С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

На картонной упаковке и на самих яйцах есть коды: C0, C1, C2, C3… Что они означают и какую информацию передают потребителю? Познакомимся с категориями куриных яиц.

Расшифровываем маркировку на упаковке яиц

Первая буква на этикетке указывает срок хранения яйца. В супермаркетах можно встретить яйца с красной или синей буквой D – «диетические». Эти продукты самые свежие. Они должны быть проданы и потреблены в течение семи дней после сноса. Диетические яйца имеют фиксированный желток, а высота пустого пространства под скорлупой не превышает 4 мм.

Яйца, заявленные как диетические, необходимо проверить на свежесть с указанием даты их закладки. Это должно быть указано на каждой оболочке.

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше?

Маркировка также может дублироваться на упаковке

Через неделю диетические яйца переводятся в категорию столовых и обозначаются синей буквой C. В этих продуктах желток становится подвижным, а высота щели увеличивается до 7-9 мм. Однако эти яйца по-прежнему достаточно питательны, хотя по содержанию питательных веществ значительно ниже диетического. Продукты категории «Столовая» можно хранить в холодильнике до 90 дней – никаких изменений в это время вноситься не будет.

Вторая часть кода – это категория. Указывает вес яйца. В остальном товары всех категорий одинаковы. Они не отличаются ни вкусовыми качествами, ни пищевой ценностью, ни способностью взбивания. Принято считать, что яйца категорий C0 или CB являются наиболее полезными, но на самом деле это не так. В них действительно больше питательных веществ, но причина тому не их повышенная концентрация, а большой размер и вес самого яйца.

Но стоит отметить, что в рецептах «одно яйцо» означает яйцо третьей категории массой 40 г, то есть самое маленькое. Поэтому, если вы приготовили десяток высшей категории, при приготовлении блюда следует использовать вдвое больше яиц, чем указано в списке ингредиентов.

Таблица: вес яиц в зависимости от категории

C3 от 35 до 44,9 г
Do2 от 45 до 54,9 г
Do1 от 55 до 64,9 г
C0 от 65 до 74,9 г
SV более 75 г

Маркировка яиц основана на простых принципах, которые легко запомнить. Зная, чем различаются категории, вы легко сможете выбрать понравившиеся яйца.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kakaya-kategoriya-yaic-luchshe.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: