Рыбные блюда занимают особое место на кухнях практически каждой страны. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о ее вкусовых качествах. Но чтобы рыба радовала нас своим вкусом, очень важно правильно ее приготовить.
Духовой шкаф – незаменимый помощник на кухне, он позволяет сэкономить время на приготовлении пищи и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – все это легко заменить духовкой, если при приготовлении применить несколько хитростей.
Мы рады представить вам несколько простых, но очень вкусных и полезных рецептов запеченных рыбных блюд.
- Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы
- Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге
- Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях
- Карась в сметане – классика жанра!
- Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе
- Шпроты в домашних условиях
- Рыбные котлеты, запечённые в духовке
- Мастер-класс по приготовлению рыбных котлет в духовке
- Видео о приготовлении рыбных блюд в духовке
Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы
Чтобы рыбные блюда были только приятными, воспользуйтесь полезными советами, чтобы не ошибиться при покупке и хранении основных продуктов.
- Покупая свежую рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от естественной слизи.
- Вздутое брюхо рыбы говорит о том, что продукт уже несвежий. Тусклые морщинистые глаза могут говорить об одном и том же.
- От рыбы должен исходить только рыбный запах, без посторонних примесей, особенно химических. Если что-то в запахе вас смущает, например, слишком жесткий и неприятный оттенок, от покупки лучше отказаться.
- При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки с головы. Поэтому можно обезопасить себя от покупки некачественного продукта, а можно приготовить ушки или заливное из голов.
- Если вы купили живую рыбу, при потрошении тщательно промойте тушку под проточной водой. Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят все блюдо.
Примечание: если в вашей семье есть рыбак, вы, вероятно, знаете, как правильно чистить рыбу. Главное, полностью избавиться от чешуи, ведь крупная и жесткая чешуя может испортить впечатление от блюда.
А теперь обсудим, что нам нужно для подготовки:
- рыба (любая, в зависимости от рецепта);
- поваренная соль;
-
лук;
- морковь;
- перец молотый, черный или красный;
- поваренная соль;
- овощи: лук, укроп, петрушка, кинза и так далее;
- печь;
- противень;
- термостойкая полиэтиленовая кулинарная пленка или рукав.
Все это должно быть под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.
Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге
Для этого блюда вам понадобятся:
- тушка горбуши с головой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, ароматные травы по вкусу.
Совет: для рыбных блюд, где вы хотите использовать лимон, отдавайте предпочтение фруктам с тонкой кожицей.
- Тщательно очистите и промойте рыбу, промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на сковороде на растительном масле.
- Приготовить смесь соли и перца, натереть ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Фаршировать брюшко горбуши обжаренными овощами, добавить ломтики сливочного масла и несколько кружков лимона. Сверху выложите оставшиеся дольки лимона. Аккуратно заверните рыбу в алюминиевую фольгу и аккуратно загните края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте рыбу на противень примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до приготовления откройте алюминиевый слой и верните сковороду в духовку.
Горбуша готова! Все, что вам нужно сделать, это снять фольгу, положить ее на тарелку или поднос и украсить зеленью.
Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях
Убедитесь, что горбуша свежая
Рыбу выпотрошить и хорошо промыть
Нарезать лук
Натереть морковь
обжарить овощи в масле
Смешать соль, перец, приправы, натереть полученной смесью рыбу и фаршировать овощами
Оберните горбушу фольгой и отправьте в разогретую духовку
Карась в сметане – классика жанра!
Карась, приготовленный в сметане, служит уже сотни лет. Это блюдо одновременно изысканное и довольно простое в приготовлении. Его можно приготовить на сковороде, но в духовке он сохранит весь вкус и аромат.
Чтобы правильно приготовить карась в сметане, помните: рыба должна быть свежей и крупной. В карасях много костей, это может испортить впечатление от готового блюда, особенно если за столом находятся дети. Перед приготовлением на тушке карпа с двух сторон необходимо сделать несколько надрезов на расстоянии 1,5 см. Это не только позволит рыбе полностью пропитаться маринадом, но и отделит мясо от костей во время приготовление пищи.
Тебе понадобится:
- карась – 4 шт
- 1 луковица;
- масло растительное – 2-3 ст.;
- сметана – 300 г.;
- 1 морковь;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- зелень для украшения.
Смешайте сметану с солью, перцем и приправой. Приобрести готовую рыбную начинку можно в магазине. Если хотите, добавьте пару чайных ложек соевого соуса.
Лук нашинковать, обжарить в масле с тертой морковью. Эту массу можно использовать для фарша сазана, а также для смешивания со сметаной и натертых тушек рыб.
Застелить сковороду фольгой или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Выложите карася, предварительно смазанный изнутри небольшим количеством соли и специй, либо фаршированный тушеными овощами. Влейте смесь сметаны и приправ.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Перед тем как отправить туда сковороду, подержите рыбу в сметанном маринаде примерно 10-15 минут. Варить около часа. Затем дать карасу «томиться»: пока духовка выключена, он остынет, блюдо будет готово полностью, но не остынет; полчаса хватит.
Вынуть сковороду из духовки, выложить карасей на тарелку и присыпать их ароматными травами.
Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе
Это блюдо способно разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол. Готовится очень просто и не требует особых затрат с вашей стороны.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- филе любой рыбы без костей – 800 г;
- картофель – 10 шт.;
- репчатый лук – 2 шт;
- сметана нежирная (10%) – 250 мл;
- молоко – 300 мл;
- твердый сыр – 100 гр;
- мука – 2 ст.;
- соль, перец, кетчуп – по вкусу.
Лук мелко нарезать или натереть на терке. Намазать растительным маслом с добавлением муки и держать на слабом огне пару минут. Добавить кетчуп, сметану, тщательно перемешать до однородности, тушить. Влить молоко и кипятить, помешивая, еще 5 минут. Приправить солью и перцем.
Нарежьте отварной картофель до полуготовности и разложите на дне формы или сковороды. Сверху выложить кусочки рыбного филе и залить приготовленным соусом. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте блюдо 40 минут. Вынуть из духовки, посыпать филе тертым сыром и обжарить еще 5-10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Совет: вместо картофеля можно использовать цветную капусту или брокколи.
Шпроты в домашних условиях
Ну как же не любить шпроты, которые давно стали неотъемлемой частью нашей жизни? Оказывается, покупать их в магазине необязательно. Шпроты, которые ничем не отличаются от наших балтийских фаворитов, можно приготовить независимо от шпротов, шпротов, сельди, уклейки и другой мелкой рыбы.
Итак, вам понадобятся:
- рыба – 1 кг;
- масло растительное – 200 г;
- крепко настоянный черный чай – 200 г (фильтрованный, без заварки);
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 ч;
- перец по вкусу;
- лавровый лист – 5-7 шт
- Хорошо промойте рыбу и удалите головы и внутренности. Выложите лавровый лист на дно тарелки или противня. Равномерно разложить рыбу, посыпать солью, сахаром, перцем, залить маслом и чаем со льдом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Поставить сковороду в духовку и варить 2 часа. За это время излишки воды испарится, а настоянное масло полностью пропитает каждую рыбку. Когда блюдо будет готово, уровень жидкости в кастрюле должен снизиться на 2/3.
- Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а также зеленый лук станут прекрасным дополнением к этому блюду!
Рыбные котлеты, запечённые в духовке
Рыбные котлеты намного полезнее и удобоваримее, чем мясные, и могут стать настоящим украшением любого стола. Котлеты из рыбного филе приготовить очень просто, с ингредиентами можно поэкспериментировать и в любом случае получится отличное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.
Традиционно для фарша используют крупную рыбу. Самый простой вариант, особенно если вы любите ловить рыбу, – это крупная щука. Для жарки или запекания не очень хорошо, а вот для фарша для котлет – правильно! Мясо щуки имеет необходимую твердость и при измельчении не ползет.
Для котлет вам понадобится:
- филе рыбное без костей – 500 г;
- сало – 150 г;
- манная крупа – 4 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- репчатый лук крупный – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Рыбное филе, бекон, лук перекрутить через мясорубку, добавить тертую морковь и выжатый чеснок. Замесите фарш, взбив яйцо, добавив соль и специи. Манная крупа скрепит говяжий фарш, если он жидкий.
Примечание: в любой фарш, как рыбный, так и мясной, можно добавить немного натертого на мелкой терке сырого картофеля. Таким образом, котлеты получаются легкими и воздушными, к тому же увеличиваются в объеме. Сырой картофель также может заменить сало в говяжьем фарше!
Разогрейте духовку до 180 градусов. Котлеты обсушить, выложить на смазанный маслом противень, смазать небольшим количеством майонеза и посыпать тертым сыром. Оставить в духовке на 30 минут, пока тефтели не станут золотистыми.
К таким вкусным и сочным котлетам подходят практически любые соусы: татарский, горчичный, соевый, кисло-сладкий. В качестве гарнира используйте рис, картофельное пюре и лапшу. Салат из овощей в паре с запеченными рыбными котлетами станет полноценным диетическим блюдом.
Мастер-класс по приготовлению рыбных котлет в духовке
Рыбное филе для фарша должно быть свежим и без костей!
Не забудьте добавить сало в говяжий фарш
Морковь и лук
Все перекрутить через мясорубку, всыпать чеснок, соль и специи, тщательно перемешать
Манная крупа сделает говяжий фарш более податливым
А картофель, натертый на мелкой терке, легкий и воздушный!
Посыпать сырными шариками и украсить майонезом, теперь их можно отправлять в духовку.
Видео о приготовлении рыбных блюд в духовке
Мы надеемся, что наши рецепты внесут разнообразие в вашу кулинарную книгу, и она вам понравится. Делитесь своими секретами приготовления рыбных блюд с нашими читателями в комментариях! Приятного аппетита и домашнего уюта!