Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства

Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

О жизни в Советском Союзе можно говорить долго. Кто-то искренне ностальгирует по тем временам и не удосуживается возвращаться назад, другие категорически не разделяют этого мнения. Но, пожалуй, все согласны в одном – вкус блюд, приготовленных в советских столовых, запомнится на всю жизнь. Казалось бы, приготовлены они были из самых простых и доступных продуктов, а рецепты были простыми. Но почему-то сейчас, когда мы пытаемся приготовить их дома, нам не удается добиться таких же вкусов. Давайте попробуем еще раз разобраться в секретах советских столовых и научимся правильно готовить самые распространенные блюда из нашего детства.

Блюда из меню советских столовых

Набор готовых блюд в заведениях общепита был не очень разнообразным. Как правило, на пластиковой порции каждого покупателя были и первая, и вторая, и компот или чай. Первым был борщ или суп, вторым – рыба или мясо с гарниром, а третьим – бутерброд или запеканка.

Мясо в подливке

На самом деле это блюдо называется гуляш, но когда я был маленьким, все его так называли: мясо с подливкой. Несмотря на то, что приправы практически не используются, вкус получился неординарным. Возможно, воссоздать его так сложно именно потому, что мы привыкли использовать самые разные начинки. Постарайтесь не злоупотреблять и не отказываться от них полностью, и вы увидите: это тот самый столовый гуляш из нашего детства.

Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

К такому мясу с подливкой подойдет любой гарнир

Тебе понадобится:

  • 500 г говядины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. Л. Мука;
  • томатная паста;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приступим к приготовлению.

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Обжарить мясо до золотистой корочки

  2. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Пока она подрумянивается, натрите морковь на терке. Также положите его в кастрюлю. Перемешать, обжарить 2 минуты, залить неполным стаканом воды и тушить до полной готовности мяса.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Обжарить лук и морковь до мягкости

  3. Примерно за 10 минут до тушения мяса посолить, добавить щепотку перца и лавровый лист.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Приправить мясо овощами перцем и лавровым листом

  4. Возьмите полстакана воды и разведите томатную пасту с мукой. Как можно тщательнее перемешать, чтобы не осталось комков. Постепенно влейте смесь в гуляш, постоянно помешивая. Тушить 5-8 минут, затем снять мясо и соус с огня.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Хорошо перемешайте муку с водой, чтобы не было комков

  5. Такое мясо можно подавать с любым гарниром: отварным картофелем или пюре, гречневой кашей, рисом, макаронами.

Видеорецепт гуляша с подливой

Тушёная капуста

Хоть капусту тушили без мяса, но все же получилось вкусно и ароматно. Это может быть как гарнир, так и полноценное постное блюдо.

Тебе понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. Л. Томатной пасты;
  • 1 чайная ложка 9% столового уксуса%;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 0,5 стакана воды или бульона;
  • 10 горошин черного перца;
  • солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нашинковать. Варить в горячем масле на среднем огне около 5 минут.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Сначала потушите лук и морковь

  2. Капусту нарезать тонкой соломкой. Помните своими руками и поставьте в казан. Отправьте туда овощи со сковороды. Залить водой или бульоном, перемешать пищу. Накройте казан крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Добавьте капусту в жаркое и продолжайте тушить до готовности

  3. Смешать муку и томатную пасту, хорошо перемешать и положить в капусту. Приправить солью, сахаром, приправой и уксусом. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить 10 минут, не меняя интенсивности огня под казаном.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Осталось добавить помидор с приправами, и тушеная капуста практически готова

  4. Подавать тушеную капусту горячим. Хотя и в охлажденном виде, это тоже очень вкусно.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Подавать капусту как гарнир или как основное блюдо

Видеорецепт рассольника «Ленинградский»

Котлеты Пожарские

Рецепт этих котлет насчитывает несколько веков, и достоверных сведений о том, кто их изобрел, нет. Но точно известно, что изначально их готовили из телятины и только потом стали использовать только куриное мясо.

Для приготовления рубленых котлет «Пожарские» возьмите следующие продукты:

  • 500 г куриных окорочков;
  • 100-150 г белого хлеба или батона;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 150-200 г панировочных сухарей белого цвета;
  • 50 г сливок и 3 ложки растительного масла для жарки;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Для лезона:

  • 2-3 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 щепотка соли.

Совет опытных поваров: используйте для котлет столько же куриных окорочков и грудинки. Это необходимо для регулирования жирности мяса. Вы также можете добавить кожицу в говяжий фарш.

  1. Выложите мякоть белого хлеба в миску и залейте молоком. Через время выдавите из жидкости набухший хлеб.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Для котлет «Пожарских» нужно взять белый хлеб и парное молоко

  2. Вымойте и обсушите курицу, удалите кости, положите мясо в блендер, добавьте сливочное масло и измельчите. Фарш посолить и поперчить, всыпать кашицу, перемешать. Сложите его в полиэтиленовый пакет и хорошенько взбейте, бросив на стол или миску.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Добавьте фарш и хорошо его взбейте

  3. Намочите руки и сделайте тефтели. Смешать молоко, яйца и соль, взбить венчиком – получится мороженое. Обмакнуть в него котлету и пассировать в панировочных сухарях.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Обвалять котлеты во льду и обвалять в панировочных сухарях

  4. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Раскатать тефтели и обжарить до румяной корочки с двух сторон. Затем налейте в кастрюлю 3-4 столовые ложки воды и варите около 5 минут.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Котлеты сначала жарятся, а потом тушатся

Видеорецепт котлет «Пожарские»

Салат Витаминный

Этот салат очень легко приготовить, и он станет источником витаминов для вас и вашей семьи. Но чтобы получить такой же привычный с детства вкус, важно точно соблюдать пропорции.

Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

Витаминный салат был обязательным элементом любого меню столовой

Для витаминного салата вам понадобится:

  • 450 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 3-4 мл столового уксуса;
  • около чайной ложки с небольшим количеством соли;
  • ложка сахара (без горки);
  • 2 ст. Л. Растительного масла.

Учтите, что очень важно использовать поздние сорта белокочанной капусты. Ранняя капуста или любой другой сорт на вкус совсем другой, и салат получится не так, как хотелось бы.

  1. Снимите верхние листья с кочана и нашинкуйте острым ножом. Выложить в глубокую эмалированную посуду, присыпать солью, хорошо запомнить руками. Влейте уксус. Все перемешать и поставить посуду на плиту. Нагрейте капусту 2-3 минуты, периодически помешивая. Как только у нарезанных овощей закончится сок, снимите миску с огня.
  2. Пока капуста полностью остыла, очистите и натрите морковь на крупной терке. Добавить в остывшую капусту, посыпать сахаром, всыпать масло, перемешать. В салате образуется лишняя жидкость, которую необходимо слить. Затем дайте салату постоять в холодильнике 2 часа и подавайте.

Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой

Шницель

Котлеты часто подавали в советских столовых, но особой популярностью пользовались котлеты. Рецепты и способы приготовления схожи, но есть одно существенное отличие.

Для «столовских» котлет вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • ¼ буханки черствого черного хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль и специи;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

Особенность этих котлет в том, что можно использовать больше хлеба. Их рецепт – яркий пример того, как раньше «много мяса» делали из «небольшого количества мяса».

  1. Разломите хлеб и замочите его в холодной воде. После замачивания добавьте его в фарш вместе с луком и чесноком. Все продукты пропустить через мясорубку.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Измельчить фарш вместе с хлебом, луком и чесноком

  2. Приправить фарш специями, добавить яйца и хорошо перемешать, потом несколько раз взбить, вместо яиц можно добавить крахмал – так делали в столовых.
  3. Смочите руки водой и сделайте из фарша котлеты. Сразу же пропустите их в панировочных сухарях и разгладьте, постукивая широкой частью ножа. Котлеты должны быть длинными и широкими, как отбивные.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Сформируйте из фарша большие фрикадельки

  4. Выложите котлеты на сковороду с горячим маслом по 2 за раз и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Обжарить котлеты в масле с двух сторон

  5. Подавайте котлеты с любимым гарниром.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Подавать котлету горячим

Видео: рецепт творожной запеканки, как в детстве

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Еще один советский рецепт – тефтели из рыбного филе. Кроме того, это может быть любая рыба. Тебе понадобится:

  • 700 г рыбы (например, филе кеты);
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • зелень по вкусу.

Также для томатного соуса возьмите:

  • 500 мл помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • паприки – 1 ч;
  • 1 ч.л порошка тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Вместо панировочных сухарей можно использовать уже готовые панировочные сухари.

  1. Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сухарики, измельченную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш.
  2. Раскатайте говяжий фарш в маленькие круглые котлеты размером с грецкий орех. Положите их на плоскую поверхность, покрытую алюминиевой фольгой или пищевой пленкой, и поместите пока в холодильник.
  3. Сделайте соус. Для этого измельчите в блендере лук и чеснок и обжарьте их до прозрачности на глубокой сковороде с растительным маслом. Добавить перец и тмин, залить томатным пюре, всыпать сахар и соль. Тушить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Выложите фрикадельки слоем в соусе. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите еще 20 минут.
  5. Готовые котлеты подавать с отварным рисом и овощным салатом.

    Рецепты советской столовой: готовим блюда из нашего детства

    Отварной рис – отличный гарнир к рыбным шарикам в соусе

Несмотря на кажущуюся простоту и неприхотливость, меню в советских столовых было тщательно выверено, а блюда были вкусными, полезными и питательными. На волне ностальгии они снова в моде, и теперь такие блюда можно заказать даже в дорогих ресторанах. Но зачем, если теперь у вас есть их рецепты, и вы легко можете их все приготовить дома? Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/recepty-sovetskih-stolovyh.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: