Сколько хранится домашний творог в холодильнике, как долго можно держать, как лучше сохранить свежим при комнатной температуре, как правильно увеличить срок годности на длительное время?

Как долго можно хранить домашний творог в холодильнике, как долго его можно хранить, как сохранить его свежим при комнатной температуре, как правильно увеличить срок его хранения в течение длительного периода времени?

Кисломолочные продукты, в том числе домашний творог, являются важной частью здорового питания, имеют приятный вкус и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Но такой продукт достаточно требователен к условиям хранения. Сколько хранится домашний творог в холодильнике и без, расскажем далее.

Продолжительность хранения

Домашний творог скоропортящийся. Он может оставаться свежим не более 5 дней, и только при строгом соблюдении правил хранения. Продолжительность хранения во многом зависит от метода обработки.

На продолжительность содержания влияют такие факторы:

  • температура;
  • контейнер;
  • доступ воздуха;
  • жирность;
  • наличие/отсутствие сыворотки;
  • зерно;
  • наличие/отсутствие добавок;
  • качество и характеристики молока, из которого изготовлены творожные продукты.

Домашний творог имеет меньший срок хранения, чем магазинный, который также подвергается переработке.

Как долго можно держать в холодильнике?

Как долго можно хранить домашний творог в холодильнике, как долго его можно хранить, как сохранить его свежим при комнатной температуре, как правильно увеличить срок его хранения в течение длительного периода времени?

В холодильнике при температуре от +1 до +7ºС домашний творог можно хранить до 5 дней.

Обязательным условием является накрытие емкости крышкой, чтобы она не обветривалась, и отсутствие контакта с другими продуктами, в том числе с кисломолочными продуктами.

При хранении в открытой таре средство очень быстро приходит в негодность, буквально в течение суток.

Как лучше сохранить свежим при комнатной температуре?

Неохлажденные молочные и кисломолочные продукты не должны лежать. Максимальное время пребывания при комнатной температуре для домашнего творога – не более 6 часов, в жаркую погоду – и того меньше.

И даже в этом случае должны быть соблюдены следующие требования:

  • желательно предварительное охлаждение;
  • крышка не должна использоваться;
  • сыворотку, если она есть, слить, а творог отжать;
  • рыхлый продукт ложится лучше, чем влажный и спрессованный;
  • не храните посуду под прямыми солнечными лучами.

По возможности его следует поместить в прохладное место, желательно в керамический сосуд.

Кроме того, вы можете сделать следующее:

  1. В глиняную (или стеклянную) емкость положите на дно чайную ложку соли.
  2. Покройте внутреннюю поверхность отрезом натурального светлого хлопка или льна.
  3. Поверх ткани положите творог.
  4. Накройте емкость тканью, смоченной в соленой воде.

Для тканевого способа хранения следует использовать неотталкивающий материал, не содержащий синтетических примесей.

Как правильно?

Творог, купленный без герметичной упаковки, имеет небольшой срок годности. По весу, фермерский и деревенский, не изготовленный на промышленном оборудовании, он в своей основе должен иметь определенные признаки, отличающие качественный продукт:

  • равномерный естественный оттенок;
  • мягкая пластичная текстура;
  • приятный вкус и цвет.

Как долго можно хранить домашний творог в холодильнике, как долго его можно хранить, как сохранить его свежим при комнатной температуре, как правильно увеличить срок его хранения в течение длительного периода времени?

Храните творог, соблюдайте следующие правила:

  • находиться в прохладном месте;
  • избегать контакта с другими продуктами;
  • разные типы хранятся отдельно;
  • купленный в разное время творог хранится отдельно;
  • упаковка должна быть рассчитана на контакт с пищевыми продуктами и иметь крышку.

Для нежирного творога нормальным считается наличие некоторого количества сыворотки.

Как увеличить срок годности на длительное время?

Правильно подобранная упаковка и нахождение в холодильнике позволяют увеличить срок годности:

Тара Максимальный срок хранения, сутки
Вакуумная упаковка 10
Эмалированный контейнер с крышкой 2
Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой 3
Закрытый полиэтиленовый пакет 2

При наличии в холодильнике антибактериальной системы срок хранения увеличивается еще на сутки с учетом вида упаковки.

Значительно продлить срок хранения без заморозки практически невозможно. Продолжительность пребывания без потери качества составляет:

  • 1 месяц при -18ºС;
  • 2 месяца при -35ºС.

Несмотря на возможность продления срока годности продукта, диетологи рекомендуют употреблять домашний творог в свежем виде, причем как можно быстрее. При воздействии низких температур он становится более сухим и меняет свой вкус.

Не следует превышать время нахождения творога в морозилке – он станет небезопасен для здоровья и потеряет свои свойства.

Размораживать продукт нужно постепенно. Лучший вариант – переложить его из морозилки в холодильник, чтобы он медленно оттаивал. Размороженный творог повторно замораживать нельзя.

Способ заморозки больше подходит для тех случаев, когда продукт планируется использовать как компонент при приготовлении других блюд (творог, рагу и так далее), а не в свежем виде. Если творог планируется заготовить для длительного хранения, сделать это нужно сразу. Отправлять старый продукт в морозилку уже не стоит.

Если в творог были добавлены фрукты, сливки или другие ингредиенты, срок годности сокращается.

Рекомендации по заморозке вы найдете в видео:

Признаки порчи

Состояние товара может определяться несколькими факторами. О том, что продукт пропал и не может быть использован в пищу, могут свидетельствовать:

  • неприятный запах (заплесневелый, тухлый, кислый и так далее);
  • неприятный горький вкус;
  • изменение внешнего вида (появление слизи, плесени, изменение цвета и консистенции).

Поврежденный продукт нельзя использовать в пищу даже после термической обработки. Даже небольшое отклонение во вкусе и запахе продукта – повод отказаться от его употребления.

Заключение

Домашний творог – питательный, полезный продукт, который можно использовать в диетическом и детском питании. Но даже это может вызвать отравление и расстройство желудка при неправильном хранении. Готовый домашний творог можно не только купить на фермерском рынке, но и сделать его самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: