хранении жареной курицы в холодильнике читайте здесь.

В морозилке

Морозильная камера – идеальное место для длительного хранения жареных мясных блюд. При температуре -18°С продукт сохраняет свои гастрономические свойства более 3-х месяцев.

Такое длительное хранение с сохранением полезных и вкусовых свойств возможно при использовании правильной упаковки. В этом качестве используется фольга, полиэтиленовая пленка и полиэтиленовые пакеты.

Правила заморозки:

  1. Сколько хранится жаркое в холодильнике, в морозилке, может быть при комнатной температуре, условия, срок годности в часах и днях, признаки испорченного продукта

    При помещении продукта в морозильную камеру необходимо максимально выпустить воздух из упаковки. Это предотвратит преждевременную потерю полезных свойств.

  2. Чтобы кусочки не смерзлись, каждый нужно обернуть пищевой пленкой, а затем сложить в пакет.
  3. Оттаивать готовое блюдо следует постепенно. Для этого перед употреблением его оставляют на несколько часов в холодильнике на нижней полке.
  4. На упаковке необходимо указать дату заморозки и вид блюда.

Соблюдение этих правил и разрешенный срок хранения являются гарантией качества замороженного продукта. Это обеспечивает еще одну важную особенность – безопасность мясных блюд для здоровья.

Может ли лежать при комнатной температуре?

Хранить жареные мясные продукты можно при комнатной температуре. Однако срок годности сокращается до 12 часов.

Продлить срок хранения до одних суток можно проверенными народными методами:

  1. Обжаренные кусочки завернуть в листья крапивы или хрена.
  2. Сбрызните их лимонным соком и поместите в стеклянную или керамическую посуду с крышкой.
  3. Кусочки мякоти, обжаренные на сковороде и охлажденные, помещают в плотный полиэтиленовый пакет. Затем бросьте в миску со льдом.

Во избежание пищевого отравления жареные мясные изделия лучше не оставлять без холодильника. Это рискованный вариант.

Условия

Хранить жареные мясные блюда без потери вкусовых и полезных качеств можно при соблюдении простых правил.

Вот наиболее важные из них:

  1. Сколько хранится жаркое в холодильнике, в морозилке, может быть при комнатной температуре, условия, срок годности в часах и днях, признаки испорченного продукта

    Откладывать обжаренные кусочки на хранение можно только после того, как они остынут.

  2. Готовые изделия необходимо отправить в холодильник или морозильную камеру в герметично закрытой таре/упаковке. Это предотвратит проникновение запахов от других продуктов.
  3. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Посуду с мясом рекомендуется устанавливать на заднюю стенку.
  4. Готовое блюдо повторно отправлять на хранение в холодильник или морозильную камеру не рекомендуется. Продукт после частого нагревания/жарки/разморозки теряет свои полезные свойства.

Только строгое соблюдение условий хранения обеспечивает безопасность мясных продуктов. Этого нельзя забывать.

Признаки испорченного продукта

О том, что продукт испортился, можно узнать по нескольким признакам. Наиболее выразительны:

  • исчезновение красноватой корочки, бледность кусочков;
  • появление ветреного вида, чрезмерная сухость;
  • наличие неприятного кисловатого запаха;
  • образование слизистого белого налета или плесневого пуха;
  • обнаружение явного изменения вкуса – горечи или кислинки.

Опасно использовать продукт с такими знаками. Пищевое отравление представляет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Видео по теме статьи

Как приготовить жареное мясо для длительного хранения, видео рецепт:

Заключение

Соблюдение срока годности жареного мяса гарантирует, что его можно есть. Помимо удовольствия от еды, строгое соблюдение санитарных правил принесет неоценимую пользу организму, обеспечив его необходимыми питательными веществами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: