Рыбные блюда в духовке на любой случай

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Рыбные блюда занимают особое место на кухнях практически каждой страны. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о ее вкусовых качествах. Но чтобы рыба радовала нас своим вкусом, очень важно правильно ее приготовить.

Духовой шкаф – незаменимый помощник на кухне, он позволяет сэкономить время на приготовлении пищи и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – все это легко заменить духовкой, если при приготовлении применить несколько хитростей.

Мы рады представить вам несколько простых, но очень вкусных и полезных рецептов запеченных рыбных блюд.

Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы

Чтобы рыбные блюда были только приятными, воспользуйтесь полезными советами, чтобы не ошибиться при покупке и хранении основных продуктов.

  1. Покупая свежую рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от естественной слизи.
  2. Вздутое брюхо рыбы говорит о том, что продукт уже несвежий. Тусклые морщинистые глаза могут говорить об одном и том же.
  3. От рыбы должен исходить только рыбный запах, без посторонних примесей, особенно химических. Если что-то в запахе вас смущает, например, слишком жесткий и неприятный оттенок, от покупки лучше отказаться.
  4. При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки с головы. Поэтому можно обезопасить себя от покупки некачественного продукта, а можно приготовить ушки или заливное из голов.
  5. Если вы купили живую рыбу, при потрошении тщательно промойте тушку под проточной водой. Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят все блюдо.

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Примечание: если в вашей семье есть рыбак, вы, вероятно, знаете, как правильно чистить рыбу. Главное, полностью избавиться от чешуи, ведь крупная и жесткая чешуя может испортить впечатление от блюда.

А теперь обсудим, что нам нужно для подготовки:

  • рыба (любая, в зависимости от рецепта);
  • поваренная соль;
  • лук;

  • морковь;
  • перец молотый, черный или красный;
  • поваренная соль;
  • овощи: лук, укроп, петрушка, кинза и так далее;
  • печь;
  • противень;
  • термостойкая полиэтиленовая кулинарная пленка или рукав.

Все это должно быть под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.

Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Для этого блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, ароматные травы по вкусу.

Совет: для рыбных блюд, где вы хотите использовать лимон, отдавайте предпочтение фруктам с тонкой кожицей.

  1. Тщательно очистите и промойте рыбу, промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на сковороде на растительном масле.
  2. Приготовить смесь соли и перца, натереть ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Фаршировать брюшко горбуши обжаренными овощами, добавить ломтики сливочного масла и несколько кружков лимона. Сверху выложите оставшиеся дольки лимона. Аккуратно заверните рыбу в алюминиевую фольгу и аккуратно загните края.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте рыбу на противень примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до приготовления откройте алюминиевый слой и верните сковороду в духовку.

Горбуша готова! Все, что вам нужно сделать, это снять фольгу, положить ее на тарелку или поднос и украсить зеленью.

Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Убедитесь, что горбуша свежая

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Рыбу выпотрошить и хорошо промыть

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Нарезать лук

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Натереть морковь

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

обжарить овощи в масле

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Смешать соль, перец, приправы, натереть полученной смесью рыбу и фаршировать овощами

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Оберните горбушу фольгой и отправьте в разогретую духовку

Карась в сметане – классика жанра!

Карась, приготовленный в сметане, служит уже сотни лет. Это блюдо одновременно изысканное и довольно простое в приготовлении. Его можно приготовить на сковороде, но в духовке он сохранит весь вкус и аромат.

Чтобы правильно приготовить карась в сметане, помните: рыба должна быть свежей и крупной. В карасях много костей, это может испортить впечатление от готового блюда, особенно если за столом находятся дети. Перед приготовлением на тушке карпа с двух сторон необходимо сделать несколько надрезов на расстоянии 1,5 см. Это не только позволит рыбе полностью пропитаться маринадом, но и отделит мясо от костей во время приготовление пищи.

Тебе понадобится:

  • карась – 4 шт
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 2-3 ст.;
  • сметана – 300 г.;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Смешайте сметану с солью, перцем и приправой. Приобрести готовую рыбную начинку можно в магазине. Если хотите, добавьте пару чайных ложек соевого соуса.

Лук нашинковать, обжарить в масле с тертой морковью. Эту массу можно использовать для фарша сазана, а также для смешивания со сметаной и натертых тушек рыб.

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Застелить сковороду фольгой или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Выложите карася, предварительно смазанный изнутри небольшим количеством соли и специй, либо фаршированный тушеными овощами. Влейте смесь сметаны и приправ.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Перед тем как отправить туда сковороду, подержите рыбу в сметанном маринаде примерно 10-15 минут. Варить около часа. Затем дать карасу «томиться»: пока духовка выключена, он остынет, блюдо будет готово полностью, но не остынет; полчаса хватит.

Вынуть сковороду из духовки, выложить карасей на тарелку и присыпать их ароматными травами.

Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе

Это блюдо способно разнообразить повседневное меню и украсить праздничный стол. Готовится очень просто и не требует особых затрат с вашей стороны.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • филе любой рыбы без костей – 800 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сметана нежирная (10%) – 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • мука – 2 ст.;
  • соль, перец, кетчуп – по вкусу.

Лук мелко нарезать или натереть на терке. Намазать растительным маслом с добавлением муки и держать на слабом огне пару минут. Добавить кетчуп, сметану, тщательно перемешать до однородности, тушить. Влить молоко и кипятить, помешивая, еще 5 минут. Приправить солью и перцем.

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Нарежьте отварной картофель до полуготовности и разложите на дне формы или сковороды. Сверху выложить кусочки рыбного филе и залить приготовленным соусом. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте блюдо 40 минут. Вынуть из духовки, посыпать филе тертым сыром и обжарить еще 5-10 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Совет: вместо картофеля можно использовать цветную капусту или брокколи.

Шпроты в домашних условиях

Ну как же не любить шпроты, которые давно стали неотъемлемой частью нашей жизни? Оказывается, покупать их в магазине необязательно. Шпроты, которые ничем не отличаются от наших балтийских фаворитов, можно приготовить независимо от шпротов, шпротов, сельди, уклейки и другой мелкой рыбы.

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Итак, вам понадобятся:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • крепко настоянный черный чай – 200 г (фильтрованный, без заварки);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 ч;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист – 5-7 шт
  1. Хорошо промойте рыбу и удалите головы и внутренности. Выложите лавровый лист на дно тарелки или противня. Равномерно разложить рыбу, посыпать солью, сахаром, перцем, залить маслом и чаем со льдом.
  2. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поставить сковороду в духовку и варить 2 часа. За это время излишки воды испарится, а настоянное масло полностью пропитает каждую рыбку. Когда блюдо будет готово, уровень жидкости в кастрюле должен снизиться на 2/3.
  3. Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а также зеленый лук станут прекрасным дополнением к этому блюду!

Рыбные котлеты, запечённые в духовке

Рыбные котлеты намного полезнее и удобоваримее, чем мясные, и могут стать настоящим украшением любого стола. Котлеты из рыбного филе приготовить очень просто, с ингредиентами можно поэкспериментировать и в любом случае получится отличное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.

Традиционно для фарша используют крупную рыбу. Самый простой вариант, особенно если вы любите ловить рыбу, – это крупная щука. Для жарки или запекания не очень хорошо, а вот для фарша для котлет – правильно! Мясо щуки имеет необходимую твердость и при измельчении не ползет.

Для котлет вам понадобится:

  • филе рыбное без костей – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • манная крупа – 4 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • репчатый лук крупный – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Рыбное филе, бекон, лук перекрутить через мясорубку, добавить тертую морковь и выжатый чеснок. Замесите фарш, взбив яйцо, добавив соль и специи. Манная крупа скрепит говяжий фарш, если он жидкий.

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Примечание: в любой фарш, как рыбный, так и мясной, можно добавить немного натертого на мелкой терке сырого картофеля. Таким образом, котлеты получаются легкими и воздушными, к тому же увеличиваются в объеме. Сырой картофель также может заменить сало в говяжьем фарше!

Разогрейте духовку до 180 градусов. Котлеты обсушить, выложить на смазанный маслом противень, смазать небольшим количеством майонеза и посыпать тертым сыром. Оставить в духовке на 30 минут, пока тефтели не станут золотистыми.

К таким вкусным и сочным котлетам подходят практически любые соусы: татарский, горчичный, соевый, кисло-сладкий. В качестве гарнира используйте рис, картофельное пюре и лапшу. Салат из овощей в паре с запеченными рыбными котлетами станет полноценным диетическим блюдом.

Мастер-класс по приготовлению рыбных котлет в духовке

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Рыбное филе для фарша должно быть свежим и без костей!

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Не забудьте добавить сало в говяжий фарш

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Морковь и лук

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Все перекрутить через мясорубку, всыпать чеснок, соль и специи, тщательно перемешать

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Манная крупа сделает говяжий фарш более податливым

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

А картофель, натертый на мелкой терке, легкий и воздушный!

Запеченные рыбные блюда на все случаи жизни

Посыпать сырными шариками и украсить майонезом, теперь их можно отправлять в духовку.

Видео о приготовлении рыбных блюд в духовке

Мы надеемся, что наши рецепты внесут разнообразие в вашу кулинарную книгу, и она вам понравится. Делитесь своими секретами приготовления рыбных блюд с нашими читателями в комментариях! Приятного аппетита и домашнего уюта!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovim-rybnye-blyuda-v-duxovke-na-lyuboj-sluchaj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: