Весна и лето – время барбекю и готовятся из разных видов мяса, хотя традиционно используется баранина. Но в наших широтах часто употребляют свинину. Первое правило приготовления шампуров – правильно приготовить маринад для мяса. Хотя сама свинина достаточно жирная, чтобы не высохнуть, все же важно выдержать ее в правильном маринаде.
- Больше маринадов — хороших и разных
- Маринад на уксусе
- Кефирный маринад
- Видеорецепт кефирного маринада
- Соевый соус и мёд в качестве маринада
- Видео: маринад на соевом соусе
- Маринад с лимоном
- Видео: маринад с лимоном для свинины
- Маринад на минералке
- Видео: как замариновать свинину в минералке
- Маринад на гранатовом соке
- Видео: как мариновать мясо в гранатовом соке
- Маринад на пиве
- Видеорецепт маринада с пивом
- Маринад с горчицей
- Видеорецепт маринада с горчицей и другими пряностями
Больше маринадов — хороших и разных
Рецептов маринования шашлыка много. В них используются самые разные ингредиенты, начинки и добавки. Предлагаем несколько интересных вариантов, от классических до оригинальных.
Маринад на уксусе
Этот вид маринада считается традиционным. Вроде бы легко приготовить, ведь для этого нужно только:
- 3-4 луковицы;
- 100 мл уксуса на 9;
- 200 мл воды;
- соль и сушеные специи по вкусу.
И это на 2 кг свинины. Но проблема в том, что уксус нужно доливать очень осторожно, и его не следует путать со временем выдержки мяса, иначе его вкус станет неприятным.
Несмотря на кажущуюся простоту, уксусный маринад требует осторожного обращения
Разбавленный водой уксус налейте в миску с мясом, смешанным со специями, луком и солью. Кусочки свинины должны быть полностью покрыты маринадом. Оставить в холодильнике на 3 часа.
Кефирный маринад
Вы наверняка знаете эту фразу: «соль, перец, приправы – по вкусу». Например, я очень люблю острую и острую пищу, поэтому обычно добавляю сердечные специи. Но как показала практика, для шашлыка это не подходит – становится как бы с искусственным ароматом. Поэтому лучше всего добавлять пару начинок в небольшом количестве.
Необязательно использовать уксус в качестве основы для размягчения мяса в маринаде. Кефир отлично справляется с этой задачей.
Тебе понадобится:
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 литр жирного кефира;
- 3 свежих луковицы;
- 1,5 кг свинины.
Готовим маринад.
- Очищенный лук нарезать кольцами толщиной примерно 0,5-0,8 см, кориандр хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать.
- В большую глубокую емкость выложите на дно слоями мясо, сверху лук и кинзу. Приправить небольшим количеством перца.
- Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл куски мяса. Накройте крышкой и поставьте в холодильник хотя бы на одну ночь, а лучше на один день.
Кефир сделает мясо нежным, как уксус
Видеорецепт кефирного маринада
Соевый соус и мёд в качестве маринада
В восточной кухне этот вариант маринада имеет, пожалуй, самый интересный вкус и аромат.
Тебе понадобится:
- 1,6 кг свинины;
- 2 столовые ложки покупной горчицы;
- 4 зубчика молодого чеснока;
- 5 ст. Л. Соевого соуса;
- 3 ст. Л. Натурального меда;
- 5 г кориандра;
- 5 г молотого черного перца.
В таком маринаде мясо прекрасно прожаривается, покрывается хрустящей корочкой, под которой хорошо сохраняется сочность и мягкость.
- Смешайте в миске соус и мед, чтобы получилась однородная смесь.
- Чеснок очистить и нарезать как можно мельче. Желательно делать это ножом, но можно и пресс. Добавьте чеснок в смесь сои и меда и снова перемешайте.
- Приправить маринад специями. Поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый, добавлять соль не нужно, достаточно просто посолить мясо непосредственно перед приготовлением.
- Выложить свинину в миску и поставить под гнет. Поставить в холодильник на 24 часа.
Соевый соус и медовый маринад придадут кебабу легкую золотистую корочку
Видео: маринад на соевом соусе
Маринад с лимоном
Лимонный сок – отличная и полезная альтернатива уксусу. Он отлично пропитает мясо и придаст ему изысканный аромат. Но в такой маринад нужно положить больше лука.
Возьмите эти продукты:
- 1,2 кг свинины;
- 510 г репчатого лука;
- 2 больших лимона;
- по 5 г черного и красного молотого перца;
- по 3 г карри и кориандра с горошком;
- солить по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы.
Подготовьте мясо и приступайте.
- Сразу смешайте свинину со всеми специями. Делайте это руками, замешивая куски мяса.
- Цедру лимона удалить с помощью терки и добавить к мясу. Снова все перемешать, чтобы цедра равномерно распространилась по массе.
- Очищенный лук нарезать средними кольцами, добавить в маринад и слегка прижать руками: с лука должен стекать сок. Оставьте вакуум на час, затем выдавите сок из лимонов сверху. Оставьте мясо впитаться на 5 часов.
Лимонный сок – здоровая альтернатива уксусу
Кстати, многие не любят лук даже в шашлыках. Особенно дети: они готовы плюнуть и отказаться от мяса, только чтобы не видеть этих колец. Можно сделать что-то посложнее – нарезать лук в пюре, например, на мясорубке и в таком виде добавить к мясу.
Видео: маринад с лимоном для свинины
Маринад на минералке
Если у вас мало времени на приготовление маринада, вам поможет газированная минеральная вода. Казалось бы, это просто вода, но на самом деле ее пузырьки, насыщенные углекислым газом, отлично справляются с размягчением волокон мяса, а луковый сок ускоряет этот процесс.
Минеральная вода прекрасно смягчает мясо за короткое время
Тебе понадобится:
- 1,2 кг свинины;
- 1 пачка специй для шашлыка (можно приобрести в магазине);
- 1 литр минеральной воды с газом;
- 3 луковицы.
Поверьте, шашлык получится мягким, каким и должен быть.
Нарежьте лук кольцами или полукольцами, слегка помните руками, чтобы начал выходить сок. Выложить на дно кастрюли, сверху выложить фарш, посолить и приправить специями.
Перемешайте и при этом надавите на куски мяса, чтобы они пропитались лучше, чем сок. Залить свинину минеральной водой и оставить на 1 час. Затем мясо можно класть на шпажки, а шашлык отправлять на гриль.
Видео: как замариновать свинину в минералке
Маринад на гранатовом соке
Этот соус подходит практически ко всем видам мяса. На 1 кг свинины нужно:
- 2 столовые ложки гранатового сока;
- 0,5 ст. Водка;
- 1 пучок кориандра;
- 1 пучок мяты;
- 1 луковица;
- 1 ч.л молотого перца;
- 1 ч. Л. Соли.
Овощи и лук нарезать крупными кусочками, хорошо перемешать с перцем и солью. Натрите этой смесью нарезанное мясо. Поместите свинину в глубокую посуду и влейте сок и водку. Мариновать 8-10 часов.
Гранатовый сок придаст свинине приятную пикантную кислинку
Видео: как мариновать мясо в гранатовом соке
Маринад на пиве
Любители пены могут также насладиться особым ароматом барбекю.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- 0,5 л пива;
- 3 луковицы;
- соль и перец для вкуса.
Предварительно нарезать мясо продольными полосками, смешать в миске с солью и перцем. Очищенный лук натереть на терке и добавить к мясу, еще раз перемешать.
Ну а можно ли на природе обойтись без пива хотя бы в качестве маринада для шашлыка?
Постепенно добавляйте пиво к мясу, постоянно помешивая. Кусочки свинины должны быть покрыты жидкостью, но не всплывать. Накройте емкость крышкой, оставьте в комнате на час, затем поставьте в холодное место на 12 часов.
Видеорецепт маринада с пивом
Маринад с горчицей
Горчица придает мясу приятный вкус, тонкий аромат и легкую пряность. Тебе понадобится:
- свиная шея – 2,3 кг;
- белый лук – 360 грамм;
- смесь специй для шашлыка – 1,5 ст;
- соль крупного помола – 1,5 столовых ложки;
- лавровый лист – 2 шт;
- острый чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком – 5 шт;
- сметана жирная – 460 грамм;
- готовая горчица – 3 ст.
Нарежьте лук и запомните. Выложить в посуду с мясом, добавить горчицу со сметаной, специи. Оставить в холодильнике на 7 часов. Маринованное мясо необходимо каждый час тщательно перемешивать.
Горчица делает мясо нежным и слегка острым
Видеорецепт маринада с горчицей и другими пряностями
Теперь у вас огромный выбор маринадов для свинины – хватит на все лето! Может быть, у вас даже есть пара рецептов для наших читателей? Делитесь ими в комментариях. Наслаждайся выходными!