Кажется, вкуснейшие десерты пришли в нашу страну из Италии! Нежная северная итальянская гостья – шоколадная панакота – обладает волшебным ванильно-шоколадным вкусом. Кто его попробует, уже не сможет отказаться от божественного десерта. Ягоды, фрукты и всевозможные соусы и джемы придают кокетке красоту и изящество.
- «Варёный крем» из гастрономического центра Италии
- Идеальная панна-котта
- Пошаговый рецепт с фото
- Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея
- Рецепт шоколадной панна-котты — видео
- Сеточки из карамели
- Панна-котта с шоколадом и джемом из апельсина
- Слоёная шоколадная панна-котта с апельсином — видео
- Десерт с шоколадным кремом и яичными белками
- Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо
- Готовим основной слой
- Делаем желе из эспрессо
- Варианты подачи шоколадной панна-котты на фото
«Варёный крем» из гастрономического центра Италии
В переводе с итальянского Panna-cotta означает «вареные сливки» или «вареные сливки». Основу десерта составляют сливки, сахар, ванилин, которые нагревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по емкостям и охлаждают. Украсьте десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает известное с детства лакомство – птичье молоко.
Впервые панна котту приготовили в гастрономическом центре Италии – Эмилии-Романье. Этот город – лучшее место, где готовят «сливки». Но не каждый может позволить себе поехать в Эмилию-Романью за совершенным вкусом божественного лакомства. Найти в России повара, в исполнении которого этот десерт не только порадует глаз, но и порадует, вряд ли получится. В большинстве ресторанов вам предложат сливочное суфле со вкусом резиновой подошвы. Выход один – приготовить панакотту самому.
Бархатистая поверхность среза — один из признаков идеального десерта
Идеальная панна-котта
Десерт, приготовленный по всем правилам, доставит истинное удовольствие. Этим лакомством можно удивить даже искушенных гостей. Ингредиенты для классического рецепта следующие:
- желатин – 8 г.;
- сливки 33% – 250 гр.;
- молоко 3% – 125 г.;
- сахар – 60 г.;
- ваниль – 1 палочка;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 50 г.;
- вода – 50 г.
Собираем необходимые продукты и продолжаем.
Желатин, сливки, сахар, лимон, молоко и ваниль — основные ингредиенты базового рецепта
Пошаговый рецепт с фото
- Желатин замочить в холодной воде.
- Подготовка ванили.
- Вскипятите много сливок, молока, сахара и ванили на медленном огне.
- Удалите половинки стручка ванили.
- Добавить желатин и аккуратно перемешать венчиком.
- Разлейте смесь по формочкам, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 2 часов.
- Достаем из формочек, украшаем и наслаждаемся.
Теперь рассмотрим процесс приготовления более подробно:
- Чтобы желатин не потерял своих желирующих свойств, его необходимо замочить в холодной, лучше ледяной воде. Следуем инструкции на упаковке. Желатин должен набухнуть и стать мягким.
- Подготовим ваниль. Подойдет только мягкий и влажный стебель ванили. Разрезаем стручок вдоль на две части и тупой стороной ножа соскребаем семена с половинок стебля. Очевидно, что ни ароматизаторы, ни эссенции не будут работать в этом десерте так, как это сделает стручок ванили.
- Ставим емкость со сливками, молоком, сахаром, семенами и половинками ванильного стебля на плиту. Смесь кипятить на слабом огне, постоянно помешивая и постоянно контролируя процесс. Важно уловить момент готовности смеси к закипанию, чтобы вовремя снять ее с плиты.
- Как только появятся первые пузырьки, снимите миску с огня. Удалите половинки стручка ванили.
- Остужаем массу до температуры 85°С, вводим в нее желатин, тщательно перемешиваем венчиком, не допуская появления пузырьков воздуха.
- Теперь вам понадобятся силиконовые формочки или другая тара – стаканы, фужеры, кофейные чашки. Распределяем смесь между емкостями, выкладываем на тарелку, затягиваем пленкой, оставляем в холодильнике и ждем, пока желатин застынет. Чтобы снять панна-котту с фарфора или стекла, погрузите формочки на 5-10 секунд в горячую воду.
Когда вы приготовите панна-котту по этому рецепту, вы убедитесь, что она очень вкусная. Вы узнаете, что все получилось, когда отломите кусок ложкой и увидите бархатистую текстуру поверхности среза.
Пищевая фольга поможет защитить десерт от посторонних запахов.
Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея
Желатин замочить в холодной воде
Разделение ванильного стручка
Нагреваем массу из сливок, молока, сахара и ванили на медленном огне
Удалите половинки ванили из смеси
Добавить желатин и аккуратно перемешать
Готовый десерт достаем из формочек и украшаем
Рецепт шоколадной панна-котты — видео
Сеточки из карамели
Возможно, кому-то будет скучно думать о белом десерте на тарелке. Не беда, украсьте его нарядными карамельными сеточками. Для украшения вам понадобятся:
- формочки для панакоты;
- фольга;
- сахар.
Мы создаем сетки следующим образом:
- Сложите лист фольги пополам.
- Сделать формы из фольги: форму для панакоты обернуть вверх дном бумагой, обрезать лишние края.
- Насыпьте сахар в жаропрочную миску и поставьте на слабый огонь. Варить до образования густой карамели. Немного остудить: карамель должна тянуться.
- Ложкой произвольно распределите карамель по противню из фольги, чтобы сформировать сетку.
- Подождите, пока карамель затвердеет, и снимите ее с фольги.
Разнообразьте свой десерт таким незатейливым украшением, как карамельная сетка
Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.
Именитые повара часто готовят этот популярный итальянский десерт, внося в базовый рецепт свои изменения. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необычного лакомства наверняка понравятся любителям шоколада.
Панна-котта с шоколадом и джемом из апельсина
Для темного шоколадного соуса вам понадобится:
- сливки 33% жирности – 300 г.;
- горький шоколад – 125 г.;
- апельсиновая корка.
- В кастрюльку положить измельченный темный шоколад и залить горячими сливками, добавить натертую скорлупу.
- Важно добиться полного растворения шоколада. Для этого взбейте смесь венчиком.
- В качестве формочек для шоколадной основы будем использовать фужеры. Помещаем их под углом в емкость с высокими бортиками и широким дном.
- Перелейте массу в стакан и поставьте емкость в холодное место на 1 час.
Панакота для любителей шоколада
Ингредиенты для «Паннакотта с апельсиновым джемом:
- желатин – 10 г.;
- апельсиновый джем – 60 г.;
- сахар – 100 г.;
- молоко – 125 г.
Готовим десерт следующим образом:
- Желатин залить 35 мл холодного молока, поставить на водяную баню, размешать до полного растворения.
- Сливки, сахар и остальное молоко вскипятите на медленном огне. Снять с огня и смешать сливки с желатином, добавить апельсиновый мармелад. Тщательно перемешайте смесь, чтобы желатин распределился.
- Остудить до комнатной температуры и залить кусочки шоколада.
- Ставим стаканы на плоскую тарелку, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания.
Слоёная шоколадная панна-котта с апельсином — видео
Десерт с шоколадным кремом и яичными белками
Особенностью этого рецепта является безупречная консистенция десерта, чего невозможно добиться с помощью желатина.
Ингредиенты на 4 порции:
- сливки – 350 гр.;
- сахар – 50 г.;
- яичный белок – 2 шт.;
- молочный шоколад – 50 г.;
- орехи или кокосовая стружка для украшения.
- Вскипятите 250 г сливок в кастрюле, дайте остыть в течение 3 минут.
- В миске взбейте остывшие яичные белки, постепенно добавляя сахар и сливки. Полученную смесь пропустить через металлическое сито, разлить по формочкам.
- В кастрюлю с широким дном (около трех пальцев от дна) налить немного воды, поставить формочки со смесью и варить на водяной бане при 100° 45 минут.
- Остудить массу и оставить на 3 часа в холодном месте.
- Пока смесь застывает, приготовьте шоколадный крем: шоколад растворите на водяной бане, постепенно добавьте 100 г сливок и тщательно перемешайте.
- Застывшую массу достаем из холодильника, выкладываем из формочек на сервировочную тарелку, поливаем шоколадным кремом, украшаем орехами или кокосовой стружкой.
Яичные белки достигают идеальной консистенции
Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо
Тем, кто не представляет утро без чашки кофе, понравится рецепт панакоты с желе из эспрессо. Для приготовления вам понадобится:
- 2 столовые ложки молока;
- 2 чайные ложки желатина в порошке;
- 1 стакан (250 мл) густых сливок
- ¾ чашки сгущенного молока с сахаром;
- ¼ стакана молока;
- ½ стручка ванили.
Для желе эспрессо вам понадобится:
- 250 мл свежесваренного кофе эспрессо;
- 80 г сахара;
- 2 столовые ложки кофейного ликера;
- 4 листа желатина.
Этот десерт подойдет тем, кто не может обойтись без утреннего кофе
Готовим основной слой
- Залейте быстрорастворимый желатин молоком в небольшой миске на 2-3 минуты и перемешайте.
- Сливки, сгущенное молоко, молоко и ваниль положить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
- Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте смесь венчиком. Успокоиться.
- Перелейте смесь в стакан. Охладите в течение 4-6 часов.
Делаем желе из эспрессо
- Листовой желатин замочить на некоторое время в холодной воде.
- Добавьте свежесваренный эспрессо, сахар и кофейный ликер, нагрейте в кастрюле на среднем огне и перемешайте. Сахар должен раствориться!
- Вскипятите смесь, снимите с огня и добавьте желатин.
- Перемешиваем массу до полного растворения желатина, остужаем.
Теперь достаньте остывшую панна-котту из холодильника и разлейте по бокалам второй слой смеси эспрессо. Банки поставить обратно в холодильник, предварительно затянув пленкой, оставить до полного застывания десерта. Подавать с ложкой взбитых сливок, посыпанных какао-порошком.
Чтобы не запутаться в названиях итальянского десерта, отметим: правильно употреблять слово «панна-котта», а панна-котта имеет скорее бытовое значение.
Варианты подачи шоколадной панна-котты на фото
Шоколадный вкус панна-котты можно дополнить щепоткой какао или тертым шоколадом
Десерт можно украсить ягодами
Сироп из красной ягоды выглядит эффектно
Порционный десерт можно подавать в пиалах
Панакота в полоску эффектно будет смотреться в прозрачном стакане
В пользе вкусного десерта сомневаться не приходится. Благодаря 18 аминокислотам, содержащимся в желатине, панакота улучшает обмен веществ, повышает умственную работоспособность и укрепляет сердечную мышцу. Крем нормализует обмен холестерина и жиров, предотвращает развитие атеросклероза. Шоколад улучшает настроение, благодаря гормону счастья – эндорфину. Если вы хотите сделать десерт еще полезнее, используйте вместо сахара натуральный заменитель, например, стевию. Вкус десерта не пострадает, а калорийность снизится.