Самый вкусный и сочный шашлык из свинины: подборка лучших маринадов

Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

Весна и лето – время барбекю и готовятся из разных видов мяса, хотя традиционно используется баранина. Но в наших широтах часто употребляют свинину. Первое правило приготовления шампуров – правильно приготовить маринад для мяса. Хотя сама свинина достаточно жирная, чтобы не высохнуть, все же важно выдержать ее в правильном маринаде.

Больше маринадов — хороших и разных

Рецептов маринования шашлыка много. В них используются самые разные ингредиенты, начинки и добавки. Предлагаем несколько интересных вариантов, от классических до оригинальных.

Маринад на уксусе

Этот вид маринада считается традиционным. Вроде бы легко приготовить, ведь для этого нужно только:

  • 3-4 луковицы;
  • 100 мл уксуса на 9;
  • 200 мл воды;
  • соль и сушеные специи по вкусу.

И это на 2 кг свинины. Но проблема в том, что уксус нужно доливать очень осторожно, и его не следует путать со временем выдержки мяса, иначе его вкус станет неприятным.

Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

Несмотря на кажущуюся простоту, уксусный маринад требует осторожного обращения

Разбавленный водой уксус налейте в миску с мясом, смешанным со специями, луком и солью. Кусочки свинины должны быть полностью покрыты маринадом. Оставить в холодильнике на 3 часа.

Кефирный маринад

Вы наверняка знаете эту фразу: «соль, перец, приправы – по вкусу». Например, я очень люблю острую и острую пищу, поэтому обычно добавляю сердечные специи. Но как показала практика, для шашлыка это не подходит – становится как бы с искусственным ароматом. Поэтому лучше всего добавлять пару начинок в небольшом количестве.

Необязательно использовать уксус в качестве основы для размягчения мяса в маринаде. Кефир отлично справляется с этой задачей.

Тебе понадобится:

  • 1 пучок свежей кинзы
  • 1 литр жирного кефира;
  • 3 свежих луковицы;
  • 1,5 кг свинины.

Готовим маринад.

  1. Очищенный лук нарезать кольцами толщиной примерно 0,5-0,8 см, кориандр хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В большую глубокую емкость выложите на дно слоями мясо, сверху лук и кинзу. Приправить небольшим количеством перца.
  3. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл куски мяса. Накройте крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на одну ночь, а лучше на один день.

    Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

    Кефир сделает мясо нежным, как уксус

Видеорецепт кефирного маринада

Соевый соус и мёд в качестве маринада

В восточной кухне этот вариант маринада имеет, пожалуй, самый интересный вкус и аромат.

Тебе понадобится:

  • 1,6 кг свинины;
  • 2 столовые ложки покупной горчицы;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 5 ст. Л. Соевого соуса;
  • 3 ст. Л. Натурального меда;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г молотого черного перца.

В таком маринаде мясо прекрасно прожаривается, покрывается хрустящей корочкой, под которой хорошо сохраняется сочность и мягкость.

  1. Смешайте в миске соус и мед, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Чеснок очистить и нарезать как можно мельче. Желательно делать это ножом, но можно и пресс. Добавьте чеснок в смесь сои и меда и снова перемешайте.
  3. Приправить маринад специями. Поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый, добавлять соль не нужно, достаточно просто посолить мясо непосредственно перед приготовлением.
  4. Выложить свинину в миску и поставить под гнет. Поставить в холодильник на 24 часа.

    Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

    Соевый соус и медовый маринад придадут кебабу легкую золотистую корочку

Видео: маринад на соевом соусе

Маринад с лимоном

Лимонный сок – отличная и полезная альтернатива уксусу. Он отлично пропитает мясо и придаст ему изысканный аромат. Но в такой маринад нужно положить больше лука.

Возьмите эти продукты:

  • 1,2 кг свинины;
  • 510 г репчатого лука;
  • 2 больших лимона;
  • по 5 г черного и красного молотого перца;
  • по 3 г карри и кориандра с горошком;
  • солить по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы.

Подготовьте мясо и приступайте.

  1. Сразу смешайте свинину со всеми специями. Делайте это руками, замешивая куски мяса.
  2. Цедру лимона удалить с помощью терки и добавить к мясу. Снова все перемешать, чтобы цедра равномерно распространилась по массе.
  3. Очищенный лук нарезать средними кольцами, добавить в маринад и слегка прижать руками: с лука должен стекать сок. Оставьте вакуум на час, затем выдавите сок из лимонов сверху. Оставьте мясо впитаться на 5 часов.

    Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

    Лимонный сок – здоровая альтернатива уксусу

Кстати, многие не любят лук даже в шашлыках. Особенно дети: они готовы плюнуть и отказаться от мяса, только чтобы не видеть этих колец. Можно сделать что-то посложнее – нарезать лук в пюре, например, на мясорубке и в таком виде добавить к мясу.

Видео: маринад с лимоном для свинины

Маринад на минералке

Если у вас мало времени на приготовление маринада, вам поможет газированная минеральная вода. Казалось бы, это просто вода, но на самом деле ее пузырьки, насыщенные углекислым газом, отлично справляются с размягчением волокон мяса, а луковый сок ускоряет этот процесс.

Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

Минеральная вода прекрасно смягчает мясо за короткое время

Тебе понадобится:

  • 1,2 кг свинины;
  • 1 пачка специй для шашлыка (можно приобрести в магазине);
  • 1 литр минеральной воды с газом;
  • 3 луковицы.

Поверьте, шашлык получится мягким, каким и должен быть.

Нарежьте лук кольцами или полукольцами, слегка помните руками, чтобы начал выходить сок. Выложить на дно кастрюли, сверху выложить фарш, посолить и приправить специями.

Перемешайте и при этом надавите на куски мяса, чтобы они пропитались лучше, чем сок. Залить свинину минеральной водой и оставить на 1 час. Затем мясо можно класть на шпажки, а шашлык отправлять на гриль.

Видео: как замариновать свинину в минералке

Маринад на гранатовом соке

Этот соус подходит практически ко всем видам мяса. На 1 кг свинины нужно:

  • 2 столовые ложки гранатового сока;
  • 0,5 ст. Водка;
  • 1 пучок кориандра;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л молотого перца;
  • 1 ч. Л. Соли.

Овощи и лук нарезать крупными кусочками, хорошо перемешать с перцем и солью. Натрите этой смесью нарезанное мясо. Поместите свинину в глубокую посуду и влейте сок и водку. Мариновать 8-10 часов.

Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

Гранатовый сок придаст свинине приятную пикантную кислинку

Видео: как мариновать мясо в гранатовом соке

Маринад на пиве

Любители пены могут также насладиться особым ароматом барбекю.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • 0,5 л пива;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец для вкуса.

Предварительно нарезать мясо продольными полосками, смешать в миске с солью и перцем. Очищенный лук натереть на терке и добавить к мясу, еще раз перемешать.

Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

Ну а можно ли на природе обойтись без пива хотя бы в качестве маринада для шашлыка?

Постепенно добавляйте пиво к мясу, постоянно помешивая. Кусочки свинины должны быть покрыты жидкостью, но не всплывать. Накройте емкость крышкой, оставьте в комнате на час, затем поставьте в холодное место на 12 часов.

Видеорецепт маринада с пивом

Маринад с горчицей

Горчица придает мясу приятный вкус, тонкий аромат и легкую пряность. Тебе понадобится:

  • свиная шея – 2,3 кг;
  • белый лук – 360 грамм;
  • смесь специй для шашлыка – 1,5 ст;
  • соль крупного помола – 1,5 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • острый чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 5 шт;
  • сметана жирная – 460 грамм;
  • готовая горчица – 3 ст.

Нарежьте лук и запомните. Выложить в посуду с мясом, добавить горчицу со сметаной, специи. Оставить в холодильнике на 7 часов. Маринованное мясо необходимо каждый час тщательно перемешивать.

Самый вкусный и сочный шашлык из свинины - подборка лучших маринадов

Горчица делает мясо нежным и слегка острым

Видеорецепт маринада с горчицей и другими пряностями

Теперь у вас огромный выбор маринадов для свинины – хватит на все лето! Может быть, у вас даже есть пара рецептов для наших читателей? Делитесь ими в комментариях. Наслаждайся выходными!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/shashlyk-iz-svininy-marinad-samyy-vkusnyy.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: