Рецепты шоколадной глазури для домашних тортов и другой выпечки

Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

Если вы любите домашнюю выпечку – и не только есть, но и готовить, – вас регулярно просят глазурь. Сладкий, ароматный, он добавит шарма любому торту, не говоря уже о тортах и ​​маффинах. А иногда, если честно, помогает замаскировать какие-то недостатки, например, покрошенный торт или несостоявшуюся золотистую корочку. Словом, страстному повару никогда не помешает иметь в блокноте парочку интересных домашних рецептов глазури. Особенно какао-глазурь: шоколадная, ароматная, нежная и пластичная.

Классический рецепт и его варианты

Рецептов сладкой глазури для запекания много: из сахарной пудры, взбитого протеина, карамели. Но лидерство в этой отрасли уверенно удерживает шоколад, любимый как поварами, так и едоками. Сделать такую ​​глазурь так же просто, как очистить груши, просто растопите плитку шоколада в пароварке, затем смешайте ее со столовой ложкой сливочного масла (для блеска) и парой столовых ложек сливок (для мягкости). Но найти подходящие ингредиенты сложно. Для качественного покрытия вам понадобится лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которые легко не найти в небольшом магазине. Увы, слишком часто в виде шоколадных конфет у нас продаются так называемые кондитерские батончики, в которых нет ни грамма какао-масла! А настоящая плитка не из дешевых…

Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

Это знаменитые какао-бобы!

Но с какао-порошком этих проблем не возникает. Он доступен каждому, не создает сложностей при приготовлении, придает торту головокружительный аромат чистого шоколада и сияющий вкус… Красота! Главное – получить «правильное» какао, то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. И запастись необходимыми дополнениями тоже.

  1. Для приготовления глазури какао смешивают в равных пропорциях с выбранной основой: молоком, сметаной, сливками. Учтите, что важно выбирать жирные молочные продукты, иначе покрытие не загустеет.
  2. Практически все классические рецепты содержат масло, необходимое для придания глазури аппетитного блеска, пластичности и твердости. Количество этого ингредиента зависит от глазури, какой густоты намеревается получить хозяйка.
  3. Без сахара не обойтись, а лучше сахарная пудра, тщательно натертая и просеянная через сито. Этот компонент добавляется по вкусу и, помимо своей основной цели – сделать выпечку более сладкой, он также играет роль загустителя.
  4. Некоторые, не полагаясь на масло и сливки, всыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в соотношении какао-порошка 1: 4. Это делается для того, чтобы получившаяся масса не соскользнула с коржа.
  5. Поскольку на кухне, как и в любом творчестве, приветствуется фантазия, всегда желательно разнообразить классический рецепт ароматическими и вкусовыми добавками. Используются измельченные орехи, ванилин, корица, кокос, мятная эссенция, лимонный сок, кофе, ром, коньяк и другие компоненты.
  6. Для создания эффектного зеркального блеска понадобится желатин.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Любое лакомство принесет пользу от этой добавки

Но какой бы рецепт вы в конечном итоге ни выбрали, важно, чтобы полученная глазурь соответствовала трем основным требованиям. Во-первых, он должен быть достаточно жидким и легко растекаться по корочке, но достаточно толстым, чтобы не стекать. Во-вторых, он должен хорошо затвердеть. В-третьих, его приготовление не займет много времени, ведь глазурь – это последний штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

И глазурь тоже должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

Пошаговые рецепты приготовления

Шоколадная глазурь на молоке

Тебе понадобится:

  • молоко – 3 ст л.;
  • какао – 3 ст л.
  • сахар – 5 ст л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст л.

Подготовка:

  1. Пропустите какао через мелкое сито, чтобы разбить комочки, затем смешайте с сахаром.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Порошок должен быть сухим и рассыпчатым

  2. Влить молоко, добавить масло и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 7-8 минут. Если хотите, можете добавить масло позже, в горячую смесь.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Остерегайтесь комков

  3. После получения однородности снимите ароматизированную шоколадом массу с огня, немного остудите и используйте ее для украшения.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Остывая, масса станет гуще

Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как ставить сковороду на плиту, поставить блюдце в морозильную камеру. Капнув 2-3 капли ароматного настоя на его остывшую поверхность, вы сразу увидите, не начнут ли они затвердевать или нужно подольше подержать глазурь на огне.

Видео: как сварить глазурь из какао

На сметане или сливках

Тебе понадобится:

  • какао – 2 ст л.;
  • сливки или сметана – 2 ст л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст л.;
  • сахарная пудра – 4 ст л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч

Подготовка:

  1. Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Еще раз: никаких комочков, они испортят весь результат!

  2. Соединить в сотейнике со сметаной (сливками) и поставить на слабый огонь. Не забывайте постоянно перемешивать массу!

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Очень тщательно перемешайте смесь

  3. Наконец, когда остальные ингредиенты уже горячие, добавьте сливочное масло. Еще раз хорошенько все перемешать, снять с огня, дать немного остыть . и все!

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Взбейте маслянистую смесь

Если вы зря потратили время, и глазурь начала замерзать прямо в кастрюле, ничего страшного. Верните его в парную и доведите до желаемой консистенции.

Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

На сгущённом молоке

Тебе понадобится:

  • сгущенка – 4 ст л.;
  • какао-порошок – 4 ст л.;
  • сливочное масло – 4 ст л.

Готовка.

  1. Измельчите какао и топленое масло.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    С миксером дела пойдут быстрее

  2. Смесь поставить на водяную баню, полностью растворить и добавить в сгущенку.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Лакомство приобретет характерный аромат сгущенного молока

  3. Держите кастрюлю на пару еще 5-6 минут, постоянно помешивая будущую глазурь, дайте немного остыть и можно приступать к украшению.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Хлебобулочные изделия, глазированные сгущенкой, особенно мягкие

Если торт не предназначен для детей, добавьте 1 столовую ложку коньяка: десерт будет еще более ароматным и блестящим.

С яйцами

Тебе понадобится:

  • какао – 5 ст л.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахар – 2 ст л.;
  • яйцо.

Готовка.

  1. Растопите масло на медленном огне или на паровой бане и растворите в нем сахар.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Вам будет удобнее пудра, а вот сахар

  2. Добавьте какао.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Уже в процессе приготовления запах будет просто восхитительным

  3. Снять массу с огня, дать немного остыть, добавить в масло с какао и сахаром яйцо.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Смесь не должна быть слишком горячей, но и не слишком холодной

  4. Энергично взбейте глазурь.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Взрыв энергично, действовать нужно быстро!

  5. Масса получится плотной, плотной, но при этом нежной.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Никто не устоит перед твоим десертом!

С крахмалом

Тебе понадобится:

  • какао – 3 ст л.;
  • молоко – 5 ст л.;
  • сахарная пудра – 3 ст л.;
  • натуральный шоколад – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крахмал – 1 ст л.

Готовка.

  1. Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Хорошо просеянные ингредиенты придадут вашему десерту гладкую поверхность

  2. Все перемешать, залить молоком и поставить на слабый огонь.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Небольшой костер ничего не сожжет

  3. Шоколад измельчить или натереть на терке, добавить в горячее молоко и варить глазурь, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. А затем вам просто нужно снять его с огня, дать немного остыть и использовать, как указано.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Чем мельче крошка, тем скорее она растает

С мёдом

Тебе понадобится:

  • какао – 4 ст л.;
  • молоко или сливки – 4 ст л.;
  • сахарная пудра – 4 ст л.;
  • мед – 2 ст л.;
  • сливочное масло – 2 ст л.

Готовка.

  1. Размять какао с размягченным маслом при комнатной температуре.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Заранее вынуть масло из холодильника

  2. Влить молоко и нагреть на слабом огне.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Сливочное масло, с другой стороны, можно растворить в молоке и только впоследствии смешать с какао

  3. Перелейте кастрюлю в пароварку, добавьте порошок в молоко и варите, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Масса станет плотной и слегка тягучей

  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мед в глазурь и хорошо перемешайте.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Не кладите мед в кипящую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных свойств

  5. Дать немного остыть и использовать для украшения.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Мед придаст блеск, блеск и аромат

Зеркальная глазурь

Тебе понадобится:

  • желатин быстрого приготовления – 2 ч.;
  • жирные сливки (30%) – 100 мл;
  • сахар – 7 ст л.;
  • какао – 4 ст л.;
  • вода – 100 мл + 70 мл.

Подготовка:

  1. Залейте желатин 70 мл холодной воды и дайте набухнуть.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Разведите желатин в соответствии с инструкциями на упаковке

  2. Сварить 100 мл сиропа из воды и сахара: поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Сахар должен полностью раствориться

  3. Влить какао, влить сливки и, не прекращая помешивать, довести смесь до кипения, чтобы она не подгорела.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Как всегда, в этом вам поможет хлыст!

  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте набухший желатин и снова перемешайте. Некоторые рекомендуют для этого использовать блендер.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    Опустите блендер в чашу под углом 45 градусов, чтобы не задерживать лишний воздух – пузырьки глазури не нужны

  5. Дать глазури остыть (она должна быть чуть теплой) и нанести на торт.

    Рецепты шоколадной глазури для домашней выпечки и другой выпечки

    В последние годы все большую популярность приобретает выпечка с зеркальной глазурью

Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелить в емкость, накрыть фольгой, чтобы она идеально прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и поставить на холод.

Видео: зеркальное покрытие для муссового торта

Отзывы и советы хозяюшек

Я только что растопила шоколад в пароварке с маслом и водой. Получается жидкий шоколад, на него хорошо обливать коржи, он не замерзает на 100%, остается немного мягким, но с торта не капает.

Маша

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/

я предпочитаю какао, только какао должно быть хорошим, как и Golden Label. Какао-порошок – 3 столовые ложки, сахар – 3 столовые ложки, молоко – 4 столовые ложки. Сливочное масло – 60 грамм Смешайте молоко, сахар и какао, варите, помешивая, пока сахар не растворится, затем добавьте масло (продолжая готовить и помешивать), пока оно не станет вязким и блестящим – если вам нужно, чтобы глазурь застыла быстрее, вы можете добавить ложка ароматного спирта.

Манюня Хнуш

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/

все делаю проще, 100 г темного шоколада растапливаю со 100 г сливочного масла . как растопить хорошо перемешиваю и добавляю чайную ложку меда . перемешиваю и готово . но перед тем, как лить глазурь на торт, держите торт в морозилке.

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1883951

У каждой опытной хозяйки есть свой вариант приготовления глазури. Кто-то любит густую шоколадную корочку, кто-то предпочитает воздушную и легкую глазурь, а кто-то гордится умением создавать эффектные десерты с зеркальной поверхностью. Чтобы было легче решить, какой из вариантов станет вашим фирменным и любимым, попробуйте сделать небольшой тестовый образец каждого понравившегося рецепта. Или, может быть, вы не хотите останавливаться на достигнутом и улучшать их, создавая свои собственные, уникальные?

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/retseptyi-shokoladnoy-glazuri-dlya-domashnih-tortov-i-drugoy-vyipechki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: