Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос утвердительно. Блюдо получается очень вкусным и сытным, оно подойдет к любому торжеству. Причем готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелек. Сегодня мы поговорим о запеченном фаршированном перце. Запомните наши рецепты: они пригодятся во время голодания, в праздники и на каждый день.
Ингредиенты для блюда
Главный продукт наших рецептов – перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть однородными, гладкими, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перца должен быть ярким. Соедините спелые красные, зеленые и желтые плоды, тогда фаршированный перец вызовет еще больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда – это его внешний вид.
Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы
Примечание! Чтобы фаршированный перец готовился или тушился равномерно, нужно выбирать плоды небольшого и среднего размера. С большим овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи сузится, а внутри останется сырой. Полуфабрикат не входит в ваши планы на праздник?
А что выбрать для начинки? Традиционно мы делаем перец с мясом и рисом, добавляя к ним овощной и пряный картофель. Оказывается, есть много способов набить перец – просто глаза бешеные! И подавать готовое блюдо в различных соусах – это тоже целое искусство. Об этом мы и поговорим сегодня. А пока запомните несколько основных советов по приготовлению:
- Подготовка перца к начинке выглядит следующим образом: плоды тщательно моют, с них срезают верхушку, чтобы удобно было положить начинку; перегородки с семенами удаляются изнутри. Снова промыть и все.
- В любом случае рис для начинки отваривают до полуготовности. В вареном или тушеном виде сырые зерна останутся жесткими, а вареные просто превратятся в некрасивую слизь.
- Фаршированные перцы очень любят свежую зелень. В конце приготовления добавьте еще базилика, зеленого лука, петрушки или укропа.
Может, и все. Теперь вы можете сразу приступить к приготовлению.
Пошаговые рецепты
Вот несколько распространенных способов приготовления фаршированного перца. Не забывайте, что они могут служить основой для экспериментов, добавляя что-то новое по своему вкусу.
Мясо и рис — несменная классика
Этот рецепт очень прост, вы наверняка ели такое блюдо не раз, даже если не готовили его самостоятельно. Пора попробовать сделать это самому.
Тебе понадобится:
- 15 плодов болгарского перца;
- 500 г мяса – свинина, говядина;
- 100 г риса;
- 10 помидоров среднего размера;
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 5 листочков лаврушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 черных горошин чили;
- 1 чайная ложка молотого перца
- солить по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промыть и варить до полуготовности, заливая 1 стаканом подсоленной воды.
Рис для начинки промыть и отварить
- Тем временем в мясорубке соедините мясо с фаршем. Приправить солью и перцем. Когда рис сварится, немного охладите его и смешайте с фаршем, пока не получите однородную смесь.
Подготовьте фарш и смешайте его с рисом
- Подготовить перец: вымыть, срезать верхушку, удалить лишнее.
Очистить перец
- Хорошо фаршируйте каждый фрукт говяжьим фаршем и переложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Плотно разложите перцы один рядом с другим.
Фарш фаршировать перцы и переложить на сковороду
- Помидоры вымойте, нарежьте дольками и отправьте прямо к перцу.
Помидоры нарезать и положить поверх перца
- Добавьте специи. Выдавите томатную пасту, разбавив ее достаточным количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину покрыла перец.
Добавьте воду, томатную пасту и специи и отправьте посуду в духовку
- Отправьте форму или сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, дайте перцам подумать о своем поведении там. А пока приготовьте что-нибудь другое.
Подавать острый перец с рисом и мясом
Самое замечательное в этом рецепте то, что для готового фаршированного перца не требуется никаких дополнительных соусов: сок, в котором происходило тушение, становится отличной густой подливой.
Фаршированные половинки перца
Особенность рецепта в виде фаршированного перца – плоды нужно разрезать.
Запаситесь такой продукцией:
- 1 кг перца;
- 500 г фарша;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 г риса;
- 3 столовые ложки свежей зелени;
- по 1 щепотке соли, перца и болгарского перца.
Способ приготовления:
- Вымойте перец, разрежьте пополам и очистите от кожуры. Чтобы мякоть не была слишком твердой, отварите плоды пару минут в кипятке и просушите.
Очистите перец, разрежьте пополам и немного отварите
- В фарш добавить соль, специи, мелко нарезанный лук и зелень, тертую морковь.
Добавьте в приготовленный говяжий фарш лук, зелень и морковь
- Рис отварить до полуготовности, дать остыть и добавить в фарш.
Добавьте фарш в готовый до полуготовности рис
- Половинки перца начинить полученной смесью и выложить на противень.
Наполнить половинки фаршем и рисом, выложить на противень
- Для оригинального вкуса и сочного аромата фаршированные перцы залить соусом из сметаны и томатной пасты, тщательно перемешанной с солью и любыми специями по вкусу.
Полить фаршированный перец томатно-сметанным соусом
- Включите духовку на 180 градусов и, когда она нагреется, поставьте в нее сковороду с половиной перца. Через 40 минут вы можете достать его из духовки и подавать.
Запекать в горячей духовке до готовности
Рецепт с сыром
Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из перца стоит добавлять сыр, но благодаря ему вкус начинки получается совсем другим!
Получите такие продукты:
- 3 больших перца;
- 500 г воды;
- 350 г фарша (желательно свиной – он жирнее);
- 150 г отварного до полуготовности риса;
- 100 г любого твердого сыра;
- 200 г среднесоленого сыра фета;
- 5 средних луковиц;
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 50 г подсолнечного масла;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- лучше всего в этом рецепте использовать крупный перец. Так как они разрезаны пополам по длине, начинка приготовится идеально.
Подготовить перец для начинки
- Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанный кубиками или тертый сыр. Добавьте нарезанный лук, выдавленный чеснок (можете взять еще, если вам нравится такой вкус и аромат) и любые приправы на свой вкус.
Приготовьте начинку из фарша, феты, лука и риса
- Вылейте полученную начинку в перцовые лодочки. Плотно сложите, образуя небольшие горки.
Положите начинку в половинки перца
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук. Когда он станет золотисто-коричневым, добавьте томатную пасту, немного воды и тушите 5 минут. Поваренная соль.
Обжарить соус на сковороде
- Выложите фаршированные лодочки в глубокую сковороду, предварительно заправив дно соусом. Выложите твердый тертый сыр на начинку из перца.
Выложите перец на противне и посыпьте тертым сыром
- Осталось только разогреть духовку и отправить нам наш перец. Варить 30 минут при 190 градусах.
Выпекать до готовности
С курицей под соусом
Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все товары вы легко найдете в наших магазинах или даже в своем саду:
- 8 крупных перцев;
- 2 куриных филе;
- 0,5 стакана риса;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1 средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла
- смесь специй: чабер, перец черный молотый и паприка, базилик;
- соль и сахар
Набор фаршированных курицей перцев
- Срежьте у перцев верхушку, выделите все внутренности и промойте. Слегка смазать растительным маслом и запекать 10 минут.
Очистить и тушить перец в духовке
- Варите рис до полной готовности. Куриное филе перекрутите на мясорубке. На масле обжарить нарезанный лук. Все ингредиенты соединить, перемешать до однородной массы, добавить специи и соль.
Делаем начинку
- Плотно выложить начинку в перец. Делайте это осторожно, чтобы не повредить мякоть плода. Рис уже полностью приготовлен и не увеличится в объеме при приготовлении в духовке.
Фаршировать перец начинкой
- Приготовить соус: мякоть томатов, мелко натертую морковь и толченый чеснок, тушить 25 минут на сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.
Приготовить соте
- Полученную смесь пропустить через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.
Протрите жаркое через сито до однородной массы
- Приготовленный соус перелить в неглубокую кастрюлю. По желанию можно добавить кетчупа или томатной пасты. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Муку растворить в стакане воды, тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка. Процедить через дуршлаг и влить в кипящий соус. Варить 10 минут.
Завершите приготовление соуса: потушите натертые на терке жаркое с растворенной в воде мукой
- Фаршированные перцы сложить в подготовленную форму для запекания или кастрюлю, залить соусом. Поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут.
Влить соус с начинкой из курицы и тушить в духовке до готовности
- Подавать острый перец и обязательно добавить сметану!
При подаче добавить сметану
Овощи в качестве начинки
Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, не стоит отказывать себе в фаршированном перце – это блюдо именно для вас. А любителям мяса такой рецепт пригодится во время Великого поста.
Получите такие продукты:
- 1 кг цветного перца;
- 2 небольших баклажана;
- 2 средних луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 2 помидора;
- 1 стакан риса
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стакан сметаны;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленную воду на плиту и очистите перец, как обычно, во время приготовления.
- Очищенную морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
Натереть морковь
- Вымойте баклажаны, при необходимости снимите кожуру. Мякоть нарезать кубиками.
- Тем временем рис варили до полуготовности. Промойте холодной водой через дуршлаг.
- Бланшируйте помидоры кипятком и легко снимите кожицу. Нарезать их небольшими кубиками.
- Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук и морковь до мягкости и золотистого цвета. Выложите их в глубокую миску, добавьте еще немного масла и смешайте с баклажанами и помидорами. Готовьте, пока влага из помидоров не испарится. Это сделает баклажан мягким. Теперь кладем рис, специи, соль и тщательно перемешиваем.
Тушим овощи на сковороде
- Наполнить фарш перцами и переложить в толстостенную миску. Влить томатный сок. Накрыть крышкой.
Наполните перец измельченными овощами и поместите их в подходящую миску
- Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте блюда с фаршированным перцем. Оставьте на 40 минут. После этого проверить перец на готовность: проткнуть его зубочисткой и, если мякоть легко поддается, добавить горошины черного перца и несколько листиков лаврушки.
- Подождите еще 15 минут и уже готовое блюдо можно подавать на стол.
С грибами в сметане
Невероятно вкусное блюдо, особенно для любителей грибов. В Великий пост эти фаршированные перцы тоже пойдут на сладкую душу, и вегетарианцам это понравится – нужно просто исключить сметану или заменить ее густым соусом на овощном бульоне.
Продукты:
- 1 кг перца среднего размера;
- 1 стакан риса
- 2 луковицы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока
- соль, сахар, острый перец;
- свежий укроп и петрушка;
- сушеный чабер, петрушка, орегано и укроп.
Способ приготовления:
- Рис отварить, промыть в холодной воде. Его должно быть меньше грибов.
- Обжарить на масле мелко нарезанный лук. Добавить нарезанные грибы, перемешать. Накройте сковороду крышкой и варите 10 минут. После этого снимаем крышку: пусть вся влага испарится, а грибы с луком просохнут. Иначе при варке из перца может вылезти начинка.
Хорошо обжарить лук и грибы
- Смешайте рис с грибами и луком. Добавьте туда соль и сушеные специи. Как можно тщательнее перемешать – приправы должны быть распределены равномерно.
Добавьте грибную, рисовую начинку и специи
- Перцы очистить от кожуры и фаршировать фаршем, переложить в подходящую посуду.
Фаршировать перец измельченными грибами и переложить в кастрюлю
- Влить томатный сок, сверху выложить сметану ровным слоем. Отправьте в духовку при 200 градусах и запекайте 40 минут до готовности.
Приготовить перец с томатным соком и сметаной
- Обильно подавайте со свежей зеленью.
Видеорецепт фаршированного перца в духовке
https://youtube.com/watch?v=fJlL4Jhpqps
Надеемся, что наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной книге, а фаршированные перцы, запеченные в духовке, станут постоянными гостями праздничного и повседневного стола. Поделитесь с нами своими способами приготовления этого блюда в комментариях. Приятного аппетита!