Свежая капуста, богатая клетчаткой и питательными веществами, очень полезна. Однако мало кто захочет есть овощ просто так. Так почему бы не приготовить вкусный салат?
- Поварские секреты
- Видео: принципы приготовления салатов из капусты
- Пошаговые рецепты салатов со свежей капустой
- С клюквой
- Видео: рецепт с клюквой
- С морковкой
- Видео: рецепт с морковкой
- С болгарским перцем и морковкой по-корейски
- Со свёклой
- Видео: салат со свёклой
- С яблоком
- Видео: рецепт с яблоком
- С редиской
- С баклажанами
- С солёными огурцами
- С брынзой
- С грибами
- С сухариками
- С сыром и майонезом
- С грецкими орехами
- С колбасой
- Видео: салат с колбасой
- С кукурузой и крабовыми палочками
- С курицей и яичным блинчиком
- С плавленым сыром и говядиной
- Видео: рецепт с мясом
- С консервированным тунцом
- С кальмарами
Поварские секреты
Чтобы салат из капусты получился вкусным, бывалые хозяйки рекомендуют:
- используйте молодую капусту, потому что она более сочная и хрустящая;
- не используйте для варки верхние листья – их необходимо удалить и выбросить;
- после измельчения, овощ немного размять руками, чтобы капуста начала выдавливаться.
Видео: принципы приготовления салатов из капусты
Пошаговые рецепты салатов со свежей капустой
Разнообразие рецептов салатов из свежей капусты позволяет выбрать вариант для закуски, на полноценный обед и даже на праздничный стол.
С клюквой
Салат, в котором гармонично сочетаются одна из самых «витаминных» ягод и полезный овощ. Потребуются:
- капуста – 300-400 г;
- клюква – 50-100 г;
- уксус – 1,5 ч;
- масло растительное, зелень, сахар, соль по вкусу.
Клюкву можно использовать вместо клюквы.
Подготовка:
- Смешайте нарезанную капусту с нарезанной зеленью.
Смешать нарезанную капусту с зеленью
- Смешайте уксус и чайную ложку сахара в 80 мл горячей кипяченой воды.
Смешать в воде уксус и сахар, добавить заправку к салату
- Смешайте заправку с подготовленными ингредиентами.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, клюкву. Настаивать 20 минут.
Добавьте клюкву, растительное масло, сахар, соль, оставьте действовать на 20 минут
Видео: рецепт с клюквой
С морковкой
Сочный, хрустящий, ароматный салат, как в советской столовой. Потребуются:
- капуста – 300 г;
- морковь – 3 плода;
- сахар – 2-3 столовые ложки;
- уксус – столовая ложка соли;
- соль – щепотка.
Подготовка:
- Капусту мелко нарезать и смешать с солью в глубокой миске.
В глубокой миске смешать нарезанную капусту с солью
- Добавьте к овощу нарезанную морковь.
Смешайте капусту с тертой морковью, добавьте сахар и через 15 минут уксус
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Через 15-20 минут, когда овощи начнут выдавливаться и сахар растворится, добавьте уксус.
- Дать салату постоять полчаса.
Настаивать салат полчаса, затем подавать
В этот салат можно добавить горсть зерен граната и / или гороха.
Видео: рецепт с морковкой
С болгарским перцем и морковкой по-корейски
Свежий салат с восточными пряными нотками. Потребуются:
- капуста – 400 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- болгарский перец – 1 плод;
- масло растительное – столовая ложка;
- зеленый лук, перец, соль по вкусу.
Подготовка:
- Нарезать перец соломкой и добавить к нарезанной капусте.
Нарезать перец небольшой полоской и смешать с нарезанной капустой
- Добавьте нарезанные морковь и лук.
Нарежьте зеленый лук и добавьте его к овощам вместе с корейской морковью
- Заправляем салат растительным маслом. При необходимости посолить и поперчить.
Морковь по-корейски уже содержит соль и специи, поэтому добавлять соль и перец в салат может не нужно – перед добавлением этих ингредиентов блюдо необходимо попробовать на вкус.
Со свёклой
Богатый клетчаткой и витаминами салат, который диетологи используют для мягкого очищения кишечника. Потребуются:
- капуста – 400 г;
- морковь – 3 шт;
- свекла – 1 плод;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – одна столовая ложка;
- красный перец – полстручка.
Подготовка:
- Капусту нашинковать и смешать с крупно нарезанной морковью и свеклой.
Морковь и свеклу измельчить на терке и смешать с нарезанной капустой
- Перец растереть в ступке, добавить в массу.
Измельчите перец и добавьте к овощам
- Смешать масло с лимонным соком и заправить салат соусом.
Смешайте сливочное масло с лимонным соком и влейте в салат
Видео: салат со свёклой
С яблоком
Полезный салат, который надолго заставит вас чувствовать себя сытым. Потребуются:
- капуста – 200 г;
- яблоко и морковь – по 1 фрукту;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное для заправки;
- свежая ароматная зелень, соль по вкусу.
Подготовка:
- Капусту нашинковать. Морковь и яблоко нарезать кубиками.
Капусту нашинковать, морковь и яблоко нарезать соломкой, зелень нашинковать
- Обработайте чеснок прессом.
К общей массе добавить измельченный чеснок прессом
- Соединяем компоненты, добавляем соль и масло.
Чтобы яблоко в салате не потемнело, можно сбрызнуть пюре лимонным соком.
Видео: рецепт с яблоком
С редиской
Легкий и свежий салат, превосходный в качестве гарнира к рыбным, мясным и куриным блюдам. Потребуются:
- капуста – 300 г;
- редис – 200 г;
- вареные яйца – 3 шт;
- свежая ароматная зелень, натуральный йогурт, соль, перец по вкусу.
Подготовка:
- Редис нарезать тонкими соломками и добавить к нарезанной капусте.
Редис нарезать соломкой и смешать с нарезанной капустой
- Добавить яйца, обработанные на крупной терке.
Добавьте крупно обработанные яйца
- Добавьте горошек и заправьте блюдо йогуртом. Соль и перец.
Добавить натуральный йогурт, горох, соль, перец
С баклажанами
Попробовав такой салат, гости не сразу поймут, из чего он состоит. Потребуются:
- капуста – 300 г;
- баклажан – 1 плод;
- болгарский перец, морковь – по 1 штуке;
- орехи – 70 г;
- масло растительное для жарки;
- петрушка и укроп, соль, перец по вкусу.
Подготовка:
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и обжарить на растительном масле. Положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Обжарить нарезанные кубиками баклажаны на растительном масле
- Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на крупной терке и смешать овощи с нарезанной капустой.
Нарезать перец соломкой, морковь нашинковать крупной теркой и смешать с нарезанной капустой
- Добавить в салат баклажаны, измельченные грецкие орехи (не измельченные), посолить и поперчить.
Перемешать все овощи, добавить орехи, соль и перец, измельченные крупными кусочками
С солёными огурцами
Этот салат отлично подойдет к блюдам из картофеля. Потребуются:
- капуста – 200 г;
- маринованные огурцы – 2 шт;
- вареные яйца – 2 шт;
- морковь – половина плода;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана и майонез – по 2 столовые ложки;
- петрушка и укроп, соль, перец по вкусу.
Вместо маринованных огурцов подойдут и маринованные огурцы.
Подготовка:
- Смешайте нарезанную капусту с крупно нарезанной морковью.
Морковь нашинкуйте на крупной терке и смешайте с нарезанной капустой
- Добавьте нарезанные яйца.
Смешайте нарезанные кубиками яйца с овощами
- Добавьте в салат нарезанные кубиками огурцы.
Ввести нарезанные кубиками огурцы
- Добавьте измельченную зелень и измельченный чеснок.
Добавьте нарезанные овощи и измельченный чеснок с помощью пресса
- Смешать майонез и сметану, заправить салат. Соль и перец.
С брынзой
Этот салат хорош и как самостоятельная закуска, и как дополнение к основным блюдам. Потребуются:
- капуста – 200 г;
- соленый сыр – 100 г;
- болгарский перец, свежий огурец – по 1 фрукту;
- масло растительное – 1,5-2 столовые ложки;
- лимонный сок – чайная ложка;
- сахар – пол чайной ложки;
- зелень лука, петрушки, укропа, перца, соль по вкусу.
Подготовка:
- Огурец и перец нарезать соломкой на небольшие кусочки.
Огурцы нарезать небольшими кусочками, перец – соломкой
- Сыр нарезать кубиками.
Нарезать сыр кубиками
- Подготовленные ингредиенты смешать с нарезанной капустой.
- Добавьте растительное масло, лимонный сок, всыпьте сахар, соль и перец.
С грибами
Салат хорош для простого постного обеда. Потребуются:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- масло растительное для жарки;
- укроп, сок лимона, соль, перец по вкусу.
Подготовка:
- Лук нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистой корочки.
Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета
- Нарезанные грибы выложить на тарелки в кастрюлю с луком. Тушить 10 минут.
Грибы нарезать пластинами и тушить вместе с луком 10 минут
- Смешайте нарезанную капусту с нарезанным укропом.
Перемешать нарезанный укроп с нарезанной капустой и поджарить
- Соединить овощ с жареным, добавить сок лимона, соль, перец.
Вместо жареных грибов с луком можно использовать маринованные.
С сухариками
Если гости застали врасплох, можно быстро приготовить такой салат. Потребуются:
- капуста – 300 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- репчатый лук – 1 штука;
- ржаные гренки – 100 г;
- свежая ароматная зелень, майонез, соль, перец по вкусу.
Подготовка:
- Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с нарезанной капустой.
Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с нарезанной капустой
- Добавьте кукурузу и гренки.
Добавить в салат гренки, кукурузу, майонез, соль, перец
- Заправить майонезом, посолить и поперчить.
С сыром и майонезом
Сытный салат со сливочной ноткой. Потребуются:
- капуста – 350 г;
- морковь – 150 г;
- сыр Гауда – 50 г;
- майонез – 3 столовые ложки;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Капусту нашинковать.
- Морковь и сыр нашинковать на крупной терке.
Сыр измельчить на крупной терке, то же самое проделать с морковью
- Смешать ингредиенты, добавить майонез и соль.
Соединить ингредиенты с капустой, заправить майонезом
С грецкими орехами
Классическое сочетание сыра и орехов усиливается в этом свежем салате из хрустящей капусты. Потребуются:
- капуста – 200 г;
- свежий огурец – 2 плода;
- болгарский перец – 1 штука;
- твердый сыр – 100 г;
- орехи – 50–70 г;
- масло растительное – 2-3 столовые ложки;
- лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- соль и перец для вкуса.
Вместо грецких орехов можно добавить фисташки.
Подготовка:
- Огурцы и перец нарезать тонкой соломкой. Добавьте нарезанную капусту.
Нарезать соломкой перец и огурцы, смешать с нарезанной капустой
- Сыр перетереть на крупной терке, орехи растолочь, но не в порошок, добавить к общей массе.
Смешать толченый сыр с измельченными орехами с зеленью
- Масло смешать с лимонным соком, добавить в салат, посолить и поперчить.
С колбасой
Праздничный салат, на приготовление которого уйдет не более 10-15 минут. Потребуются:
- капуста – 300 г;
- колбаса копченая – 150 г;
- вареные яйца – 2 шт;
- консервированный горошек – 3-4 столовые ложки;
- майонез – 3 столовые ложки;
- солить по вкусу.
Вместо колбасы можно использовать отварную ветчину или говядину.
Подготовка:
- Колбасу нарезать тонкими ломтиками и смешать с нарезанной капустой.
Колбасу нарезать соломкой и добавить к нарезанной капусте
- Яйца нарезать мелкими кубиками, добавить к общей массе.
Добавьте нарезанные яйца
- Добавить горох, майонез, соль.
Добавить горох и майонез, посолить
Видео: салат с колбасой
С кукурузой и крабовыми палочками
Интересная вариация крабового салата, более легкая, чем рис, используемый в качестве основного ингредиента. Потребуются:
- капуста – 150 г;
- крабовые палочки – 250 г;
- вареные яйца – 3 шт;
- консервированная кукуруза – ж / б;
- сметана, укроп, соль, перец по вкусу.
Подготовка:
- Нарезать крабовые палочки кубиками и соединить с нарезанной капустой.
Нарежьте крабовые палочки кубиками и смешайте их с нарезанной капустой
- Добавьте нарезанные кубиками яйца и кукурузу.
Добавьте кукурузу и нарезанные кубиками яйца
- Укроп измельчить и добавить в салат.
Добавьте нарезанный укроп
- Блюдо заправить сметаной, солью и перцем. Настаивать 10-15 минут.
Блюдо заправить сметаной, посолить и поперчить, настаивать 10 минут
С курицей и яичным блинчиком
Насыщенный и питательный салат, простой в приготовлении. Потребуются:
- капуста – 300-400 г;
- отварное куриное филе – 300 г;
- сырое яйцо – 1 штука;
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- масло растительное – столовая ложка;
- соль и зелень по вкусу.
Вместо вареной курицы можно использовать копченую курицу, так салат приобретет более пикантный вкус.
Подготовка:
- Яйцо взбить со щепоткой соли и вылить на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить блин 1-2 минуты.
Яйцо взбить с солью, вылить на сковороду и жарить 1-2 минуты
- Курицу разобрать на волокна или нарезать соломкой и добавить к нарезанной капусте и нарезанным ароматным травам.
Нарежьте курицу соломкой или разделите на волокна и смешайте с нарезанной капустой и нарезанной зеленью
- Остывший яичный блин нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
Блинчик нарезать соломкой и добавить в салат
- Блюдо заправить майонезом, посолить.
В конце концов добавьте 1-2 столовые ложки сушеных помидоров.
С плавленым сыром и говядиной
Салат «Брутальный» специально для тех, кто не верит, что мужчине можно любить капусту. Потребуются:
- капуста – 300 г;
- отварная говядина – 200 г;
- морковь – 1 плод;
- плавленый сыр – 100 г;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Подготовка:
- Морковь натереть на крупной терке и соединить с нарезанной капустой.
Соедините тертую морковь с нарезанной капустой
- Мясо нарезать соломкой и добавить к общей массе.
Нарезать мясо соломкой и добавить к овощам
- Сыр измельчить на терке и добавить в салат.
Добавьте измельченный плавленый сыр
- Заправить блюдо майонезом, посолить и поперчить.
Чтобы сыр было легче обрабатывать на терке, можно предварительно подержать в морозилке 5-10 минут.
Видео: рецепт с мясом
С консервированным тунцом
Необычный вкус закуски удивит даже гурманов. Потребуются:
- капуста – 300-400 г;
- свежий огурец – 2 плода;
- яйца – 4 штуки;
- консервированный тунец – 200 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- винный уксус – одна столовая ложка;
- горчица – чайная ложка;
- свежий укроп и лук, соль по вкусу.
Подготовка:
- Яйца нарезать кубиками и смешать с нарезанной капустой.
Яйца нарезать кубиками, смешать с нарезанной капустой
- Размять тунец вилкой.
Размять тунец вилкой
- Нарезать огурец дольками.
Нарезать соломкой огурец
- Все ингредиенты соединить, добавить нарезанные овощи.
Смешать все ингредиенты, добавить измельченную зелень
- Масло смешать с уксусом и горчицей, к общей массе добавить приправы.
Смешайте уксус, масло и горчицу и добавьте в салат
С кальмарами
Кальмары отлично сочетаются с овощами и в компании с капустой отлично «зазвучат». Потребуются:
- тушки кальмаров отварные – 4 шт;
- капуста – 250 г;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- вареные яйца – 2 шт;
- морковь, свежий огурец – по 1 фрукту;
- майонез, петрушка, соль, перец по вкусу.
Подготовка:
- Кальмары нарезать соломкой и смешать с нарезанной капустой.
Нарезать кальмаров соломкой и добавить к нарезанной капусте
- Морковь и огурец нарезать тонкими ломтиками.
Морковь нарезать кольцами, также нарезать огурец
- Яйца измельчить кубиками.
Измельчить яйца кубиками
- Петрушку мелко нарезать.
Петрушку мелко нарезать
- Приготовленные продукты перемешать, добавить кукурузу, майонез, перец, соль.
удивительно, сколько оригинальных и вкусных салатов можно приготовить из недорогого овоща, доступного круглый год. И совсем не обязательно строго следовать рецептам – добавляя дополнительные ингредиенты и специи, можно каждый раз получать новое и интересное блюдо.