Заморозка – один из популярных способов хранения рыбы, который продлевает срок годности продукта на долгое время.
Однако нередко рыба просто разваливается после оттаивания.
Почему так происходит и как можно предотвратить изменение консистенции рыбы, читайте в статье.
Причины
Есть несколько причин, по которым рыба разваливается после оттаивания. Все они сводятся к нарушению технологии хранения и подготовки продукта к употреблению. Устранив эти факторы, вы сможете насладиться вкусным, сочным и цельным рыбным филе.
Неправильное замораживание
При нарушении технологии заморозки продукта после оттаивания он отклонится на волокна. Когда на предприятие воздействуют крайне низкие температуры, которые сразу обрабатывают тушки, вода в мясе моментально кристаллизуется.
Острые края разрывают клетки, повреждают волокна. Пока продукт заморожен, он выглядит целым, но после разморозки он развалится.
Еще одна причина – слишком поздняя заморозка тушек. Если улов был большой, часть его может лежать в ожидании заморозки до 12 часов. В результате рыба «парится», что негативно сказывается на структуре.
Тушки без головы и внутренностей чаще страдают от таких нарушений, так как их разделка занимает больше времени.
Неверная транспортировка
Обычно при перевозке замороженной рыбы используют рефрижератор. Это специальные автомобили, которые оснащены холодильным оборудованием.
Однако часто рыбу доставляют к небольшим торговым точкам на обычных транспортных средствах, не имеющих холодильной системы. Это приводит к тому, что продукт начинает оттаивать, после чего снова замораживается.
Колебания температурного режима в сочетании с механическим воздействием приводят к нарушению структуры мяса. Поэтому он развалится после оттаивания.
Применение повторной заморозки
Повторная заморозка чаще всего происходит на сортировочных пунктах и в магазинах, куда она поступает в больших количествах. Трупы висят вместе.
Для расфасовки в отдельные пакеты брикеты необходимо частично разморозить. После этого рыба снова подвергается воздействию холода, что негативно сказывается на качестве мяса.
Признаком неоднократного замораживания и оттаивания рыбы является изменение характеристик хвоста. Сохнет и сохнет.
Если продукт неоднократно замораживать в домашних условиях, это не скажется на качестве положительно. Поэтому главное правило хранения рыбы: если она разморожена, ее нужно приготовить и съесть.
Неграмотное размораживание
При неправильной разморозке рыба будет распадаться на волокна. Это происходит в нескольких случаях:
- горячая вода используется для быстрой разморозки;
- рыба размораживается в микроволновке на максимальной мощности;
- продукт подвергается воздействию высокой температуры, например, оттаивает рядом с батареей или включенной газовой горелкой;
- жарка, варка или запекание замороженного филе.
При комнатной температуре рыбу можно размораживать, но для этого она не должна превышать 20 градусов, чтобы процесс размораживания осуществлялся как можно медленнее.
Что делать с мясом горбуши, которое превратилось в кашу?
Если филе разваливается после оттаивания, сделайте следующее:
-
Приготовьте солевой раствор. Потребуется литр воды и столовая ложка соли. В таком составе тушки выдерживают ок два часа.
Соленая вода заполнит полости, которые есть в мясе, оно сожмется, а не растечется при варке.
- Подготовьте продукт в кляре. Его можно приготовить на основе муки, яиц и молока, панировочных сухарей или манки.
После нарезки кусочки обмакивают в полученную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде с хорошо разогретым маслом. Самое главное – начинать разделывать рыбу до тех пор, пока она полностью не расплавится.
- Приготовить мясной фарш. Если филе превратилось в кашу, можно пропустить его через мясорубку, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. В таком виде продукт жарят или запекают.
- Приготовить начинку для пирогов или запеканок. Для этого нужно отрезать голову и хвост, удалить кости и обжарить кусочки рыбы на сковороде. Остальные ингредиенты (лук, паприка, зелень) добавляются по вкусу. Для увеличения объема фарша можно использовать рис.
Как правильно размораживать продукт, чтобы он не был рыхлым?
Чтобы филе рыбы после разморозки получилось рыхлым, придерживайтесь следующих правил:
- Продукт достают из морозилки за 15-24 часа до предполагаемого приготовления.
- Рыбу перекладывают в подходящую емкость с высокими бортиками и ставят на полку в холодильник. Он не должен соприкасаться с другими пищевыми продуктами.
- Если рыба была куплена в оригинальной упаковке, вскрывать ее не нужно. Неупакованную рыбу размораживают в контейнере с закрытой крышкой для предотвращения распространения запахов.
- Перед приготовлением продукт промывают под струей холодной воды.
Если вам нужно ускорить процесс размораживания, поместите рыбу в пакете в холодную воду. Можно оставить при комнатной температуре, но в помещении не должно быть слишком жарко.
Как выбрать качественную замороженную продукцию?
При покупке замороженной рыбы обратите внимание на следующие моменты:
-
Дата сбора и срок годности. Чем дольше хранится рыба, тем суше становится мясо, т е больше риск его разваливания после оттаивания.
- Количество льда не более 4%. В мешке не должно быть снега. Это свидетельствует о том, что продукт размораживался несколько раз.
- Качество ракушек и кожи. Они должны иметь ровный равномерный цвет, без пятен и желтой застывшей слизи.
- Целостность корпуса. Он не должен быть сломан.
- Особенности пакета. Если он непрозрачный, визуально оценить качество продукта не получится.
- Состояние хвоста. Если ее нет, или она сухая и белесая, есть риск получить некачественную рыбу.
Заключение
Замороженная рыба обычно не должна разваливаться после оттаивания. Если это произошло, то были нарушены правила хранения и транспортировки. Не стоит выбрасывать такой продукт, так как существует множество способов его приготовления.