Рецепты приготовления варенья из киви

Рецепты варенья из киви

Еще совсем недавно экзотический киви был деликатесом, который могли себе позволить немногие. Сейчас этой ягодой никого не удивишь, купить ее можно в большинстве магазинов и в любое время года. Мы используем киви во многих блюдах, в том числе в приготовлении вкусных джемов. Вы знаете, сколько видов таких лакомств можно приготовить?

Особенности приготовления и ингредиенты

Можно использовать только киви и сахар, чтобы конечный продукт имел приятную ярко выраженную кислотность, а можно добавлять разные фрукты, ягоды и даже овощи. Для придания вкусу изысканности часто добавляют еще:

  • арахис;
  • травы;
  • специи;
  • сухофрукт.

Каждый из этих ингредиентов придаст готовому джему аромат. Киви – очень любопытный продукт, в сочетании с чем-то еще он дает разные результаты как по вкусу, так и по цвету.

Рецепты варенья из киви

Варенье из киви сохранит вкус и пользу всю зиму

Некоторые ягоды, такие как малина, виноград, вишня, крыжовник, клубника, ежевика, делают варенье слаще. Вместо обычного белого сахара можно использовать коричневый сахар, а заменив его медом, вкусное лакомство станет еще полезнее!

Примечание! Главное в этом варенье – правильно выбрать киви. Плоды должны быть спелыми, с плотной мякотью, но ни в коем случае не слишком спелыми. Лучше, если они будут полусозрелыми, потому что сахар и фрукты добавят сладости.

К тому же варенье из киви получается очень красивым, поэтому для упаковки и хранения можно использовать баночки необычной формы. Это добавит шика вашему творению.

Пошаговые рецепты

Есть много способов приготовить варенье из киви, каждый по-своему оригинален. Однако для начала предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом, который послужит основой для остальных десертов. Это очень просто и от вас потребуются только следующие ингредиенты:

  • киви – 2 крупных плода;
  • сахарный песок – 1,5-2 стакана с верхом.

Если вы хотите подготовиться к зиме, придерживайтесь соотношения 1,5 кг сахара на 1 кг киви.

Рецепты варенья из киви

Обязательно перед приготовлением снимите кожуру с киви

Очистите плод от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте сахар и отставьте на 15 минут, чтобы стекал сок.

На слабый огонь поставить кастрюлю с киви и сахаром. Постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара. После этого варенье прокипятить 2-3 минуты, выключить, дать настояться около 30 минут.

Рецепты варенья из киви

Фруктовый джем можно нарезать по своему вкусу, например, тонкими ломтиками

Снова поставить варенье на плиту, снова варить около 3 минут. Настаивать еще полчаса.

Повторите процедуру в третий раз, но варите 5-6 минут. Это последний этап, после которого варенье остыть и подавать к столу. Если вы готовите этот десерт на зиму, разложите его по стерилизованным банкам.

Изумрудное лакомство

обычное варенье из киви может быть бледно-зеленым или полупрозрачно-бежевым. Но получить густую текстуру и изумрудный оттенок можно, добавив в киви крыжовник и виноград.

Рецепты варенья из киви

Сочетание киви, винограда и крыжовника в варенье придает ему красивый изумрудный цвет

Для приготовления такого варенья вам понадобятся:

  • киви – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • светлый или белый виноград без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • тертая цедра лимона – 1 ст.

Вымойте все фрукты, очистите киви и нарежьте дольками. Измельчить крыжовник с виноградом до пюре в блендере.

В эмалированную кастрюлю выложить киви, крыжовник и виноградное пюре, всыпать сахар. Разведите небольшой огонь. Когда смесь закипит, добавьте цедру лимона и тушите 20 минут, затем снимите с огня. Охладите изумрудное варенье и разложите по банкам.

В тандеме с грушей

Еще один способ приготовить изумрудное варенье и заодно проредить запасы груш, которые, к сожалению, хранятся недолго.

На сутки небольшой порции (примерно литровая банка) вам понадобятся:

  • 3 киви среднего размера;
  • 3 большие груши;
  • пол лимона;
  • 1,5 стакана сахара.

Вы можете добавить больше киви, чтобы получить насыщенный изумрудный цвет. Но не забывайте, что количество сахара в этом случае также следует увеличить.

Вымойте плоды, очистите их от кожуры.

Рецепты варенья из киви

Очистить груши и киви

Киви нарезать небольшими кусочками.

Рецепты варенья из киви

Киви нарезать дольками

Груши измельчить, предварительно лишив их сердцевины и семян.

Рецепты варенья из киви

Очистите груши и нарежьте их кубиками

Перемешать в кастрюле измельченные фрукты, выжать сок лимона, всыпать сахар.

Рецепты варенья из киви

Смешайте продукты в кастрюле

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить после закипания 10-15 минут.

Рецепты варенья из киви

Готовое варенье из киви с грушами

Теперь можно остудить варенье и подавать на стол или закрыть по банкам.

Киви и банан – неразлучные друзья

Без добавления желатина

Этот тандем действительно очень популярен и невероятно вкусен. Вы можете приготовить это варенье, добавив к основному рецепту банановую мякоть и сок лимона. Этот рецепт идеально подходит для подачи угощений практически сразу. Тебе понадобится:

  • 5-6 крупных киви;
  • 2 больших банана;
  • 300 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Киви и бананы очистить и нарезать ломтиками. Смешать в сотейнике с сахаром, добавить лимонный сок. После закипания тушить около 8 минут, остудить и повторить процедуру приготовления еще 2 раза.

Рецепты варенья из киви

Киви, банан, лимон и кисель – секрет вкусного джема

Желе

Но если вы хотите приготовить такое варенье на зиму, рекомендуем делать его в виде киселя. Это займет больше времени, но оно того стоит!

Тебе понадобится:

  • киви – 5-6 крупных плодов;
  • сахар – 200 г;
  • банан – 1 штука (крупный, недозрелый);
  • ½ лимонного сока;
  • желатин – 1 ч.

Киви вымыть, очистить от кожуры и нарезать равными кусочками. Сделайте то же самое с бананом.

Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и желатин. Тщательно и аккуратно перемешать, поставить на слабый огонь.

После того, как масса закипит, варить 5 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Выключите огонь, оставьте повидло настояться. Через час снова прокипятить 5 минут. После этого остудить, разложить по банкам и спрятать в холодильник или кладовую.

Варенье из киви, клубники и зелёного перца

Да, вы правильно поняли, в этом рецепте одним из компонентов варенья является зеленый перец, а точнее его зерна. Они придадут десерту нежный аромат. Тебе понадобится:

  • клубника (ягоды среднего размера) – 1 кг;
  • киви – 350 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • зерна зеленого перца – 1 ч;
  • лимонная корка.

Количество продуктов основано на уже очищенной клубнике и киви.

  1. Каждую клубнику разрезать крест-накрест на 4 равные части. Сделайте то же самое с киви, но с нюансом: тогда все дольки нужно нарезать тонкими ломтиками (по 3-4 мм).
  2. Очистите цедру лимона на широкие и длинные полоски (как кожуру яблока).
  3. Растереть зеленый перец в ступке.
  4. Выложите все ингредиенты в кастрюлю с большим дном и высокими стенками. Заливаем сахарным песком, предварительно добавив 2-3 столовые ложки желатина. Приобрести готовый желирующий сахар можно в магазине. Оставьте смесь настояться на ночь, чтобы оставалось необходимое количество сока.
  5. Утром перемешать содержимое кастрюли и поставить на слабый огонь. Доводить до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, иначе будущее варенье пригорит или карамелизируется.
  6. После того, как закипит, включите средний огонь. Варить, постоянно помешивая, не более 5 минут.

Теперь можно снять с варенья цедру и разложить по стерилизованным банкам. Сверните, дайте остыть под одеялом, а затем спрячьте в прохладной комнате. Или подавайте, если гости уже прибыли!

Варенье стройности – киви плюс тыква

Это варенье станет настоящей панацеей для вашей семьи благодаря входящей в его состав тыкве. Тыква известна своими полезными свойствами, и диетологи все чаще рекомендуют ее желающим похудеть: этот фрукт нормализует обмен веществ и очищает организм от шлаков.

Рецепты варенья из киви

Сочетание киви и тыквы очищает организм от шлаков

Для варенья вам понадобятся:

  • 300 г очищенной мякоти тыквы;
  • 2 больших киви;
  • 1 средний лимон;
  • сахар по вкусу.
  1. Мякоть тыквы нарезать средними кубиками, то же самое проделать с киви, предварительно очистив его. Лимон можно разрезать прямо вместе с кожурой.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь. Дать закипеть и варить 10 минут.
  4. Снять с огня, дать настояться час.
  5. Снова поставить кастрюлю на средний огонь. Готовьте на этот раз не более 7 минут. Снова оставь это в покое. Через час разложите варенье по банкам.

Варенье-пятиминутка

Такое вкусное и быстрое в приготовлении варенье не оставит вас равнодушным. Принимайте следующие продукты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • орехи (любые по вкусу);
  • мак – горсть.

Вымойте и очистите киви.

Простерилизуйте банки и вскипятите крышки.

Рецепты варенья из киви

Чтобы приготовить варенье из киви, грецких орехов и мака, вам понадобится 5 минут

Киви нарезать полукольцами или кубиками. Выложить слоями в сотейник, присыпать сахаром. После того, как фрукты выжали, поставьте кастрюлю на плиту (средний огонь) и доведите до кипения, постоянно помешивая. Теперь добавьте мак и измельченные грецкие орехи. Варить нужно 5 минут после закипания, после чего сразу разложить варенье по банкам, закатать их и дать остыть сутки, завернувшись в теплое одеяло.

Цитрусовое великолепие

Лимоны, апельсины и мандарины прекрасно дополняют киви в десертах.

С добавлением лимонов

Мякоть лимона добавляет варенье из киви кислотности, а цедра добавляет пряную нотку горечи.

Возьмите эти продукты:

  • 1 кг киви;
  • 2 средних лимона;
  • 750 грамм сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Лимон, нарезанный кольцами, залить кипятком. Всыпать 0,5 стакана сахара, залить водой и варить в кастрюле 15 минут.

Киви очистить, нарезать кольцами. Добавить сок второго лимона и оставшийся сахар, варить 15 минут на слабом огне. Сахар должен полностью раствориться, а фруктовая масса принять форму однородной кашицы.

Приготовленное варенье храните в плотно закрытых стерилизованных банках или подавайте, как только оно остынет.

Рецепты варенья из киви

Сочетание киви с цитрусовыми – апельсином, лимоном, мандарином или их соками – дает удивительный вкус

Душистое варенье с мандарином и мёдом

Это варенье обязательно полюбит всех ваших близких, ведь оно похоже на что-то из старинной персидской сказки! Тебе понадобится:

  • киви – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • кардамон – 2 коробки;
  • гвоздика – 3 звезды;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • жидкий мед (светлые сорта – липовый, акациевый или цветочный) – 500 г.

С помощью терки снимите с мандаринов цедру, фрукты разделите на дольки, каждую из которых разрежьте пополам. Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками.

Все плоды выложить в кастрюлю, залить медом. Хорошо перемешайте и добавьте семена кардамона, цедру мандарина, гвоздику, лимонный сок.

Кастрюлю со смесью поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Дать повидлу остыть, затем так же снова вскипятить и разлить по банкам.

С апельсинами

На небольшую порцию этого варенья вам понадобится:

  • киви – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Киви вымыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 7-9 часов (одну ночь). Не забывайте, что для такого варенья лучше брать эмалированную, а не металлическую посуду.

После того, как фрукт вылился в сахар, поставьте его на слабый огонь и варите, постоянно помешивая.

Апельсин полностью очистить (очистить от кожуры и белых пленок), мякоть нарезать кусочками и отправить киви в кастрюлю. После закипания варить около 30 минут.

Такой способ позволит получить прозрачное варенье жидкой консистенции. Если хотите, чтобы продукт получился гуще, готовьте его другим способом. Через 5 минут после закипания снимите варенье с огня, дайте ему полностью остыть и повторите процедуру приготовления еще два раза.

Примечание! Изделие на зиму нужно хранить исключительно в темном и прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае он может потускнеть, подсластить, забродить или даже заплесневеть.

Применяем современные методы готовки

Ну куда же в наше время без таких чудесных помощников на кухне, как мультиварка и хлебопечка! Они отлично подходят для приготовления варенья и джемов.

Классическое варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лайма (лимон, апельсин) – 1 ст.

Вымойте и очистите киви. Мякоть нарезать кубиками, переложить в мультиварку, добавить сахар и сок цитрусовых. Варенье необходимо варить в режиме «Выпечка» 45 минут, после чего разлить по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Рецепты варенья из киви

Используйте мультиварку и хлебопечку, чтобы приготовить варенье

Киви и яблоки

Для этого варенья в мультиварке вам понадобятся:

  • киви – 5 крупных плодов;
  • яблоко – 2 средних плода;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Вымойте и очистите яблоки, удалив сердцевину и косточки. Очистите киви. Фрукты нарезать небольшими кусочками и положить в чашу прибора, засыпать сахаром, добавить сок лимона. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Как только варенье остынет, подавайте его на стол.

В хлебопечке

Если у вас есть такой замечательный прибор, как хлебопечка, приготовьте варенье из киви с бананом. Вы можете уже увидеть классический рецепт такого десерта, но приготовление в хлебопечке немного другое.

Тебе понадобится:

  • киви – 5 крупных плодов;
  • бананы – 2 штуки среднего размера;
  • ½ лимонного сока;
  • сахар – 1,5 стакана.

Очистите бананы и киви и нарежьте их равными ломтиками. Выложите их в форму для хлеба. Добавьте сахар и выжмите сок половинки лимона.

Хорошо перемешайте смесь, закройте хлебопечку. Активируйте режим «Замятие» или «Замятие» (в зависимости от марки продукта). Время приготовления обычно составляет 1,5 часа. Когда закончите, подождите несколько минут, пока поверхность немного остынет, снимите кастрюлю с устройства и разложите варенье по банкам.

Видео о том, как приготовить варенье из киви

Если вы еще не варили варенье из киви, обязательно сделайте это в ближайшее время! Не останавливайтесь на предложенных нами рецептах, попробуйте добавить другие фрукты, ягоды и специи. Расскажите о результатах в комментариях. И, наверное, у вас есть рецепт варенья из киви, которым вы хотите поделиться с нами. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/recepty-prigotovleniya-varenya-iz-kivi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: