Сколько хранится белок от яйца в холодильнике, как долго можно хранить в комнатных условиях, вареные, сырые взбитые, как увеличить период годности продукта?

Сколько хранится яичный белок в холодильнике, сколько можно хранить при комнатной температуре, в вареном, сыром взбитом виде, как увеличивается срок годности продукта?

Помимо обычного использования яичного белка непосредственно перед едой или для приготовления различных блюд, иногда необходимо обеспечить его хранение в течение некоторого времени.

Учитывая, что белок без защиты оболочки – это скоропортящийся продукт, следует знать, при каких условиях и как долго он остается пригодным к употреблению.

Расскажем подробнее о том, сколько белка из яйца хранится в холодильнике.

Как долго можно хранить?

Срок годности яичных белков зависит от совокупности факторов, обеспечивающих продукту комфортные условия, при которых он не портится.

На долговечность влияют несколько показателей:

  1. Насколько свежим и качественным был продукт на момент хранения. Если целое яйцо просрочено или повреждена скорлупа, извлеченный из него белок не может долго храниться.
  2. Температурные условия. При низких, но не отрицательных температурах белковые продукты хранятся дольше.
  3. Влажность воздуха. В сухом воздухе изделие быстро сохнет и портится.
  4. Влияние света. Воздействие солнечных лучей приводит к быстрому высыханию и порче изделий.

Кроме этих факторов, большое значение имеет состояние белковой массы в момент хранения. Для свежих, вареных и взбитых белков допускаются разные сроки хранения при соблюдении особых условий.

Согласно рекомендациям ГОСТ и СанПиН срок хранения целых яиц составляет 30 суток при положительной температуре не выше 5-6°. С поврежденной оболочкой – не более 5 дней. В случае очищенных белков требования к хранению существенно отличаются.

В комнатных условиях

Сколько хранится яичный белок в холодильнике, сколько можно хранить при комнатной температуре, в вареном, сыром взбитом виде, как увеличивается срок годности продукта?

Сырые белки ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Они теряют вкус, впитывают запахи и засыхают, что приводит к быстрому распространению болезнетворных микроорганизмов.

Сырая белковая масса без охлаждения сохраняет свою пригодность не более 2 часов. В этом случае его необходимо поместить в емкость с плотно закрытой крышкой.

Рекомендуется использовать темную стеклянную или керамическую посуду. Если поставить белок в погреб, где поддерживается такая же температура (не выше 6°), срок хранения может составлять 2 дня.

В холодильном шкафу

Лучшим местом для хранения является холодильная установка, в которой поддерживается оптимальный температурный режим от 4 до 6 градусов Цельсия.

При этом следует обратить внимание на некоторые нюансы хранения, которые влияют на продолжительность годности продукта:

  • в закрытой посуде белки сохранят съедобность в течение 3-5 дней;
  • продукт, находящийся в открытом виде, даже в холодильнике не может храниться более 2 суток;
  • в непосредственной близости от продуктов с резким запахом белок поглотит их и потеряет вкусовые качества;
  • рядом с мясными и рыбными блюдами продукт испортится быстрее.

Следует отметить, что белки нельзя хранить в дверце холодильника, куда при каждом открывании попадает теплый воздух. Оптимальный вариант – задняя стенка верхней полки холодильника.

Сырые взбитые

Взбитые белки хранению не подлежат. Это не имеет смысла, так как воздушная масса, полученная в процессе взбивания, при хранении опадает. При шоковой заморозке воздушность сохранится, но при оттаивании все равно упадет.

Вареные

Сколько хранится яичный белок в холодильнике, сколько можно хранить при комнатной температуре, в вареном, сыром взбитом виде, как увеличивается срок годности продукта?

Термически обработанный белок желательно употребить в течение 3 дней при условии, что продукт хранился в холодильнике.

Не храните вареные белки в дверце холодильника, так как из-за перепадов температур продукт очень быстро испортится. Отсюда и его место на полке.

Замораживать вареный белок нежелательно. После оттаивания теряет вкус, становится рыхлым, не держит форму. А вот замороженный вареный белок вполне подойдет для приготовления салатов.

В чем держать?

Тара, в которой хранятся белки, является важным критерием для обеспечения срока годности продукта. Больше не бывает плохо:

  • в посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
  • керамические контейнеры также обеспечивают длительный срок хранения;
  • для помещения в морозилку подойдет пластиковый контейнер с ячейками, который можно заклеить пищевой пленкой;
  • размешать, но не взбить, белки можно отправить в морозилку, заполнив ячейки контейнера для льда.

Любая используемая посуда должна быть плотно закрыта. Это предотвратит высыхание белка, впитывание запахов и порчу.

Как увеличить период годности?

Более длительное хранение возможно только при хранении их в морозильной камере. Замороженные белки сохраняют свои свойства и остаются съедобными до 12 месяцев.

Технология заморозки следующая:

  1. Перед заморозкой продукта лучше приготовить белковый меланж, то есть тщательно перемешать белки, не вызывая образования пены.
  2. После этого можно разложить продукт в пищевые контейнеры с ячейками, формочки для льда или пакеты с замком.
  3. Когда белковая масса застынет, ее можно переложить в полиэтиленовый пакет, а емкость использовать повторно.

Чтобы не превышать допустимый срок хранения белков, на таре должна быть указана дата помещения продукта в морозильную камеру.

Белок следует размораживать в холодильнике. После размораживания необходимо использовать всю порцию, так как повторно замораживать продукт нельзя. Этот аспект необходимо учитывать при формировании порций при загрузке продуктов на хранение.

Признаки порчи

Сколько хранится яичный белок в холодильнике, сколько можно хранить при комнатной температуре, в вареном, сыром взбитом виде, как увеличивается срок годности продукта?

о разрушении продукта можно судить по нескольким характерным признакам. Самые выразительные из них:

  • появление резкого затхлого запаха;
  • нарушение структуры;
  • появление нитевидных сгустков и волокон;
  • неясность прозрачности;
  • появление темных пятен;
  • уменьшение объема, свидетельствующее об обезвоживании.

Обнаружение вышеуказанных признаков указывает на то, что продукт не пригоден для употребления в пищу человеком и животными. Размножение болезнетворных агентов в таком белке происходит быстро, что вызывает риск серьезного отравления.

Испорченные белки нельзя хранить в холодильнике. Это вызывает заражение близлежащих продуктов болезнетворными микроорганизмами.

Практические советы

Продлить срок хранения яичных белков можно, если следовать простым советам:

  1. Храните только те белки, срок годности которых не истек.
  2. Не храните яичные белки, если яичная скорлупа повреждена.
  3. Избегайте хранения белков при комнатной температуре.
  4. Для хранения белков выберите самое прохладное место в холодильнике.
  5. Не используйте для хранения посуду без алюминиевого покрытия. Пластик можно использовать только в пищу.
  6. Для хранения в морозилку кладут небольшие порции с обязательным указанием даты.

соблюдение этих простых советов поможет сохранить качество и пригодность продукта. Игнорирование их приводит к быстрому ухудшению состояния.

Заключение

Если возникает необходимость законсервировать белки, их следует убрать в холодильник или заморозить. Только при стабильной температуре и комфортных условиях они не испортятся до приемлемого срока хранения. В противном случае продукт станет благодатной почвой для распространения болезнетворных микроорганизмов, представляющих серьезную опасность для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: