Сырники – лепешки в виде творожных оладий, национальное славянское блюдо. Чтобы побаловать близких вкусным завтраком, а гостей оригинальным угощением к чаю, каждая хозяйка выбирает себе из множества рецептов. Однако опытные повара считают, что настоящие сырники нужно готовить на манке.
Почему манка
Пшеничная мука содержит большое количество глютена, поэтому добавление этого ингредиента в сырники приводит к тому, что блюдо получается «жевательным», плотным. Использование манной крупы гарантирует великолепие и воздушность теста, а творожные лепешки «тают» во рту.
На большинстве славянских языков все молочные продукты, в том числе творог, назывались сырами. Так было в России, но ненадолго. Поэтому слово «сырники» для соотечественников – украинское, получившее более широкое распространение, чем этимология «творог».
Блюдо готовится как из муки с манной крупой, так и с одной манной крупой.
Манная крупа – секретный ингредиент идеального чизкейка, делающий блюдо нежным и воздушным
Секреты от шеф-повара
Что делать, если сырники растекаются по сковороде или хорошо прожарились снаружи, но остаются мокрыми внутри? Опытные кулинары подтверждают, что блюдо из творога – «причудливое» лакомство, однако, зная некоторые тонкости, освоить искусство его приготовления несложно.
Выбор основных ингредиентов
Насколько вкусным, мягким и ароматным будет чизкейк, напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав теста:
- Творог. Изделие нужно хорошо отжимать: чем суше ингредиент, тем меньше манной крупы понадобится для приготовления теста, а значит, коржи будут более воздушными. Стоит отдать предпочтение рассыпчатому, но не зернистому творогу, который должен быть свежим, иначе неприятная кислотность испортит вкус сырников. Оптимальная жирность 5-9%.
- Манная крупа. Выбирайте крупы с пометкой «Т». Продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы и наиболее предпочтителен для добавления в выпечку.
- Яйцо. Для сырников рекомендуется брать свежие домашние яйца. Если это невозможно, обращайте внимание на дату упаковки продукта и срок годности, отправляясь в торговую точку.
- Сахар. Опытные хозяйки рекомендуют использовать ванильный сахар, чтобы сырники не растеклись.
Рикотта – основной ингредиент лепешек с рикоттой, она должна быть свежей и максимально сухой: в тесто не нужно добавлять слишком много манной крупы
Тонкости приготовления
Опытные хозяйки и маститые повара делятся советами по приготовлению идеальных сырников:
- Приготовьте творог. Выдавив продукт, придайте ему нежности и воздушности. Это можно сделать, протерев творог через сито, работая блендером или смешав с мягкой творожной массой.
- Используйте меньше сахара. Если добавить в тесто слишком много сладкого ингредиента, оно начнет таять при нагревании, и творожные лепешки заползут на сковороду. Традиционно на 200-300 г творога рекомендуется добавлять 2 столовые ложки ингредиента.
- Сделайте меньше яиц. Большое количество яиц сделает коржи слишком жидкими, классическая пропорция – 1-2 яйца на 0,5 кг творога. Чтобы сырники получились насыщенными и ароматными, их нужно взбить перед добавлением в тесто.
- Дайте тесту отдохнуть. Манная крупа должна набухнуть, поэтому тесту нужно постоять 10-30 минут, тогда творожные лепешки получатся пышными.
- Умеренный огонь. Если жарить коржи на слабом огне, они впитывают много масла и получаются слишком жирными, если обжечь на сильном, то блюдо нужно готовить на среднем огне.
- Крышка. Для мягкости и нежности вкуса сырники обжаривают следующим образом: коржи помещают в разогретое масло, накрывают крышкой, когда одна сторона покрывается золотистой корочкой, сырники переворачивают и снова накрывают крышкой.
- «Баня» для чизкейка. После приготовления выключите огонь и дайте оладьям с рикоттой постоять под крышкой на хорошо разогретой сковороде 10 минут, чтобы они «достигли» желаемого состояния.
Перед формированием творожных лепешек дайте тесту постоять 10-30 минут, чтобы манная крупа набухла
Рецепты «манных» сырников
Среди разнообразия рецептов несложно найти подходящий, остановимся на самых популярных и «вкусных» способах приготовления сырников с манкой.
Базовый
Подготовка:
- Взбить 2 яйца.
- В воздушную массу тонкой струйкой добавить 30 г манной крупы, постоянно помешивая.
- Смешайте рикотту (600 г) со щепоткой соли, 3 столовыми ложками сахара и ванилью (на кончике ножа), залейте смесью яйца и манной крупы.
- Подождите 10-30 минут.
- Сформируйте пирожки, обваляйте манку и обжарьте на растительном масле.
Видео: готовим сырники с манкой
Идеи гастрономического преображения
Базовый рецепт можно использовать как основу для кулинарных экспериментов – изменив технологию приготовления и введя дополнительные компоненты, можно получить оригинальный вкус:
- Чтобы побаловать себя диетической прихотью, вы можете запечь блюдо в духовке, поместив тесто в формы для кексов или на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 ° C духовке 20-30 минут. Чтобы коржи получились воздушными, нужно замешать в тесто разрыхлитель (на кончике ножа). Сырники после приготовления не потеряют блеска, если оставить их на 5 минут при выключенной духовке.
- Хранители фигуры могут приготовить чизкейк без яиц или используя только белки.
-
Чтобы обойтись меньшим количеством сахара, в смесь можно добавить изюм, измельченные кураги и финики. Сухофрукты рекомендуется предварительно замочить в кипятке на 5-10 минут. Эти ингредиенты придадут блюду сладость, но при этом не сделают консистенцию слишком жидкой. Хороши сырники с грецкими орехами, клюквой или сушеной клюквой, маком и кокосом.
- Специи придадут сырникам неповторимый аромат. К творожной смеси хорошо подходят корица, ванилин, кардамон, шафран, мускатный орех.
- Сформированные лепешки можно обвалять в крахмале, муке или кокосовой стружке. При катании необязательно долго держать сырники в руках, чтобы они не отходили от тепла тела.
Сухофрукты сделают вкус творожных пирогов оригинальным и позволят обходиться меньшим количеством сахара
Можно вообще обойтись без сахара и ванили и добавить в смесь зелень, измельченный чеснок, укроп, петрушку или лук. Чизкейки без сахара хороши со сметаной, майонезом или кетчупом.
С морковью
Оригинальные морковные сырники готовятся следующим образом:
- На мелкой терке провязать 3 моркови.
- На сковороде растопить 50 г сливочного масла, в миску налить овощ, залить водой и тушить до готовности.
- Влейте 3 столовые ложки манной крупы и продолжайте нагревать, пока смесь не набухнет.
- После остывания соедините массу с 0,5 кг творога, 2-3 столовыми ложками сахара, одним яйцом и 40-50 г муки.
- Сформировать коржи, обжарить.
Видео: рецепт морковных сырников
С мармеладом
Красивые сырники с кусочками повидла специально на детский вкус, процесс приготовления:
- Яичный желток взбить и добавить к 20 г манной крупы.
- 300 г рикотты смешать с 60 г сахара и 40 г муки, добавить полмешка ванилина, цветное варенье нарезать кубиками.
- Соединить творожную смесь с яичной манкой, оставить на 10-20 минут.
- Густое тесто раскатать в колбасу, нарезать кружочками, манную крупу обвалять, обжарить.
Кусочки цветного джема в сырниках порадуют детей
В соусе
Мягкие сырники, тушенные в сливочном соусе, готовятся так:
- Смешайте 200 г рикотты, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку муки и манную крупу (столовую ложку с горкой). Настаивать 10-15 минут.
- Добавьте яичный желток.
- Взбейте белки и соедините с щепоткой соли, влейте в общую массу.
- Сформировать творожные пирожки, скатать панировку и обжарить до румяной корочки по 3-4 минуты с обеих сторон.
- В кастрюле смешать по 150 мл молока и сливок, добавить сахар и крахмал (по ложке). Положите в емкость стручок ванили.
- Сварить соус, удалить ваниль и выложить сырники в кастрюлю. Тушить 6-7 минут на слабом огне.
Ватрушки хороши сами по себе, но особенно в компании со свежими фруктами и ягодами, сгущенкой, сметаной или джемом. Зная парочку рецептов несложного в приготовлении блюда, мудрая хозяйка, добавив «секретные» ингредиенты или изменив технологию приготовления, порадует близких оригинальными кулинарными шедеврами.