Почти все любят копченую скумбрию. Многие ретивые хозяева даже имеют в доме коптильню, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. Что делать, если в вашем распоряжении буквально 2-3 скумбрии? Ради этого многие люди не хотят курить. Выход есть – предлагаем варить скумбрию в луковой шелухе, а коптить ее будут в пластиковой бутылке.
Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе
Крепкий чайный лист и луковая шелуха придают визуальный эффект копчения и соответствующий привкус скумбрии. Пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.
Такой способ засолки придает скумбрии дымный вкус и аромат
Для засолки вам понадобятся:
- 3 тушки скумбрии;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки чайные;
- 2 горсти луковых шкур
- 3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 1 пластиковая бутылка.
Подготовить рыбу и пищу для маринада
Примечание! Возьмите баллон объемом 1,8 литра и более. Именно такой размер подходит под длину скумбрии.
- В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой кладем чай, цедру, сахар и соль.
Приготовьте маринад, варив чай из луковой цедры, добавив соль и сахар
- Как только рассол закипит, сразу снимите его с огня и отставьте, чтобы он остыл.
Подготовленный рассол остудить
- Тем временем очистите рыбу, отрезав плавниковую голову и удалив все внутренности.
Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности
- Отрежьте горлышко бутылки, но далеко не убирайте – оно вам понадобится позже.
Подготовьте пластиковую бутылку, отрезав горлышко
- Возьмите дуршлаг и процедите в него остывший рассол. Пилинги и чай больше не нужны.
Отфильтровать рассол дуршлагом
- Аккуратно поместите скумбрию в бутылку хвостом вверх.
Аккуратно положите рыбу в бутылку
- Наполните бутыль рассолом так, чтобы все содержимое было полностью покрыто жидкостью. Если рассола меньше необходимого, можно долить кипяченую воду.
Залейте рыбу рассолом доверху
- Наденьте горлышко на бутылку и обмотайте малярным скотчем. Это поможет избежать неприятных запахов. Охладите рыбную бутылку на 3 дня. Затем достаньте из духовки и подавайте.
При таком засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не пачкаются луком и чайным маринадом, потому что рыбы соприкасаются друг с другом. Решаю эту ситуацию просто: несколько раз во время засолки вынимаю бутылку и немного завиваю руками. Рыба меняет положение, и маринад проникает во все участки поверхности.
Видеорецепт скумбрии в бутылке
Скумбрия, посоленная с луковой шелухой и заваркой, по вкусу не уступает настоящей копченой рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол и будет просто незаменимо на вечерних посиделках с друзьями. Приятного аппетита!