Сгущёнка в домашних условиях: 15 минут — и сладкое лакомство готово!

Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

Любой сладкоежка скажет: сгущенка – любимое лакомство с детства! Все мы любили его, когда были маленькими. И мы до сих пор с удовольствием вспоминаем вкус той сгущенки из советских времен. Сейчас такого, наверное, в магазине и вы не найдете. Но приготовить его в домашних условиях можно всего за 15 минут, главное правильно выбрать продукты и строго придерживаться каждого этапа процесса приготовления.

Ингредиенты для домашнего сгущённого молока

Все хозяйки знают, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества используемых продуктов. Для сгущенки это особенно важно – нужно проверять свежесть и жирность молока, иначе десерт просто не получится.

  1. Основной компонент домашней сгущенки – молоко. Он должен быть не только свежим (иначе в горячем виде просто усадиться), но и цельным, с высоким процентом жира, без каких-либо добавок. Рекомендуется употреблять домашнее молоко, желательно свежее. Если у вас нет возможности приобрести такой продукт, выбирайте покупное пастеризованное молоко жирностью 3,5.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    Свежее цельное молоко, предпочтительно домашнее, отлично подходит для приготовления сгущенного молока

  2. Сливки часто используют при приготовлении домашней сгущенки. Они могут либо полностью заменить молоко, либо принимать оба продукта в равных пропорциях. Жирность питьевых сливок на сгущенку должна быть не менее 25%.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    Чем жирнее сливки, тем лучше для будущей сгущенки

  3. Сахар – второй по важности ингредиент. Он должен быть сухим, рассыпчатым, без комков. Чаще всего сахар предварительно измельчают в порошок, так он быстрее растворяется при варке и улучшает текстуру готового продукта. Иногда к порошку добавляют немного крахмала, чтобы сгущенное молоко стало гуще. Если заменить коричневый сахар на белый, готовый продукт будет слаще.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    Для приготовления сгущенки можно использовать как сахар, так и сахарную пудру

  4. Немного масла смягчит вкус готовой сгущенки. Правда, сокращает срок хранения продукта. Обратите внимание, что используемое масло должно быть только сливочным. Входящие в его состав растительные жиры испортят вкус десерта.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    Масло должно быть только натуральным, без растительных примесей

Рецепт сгущёнки за 15 минут

Сгущенное молоко готовится долго. Но на самом деле это займет у вас всего 15 минут, а на выходе вы получите вкусную детскую сгущенку, которая будет намного дешевле магазинной и определенно более натуральной.

Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

В домашних условиях вы сделаете сгущенку из качественных натуральных продуктов

Тебе понадобится:

  • 200 г цельного молока;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 20 гр сливочного масла.

Помните: 15 минут – это не трюк, а точное время, необходимое для приготовления сгущенки. Подольше держите его в фокусе: на следующий день он кристаллизуется; меньше варить – плохо затвердеет. Если вместо пудры использовать сахар, сгущенка будет жидкой. Все это было открыто мне лично методом проб и ошибок.

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте сахарную пудру и кусок размягченного масла. Все тщательно перемешать.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    лучше всего предварительно измельчить сахарную пудру, чтобы молоко лучше загустело

  2. Кастрюлю с содержимым поставить на слабый огонь. Готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения порошка и масла. В начале закипания на поверхности смеси появится пена.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    Появившаяся пена свидетельствует о том, что масса закипает

  3. Увеличьте огонь до средней интенсивности и продолжайте готовить. Постоянно помешивайте смесь, так как она хорошо пенится. Если масса пытается «ускользнуть» из кастрюли, убавьте огонь.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    Пока масса закипает, постоянно помешивать

  4. С момента закипания варить смесь ровно 10 минут. За это время сгущенка образует красивую пену.

    Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

    Молоко с сахарной пудрой хорошо взбивается за 10 минут

  5. Снимите кастрюлю с огня и сразу же положите в большую емкость, наполненную холодной водой. Пока сгущенка будет жидкой, но по мере остывания станет намного плотнее.
  6. В чистую сухую банку налейте горячую сгущенку и закройте крышкой. Храните продукт в холодильнике.

Как приготовить сгущёнку за 15 минут с питьевыми сливками

Примерно так же, как описано выше, вы можете приготовить сгущенное молоко, добавив питьевые сливки. Масло добавлять не нужно – крем его отлично заменит.

Соотношение количества сливок к сахару должно быть 1: 1. Можно сливки пополам с молоком (пропорция будет 1 часть сливок: 1 часть молока: 2 части сахара), но в этом случае сахар необходимо растереть в порошок и добавить к нему крахмал.

Если вы остаетесь в граммах, у вас есть два варианта, например:

  • 300 г сливок и 300 г сахара;
  • 150 г сливок, 150 г молока, 250 г сахарной пудры, 50 г крахмала.

Просто смешайте все ингредиенты в кастрюле и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения, затем варите 10-15 минут, постоянно помешивая, пока сгущенка не достигнет нужной консистенции.

Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

Крем сделает вкус сгущенного молока еще мягче и нежнее

Время приготовления напрямую зависит от жирности сливок. Чем они толще, тем меньше уйдет минут. Только обратите внимание на то, насколько густая сгущенка. Далее через 10 минут после закипания огонь нужно убрать до минимума – сгущенка должна медленно загустеть, нагреться и не подгореть.

Быстрое сгущенное молоко в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, вы на собственном опыте убедитесь, насколько хорошо работает приготовление сгущенного молока. Но здесь очень важно знать, как правильно выбрать режим на устройстве.

Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением сгущенки

Тебе понадобится:

  • 1 столовая ложка. (250 мл) сахара;
  • 1 столовая ложка сухого цельного молока;
  • 1 столовая ложка свежего молока.

Учтите, что сухое молоко должно быть цельным. Заменитель молока совершенно не подходит, иначе сгущенка испортится. Кроме того, свежее молоко лучше брать из дома или, в крайнем случае, хранить молоко с жирностью не менее 3,2%.

  1. Смешайте сахар и сухое молоко в глубокой миске. Тщательно перемешайте до однородной массы. Влейте в смесь молоко и хорошо взбейте, чтобы не осталось комков.
  2. Вылейте смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Суп» и, не накрывая, доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  3. Как только начнется кипячение, установите режим «Варка» и установите время 15 минут. Когда сгущенка будет готова, дайте ей остыть, затем разлейте по емкостям для хранения или сразу подавайте к чаю.

Если готовая сгущенка не кажется достаточно густой, кипятите ее еще 5 минут. Вы даже можете сделать его похожим на карамель; на приготовление уйдет 25-30 минут.

Сгущенка в домашних условиях: 15 минут - и десерт готов!

Если хотите, чтобы сгущенка приобрела карамельный привкус и цвет, варите ее еще немного

А также попробуйте взбивать готовую сгущенку в блендере примерно 1-2 минуты. От этого он станет еще более мягким и воздушным.

Видеорецепт сгущёнки в домашних условиях

Сгущенка своими руками за 15 минут – отличный повод пригласить родных и друзей на чаепитие. Готовится легко, получается очень вкусным и не требует финансовых затрат. Может, дома тоже готовишь? Делитесь с нами своими секретами в комментариях. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/sgushchenka-za-15-minut-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: