Кисломолочные продукты, в том числе домашний творог, являются важной частью здорового питания, имеют приятный вкус и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
Но такой продукт достаточно требователен к условиям хранения. Сколько хранится домашний творог в холодильнике и без, расскажем далее.
Продолжительность хранения
Домашний творог скоропортящийся. Он может оставаться свежим не более 5 дней, и только при строгом соблюдении правил хранения. Продолжительность хранения во многом зависит от метода обработки.
На продолжительность содержания влияют такие факторы:
- температура;
- контейнер;
- доступ воздуха;
- жирность;
- наличие/отсутствие сыворотки;
- зерно;
- наличие/отсутствие добавок;
- качество и характеристики молока, из которого изготовлены творожные продукты.
Домашний творог имеет меньший срок хранения, чем магазинный, который также подвергается переработке.
Как долго можно держать в холодильнике?
В холодильнике при температуре от +1 до +7ºС домашний творог можно хранить до 5 дней.
Обязательным условием является накрытие емкости крышкой, чтобы она не обветривалась, и отсутствие контакта с другими продуктами, в том числе с кисломолочными продуктами.
При хранении в открытой таре средство очень быстро приходит в негодность, буквально в течение суток.
Как лучше сохранить свежим при комнатной температуре?
Неохлажденные молочные и кисломолочные продукты не должны лежать. Максимальное время пребывания при комнатной температуре для домашнего творога – не более 6 часов, в жаркую погоду – и того меньше.
И даже в этом случае должны быть соблюдены следующие требования:
- желательно предварительное охлаждение;
- крышка не должна использоваться;
- сыворотку, если она есть, слить, а творог отжать;
- рыхлый продукт ложится лучше, чем влажный и спрессованный;
- не храните посуду под прямыми солнечными лучами.
По возможности его следует поместить в прохладное место, желательно в керамический сосуд.
Кроме того, вы можете сделать следующее:
- В глиняную (или стеклянную) емкость положите на дно чайную ложку соли.
- Покройте внутреннюю поверхность отрезом натурального светлого хлопка или льна.
- Поверх ткани положите творог.
- Накройте емкость тканью, смоченной в соленой воде.
Для тканевого способа хранения следует использовать неотталкивающий материал, не содержащий синтетических примесей.
Как правильно?
Творог, купленный без герметичной упаковки, имеет небольшой срок годности. По весу, фермерский и деревенский, не изготовленный на промышленном оборудовании, он в своей основе должен иметь определенные признаки, отличающие качественный продукт:
- равномерный естественный оттенок;
- мягкая пластичная текстура;
- приятный вкус и цвет.
Храните творог, соблюдайте следующие правила:
- находиться в прохладном месте;
- избегать контакта с другими продуктами;
- разные типы хранятся отдельно;
- купленный в разное время творог хранится отдельно;
- упаковка должна быть рассчитана на контакт с пищевыми продуктами и иметь крышку.
Для нежирного творога нормальным считается наличие некоторого количества сыворотки.
Как увеличить срок годности на длительное время?
Правильно подобранная упаковка и нахождение в холодильнике позволяют увеличить срок годности:
Тара | Максимальный срок хранения, сутки |
Вакуумная упаковка | 10 |
Эмалированный контейнер с крышкой | 2 |
Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой | 3 |
Закрытый полиэтиленовый пакет | 2 |
При наличии в холодильнике антибактериальной системы срок хранения увеличивается еще на сутки с учетом вида упаковки.
Значительно продлить срок хранения без заморозки практически невозможно. Продолжительность пребывания без потери качества составляет:
- 1 месяц при -18ºС;
- 2 месяца при -35ºС.
Несмотря на возможность продления срока годности продукта, диетологи рекомендуют употреблять домашний творог в свежем виде, причем как можно быстрее. При воздействии низких температур он становится более сухим и меняет свой вкус.
Не следует превышать время нахождения творога в морозилке – он станет небезопасен для здоровья и потеряет свои свойства.
Размораживать продукт нужно постепенно. Лучший вариант – переложить его из морозилки в холодильник, чтобы он медленно оттаивал. Размороженный творог повторно замораживать нельзя.
Способ заморозки больше подходит для тех случаев, когда продукт планируется использовать как компонент при приготовлении других блюд (творог, рагу и так далее), а не в свежем виде. Если творог планируется заготовить для длительного хранения, сделать это нужно сразу. Отправлять старый продукт в морозилку уже не стоит.
Если в творог были добавлены фрукты, сливки или другие ингредиенты, срок годности сокращается.
Рекомендации по заморозке вы найдете в видео:
Признаки порчи
Состояние товара может определяться несколькими факторами. О том, что продукт пропал и не может быть использован в пищу, могут свидетельствовать:
- неприятный запах (заплесневелый, тухлый, кислый и так далее);
- неприятный горький вкус;
- изменение внешнего вида (появление слизи, плесени, изменение цвета и консистенции).
Поврежденный продукт нельзя использовать в пищу даже после термической обработки. Даже небольшое отклонение во вкусе и запахе продукта – повод отказаться от его употребления.
Заключение
Домашний творог – питательный, полезный продукт, который можно использовать в диетическом и детском питании. Но даже это может вызвать отравление и расстройство желудка при неправильном хранении. Готовый домашний творог можно не только купить на фермерском рынке, но и сделать его самостоятельно.