Творог – скоропортящийся кисломолочный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов, ферментов и так далее, полезных для здоровья человека
Консерванты могут лишь ненадолго замедлить рост заквасочных бактерий и процесс брожения. При этом низкие температуры помогут сохранить продукт надолго.
Есть некоторые тонкости при заморозке и хранении в морозилке. Их необходимо учитывать, чтобы продукт сохранил максимум своих свойств и полезных свойств.
Как хранить домашний творог в морозилке, расскажем далее.
Можно ли хранить в морозильной камере?
В морозилке можно хранить только домашний творог. После заморозки он сохранит большую часть своих питательных веществ, текстуру и вкусовые характеристики. Лучше всего замораживать жирный творог. Практически не меняет консистенцию.
Купленные в магазине продукты нельзя замораживать. Он часто имеет высокое содержание влаги и часто содержит различные консерванты и растительные масла. После оттаивания он может стать непригодным для еды.
Срок хранения
В холодильнике при температуре +2°С…+6°С творог может оставаться свежим всего 2-3 дня. Однако не всегда есть возможность использовать его в это время. Для сохранения продукта его можно заморозить. Срок годности замороженного творога – 30 дней.
При этом после заморозки продукт рекомендуется использовать для приготовления:
- пироги;
- сырники;
- рагу;
- творожники;
- сырники;
- сырники;
- пельмени и так далее
Нежелательно использовать его в чистом виде. Продукт может стать более водянистым и потерять свою характерную кислотность. После оттаивания его можно хранить не более 2 суток.
Как сохранить замороженный?
При заморозке принято делить творог на порции, которые в дальнейшем можно полностью использовать в кулинарии. Его нельзя повторно заморозить.
В морозильной камере этот продукт следует хранить в герметичном контейнере, отдельно от мяса и рыбы. Творог быстро пропитывается запахом, поэтому не рекомендуется хранить его в неплотно закрытой таре.
Лучше избегать хранения в полиэтиленовых пакетах. Продукт может стать влажным и липким при контакте с этим материалом. Для него больше подходит пластиковая и стеклянная тара.
Правила замораживания и размораживания
Замораживание и оттаивание имеют свои особенности. Необходимо правильно приготовить продукт, чтобы он сохранился на максимальный срок. Во-первых, его нужно максимально просушить. На столе стоит разложить марлю, сложенную в несколько слоев. Творог необходимо высыпать на материал.
Затем марлю необходимо свернуть в мешок. Поместите тарелку вверх дном в кастрюлю. На него необходимо положить мешок, на который стоит положить груз. Под действием силы тяжести лишняя жидкость отделится и стечет на дно кастрюли. 2-3 часов будет достаточно для удаления влаги.
Приготовленный продукт следует разделить на небольшие порции. Затем их помещают в отдельные пластиковые контейнеры. После этого необходимо закрыть крышку емкости с помощью коктейльной трубочки, чтобы удалить из них воздух. Чем меньше кислорода в контейнерах, тем лучше сохранится продукт.
Контейнеры с функцией вакуума уже поступили в продажу. Они считаются наиболее подходящими для хранения творога.
На каждую тару необходимо наклеить наклейку с датой упаковки. После этого емкости следует поставить в морозильную камеру. Продукт замерзнет в течение часа.
Особое внимание следует уделить оттаиванию. Чем медленнее идет этот процесс, тем больше шансов сохранить консистенцию продукта, его вкус и полезные свойства. Размораживать творог лучше всего на нижней полке холодильника. Процесс занимает в среднем 5-12 часов.
Время размораживания зависит от размера порции. Такой продукт можно употреблять в чистом виде. Если продукт планируется использовать для приготовления определенного блюда, можно разморозить его при комнатной температуре. Это займет до 2 часов.
При таком способе размораживания часть жидкости, содержащейся в продукте, разжижается, но на вкусовых характеристиках это не отразится.
Не используйте микроволновую печь для разморозки. Это приведет не только к изменению структуры, но и к потере полезных и вкусовых качеств.
Видео по теме статьи
Видео расскажет о заморозке творога:
Заключение
Творог можно заморозить, но только один раз. Чем ниже температура, тем дольше продукт будет оставаться свежим. Размораживать творог лучше непосредственно перед едой или приготовлением пищи.