Если вы любите домашнюю выпечку – и не только есть, но и готовить, – вас регулярно просят глазурь. Сладкий, ароматный, он добавит шарма любому торту, не говоря уже о тортах и маффинах. А иногда, если честно, помогает замаскировать какие-то недостатки, например, покрошенный торт или несостоявшуюся золотистую корочку. Словом, страстному повару никогда не помешает иметь в блокноте парочку интересных домашних рецептов глазури. Особенно какао-глазурь: шоколадная, ароматная, нежная и пластичная.
- Классический рецепт и его варианты
- Пошаговые рецепты приготовления
- Шоколадная глазурь на молоке
- Видео: как сварить глазурь из какао
- На сметане или сливках
- Видео: простые секреты приготовления домашней глазури
- На сгущённом молоке
- С яйцами
- С крахмалом
- С мёдом
- Зеркальная глазурь
- Видео: зеркальное покрытие для муссового торта
- Отзывы и советы хозяюшек
Классический рецепт и его варианты
Рецептов сладкой глазури для запекания много: из сахарной пудры, взбитого протеина, карамели. Но лидерство в этой отрасли уверенно удерживает шоколад, любимый как поварами, так и едоками. Сделать такую глазурь так же просто, как очистить груши, просто растопите плитку шоколада в пароварке, затем смешайте ее со столовой ложкой сливочного масла (для блеска) и парой столовых ложек сливок (для мягкости). Но найти подходящие ингредиенты сложно. Для качественного покрытия вам понадобится лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которые легко не найти в небольшом магазине. Увы, слишком часто в виде шоколадных конфет у нас продаются так называемые кондитерские батончики, в которых нет ни грамма какао-масла! А настоящая плитка не из дешевых…
Это знаменитые какао-бобы!
Но с какао-порошком этих проблем не возникает. Он доступен каждому, не создает сложностей при приготовлении, придает торту головокружительный аромат чистого шоколада и сияющий вкус… Красота! Главное – получить «правильное» какао, то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. И запастись необходимыми дополнениями тоже.
- Для приготовления глазури какао смешивают в равных пропорциях с выбранной основой: молоком, сметаной, сливками. Учтите, что важно выбирать жирные молочные продукты, иначе покрытие не загустеет.
- Практически все классические рецепты содержат масло, необходимое для придания глазури аппетитного блеска, пластичности и твердости. Количество этого ингредиента зависит от глазури, какой густоты намеревается получить хозяйка.
- Без сахара не обойтись, а лучше сахарная пудра, тщательно натертая и просеянная через сито. Этот компонент добавляется по вкусу и, помимо своей основной цели – сделать выпечку более сладкой, он также играет роль загустителя.
- Некоторые, не полагаясь на масло и сливки, всыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в соотношении какао-порошка 1: 4. Это делается для того, чтобы получившаяся масса не соскользнула с коржа.
- Поскольку на кухне, как и в любом творчестве, приветствуется фантазия, всегда желательно разнообразить классический рецепт ароматическими и вкусовыми добавками. Используются измельченные орехи, ванилин, корица, кокос, мятная эссенция, лимонный сок, кофе, ром, коньяк и другие компоненты.
- Для создания эффектного зеркального блеска понадобится желатин.
Любое лакомство принесет пользу от этой добавки
Но какой бы рецепт вы в конечном итоге ни выбрали, важно, чтобы полученная глазурь соответствовала трем основным требованиям. Во-первых, он должен быть достаточно жидким и легко растекаться по корочке, но достаточно толстым, чтобы не стекать. Во-вторых, он должен хорошо затвердеть. В-третьих, его приготовление не займет много времени, ведь глазурь – это последний штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.
И глазурь тоже должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.
Пошаговые рецепты приготовления
Шоколадная глазурь на молоке
Тебе понадобится:
- молоко – 3 ст л.;
- какао – 3 ст л.
- сахар – 5 ст л.;
- сливочное масло – 2-3 ст л.
Подготовка:
- Пропустите какао через мелкое сито, чтобы разбить комочки, затем смешайте с сахаром.
Порошок должен быть сухим и рассыпчатым
- Влить молоко, добавить масло и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 7-8 минут. Если хотите, можете добавить масло позже, в горячую смесь.
Остерегайтесь комков
- После получения однородности снимите ароматизированную шоколадом массу с огня, немного остудите и используйте ее для украшения.
Остывая, масса станет гуще
Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как ставить сковороду на плиту, поставить блюдце в морозильную камеру. Капнув 2-3 капли ароматного настоя на его остывшую поверхность, вы сразу увидите, не начнут ли они затвердевать или нужно подольше подержать глазурь на огне.
Видео: как сварить глазурь из какао
На сметане или сливках
Тебе понадобится:
- какао – 2 ст л.;
- сливки или сметана – 2 ст л.;
- сливочное масло – 1-2 ст л.;
- сахарная пудра – 4 ст л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч
Подготовка:
- Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.
Еще раз: никаких комочков, они испортят весь результат!
- Соединить в сотейнике со сметаной (сливками) и поставить на слабый огонь. Не забывайте постоянно перемешивать массу!
Очень тщательно перемешайте смесь
- Наконец, когда остальные ингредиенты уже горячие, добавьте сливочное масло. Еще раз хорошенько все перемешать, снять с огня, дать немного остыть . и все!
Взбейте маслянистую смесь
Если вы зря потратили время, и глазурь начала замерзать прямо в кастрюле, ничего страшного. Верните его в парную и доведите до желаемой консистенции.
Видео: простые секреты приготовления домашней глазури
На сгущённом молоке
Тебе понадобится:
- сгущенка – 4 ст л.;
- какао-порошок – 4 ст л.;
- сливочное масло – 4 ст л.
Готовка.
- Измельчите какао и топленое масло.
С миксером дела пойдут быстрее
- Смесь поставить на водяную баню, полностью растворить и добавить в сгущенку.
Лакомство приобретет характерный аромат сгущенного молока
- Держите кастрюлю на пару еще 5-6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте немного остыть и можно приступать к украшению.
Хлебобулочные изделия, глазированные сгущенкой, особенно мягкие
Если торт не предназначен для детей, добавьте 1 столовую ложку коньяка: десерт будет еще более ароматным и блестящим.
С яйцами
Тебе понадобится:
- какао – 5 ст л.;
- масло сливочное – 130 г;
- сахар – 2 ст л.;
- яйцо.
Готовка.
- Растопите масло на медленном огне или на паровой бане и растворите в нем сахар.
Вам будет удобнее пудра, а вот сахар
- Добавьте какао.
Уже в процессе приготовления запах будет просто восхитительным
- Снять массу с огня, дать немного остыть, добавить в масло с какао и сахаром яйцо.
Смесь не должна быть слишком горячей, но и не слишком холодной
- Энергично взбейте глазурь.
Взрыв энергично, действовать нужно быстро!
- Масса получится плотной, плотной, но при этом нежной.
Никто не устоит перед твоим десертом!
С крахмалом
Тебе понадобится:
- какао – 3 ст л.;
- молоко – 5 ст л.;
- сахарная пудра – 3 ст л.;
- натуральный шоколад – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- крахмал – 1 ст л.
Готовка.
- Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.
Хорошо просеянные ингредиенты придадут вашему десерту гладкую поверхность
- Все перемешать, залить молоком и поставить на слабый огонь.
Небольшой костер ничего не сожжет
- Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в горячее молоко и варить глазурь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. А затем вам просто нужно снять его с огня, дать немного остыть и использовать, как указано.
Чем мельче крошка, тем скорее она растает
С мёдом
Тебе понадобится:
- какао – 4 ст л.;
- молоко или сливки – 4 ст л.;
- сахарная пудра – 4 ст л.;
- мед – 2 ст л.;
- сливочное масло – 2 ст л.
Готовка.
- Размять какао с размягченным маслом при комнатной температуре.
Заранее вынуть масло из холодильника
- Влить молоко и нагреть на слабом огне.
Сливочное масло, с другой стороны, можно растворить в молоке и только впоследствии смешать с какао
- Перелейте кастрюлю в пароварку, добавьте порошок в молоко и варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
Масса станет плотной и слегка тягучей
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед в глазурь и хорошо перемешайте.
Не кладите мед в кипящую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных свойств
- Дать немного остыть и использовать для украшения.
Мед придаст блеск, блеск и аромат
Зеркальная глазурь
Тебе понадобится:
- желатин быстрого приготовления – 2 ч.;
- жирные сливки (30%) – 100 мл;
- сахар – 7 ст л.;
- какао – 4 ст л.;
- вода – 100 мл + 70 мл.
Подготовка:
- Залейте желатин 70 мл холодной воды и дайте набухнуть.
Разведите желатин в соответствии с инструкциями на упаковке
- Сварить 100 мл сиропа из воды и сахара: поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
Сахар должен полностью раствориться
- Влить какао, влить сливки и, не прекращая помешивать, довести смесь до кипения, чтобы она не подгорела.
Как всегда, в этом вам поможет хлыст!
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые рекомендуют для этого использовать блендер.
Опустите блендер в чашу под углом 45 градусов, чтобы не задерживать лишний воздух – пузырьки глазури не нужны
- Дать глазури остыть (она должна быть чуть теплой) и нанести на торт.
В последние годы все большую популярность приобретает выпечка с зеркальной глазурью
Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелить в емкость, накрыть фольгой, чтобы она идеально прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и поставить на холод.
Видео: зеркальное покрытие для муссового торта
Отзывы и советы хозяюшек
Я только что растопила шоколад в пароварке с маслом и водой. Получается жидкий шоколад, на него хорошо обливать коржи, он не замерзает на 100%, остается немного мягким, но с торта не капает.
Маша
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/
я предпочитаю какао, только какао должно быть хорошим, как и Golden Label. Какао-порошок – 3 столовые ложки, сахар – 3 столовые ложки, молоко – 4 столовые ложки. Сливочное масло – 60 грамм Смешайте молоко, сахар и какао, варите, помешивая, пока сахар не растворится, затем добавьте масло (продолжая готовить и помешивать), пока оно не станет вязким и блестящим – если вам нужно, чтобы глазурь застыла быстрее, вы можете добавить ложка ароматного спирта.
Манюня Хнуш
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/
все делаю проще, 100 г темного шоколада растапливаю со 100 г сливочного масла . как растопить хорошо перемешиваю и добавляю чайную ложку меда . перемешиваю и готово . но перед тем, как лить глазурь на торт, держите торт в морозилке.
Наталья
https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1883951
У каждой опытной хозяйки есть свой вариант приготовления глазури. Кто-то любит густую шоколадную корочку, кто-то предпочитает воздушную и легкую глазурь, а кто-то гордится умением создавать эффектные десерты с зеркальной поверхностью. Чтобы было легче решить, какой из вариантов станет вашим фирменным и любимым, попробуйте сделать небольшой тестовый образец каждого понравившегося рецепта. Или, может быть, вы не хотите останавливаться на достигнутом и улучшать их, создавая свои собственные, уникальные?