Самые знаменитые десерты мира: история создания и интересные факты

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Торты, выпечка, мороженое, пудинги, желе – какие десерты еще не изобрели! Но среди всего разнообразия вкуснейших десертов мировой кухни есть десять самых популярных.

История и интересные факты о самых знаменитых десертах мира

Одно из самых ярких и разнообразных проявлений жизни – это еда, а особенно ее сладкая сторона. Вот самые вкусные и известные кулинарные изобретения.

Торт «Красный бархат»

Страна: Соединенные Штаты Америки.

Год: 1871 г., второе рождение – 1989 г.

Неизвестный автор.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • масло;
  • мука;
  • какао;
  • свекла или красный пищевой краситель;
  • сырный крем.

Изначально десерт существовал под названием «Бархатный торт», который был получен из-за нежной и тающей консистенции печенья во рту. В таком виде он существовал даже после Гражданской войны в США. Но характерный оттенок торта появился только в 1940-х годах.

В рецепте не было даже намека на пищевой краситель – красный оттенок получался другим способом: смешивали уксус с пахтой, добавляли к ним какао, из-за чего в последней появились красные антоцианы. В 1870 году в печенье начали добавлять красители, благодаря которым удалось получить тот уникальный цвет, который мы знаем сегодня.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Раньше красный цвет бисквита получали при смешивании пахты и уксуса с какао, но позже стали использовать пищевые красители

Впоследствии торт завоевал все большую популярность в США. Это будет продолжаться и в будущем, но внезапно был введен запрет на красный пищевой краситель. На этом история могла бы закончиться, но «Стальные магнолии» 1989 года, на которых торт выглядел как броненосец, спасли положение. Бисквит снова стал популярным, но старый вариант масляного заварного крема был заменен популярным в то время кремом из маскарпоне».

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

«Красный бархат» в виде броненосца исполнил роль традиционного торта жениха в фильме «Стальные магнолии»

Видео: Знаменитый рецепт торта «Красный бархат»

Десерт «Тирамису»

Страна: Италия.

Год: 1960-1970 гг.

Автор: Роберто Лингуанотто.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне»;
  • кофе;
  • куриные яйца;
  • сахар;
  • пальчиковое печенье»;
  • какао.

Название десерта «Тирамису» дословно переводится с итальянского как «подними меня». По разным вариантам означает «радуйтесь» или «радуйтесь». А еще есть версия, в которой этот знаменитый десерт обладает свойствами афродизиака за счет сочетания кофе с шоколадом. В древности люди ели раньше фиников.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

«Тирамису» иногда называют «тосканской мелочью», так как его родной город – Сиена – расположен в провинции Тоскана на северо-западе Италии

Согласно легенде, первая порция этого лакомства была приготовлена ​​на севере Италии в конце 17 века. Однажды Козимо III Медичи решил посетить соседний город – Сиену, и местные повара, желая удивить важную персону, изобрели «Тирамису», который изначально назывался «Zuppa del Duca». Когда высокопоставленный гость попробовал торт, ему понравилось, как ему понравилось, что он попросил рецепт, который взял с собой во Флоренцию. Впоследствии секрет кухни эмигрировал в Венецию, где его оценили златовласые куртизанки. Отмечая его стимулирующее действие, они дали ему название, под которым мы его знаем сегодня – «Тирамису».

Торт «Захер»

Страна: Австрия.

Год: 1832 г.

Автор: Франц Захер.

Ингредиенты:

  • бисквитный торт;
  • абрикосовое варенье;
  • шоколадная глазурь;
  • взбитые сливки.

Лакомство изобрел молодой подмастерье повара Франц Захер из того, что было под рукой. Князь Меттерних на обеде попросил новый торт, чтобы удивить гостей, но кондитера не было по болезни. Тогда шестнадцатилетний Франц взял дело в свои руки, приготовив кулинарный шедевр, который сегодня известен во всем мире. В этом нет ничего необычного, просто шоколадное печенье с прослойкой абрикосового джема, покрытое тонким слоем шоколадной глазури. Но он выделяется именно своей изысканной простотой.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

В классическом варианте торт подается со взбитыми сливками без сахара

Пахлава

Местоположение: Ближний Восток.

Год появления: 1453 г.

Неизвестный автор.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • корица;
  • проволока – очень тонкое пресное удлиненное тесто.

Никто не может точно сказать, к какой восточной стране принадлежит знаменитое блюдо, но большинство склоняется к тому, что его изобрели в Турции. В других странах Востока сладость тоже считается своим традиционным рецептом, но при ее приготовлении у каждого из народов есть свои особенности: где-то разрешено использовать дрожжевое тесто, даже если в классическом рецепте используется слоеное тесто, а где-то – мед добавляется вместо сахарного сиропа.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Пахлава – одно из тех блюд, где место и время происхождения наиболее ярко выражены

Приготовление пахлавы – процесс долгий и кропотливый. Лакомство представляет собой многослойный торт с ореховой начинкой. Каждый пласт теста нужно очень тонко раскатать, после чего его смазать маслом и посыпать грецкими орехами. После приготовления готовое блюдо заливается сиропом.

Яблочный штрудель

Страна: Австрия.

Год: 1696 г.

Неизвестный автор.

Ингредиенты:

  • куриные яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • масло;
  • яблоки.

В переводе с немецкого «штрудель» означает «вихрь» или «вихрь» – такое название связано с тем, что в древности его готовили в виде рулета, для удобства свернутого на лист.

Для приготовления штруделя используется тонкое слоеное тесто. Готовый продукт подается с шариком мороженого, взбитыми сливками и различными сиропами.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Такой штрудель можно приготовить не только с яблоками, но и с изюмом, творогом, ветчиной, сыром и другими начинками

Шварцвальдский вишнёвый торт

Страна: Германия.

Год: начало 1930-х гг.

Неизвестный автор.

Ингредиенты:

  • шоколадные коржи;
  • вишня;
  • киршвассер – алкогольный напиток из вишни;
  • взбитые сливки.

Торт Шварцвальд уже давно стал классикой в ​​Германии. Он состоит из пропитанного киршем шоколадного печенья со взбитыми сливками и ягод.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Торт Шварцвальд переводится как «Шварцвальд»

Название «Шварцвальд» (это дословный перевод названия Шварцвальд) торт получил, по одной из версий, благодаря тертому шоколадному украшению, напоминающему леса Германии. По другой, более прозаической версии, бисквит получил название «Шварцвальд» просто потому, что кирш производится только в регионе Шварцвальд.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Киршвассер – традиционный напиток из Шварцвальда

Кроме того, такое же название носит немецкая женская шляпа с вишневым помпоном.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Женская шляпа черного леса сплетена из соломы, а затем украшена большими красными помпонами

Торт «Анна Павлова»

Страна: Австралия или Новая Зеландия.

Год: около 1926 г.

Неизвестный автор.

Ингредиенты:

  • безе;
  • ягоды и фрукты – малина, клубника, маракуйя и другие;
  • взбитые сливки.

Торт назван в честь известной балерины Анны Матвеевны Павловой. В 1926 году он посетил Австралию и Новую Зеландию, в связи с чем местные повара изобрели знаменитый десерт – «легкий, как сама балерина».

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

удивительно, что торт в честь нашего соотечественника придумали так далеко от России

До сих пор ведутся споры о том, какая страна первой создала торт. Секрет этого десерта кроется в безе, которое снаружи покрыто хрустящей корочкой, а внутри скрывает нежное безе.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

В 1999 году музей Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой день рождения созданием самого большого торта «Анна Павлова», длиной 45 метров

Джелато

Страна: Италия.

Год появления: 1565 г.

Автор: Бернандо Буонталенти.

Ингредиенты:

  • свежее коровье молоко;
  • кремовый цвет;
  • сахар.

Считается, что мороженое появилось на свет благодаря знаменитому флорентийскому скульптору и архитектору Бернандо Буонталенти, увлеченному кулинарией, который изобрел первого в мире производителя мороженого. Он приготовил десерт на основе гоголя-моголья – яичного крема с вином – и фруктов. В отличие от нашего обычного мороженого, мороженое с меньшим содержанием жира (7%) имеет густую кремообразную консистенцию и медленнее тает.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Так выглядели первые мороженицы

Первый магазин мороженого появился в 1800-х годах и существует до сих пор. В настоящее время производством мороженого занимается более 15 тысяч человек, большинство из которых – итальянцы.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Мороженое и машину для его приготовления изобрел итальянский художник Бернандо Буонталенти

Крем-брюле

Страна: Англия.

Год: 1961 г.

Автор: предположительно Франсуа Мессиало отвечает за кухню герцога Орлеанского.

Ингредиенты:

  • кремовый цвет;
  • яичный желток;
  • сахар;
  • ваниль.

Crema Catalana дословно переводится как «пригоревшие сливки». Существует несколько версий происхождения десерта:

  • по одной из них, первая часть была подготовлена ​​в Тринити-колледже (одном из учебных заведений Кембриджского университета);
  • согласно второму, отцовство крем-брюле принадлежит Франсуа Мессиало, директору кухни герцога Орлеанского, который упоминает об этом в своей книге 1961 года.

Десерт состоит из классического заварного крема, который готовят сверху, получая восхитительную карамельную корочку с неповторимым ароматом.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Цедру лимона или апельсина можно добавить в крем-брюле для дополнительного аромата

Торт «Наполеон»

Страна Россия.

Год: 1812 г.

Неизвестный автор.

Ингредиенты:

  • пикантные пироги;
  • взбитые сливки.

Самые известные десерты в мире: история создания и курьезы

Часто торт Наполеон украшают свежими ягодами и узорами из взбитых сливок

Считается, что «Наполеон» был изобретен специально, чтобы отпраздновать победу, сразу после окончания войны в 1812 году. Но есть и другая версия, согласно которой торт был создан в Неаполе, и современное название «Наполеон» это просто случайное искажение.

Торт состоит из нескольких слоев теста, обильно пропитанных заварным кремом. Классический рецепт гласит, что перед подачей на стол обязательно отправить Наполеона в холодную комнату хотя бы на сутки.

Если вы не пробовали ни одного из описанных нами восхитительных десертов, добавьте их в свой список желаний и отметьте флажками соответствующие поля.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/znamenityie-retseptyi-tortov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: