Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилку

Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

Цветная капуста содержит всего 30 калорий. Это делает его незаменимым продуктом для тех, кто держит фигуру под контролем или снижает массу тела. Идеально подходит для приготовления легких салатов, которые можно подавать как закуску, так и на гарнир. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, получая новые интересные сочетания.

Салат из цветной капусты с горчичной заправкой

Такой необычный рецепт порадует любителей острых овощных блюд. Заправка из дижонской горчицы придает цветную капусту новый вкус.

Ингредиенты для салата:

  • 350 г цветной капусты;
  • 250 г помидоров черри;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежего зеленого базилика;
  • 50 г каперсов;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса или легкого бальзамического уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима;
  • соль и перец для вкуса.

Дижонская горчица намного мягче обычной горчицы и содержит цельнозерновые продукты. Придает блюдам пикантный и тонкий аромат. Заменять его столовую для заправки не стоит – салат приобретет ненужную остроту, а баланс вкуса потеряется.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить цветную капусту в подсоленной воде 10 минут. Слейте воду и остудите капусту до комнатной температуры.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Цветная капуста останется белоснежной, если в воду для варки добавить столовую ложку лимонного сока

  2. Помидоры черри разрезать пополам.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Чтобы разрезать помидоры черри, вам понадобится острый нож

  3. Обжарьте грибы на раскаленном масле, а затем остудите.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Шампиньоны нужно жарить, постоянно помешивая

  4. Добавьте помидоры, цветную капусту и каперсы. Укроп мелко нарезать и добавить к овощам.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Свежий укроп придаст салату пикантности

  5. Очистите чеснок и раздавите дольки через пресс. Смешайте в миске оливковое масло первого отжима, яблочный или бальзамический уксус, чеснок, соль, перец и горчицу. Перемешать и заправить салат.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Заправка с дижонской горчицей получается острой и сладкой, как и салат из цветной капусты

  6. Выложите салат в красивую миску и украсьте зелеными листьями базилика.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Салат из цветной капусты с помидорами черри и каперсами подавать сразу после приготовления

Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи

Изюминка этого блюда в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат низкокалорийный – всего 49 ккал на 100 г. Помните, что и цветная капуста, и брокколи должны быть свежими, а не замороженными.

Ингредиенты для хрустящего салата:

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 200 г редиса;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • солить по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать цветную капусту. Залить кипятком и дать стечь.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    При нарезке капусты проверяйте чистоту, так как в соцветиях могут скапливаться частички грязи

  2. Подготовьте брокколи, промыв ее теплой водой и разделив на соцветия.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Свежая брокколи отлично сочетается с цветной капустой

  3. Промытую редьку нарезать тонкими ломтиками.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Всегда выбирайте свежий хрустящий редис

  4. Зеленый лук нарезать крупными кусочками, а укроп – мелко.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Промыть зеленый лук холодной водой и обсушить

  5. Смешайте все овощи в глубокой миске и подавайте. Подавать к салату разные начинки: соленую сметану и оливковое масло, смешанные с лимонным соком.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Салат из хрустящей цветной капусты с брокколи хранить в холодильнике пустым

Видео: салат от бабушки Эммы

Крабовый салат с цветной капустой и сыром

Этот привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретет нежность и оригинальный вкус.

Ингредиенты для необычного крабового салата:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 250 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • солить по вкусу.

Рецепт салата:

  1. Нарезать крабовые палочки.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом

  2. Отварите цветную капусту, затем мелко нарежьте и дайте остыть до комнатной температуры.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Положите цветную капусту в кипящую воду, чтобы она сохранила сочность и форму

  3. Яйца вкрутую нарезать кубиками.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Яйца с ярким желтком сделают салат аппетитнее

  4. Огурец очистить и мелко нарезать.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Очистка огурца делает салат нежнее

  5. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Смешайте их с майонезом.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Заправка для салата с сыром приправить блюдо

  6. Смешайте все ингредиенты с заправкой и перемешайте. Приправить солью и подавать.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет необычный приятный вкус

В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Его нужно приготовить, затем измельчить ножом и остудить.

Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли

Овощной салат по этому рецепту отлично подходит в качестве легкого ужина или обеда. Также его можно приготовить как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не заменять обычным луком.

Продукты для салата из теплой цветной капусты и зеленой фасоли:

  • 400 г цветной капусты;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 ст.л растительного масла;
  • 2 ст.л кунжутного или оливкового масла;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Рецепт теплого салата из цветной капусты с овощами:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия и тщательно промыть. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Дайте высохнуть.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Бланширование подготовит капусту к запеканию

  2. Затем на сковороде разогрейте растительное масло (2 столовые ложки) и обжарьте цветную капусту. Жарка занимает не более 3-4 минут.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Горячее масло мгновенно смягчит капусту

  3. Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Варить фасоль не более 5 минут, чтобы овощ сохранил цвет и нежный аромат

  4. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло (2 столовые ложки) и обжарить лук до мягкости, добавив немного черного перца.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Красный лук впитает аромат и вкус черного перца при жарке

  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом. Для приправы смешайте лимонный сок, кунжутное или оливковое масло и соль по вкусу.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Салат из цветной капусты и зеленой фасоли хорош в холодном виде

Видео: салат из цветной капусты «Вкуснотища»

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Овощи в остром маринаде с нотками чеснока – отличное дополнение к горячему блюду или мясу, приготовленному на гриле. Сама цветная капуста имеет нейтральный вкус, поэтому она хорошо впитывает аромат маринада и становится хрустящей и аппетитной.

Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • 1 помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки л. Сахара;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • 5 ст. Л. Столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л черного перца в кастрюле;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Рецепт салата из цветной капусты и перца:

  1. Помидор нарезать крупными кусочками, перец очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Чтобы перец не потерял сочность, нарежьте его острым ножом

  2. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в холодной воде. Затем нарезать некрупными кусочками.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Холодная вода не только удалит загрязнения с капусты, но и сделает ее более хрустящей

  3. Красный лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой, петрушку – мелко нарезать. Пропустить чеснок через пресс.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Возьмите лук для сочного и свежего салата

  4. Для маринада налейте воду в кастрюлю, добавьте уксус, специи, сахар и соль. Перемешать и поджечь. Маринад должен кипеть 2-3 минуты. Затем необходимо добавить растительное масло.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Пряный маринад можно приготовить заранее и отварить перед приготовлением салата

  5. Перемешать все овощи и залить маринадом. Накройте емкость крышкой и дайте настояться 2 часа. Затем маринад нужно слить и подавать салат из цветной капусты с овощами.

    Салаты из цветной капусты: 7 рецептов в копилке

    Салат из хрустящей цветной капусты в пикантном маринаде подойдет к праздничному столу

В этом рецепте петрушку можно заменить укропом, а помидоры – огурцами. А можно добавить в маринад 1 ч.л приправы для моркови по-корейски.

Регулярно готовлю салаты с цветной капустой. В сезон это дешево и дает много преимуществ. Дети любят его за мягкий вкус, а я люблю его за низкую калорийность и простоту приготовления. Цветная капуста с брокколи, стручковой фасолью и перцем очень вкусная. Такой салат смешиваю с легкой заправкой из лимонного масла и служу гарниром к мясу или рыбе. Иногда капусту в кипятке даже не варю, а просто нарезаю на мелкие кусочки. В этом случае салат получается супер хрустящим и очень летним. Цветная капуста также хорошо сочетается с грибами и сыром. Получается необычное, но очень удачное сочетание.

Салаты из цветной капусты настолько легко приготовить, что с ними справится даже начинающая хозяйка. Недорогой овощ станет отличным источником пищевых волокон и разнообразит рацион семьи. Попробуйте приготовить цветную капусту новым способом, смешав ее с различными овощами и приправами.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-iz-cvetnoy-kapusty-recepty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: