Срок хранения яиц зависит от типа продукта и консистенции. Куриные и перепелиные яйца могут оставаться на полках в холодильнике разный период времени.
Срок годности сырых и приготовленных продуктов также отличается. Правильно приготовленные и охлажденные яйца могут оставаться свежими в течение нескольких недель или дольше.
Расскажем подробнее о том, сколько хранятся яйца в холодильнике.
- Каковы сроки хранения куриных, при какой температуре?
- Как долго по времени другие виды?
- Домашние
- Как правильно хранить?
- Где держать?
- Нужно ли мыть?
- Какой стороной укладывать?
- Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор
- Особенности заморозки
- Можно ли увеличить сохранность продукции?
- Как понять, что яйца начали пропадать?
- Полезные советы
- Заключение
Каковы сроки хранения куриных, при какой температуре?
Куриные яйца чаще всего используются для еды и приготовления пищи. Они делятся на порционные и диетические. При правильном хранении первые можно хранить в холодильнике до 25 дней, вторые — не дольше недели.
Свежие продукты из птицы в коричневой скорлупе хранятся дольше, потому что коричневые скорлупы более долговечны, чем белые.
Температура является одним из наиболее важных факторов при хранении яиц. Чем она ниже, тем дольше может храниться продукт. Оптимальная температура для хранения яиц на полках холодильника – 14 °С°.
Тип и состояние яйца также влияют на срок хранения:
Состояние продукта | Срок годности (в днях) |
Сырые куриные | тридцать |
Сырой сломанный | 2 |
Всмятку | 2 |
Сваренный вкрутую | 10-14 |
Сварной шов треснул | 3 |
Вареный очищенный | 3 |
Пасха, раскрашенная натуральными красками | 15 |
Пасха, окрашенная красителями с химическими компонентами | 2-3 |
Эта публикация расскажет о сроках хранения диетических яиц.
Как долго по времени другие виды?
Помимо куриных, для приготовления и употребления в пищу можно использовать и перепелиные яйца. В сыром виде они могут храниться на полках холодильника до 60 дней, а приготовленные – 5 дней.
Содержимое скорлупы перепелиных яиц не портится и не портится. Белок и желток постепенно высыхают, пока полностью не исчезнут.
Продукты, отложенные утками или гусями, можно хранить при температуре 12°С. Максимальный срок хранения в этих условиях составляет 14 дней.
Перед тем, как положить гусиные или утиные яйца в холодильник, скорлупу необходимо тщательно промыть мыльным раствором или содой. Скорлупа этих продуктов более пористая по сравнению с куриными яйцами, поэтому микробы проникают сюда гораздо быстрее.
«Купание» в мыльном растворе сократит срок хранения яйца, но в то же время снизит риск развития опасных заболеваний после употребления такого продукта.
Свежие индюшачьи яйца можно хранить 2,5-3 месяца. После приготовления их следует употребить не позднее, чем через 2 дня. О долговечности перепелиных яиц читайте здесь, гусиных — здесь.
Домашние
Яйца, снесенные домашними курами-несушками, хранятся дольше. Такие образцы можно хранить на полках в холодильнике 3 месяца. В отличие от заводского, который хранится всего 1 месяц. Подробности можно найти в этой статье.
Как правильно хранить?
Чтобы продукты из птицы дольше оставались свежими, нужно учитывать несколько тонкостей при их хранении.
Где держать?
Хозяйки часто хранят яйца в специальных ячейках, размещенных в отделениях на дверце холодильника. Но так как дверца электроприбора постоянно открывается и закрывается, возникает перепад температур, меняются показатели влажности, особенно в жаркую погоду. В результате продукты птицеводства портятся.
Храните яйца в дверце холодильника только в том случае, если вы планируете использовать их в течение следующих 7-10 дней.
В остальных случаях хранить их лучше в отдельной таре:
- лотки или стеллажи с перегородками;
- высокие миски или ведра (не накрывать);
- картонные коробки с ячейками.
Пластиковые пакеты, пластиковая посуда или герметичные контейнеры не подходят для хранения яиц.
Не накрывайте емкость для хранения пищевой пленкой и не кладите яйца плотно в неглубокую посуду. Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам.
Емкость с продуктами птицеводства лучше отправить на хранение на дно холодильника или в овощевод. Температура здесь идеальна для хранения этих продуктов.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца, предназначенные для длительного хранения, не рекомендуется. В противном случае стойкость будет снижена. После стирки естественный защитный слой скорлупы разрушается. Это означает, что бактериям становится легче проникать в продукт.
Какой стороной укладывать?
Чтобы яйца дольше сохраняли свою свежесть, их необходимо помещать в емкость острым концом вниз. Тогда желток под скорлупой будет располагаться ровно посередине. На тупом конце натуральной оболочки пор больше, чем на остром.
Через эти отверстия в продукт поступает кислород, а уходит углекислый газ. Сюда же могут попасть болезнетворные бактерии.
Многие хозяйки хранят яйца на своей стороне, а время от времени отдают другим. Таким образом, желток не прилипнет к внутренней части скорлупы и не повредится, если скорлупу разбить перед приготовлением.
Чтобы узнать, какой из двух перечисленных способов лучше, можно один экземпляр поместить в холодильник острым концом вниз, а другой положить на бок. Через 7-14 дней необходимо использовать яйца и сравнить результаты. В целях эксперимента желательно использовать продукты с одного лотка, купленные в одно и то же время.
Период годности экземпляров, предназначенных для закладки в инкубатор
Образцы, предназначенные для дальнейшего вывода цыплят, не рекомендуется хранить при относительно низких температурах. При воздействии на них холода в подпанцирном пространстве могут остановиться биохимические процессы.
Хранить яйца в холодильнике можно только при температуре на полках 8-12°С. Такие показатели должны оставаться стабильными, без резких перепадов температур. Экземпляры, которые затем отправляются в инкубатор, выдерживают в холодильнике не более 7 дней.
Особенности заморозки
Замораживать целое яйцо не рекомендуется — от воздействия холода скорлупа треснет. Если такой экземпляр продуть, то под панцирем будет только ледяной шарик. Если сырой белок отделить от желтка, такие продукты можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. После оттаивания их можно использовать свежими.
Хранить сырые белки и яичные желтки можно в морозильной камере в специальных формах для мороженого или выпечки. Для вареных яиц для заморозки используется только желток. Под воздействием холода белок становится водянистым и неприятным на вкус. Эта статья расскажет вам о заморозке яиц.
Можно ли увеличить сохранность продукции?
Свежий продукт сохранится дольше, если содержимое оболочки будет изолировано от окружающей среды. Для этого можно сделать специальную натуральную защитную пленку. Для работы понадобится медицинский керосин или сало.
Этапы работы:
- Растопить жир или керосин на водяной бане.
- Яйца моем, кладем на сковороду или дуршлаг.
- Погрузите емкость в расплавленную массу так, чтобы скорлупа была полностью покрыта.
- Подождите 20 секунд.
- Высушить без трения.
Яйца, покрытые этой натуральной пленкой, можно хранить в холодильнике или прохладном помещении до 6 месяцев.
Вы также можете увеличить срок хранения яиц, используя вакуум. Свежие образцы необходимо поместить в пакет и откачать из него воздух специальным устройством. В такой упаковке продукты сохранят свою свежесть на полках в холодильнике до 5 месяцев.
Как понять, что яйца начали пропадать?
Свежий экземпляр при разрыве оболочки имеет нейтральный запах, в противном случае его лучше не использовать. Проверить свежесть сырого продукта можно, погрузив его в воду. Если он появляется, вероятно, под скорлупой скопился воздух и проба не свежая.
Свежее яйцо имеет желеобразный белок, а желток возвышается над ним. В массе не должно быть сгустков крови, капель. Если вареный яичный белок синеватый, серый или издает неприятный запах, такой продукт лучше выбросить.
Полезные советы
Микропоры, покрывающие яичную скорлупу, быстро впитывают запахи, витающие в холодильнике. Поэтому не рекомендуется хранить продукты птицеводства рядом с такими продуктами:
- копченое мясо;
- лекарства;
- рыба, мясо;
- полуфабрикаты;
- молочные продукты.
Продлить срок хранения продуктов из птицы можно, завернув их в салфетку или пергаментную бумагу перед тем, как положить в холодильник. Такое покрытие защитит изделие от контакта с внешней средой, воздухом.
Заключение
Холодильник позволяет долго сохранять яйца свежими. И приготовленная, и сырая пища не испортится при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности. Основные правила длительного хранения – не хранить отобранные образцы в дверце холодильника и не мыть их перед помещением в холодильник.
Поврежденные образцы должны быть утилизированы. Не пытайтесь кормить ими домашних животных или птиц. В противном случае можно спровоцировать отравление или даже гибель животных.