Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Кажется, вкуснейшие десерты пришли в нашу страну из Италии! Нежная северная итальянская гостья – шоколадная панакота – обладает волшебным ванильно-шоколадным вкусом. Кто его попробует, уже не сможет отказаться от божественного десерта. Ягоды, фрукты и всевозможные соусы и джемы придают кокетке красоту и изящество.

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

В переводе с итальянского Panna-cotta означает «вареные сливки» или «вареные сливки». Основу десерта составляют сливки, сахар, ванилин, которые нагревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по емкостям и охлаждают. Украсьте десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает известное с детства лакомство – птичье молоко.

Впервые панна котту приготовили в гастрономическом центре Италии – Эмилии-Романье. Этот город – лучшее место, где готовят «сливки». Но не каждый может позволить себе поехать в Эмилию-Романью за совершенным вкусом божественного лакомства. Найти в России повара, в исполнении которого этот десерт не только порадует глаз, но и порадует, вряд ли получится. В большинстве ресторанов вам предложат сливочное суфле со вкусом резиновой подошвы. Выход один – приготовить панакотту самому.

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Бархатистая поверхность среза — один из признаков идеального десерта

Идеальная панна-котта

Десерт, приготовленный по всем правилам, доставит истинное удовольствие. Этим лакомством можно удивить даже искушенных гостей. Ингредиенты для классического рецепта следующие:

  • желатин – 8 г.;
  • сливки 33% – 250 гр.;
  • молоко 3% – 125 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • ваниль – 1 палочка;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.;
  • вода – 50 г.

Собираем необходимые продукты и продолжаем.

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Желатин, сливки, сахар, лимон, молоко и ваниль — основные ингредиенты базового рецепта

Пошаговый рецепт с фото

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Подготовка ванили.
  3. Вскипятите много сливок, молока, сахара и ванили на медленном огне.
  4. Удалите половинки стручка ванили.
  5. Добавить желатин и аккуратно перемешать венчиком.
  6. Разлейте смесь по формочкам, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 2 часов.
  7. Достаем из формочек, украшаем и наслаждаемся.

Теперь рассмотрим процесс приготовления более подробно:

  1. Чтобы желатин не потерял своих желирующих свойств, его необходимо замочить в холодной, лучше ледяной воде. Следуем инструкции на упаковке. Желатин должен набухнуть и стать мягким.
  2. Подготовим ваниль. Подойдет только мягкий и влажный стебель ванили. Разрезаем стручок вдоль на две части и тупой стороной ножа соскребаем семена с половинок стебля. Очевидно, что ни ароматизаторы, ни эссенции не будут работать в этом десерте так, как это сделает стручок ванили.
  3. Ставим емкость со сливками, молоком, сахаром, семенами и половинками ванильного стебля на плиту. Смесь кипятить на слабом огне, постоянно помешивая и постоянно контролируя процесс. Важно уловить момент готовности смеси к закипанию, чтобы вовремя снять ее с плиты.
  4. Как только появятся первые пузырьки, снимите миску с огня. Удалите половинки стручка ванили.
  5. Остужаем массу до температуры 85°С, вводим в нее желатин, тщательно перемешиваем венчиком, не допуская появления пузырьков воздуха.
  6. Теперь вам понадобятся силиконовые формочки или другая тара – стаканы, фужеры, кофейные чашки. Распределяем смесь между емкостями, выкладываем на тарелку, затягиваем пленкой, оставляем в холодильнике и ждем, пока желатин застынет. Чтобы снять панна-котту с фарфора или стекла, погрузите формочки на 5-10 секунд в горячую воду.

Когда вы приготовите панна-котту по этому рецепту, вы убедитесь, что она очень вкусная. Вы узнаете, что все получилось, когда отломите кусок ложкой и увидите бархатистую текстуру поверхности среза.

Пищевая фольга поможет защитить десерт от посторонних запахов.

Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Желатин замочить в холодной воде

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Разделение ванильного стручка

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Нагреваем массу из сливок, молока, сахара и ванили на медленном огне

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Удалите половинки ванили из смеси

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Добавить желатин и аккуратно перемешать

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Готовый десерт достаем из формочек и украшаем

Рецепт шоколадной панна-котты — видео

Сеточки из карамели

Возможно, кому-то будет скучно думать о белом десерте на тарелке. Не беда, украсьте его нарядными карамельными сеточками. Для украшения вам понадобятся:

  • формочки для панакоты;
  • фольга;
  • сахар.

Мы создаем сетки следующим образом:

  1. Сложите лист фольги пополам.
  2. Сделать формы из фольги: форму для панакоты обернуть вверх дном бумагой, обрезать лишние края.
  3. Насыпьте сахар в жаропрочную миску и поставьте на слабый огонь. Варить до образования густой карамели. Немного остудить: карамель должна тянуться.
  4. Ложкой произвольно распределите карамель по противню из фольги, чтобы сформировать сетку.
  5. Подождите, пока карамель затвердеет, и снимите ее с фольги.

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Разнообразьте свой десерт таким незатейливым украшением, как карамельная сетка

Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.

Именитые повара часто готовят этот популярный итальянский десерт, внося в базовый рецепт свои изменения. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необычного лакомства наверняка понравятся любителям шоколада.

Панна-котта с шоколадом и джемом из апельсина

Для темного шоколадного соуса вам понадобится:

  • сливки 33% жирности – 300 г.;
  • горький шоколад – 125 г.;
  • апельсиновая корка.
  1. В кастрюльку положить измельченный темный шоколад и залить горячими сливками, добавить натертую скорлупу.
  2. Важно добиться полного растворения шоколада. Для этого взбейте смесь венчиком.
  3. В качестве формочек для шоколадной основы будем использовать фужеры. Помещаем их под углом в емкость с высокими бортиками и широким дном.
  4. Перелейте массу в стакан и поставьте емкость в холодное место на 1 час.

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Панакота для любителей шоколада

Ингредиенты для «Паннакотта с апельсиновым джемом:

  • желатин – 10 г.;
  • апельсиновый джем – 60 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 125 г.

Готовим десерт следующим образом:

  1. Желатин залить 35 мл холодного молока, поставить на водяную баню, размешать до полного растворения.
  2. Сливки, сахар и остальное молоко вскипятите на медленном огне. Снять с огня и смешать сливки с желатином, добавить апельсиновый мармелад. Тщательно перемешайте смесь, чтобы желатин распределился.
  3. Остудить до комнатной температуры и залить кусочки шоколада.
  4. Ставим стаканы на плоскую тарелку, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания.

Слоёная шоколадная панна-котта с апельсином — видео

Десерт с шоколадным кремом и яичными белками

Особенностью этого рецепта является безупречная консистенция десерта, чего невозможно добиться с помощью желатина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сливки – 350 гр.;
  • сахар – 50 г.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • молочный шоколад – 50 г.;
  • орехи или кокосовая стружка для украшения.
  1. Вскипятите 250 г сливок в кастрюле, дайте остыть в течение 3 минут.
  2. В миске взбейте остывшие яичные белки, постепенно добавляя сахар и сливки. Полученную смесь пропустить через металлическое сито, разлить по формочкам.
  3. В кастрюлю с широким дном (около трех пальцев от дна) налить немного воды, поставить формочки со смесью и варить на водяной бане при 100° 45 минут.
  4. Остудить массу и оставить на 3 часа в холодном месте.
  5. Пока смесь застывает, приготовьте шоколадный крем: шоколад растворите на водяной бане, постепенно добавьте 100 г сливок и тщательно перемешайте.
  6. Застывшую массу достаем из холодильника, выкладываем из формочек на сервировочную тарелку, поливаем шоколадным кремом, украшаем орехами или кокосовой стружкой.

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Яичные белки достигают идеальной консистенции

Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо

Тем, кто не представляет утро без чашки кофе, понравится рецепт панакоты с желе из эспрессо. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 чайные ложки желатина в порошке;
  • 1 стакан (250 мл) густых сливок
  • ¾ чашки сгущенного молока с сахаром;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ стручка ванили.

Для желе эспрессо вам понадобится:

  • 250 мл свежесваренного кофе эспрессо;
  • 80 г сахара;
  • 2 столовые ложки кофейного ликера;
  • 4 листа желатина.

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Этот десерт подойдет тем, кто не может обойтись без утреннего кофе

Готовим основной слой

  1. Залейте быстрорастворимый желатин молоком в небольшой миске на 2-3 минуты и перемешайте.
  2. Сливки, сгущенное молоко, молоко и ваниль положить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте смесь венчиком. Успокоиться.
  4. Перелейте смесь в стакан. Охладите в течение 4-6 часов.

Делаем желе из эспрессо

  1. Листовой желатин замочить на некоторое время в холодной воде.
  2. Добавьте свежесваренный эспрессо, сахар и кофейный ликер, нагрейте в кастрюле на среднем огне и перемешайте. Сахар должен раствориться!
  3. Вскипятите смесь, снимите с огня и добавьте желатин.
  4. Перемешиваем массу до полного растворения желатина, остужаем.

Теперь достаньте остывшую панна-котту из холодильника и разлейте по бокалам второй слой смеси эспрессо. Банки поставить обратно в холодильник, предварительно затянув пленкой, оставить до полного застывания десерта. Подавать с ложкой взбитых сливок, посыпанных какао-порошком.

Чтобы не запутаться в названиях итальянского десерта, отметим: правильно употреблять слово «панна-котта», а панна-котта имеет скорее бытовое значение.

Варианты подачи шоколадной панна-котты на фото

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Шоколадный вкус панна-котты можно дополнить щепоткой какао или тертым шоколадом

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Десерт можно украсить ягодами

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Сироп из красной ягоды выглядит эффектно

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Порционный десерт можно подавать в пиалах

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

Панакота в полоску эффектно будет смотреться в прозрачном стакане

В пользе вкусного десерта сомневаться не приходится. Благодаря 18 аминокислотам, содержащимся в желатине, панакота улучшает обмен веществ, повышает умственную работоспособность и укрепляет сердечную мышцу. Крем нормализует обмен холестерина и жиров, предотвращает развитие атеросклероза. Шоколад улучшает настроение, благодаря гормону счастья – эндорфину. Если вы хотите сделать десерт еще полезнее, используйте вместо сахара натуральный заменитель, например, стевию. Вкус десерта не пострадает, а калорийность снизится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: