Сколько хранится жареная картошка в холодильнике и без, как долго можно хранить тушеную, как продлить период годности продукта?

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике и без, сколько можно хранить тушенку, как продлить срок годности продукта?

Любой готовый продукт имеет ограниченный срок годности. Это касается как жареного, так и тушеного картофеля.

Важно соблюдать сроки хранения готового блюда, так как оно быстро портится. Место, где хранится жареный и тушеный картофель, играет роль.

Также есть способы ненадолго продлить срок годности жареного блюда.

Расскажем подробнее о том, сколько хранится жареный и тушеный картофель в холодильнике и без.

Почему важно соблюдать сроки хранения?

хранение жареного картофеля только в течение определенного времени важно по нескольким причинам. Среди них:

  • быстрая потеря вкуса овощей при длительном хранении;
  • потеря приятного аппетитного вида из-за побурения картофеля;
  • изменить консистенцию блюда и превратить его в однородную и несъедобную кашу при длительном хранении;
  • увеличение концентрации вредоносных бактерий в овоще, провоцирующее пищевое отравление.

Длительное хранение жареного картофеля также увеличивает концентрацию ряда веществ, которые могут нанести вред здоровью при употреблении.

Сколько можно хранить пожаренную?

Правила, по которым картофель и другие овощи должны храниться в том или ином месте, прописаны в специальном СанПине. Другие сроки хранения даются для жареного картофеля, если после приготовления его не поместить в холодное место.

В холодильнике

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике и без, сколько можно хранить тушенку, как продлить срок годности продукта?

СанПиН 2.3.2.1324-03 указывает точный срок, в течение которого разрешено хранить жареный картофель в холодильнике. Продукт может храниться там в течение 18 часов.

срок хранения 18 часов для запеченного овоща в холодильнике возможен только при температуре 2-4°С.

Продукт также необходимо завернуть в пищевую пленку или накрыть крышкой. Поэтому он не впитывает посторонние запахи.

Не рекомендуется класть обжаренный овощ в морозильную камеру. Шоковая заморозка может продлить срок годности на длительное время, но отрицательно скажется на вкусовых характеристиках. Даже после оттаивания структура блюда будет нарушена. Будет плохо на вкус.

При комнатной температуре

Жареный картофель можно хранить вне холодильника около 12 часов. Но условия хранения играют роль. Если хранить его в темном и проветриваемом месте при температуре не выше +20°С, он будет пригоден к употреблению в течение 12 часов.

Чем выше температура воздуха в помещении, где хранится готовый продукт, тем меньше срок годности. Сразу после остывания рекомендуется поставить в холодильник.

Потушенный картофель

У тушеных овощей есть свой срок годности. Согласно ранее упомянутому СанПиН, тушеный картофель можно хранить в холодильнике в течение 18 часов.

Так как это овощ, то условия хранения такие же, как и для других тушеных овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа.

Хранить тушеный продукт в холодильнике важно только под крышкой. Влажность внутри не должна быть выше 85%. Кроме того, температура в помещении должна быть не выше +6°С.

Вне холодильника блюдо может храниться 12 часов при условии, что в помещении не выше 20°С и не слишком влажно. Продукт рекомендуется либо употребить сразу, либо поместить в холодильник.

Если держать его в помещении, в нем быстро пройдут процессы окисления и брожения. Из-за них продукт теряет свои вкусовые свойства и становится опасным для здоровья.

Как продлить период годности?

Срок годности жареного продукта можно продлить следующими способами:

  1. Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике и без, сколько можно хранить тушенку, как продлить срок годности продукта?

    Оставьте его в форме, закройте сверху пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

  2. Готовые овощи всегда храните в прохладном месте при установленной температуре 2°C.
  3. Обеспечить хорошую вентиляцию в секции охлаждения, чтобы ингредиент имел доступ воздуха (накрыть крышкой с отверстиями).
  4. Хранить только в темном месте.

Значительно увеличить срок хранения можно, положив все в вакуумный пакет, предварительно выкачав из него воздух. После этого картошку можно ставить в морозилку. Она может находиться там от пары месяцев до полугода. Но после оттаивания блюдо может потерять свой вкус. Лучше всего при таком варианте сохраняется уже готовый картофель фри.

Заключение

Срок хранения жареного и тушеного картофеля в холодильнике немного отличается. Но их общая стойкость составляет не более 18 часов.

Тушенку можно хранить в холодильнике немного дольше – одни сутки. Блюдо можно хранить вне холодильника 12 часов, но только при низкой температуре в помещении и хорошей вентиляции.

В холодильной камере оптимальным температурным режимом для обеспечения длительного хранения продукта является 2-4°С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: