Помимо обычного использования яичного белка непосредственно перед едой или для приготовления различных блюд, иногда необходимо обеспечить его хранение в течение некоторого времени.
Учитывая, что белок без защиты оболочки – это скоропортящийся продукт, следует знать, при каких условиях и как долго он остается пригодным к употреблению.
Расскажем подробнее о том, сколько белка из яйца хранится в холодильнике.
Как долго можно хранить?
Срок годности яичных белков зависит от совокупности факторов, обеспечивающих продукту комфортные условия, при которых он не портится.
На долговечность влияют несколько показателей:
- Насколько свежим и качественным был продукт на момент хранения. Если целое яйцо просрочено или повреждена скорлупа, извлеченный из него белок не может долго храниться.
- Температурные условия. При низких, но не отрицательных температурах белковые продукты хранятся дольше.
- Влажность воздуха. В сухом воздухе изделие быстро сохнет и портится.
- Влияние света. Воздействие солнечных лучей приводит к быстрому высыханию и порче изделий.
Кроме этих факторов, большое значение имеет состояние белковой массы в момент хранения. Для свежих, вареных и взбитых белков допускаются разные сроки хранения при соблюдении особых условий.
Согласно рекомендациям ГОСТ и СанПиН срок хранения целых яиц составляет 30 суток при положительной температуре не выше 5-6°. С поврежденной оболочкой – не более 5 дней. В случае очищенных белков требования к хранению существенно отличаются.
В комнатных условиях
Сырые белки ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Они теряют вкус, впитывают запахи и засыхают, что приводит к быстрому распространению болезнетворных микроорганизмов.
Сырая белковая масса без охлаждения сохраняет свою пригодность не более 2 часов. В этом случае его необходимо поместить в емкость с плотно закрытой крышкой.
Рекомендуется использовать темную стеклянную или керамическую посуду. Если поставить белок в погреб, где поддерживается такая же температура (не выше 6°), срок хранения может составлять 2 дня.
В холодильном шкафу
Лучшим местом для хранения является холодильная установка, в которой поддерживается оптимальный температурный режим от 4 до 6 градусов Цельсия.
При этом следует обратить внимание на некоторые нюансы хранения, которые влияют на продолжительность годности продукта:
- в закрытой посуде белки сохранят съедобность в течение 3-5 дней;
- продукт, находящийся в открытом виде, даже в холодильнике не может храниться более 2 суток;
- в непосредственной близости от продуктов с резким запахом белок поглотит их и потеряет вкусовые качества;
- рядом с мясными и рыбными блюдами продукт испортится быстрее.
Следует отметить, что белки нельзя хранить в дверце холодильника, куда при каждом открывании попадает теплый воздух. Оптимальный вариант – задняя стенка верхней полки холодильника.
Сырые взбитые
Взбитые белки хранению не подлежат. Это не имеет смысла, так как воздушная масса, полученная в процессе взбивания, при хранении опадает. При шоковой заморозке воздушность сохранится, но при оттаивании все равно упадет.
Вареные
Термически обработанный белок желательно употребить в течение 3 дней при условии, что продукт хранился в холодильнике.
Не храните вареные белки в дверце холодильника, так как из-за перепадов температур продукт очень быстро испортится. Отсюда и его место на полке.
Замораживать вареный белок нежелательно. После оттаивания теряет вкус, становится рыхлым, не держит форму. А вот замороженный вареный белок вполне подойдет для приготовления салатов.
В чем держать?
Тара, в которой хранятся белки, является важным критерием для обеспечения срока годности продукта. Больше не бывает плохо:
- в посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
- керамические контейнеры также обеспечивают длительный срок хранения;
- для помещения в морозилку подойдет пластиковый контейнер с ячейками, который можно заклеить пищевой пленкой;
- размешать, но не взбить, белки можно отправить в морозилку, заполнив ячейки контейнера для льда.
Любая используемая посуда должна быть плотно закрыта. Это предотвратит высыхание белка, впитывание запахов и порчу.
Как увеличить период годности?
Более длительное хранение возможно только при хранении их в морозильной камере. Замороженные белки сохраняют свои свойства и остаются съедобными до 12 месяцев.
Технология заморозки следующая:
- Перед заморозкой продукта лучше приготовить белковый меланж, то есть тщательно перемешать белки, не вызывая образования пены.
- После этого можно разложить продукт в пищевые контейнеры с ячейками, формочки для льда или пакеты с замком.
- Когда белковая масса застынет, ее можно переложить в полиэтиленовый пакет, а емкость использовать повторно.
Чтобы не превышать допустимый срок хранения белков, на таре должна быть указана дата помещения продукта в морозильную камеру.
Белок следует размораживать в холодильнике. После размораживания необходимо использовать всю порцию, так как повторно замораживать продукт нельзя. Этот аспект необходимо учитывать при формировании порций при загрузке продуктов на хранение.
Признаки порчи
о разрушении продукта можно судить по нескольким характерным признакам. Самые выразительные из них:
- появление резкого затхлого запаха;
- нарушение структуры;
- появление нитевидных сгустков и волокон;
- неясность прозрачности;
- появление темных пятен;
- уменьшение объема, свидетельствующее об обезвоживании.
Обнаружение вышеуказанных признаков указывает на то, что продукт не пригоден для употребления в пищу человеком и животными. Размножение болезнетворных агентов в таком белке происходит быстро, что вызывает риск серьезного отравления.
Испорченные белки нельзя хранить в холодильнике. Это вызывает заражение близлежащих продуктов болезнетворными микроорганизмами.
Практические советы
Продлить срок хранения яичных белков можно, если следовать простым советам:
- Храните только те белки, срок годности которых не истек.
- Не храните яичные белки, если яичная скорлупа повреждена.
- Избегайте хранения белков при комнатной температуре.
- Для хранения белков выберите самое прохладное место в холодильнике.
- Не используйте для хранения посуду без алюминиевого покрытия. Пластик можно использовать только в пищу.
- Для хранения в морозилку кладут небольшие порции с обязательным указанием даты.
соблюдение этих простых советов поможет сохранить качество и пригодность продукта. Игнорирование их приводит к быстрому ухудшению состояния.
Заключение
Если возникает необходимость законсервировать белки, их следует убрать в холодильник или заморозить. Только при стабильной температуре и комфортных условиях они не испортятся до приемлемого срока хранения. В противном случае продукт станет благодатной почвой для распространения болезнетворных микроорганизмов, представляющих серьезную опасность для здоровья.