Салат Цезарь: готовим классические и оригинальные рецепты дома

Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

Что больше всего ценят современные хозяйки в салатах? Насыщенный вкус, пищевая ценность, хороший внешний вид. Но в наше время не так много свободного времени, скорость подготовки также играет важную роль. Ну и конечно же польза для здоровья и тела! Если объединить все эти качества в одном блюде, многие сразу вспомнят знаменитый салат «Цезарь». Эту чудесную легкую закуску можно увидеть в меню практически любого кафе и ресторана, а мы научимся самостоятельно приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях.

История блюда

Глядя на название этого салата, можно сказать, что он посвящен знаменитому древнеримскому императору Цезарю, великому политику, воину и покорителю женских сердец. А состав блюда намекает на средиземноморскую кухню, что тоже может говорить в пользу этой версии. Но реальная история намного любопытнее и ближе к нам по времени. Салат Цезарь, столь популярный сегодня, был изобретен около 90 лет назад и назван в честь его изобретателя Цезаря Кардини.

Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

Цезарь Кардини – создатель знаменитого салата Цезарь

И это было так…

В 1920-х годах в США действовал запрет, самый строгий запрет на распространение и продажу алкогольных напитков. А как известно, запретный плод сладок и полезен тем, кто не боится рисковать в погоне за удачей. Среди этих людей был американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, владелец Caesar’s Place в мексиканском городе Тихуана, который расположен недалеко от границы с США. Расположение отеля и ресторана было чрезвычайно удобным: на территории Мексики не вводился запрет, и американцы из районов, прилегающих к границе, стекались в Caesar’s Place, чтобы провести вечер или два, не отказывая себе в дешевых напитках.

Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

Caesar’s Place, ресторан отеля в Caesar Cardini, принимает гостей 24 часа в сутки

Место было полно алкоголя в любое время дня, прибыль текла рекой, слава отеля и ресторана быстро распространилась за пределы окрестностей. И однажды случилось то, что должно было случиться…

4 июля 1924 года, в день провозглашения независимости США, в Caesar’s Place присутствовали не только звезды, но и голливудские звезды из мира кино. А так получилось, что в институте алкоголь, как всегда, полно, а на кухне от еды почти ничего не осталось. К вечеру продуктовые магазины уже закрыты. Кардини не мог позволить себе удариться лицом о землю. И, как всякий предприимчивый человек, нашел простой выход из ситуации: сам приготовил салат из того, что осталось на кухне!

Гости ресторана остались в восторге от поданного блюда. И Чезаре Кардини решил познакомить его с меню, которое стало еще одной сильной стороной его ресторана. Конечно, название блюда напрашивалось само собой.

Как Цезарь Кардини создавал свой салат

Еды было мало, а времени еще меньше. Тогда Кардини взял салатник, хорошо натер его чесноком изнутри, положил в него листья салата ромэн, предварительно их крупно нарезал и залил качественным оливковым маслом. Затем забил яйца, сваренные по рецепту матери: их нужно держать в кипящей воде (не доводя до кипения), затем вынуть из воды и дать остыть на 10-15 минут.

Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

Яйца для заправки салата Цезарь должны быть всмятку

Примечание! Яйца для салата нужно довести до комнатной температуры. Если они были в холодильнике, уберите их за 2-3 часа до приготовления. Вы также можете подержать их 30 минут в теплой подсоленной воде (до 30 ° C), накрыв крышкой.

Такие яйца всмятку станут основой для заправки салата. Затем Кардини добавил тертый пармезан, свежий лимонный сок и ароматные травы, такие как эстрагон и базилик. Затем он подошел к миске, обжаренной на оливковом масле кусочками белого хлеба и вустерширским соусом – всего несколько капель. Все хорошо перемешайте, чтобы яйца и масло собрались вместе, заверните все продукты, разложите их по порционным тарелкам и подавайте.

Со временем Кардини сам внес небольшие изменения в свою работу, например, начал добавлять гренки в уже смешанный салат. А его брат Алексей добавил в заправку анчоусы. Но в любом виде салат вскоре стал невероятно популярным далеко за пределами Тихуаны.

Наше время: из чего готовят и с чем подают Цезарь

Теперь в каждом ресторане есть свой особый рецепт салата «Цезарь», который может существенно отличаться от классического. Оригинальный способ приготовления и основные продукты остаются неизменными, но повара могут добавить самостоятельно:

  • бекон;
  • сушеный окорок;
  • турция;
  • креветки;
  • тунец;
  • филе судака;
  • вырезка филе сельди;
  • раковая шея;
  • щипцы для камчатского краба.

Добавками к закускам часто бывают:

  • сыр;
  • орехи;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • изюм;
  • ананас;
  • оливки;
  • картошка;
  • лук;
  • апельсины.

Также в качестве начинки часто используют сметану, домашний майонез, сливки с горчицей и соевым соусом. Но мы уже знаем, что классический салат покрыт смесью яйца всмятку, качественного свежего оливкового масла и вустерширского соуса. Конечно, вы захотите поэкспериментировать и создать свой собственный соус. В представленных ниже рецептах салатов мы предлагаем вам ознакомиться с оригинальными способами приготовления заправок.

Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

Вустерский соус – обязательное блюдо в заправке для салата Цезарь

Это интересно: соус Вустершир набирает популярность со времен королевы Виктории. Его использование на кухне универсально: он отлично подходит для мясных, рыбных, овощных блюд, закусок и бутербродов. Скорее всего, у вас не получится приготовить этот соус в домашних условиях, так как для него требуется много ингредиентов в разных пропорциях, поэтому лучше покупать его готовым. Обратите внимание, что Вустерширский соус очень концентрированный, и его следует добавлять в блюда по каплям.

Таблица калорийности и пищевой ценности

Порции 100 грамм
Килоджоулей 787 кДж
Калорий 188 ккал
Протеин 7,62 г
Углеводы 6,26 г
Сахар 1,23 г
Толстый 15,07 г
Насыщенные жиры 3631 г
Мононенасыщенные жиры 9,035 г
Полиненасыщенные жиры 1,677 г
Холестерин 44 мг
Целлюлоза 1,4 г
Натрий 393 мг
Калий 202 мг

Готовим салат Цезарь дома: простые и оригинальные рецепты

Прошло много лет с тех пор, как Чезаре Кардини предлагал гостям перекусить из того, что было под рукой. С тех пор салат полюбился многим поварам, и каждый из них старается привнести в свою тарелку что-то свое, особенное. Приготовить эту чудесную закуску можно несколькими способами.

Классический рецепт с курицей и сухариками

Самый простой способ приготовить салат по классическому рецепту – добавить в его состав помидор – это добавит закуске яркости и аромата. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 средний помидор;
  • 2 ломтика белого хлеба или батона;
  • 4-5 листиков салата.

Вместо обычного помидора можно использовать несколько небольших помидоров черри.

Вы можете заправить салат специальным готовым соусом «Салат Цезарь» на свой вкус. Но предлагаем приготовить заправку самостоятельно, взяв следующие продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • горчица по вкусу;
  • 2 щепотки кунжута.

Указанное количество ингредиентов из расчета на 1-2 порции блюда.

  1. Готовьте продукты, чтобы все было под рукой. Промойте куриные грудки и обсушите салфеткой. Отварить вкрутую куриные яйца.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    На приготовление берется хлеб, салат, курица или грудка, яйцо и помидор

  2. Нарезать филе кусочками толщиной примерно 0,5 см и обжарить до золотистого цвета. Использование очень небольшого количества растительного масла. А еще лучше приготовить это на гриле.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Нарезать и обжарить куриное филе

  3. Ломтики белого хлеба нарезать кубиками. Их не нужно жарить, их нужно сушить для легкого хруста в микроволновке или духовке.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Подсушить ломтики белого хлеба в духовке

  4. Очистите помидор, нарежьте его тонкими и чистыми дольками. Если вы используете помидоры черри, их можно разрезать пополам, а более мелкие оставить нетронутыми.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Помидор нарезать аккуратными дольками

  5. время строить. Листья салата нужно промыть и просушить. Покройте ими дно тарелки, затем слоями: помидоры, крекеры, очищенные и нарезанные яйца, кусочки жареной курицы.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Готовые блюда выложить слоями в салатник

  6. Приготовление повязки не займет много времени. Для этого достаточно смешать продукты в однородную массу. Полить им салат и украсить кунжутом. Для этого рецепта они не обязательны, но в сочетании с овощами они придают салату пикантный вкус.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Добавьте заправку к салату и посыпьте кунжутом

Видеорецепт традиционного салата Цезарь с курицей

С пекинской капустой

В закуске важна легкость, а значит, без низкокалорийной воздушной пекинской капусты не обойтись. В этом рецепте он заменит нас листьями салата. Принимайте следующие продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150-200 г пекинской капусты;
  • 6 шт. Помидоров черри;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Для соуса вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1-1,5 ч. Л. Лимонного сока.

Из этих ингредиентов получится 2 порции салата.

  1. Приготовьте пищу: перепелиные яйца нужно отварить, куриную грудку и овощи вымыть и просушить.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Пекинская капуста, помидоры, яйца, сыр, горчица, сухарики вам понадобятся для приготовления

  2. С куриного филе необходимо удалить излишки жира и пленки. Затем нарежьте его тонкими продолговатыми ломтиками.
  3. На сковороде разогрейте масло, отправьте туда кусочки грудинки. Приправить солью и обжаривать 10 минут, пока не подрумянится.
  4. Очистите верхние листья китайской капусты и мелко нарежьте.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Пекинскую капусту мелко нарезать – заменяет салат

  5. Для приготовления заправки замочите куриные яйца не более чем на минуту в кипящей воде. Вынуть из духовки, дать остыть, перелить в глубокую тарелку. Вы увидите, что желток полностью жидкий, а яичный белок немного схватился. Немного взбить, добавив горчицу и свежий лимонный сок. Хорошо перемешать.
  6. Теперь в заправку нужно добавить 50 г оливкового масла и немного соли. Взбейте смесь блендером.
  7. Белый хлеб нарезать кубиками, подрумянить в духовке. После этого рекомендуется обжарить их на растительном масле, добавив измельченный чеснок. Налейте в сковороду совсем немного масла, чтобы гренки не были жирными.
  8. Поместите нарезанные листья китайской капусты в подходящую миску. Добавьте куриное филе. Полить соусом и перемешать.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Пекинская капуста и филе в миске с соусом

  9. Помидоры черри разрезать пополам, выложить в салат и снова перемешать.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Добавьте половинки помидоров черри

  10. Сыр натереть на мелкой терке.
  11. Готовый салат из миски выложить на порционные тарелки, добавить в каждую оставшиеся ингредиенты: разрезанные пополам перепелиные яйца, сверху гренки и тертый сыр.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Добавьте перепелиные яйца, гренки и сыр в порционные миски

Ваша закуска из китайской капусты готова, приятного аппетита!

С креветками

Поклонники средиземноморской кухни не могли обойти вниманием такое замечательное блюдо, как Чезаре. Просто добавьте в закуску морепродукты (в нашем случае креветки) и некоторые более специфические ингредиенты, и вы почувствуете себя на берегу Средиземного моря! Правда, над этим рецептом придется потрудиться – салат из креветок готовится дольше, чем традиционный способ.

Для самого салата понадобится:

  • 1 пучок салата ромэн
  • 30 г Грана Падано или сыра Пармезан;
  • 10 сырых креветок – король или тигр;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1-2 ч.л лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца.

Для приготовления гренок возьмите:

  • 3 ломтика хлеба без корочки, желательно немного несвежего;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. Л.сушеных прованских трав;
  • 1 щепотка соли.

Мы приготовим соус из следующих продуктов:

  • 1 куриное яйцо комнатной температуры;
  • ¼ ч. L горчица;
  • лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 мл масла растительного рафинированного;
  • 4 штуки филе анчоусов (или 2 шпрота);
  • 4-5 капель вустерширского соуса (или 3-4 капли бальзамического уксуса с 2 каплями тайского рыбного соуса);
  • соль и молотый перец.

Приступим к приготовлению.

  1. Сначала разморозьте креветки и тщательно промойте их под холодной проточной водой. Затем очистите их, удалив скорлупу и вынув головки из кишечной вены. Креветки обсушить бумажным полотенцем, выложить на тарелку, залить медом, оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Хорошо перемешайте и оставьте креветки в этом маринаде на полчаса.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Разморозить, промыть и замариновать креветки

  2. По истечении времени переложите мясо на бумажные полотенца, чтобы высушить излишки маринада. Тем временем нагрейте на сковороде немного масла. Обжарить креветки 2 минуты со всех сторон. Готовность определяют по тому, что мясо потеряло прозрачность и стало непрозрачным.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Обжарить креветки до непрозрачности

  3. Жареные креветки можно снять со сковороды и пока отложить в сторону.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Жареные креветки можно отложить на время

  4. А теперь приготовим гренки. Для этого нужно посчитать и мелко нарезать (но не выдавливать прессом) чеснок, добавить его в стакан с оливковым маслом. Дать настояться примерно 1,5 часа.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Сделайте чесночное масло

  5. Готовое чесночное масло разогрейте на сковороде, собрав с него кусочки чеснока. Обжарьте в нем кубики хлеба. Выложите полученные таким образом гренки на противень, приправьте солью и сушеными прованскими травами и оставьте сушиться в духовке при 180 ° C. Если у вас есть фритюрница, вы можете сделать это за пару минут.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Обжарьте ломтики хлеба в чесночном масле

  6. пришло время заправить салат. Поместите яйцо в кипящую подсоленную воду и оставьте для размягчения на 1-2 минуты. Дайте остыть в холодной воде, затем разбейте и положите яичный белок и желток в подходящую миску.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Креветки Caesar Souche base – Яйцо всмятку

  7. Добавить сок лимона и яичную горчицу, хорошо взбить погружным блендером. Смешайте оливковое масло и растительное масло, влейте немного в смесь яиц и горчицы, продолжая работать блендером. Ваш соус должен быть густым, как майонез.
  8. Промойте и просушите филе анчоусов промокательной бумагой. То же самое проделайте и с килькой, если вы ее используете.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Подготовить рыбное филе

  9. Филе нарезать острым ножом, стараясь получить однородную массу.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Постарайтесь нарезать рыбу как можно мельче

  10. Добавить в соус рыбную массу. Хорошо перемешайте вилкой.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Добавить рыбу в соус и перемешать

  11. В этот момент снова смешайте соус с помощью блендера, добавив капли Вустерширского соуса и соль. Обратите внимание, что многие ингредиенты уже содержат соль, поэтому попробуйте заправку.
  12. Приступим к сборке салата. Хорошо промойте листья салата и оставьте их в миске с холодной водой на 1 час, чтобы они стали более хрустящими. После этого листья нужно обсушить, собрать их как можно больше руками и положить в сухую посуду. Добавить соус, хорошо перемешать.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Добавьте салат в приготовленный соус

  13. Возьмите блюдо, в котором будете подавать салат, и обильно натрите его зубчиком чеснока. Сверху выложить листья, смешанные с соусом и гренками. Посыпать тертым сыром. Хорошо разложите креветки, добавьте еще немного соуса.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Натереть салатник чесноком изнутри и выложить в него салат

лучше всего сразу подавать салат из креветок, иначе гренки могут намокнуть соусом.

Видео: готовим Цезарь с креветками

С рыбой

Некоторые думают, что рыба вкуснее и полезнее мяса, даже курица, а для кого-то четверг – рыбный день. В любом случае в салат можно внести некоторые изменения, тем самым придав ему нотку русской кухни. Предлагаем добавить красную рыбу и кедровые орехи. Вот и получился сибирский Цезарь!

Тебе понадобится:

  • 400 г красной рыбы;
  • 100 г салата-латука;
  • ½ буханки пшеницы;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ лимона;
  • 2/3 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 горсти кедровых орехов;
  • соль, перец – по вкусу.

Красную рыбу можно отварной, малосольной, копченой или приготовленной на гриле.

  1. Подготовить рыбу: удалить кости, кожицу. Филе нарезать кружочками, сбрызнуть лимонным соком, приправить перцем и солью.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Нарезать рыбное филе, сбрызнуть лимонным соком и посолить

  2. Положить рыбу в холодильник для маринования, а тем временем приготовить гренки. Мякоть хлеба нарезать кубиками без корочки, выложить на противень, заправить маслом и посолить. Отправляем в духовку и сушим до румяной корочки.
  3. Вынуть рыбу из холодильника, смазать маслом. Например, если он сырой, приготовьте его на гриле. Слабосоленую рыбу можно употреблять без дополнительной обработки.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Жареная рыба отлично подходит к салату Цезарь

  4. Промойте и просушите листья салата. Поднимите их руками.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Листья салата нужно не разрезать, а собирать вручную

  5. Пармезан натереть на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса возьмем яичные белки и желтки. Но бить их придется по отдельности. К белкам добавить сок половинки лимона, измельченный с солью и перцем чеснок и горчицу. Начинайте перемешивать, постепенно добавляя взбитый желток. Когда смесь станет однородной, перемешайте, влейте оливковое масло и добавьте соус Вустершир.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Взбить отдельно желтки и белки для соуса

  7. Добавьте в салат часть заправки и половину пармезана и перемешайте. Красиво разложить кусочки рыбы, гренки, полить остальной заправкой, украсить тертым пармезаном и кедровыми орешками, украсить половиной вишни.

    Салат Цезарь: готовим в домашних условиях по классическим и оригинальным рецептам

    Кедровые орехи придадут особый вкус салату Цезарь с рыбой

Видео: три варианта быстрого приготовления салата Цезарь

Видео: вариант полезного Цезаря от Джейми Оливера

Мы надеемся, что мы помогли вам разнообразить приготовление еды в семье и что рецепты салатов «Цезарь» займут свое место на семейном и праздничном столе. Поделитесь в комментариях своими методами приготовления салата Цезарь и заправок к нему. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/salat-tsezar-s-kuritsey-klassicheskiy-prostoy-retsept.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: