Руккола (или гусеница) обладает пряным вкусом и свежим пикантным ароматом. Эти овощи содержат рекордное количество витаминов группы В и микроэлементов, таких как медь, марганец и селен. Руккола хорошо сочетается с овощами, а также с мясными и рыбными деликатесами. Обладая насыщенным вкусом, он задает тон всем ингредиентам и превращает знакомые продукты в изысканное и полезное блюдо. Попробуйте удивить свою семью, подав на обед или ужин необычный руккола.
Салат с моцареллой и кедровыми орешками
Нежный слоеный сыр и сладкие орехи отлично сочетаются с острой рукколой. В результате получается аппетитная и полезная еда, богатая белками и клетчаткой.
Ингредиенты для моцареллы и рукколы:
- 300 граммов ракеты;
- 200 г моцареллы;
- 10-12 помидоров черри;
- 100 г кедровых орехов;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- солить по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Промойте ракету и вытрите насухо тряпкой. Избыток жидкости в салате сделает вкус заправки водянистым и невыразительным.
Выбирайте исключительно свежую ракету
- Моцареллу нарезать острым ножом. Старайтесь, чтобы ломтики сыра не были слишком тонкими и не деформированными при нарезке.
Нож можно окунуть в холодную воду, так будет проще нарезать моцареллу красивыми ломтиками
- Очистите кедровые орехи. Если не хотите терять время, можно купить предварительно очищенные грецкие орехи. Непосредственно перед покупкой нужно убедиться, что орехи не имеют затхлого привкуса.
Заплесневелый кедровый орех необратимо испортит вкус салата
- Вишню разрезать пополам. В этом рецепте не стоит заменять их обычными помидорами, так как вкус салата будет не таким сбалансированным.
Чтобы разрезать вишню, понадобится острый нож
- Выложите овощи в миску или салатник, сверху выложите моцареллу, помидоры черри и кедровые орешки. Полить салат бальзамическим уксусом, посолить и перемешать. Подавать немедленно.
Салат с рукколой и моцареллой получается сытный, но очень легкий
Бальзамический уксус идеален для рукколы и других ароматных трав. Имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкой терпкостью.
Салат с сыром и креветками
Одни только креветки и сыр составляют отличную пару. Но в сочетании с ракетой эти продукты приобретают новые вкусовые качества. Помните, что креветки не любят длительную готовку и поэтому становятся «жевательными».
Ингредиенты для салата:
- 250 г ракеты;
- 12-15 креветок;
- 2 ст.л растительного масла;
- 1 ст.ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 5-6 помидоров среднего размера;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г кедровых орехов;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- солить по вкусу.
Рецепт салата с рукколой, креветками и пармезаном:
- Размороженные или охлажденные креветки очистить от кожуры и смешать с рубленым чесноком и соевым соусом. Добавьте немного соли, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
креветки лучше размораживать естественным путем, при комнатной температуре, а не под струей горячей воды
- Обжарить очищенные креветки на разогретом растительном масле.
Жарить креветки нужно буквально по 3-4 минуты на каждую сторону
- Очистите кедровые орехи.
Кедровые орехи и среди людей, и среди ученых признаны практически настоящим сибирским золотом, ведь их полезные свойства помогают не только поддерживать здоровье, но и активно избавляться от многих болезней
- Помидоры разрезать пополам и удалить жесткую плодоножку.
Помидоры можно заменить черри
- Сыр нарезать полупрозрачными тонкими ломтиками. Подготовленную (вымытую и сушеную) рукколу выложите на тарелку или тарелку и украсьте помидорами, жареными креветками и кедровыми орешками. Заправить бальзамическим уксусом и украсить тонкими ломтиками сыра. Подавать салат теплым.
Салат из рукколы, сыра и креветок отлично подходит для подачи на праздничный стол
Салат с куриной грудкой и грушей
Сочная груша и нейтральная куриная грудка – интересное сочетание. А если добавить рукколу, получится отличное легкое блюдо с новыми ароматами.
Ингредиенты для салата из куриной грудки и груши:
- 250 г ракеты;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1 ч. Л. Любимой приправы для куриного филе;
- 100 г вяленых помидоров;
- 1 небольшая груша;
- 2 ст.л лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- немного рубленой зелени;
- щепотка сахара;
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт салата:
- Филе куриной грудки очистить от кожицы.
Куриное филе лучше всего остыть
- Посыпьте солью, черным перцем и вашей любимой заправкой для курицы. Завернуть в фольгу и запекать до готовности. Поставить в холодильник и нарезать кружочками.
Фольга сохраняет сочность куриного филе, поэтому салат от нее только выиграет
- Грушу разрезать пополам, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Затем нарезать соломкой.
Грушу следует очистить и порезать непосредственно перед подачей салата
- Для заправки салата смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар, черный перец и мелко нарезанную зелень. Взбить венчиком.
Оливковое масло можно заменить растительным маслом
- Подготовленную рукколу выложить на тарелку, выложить куриную грудку, вяленые помидоры и грушу. Заправить соусом и подавать.
Куриная грудка и салат с рукколой очень сытны и могут надолго подарить ощущение сытости
При всей своей пользе ракета не подходит тем, кто страдает заболеваниями почек или пищеварительной системы.
Салат с печенью и авокадо
У этого салата нежный и изысканный вкус. Для его приготовления предпочтительнее куриная печень заячья, так как она имеет особый аромат и консистенцию.
Ингредиенты для салата из рукколы и печени:
- 200 г ракеты;
- 100 г салата радиккио (можно заменить любыми салатными листьями);
- 100 г моркови;
- 1/2 авокадо
- 200 г кроличьей или куриной печени;
- 2 ст.л растительного масла;
- 1 ст.ложка соевого соуса;
- 10-12 помидоров черри;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт салата:
- Авокадо нарезать тонкими ломтиками.
Авокадо богато полезными жирами
- Морковь натереть на терке небольшими полосками.
Чем свежее морковь, тем сочнее будет салат
- Обжарить печень с черным перцем и солью. Добавьте морковь и тушите до мягкости. В конце добавить соевый соус.
Печень с морковью и соевым соусом тушить 5-7 минут
- Возьмите рукколу и салат руками. Смешать с бальзамиком.
Нарезка ножом лишит зелень сочности
- Выложите овощи на порционные тарелки, сверху – печень с морковью и авокадо. Украсить половиной вишни.
Очень необычный вкус у печенки и рукколы
Салат с тунцом и кукурузой
С острой горчичной заправкой руккола и тунец составляют замечательный дуэт. Салат получается сочным, ярким и ароматным.
Ингредиенты для салата:
- 250 г ракеты;
- 200 г тунца в собственном соку;
- 1 яйцо;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 15-17 маслин без косточек;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 ст.л гранулированной горчицы;
- меда 1 ч;
- 2 столовые ложки л. Майонез;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- солить по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезать оливки кольцами.
Оливки подаются без начинки
- Разобрать консервированный тунец на клетчатку.
Для салата мы предпочитаем филе тунца с кусочками
- Помидоры нашинковать.
Свежие помидоры сделают салат более сочным
- Огурец мелко нарезать.
Свежий огурец можно использовать с кожурой
- Смешайте майонез с зернистой горчицей, медом, бальзамиком и солью.
Дайте заправке постоять 10 минут, чтобы все ингредиенты растворились
- Подготовленную ракету поместите на большую плоскую тарелку. Сверху выложить помидоры, огурцы, оливки, кукурузу и тунец. Полить все соусом и украсить яйцом всмятку.
Аппетитный и яркий салат с рукколой и тунцом никого не оставит равнодушным
Видео: салат с рукколой и фетой от Анны
Я часто готовлю рукколы. Мне нравится этот острый овощ, из него можно готовить новые салаты. Лучше всего, на мой взгляд, он сочетается с креветками или тунцом, а также с курицей или печенью. Я подаю сытное, но легкое блюдо со свежим хлебом и ломтиками овощей. Такой обед или ужин не приведет к тяжести в желудке и одновременно насытит организм полезными веществами.
Руккола можно подавать не только как закуску, но и как основное блюдо. В этом случае вы получите легкую низкокалорийную еду, которая поможет вам контролировать свой вес. Все рецепты салатов из рукколы просты и доступны.