Ароматное харчо – многим известный суп. Это сытное блюдо любят не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Под названием знаменитого грузинского супа существуют десятки вариантов питания, и многие из них далеки от оригинального блюда. Поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, как приготовить настоящее харчо, или хотя бы максимально приблизиться к своей цели.
Пошаговый рецепт настоящего грузинского супа харчо
За свою жизнь мне довелось попробовать много разновидностей харчо, и большинство из них совсем не впечатляли. Все изменилось с обеда в грузинском ресторане, где общительные работники не жадничали до секретов и приоткрыли завесу секретов, за которой скрывается истинный вкус кавказского супа. Хочу сразу уточнить, что добавила морковь и перец чили по вкусу, в оригинальном рецепте эти ингредиенты не используются.
Ингредиенты:
- 500 г говядины на кости;
- 2 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- 3-4 м. Л. Рис;
- 1/2 столовой ложки соуса ткемали;
- 1/2 столовой ложки ядер грецких орехов;
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка, укроп);
- 1 стручок острого перца;
- хмель-сунели – 1 ч л.;
- кориандр молотый – по 2/3 ч л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Запаситесь едой.
Подготовьте правильные ингредиенты
- Варить мясо в кипящей воде на медленном огне не менее 2 часов.
Отварить мясо до готовности
- Когда мясо станет мягким, снимите его со сковороды и удалите кость. Мясо нарезать крупными кусками, вернуться в бульон с бульоном.
Отварное мясо нарезать крупными кусочками
- Морковь нарезать по своему вкусу, лук с перьями, овощи крупно нарезать ножом.
Нарезать овощи и зелень
- Добавить в суп ткемали.
- Морковь выложить в кастрюлю, варить 10 минут.
Варить морковь не более 10 минут
- Добавьте лук и продолжайте готовить на слабом огне 30 минут.
Положив лук, варите харчо около получаса
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем растереть в ступке.
Измельчите грецкие орехи в ступке с пестиком
- Добавьте к грецким орехам чеснок и очищенную стручок перца, продолжайте измельчать до получения однородной кашицы.
Измельчите чеснок и перец чили в кашицу вместе с грецкими орехами
- Через полчаса всыпать в сковороду рис, варить блюдо 10 минут.
- Переложить чесночную массу в сотейник, варить блюдо четверть часа.
Орехи и чеснок придадут супу неповторимый вкус
- Через 15 минут приправить харчо хмелем-сунели, кориандром грубого помола, черным перцем и солью по вкусу.
Отрегулируйте количество специй по своему вкусу
- Добавьте зелень за 2-3 минуты до окончания приготовления.
Добавьте в суп зелень за пару минут до окончания приготовления
- Дать приготовленному супу настояться под крышкой 5-10 минут, затем разлить по порционным тарелкам и подавать с лавашем.
Лаваш послужит отличным дополнением к свежеприготовленному харчо
Ниже я предлагаю альтернативный вариант грузинского супа.
Видео: суп харчо по оригинальному грузинскому рецепту
Острый грузинский суп харчо – вкусное и ароматное блюдо, которое просто невозможно не оценить. Если у вас есть свои секреты приготовления, обязательно поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!