Разогревать пищу в микроволновке вредно: правда или миф

Разогревать еду в микроволновке вредно: правда или миф

Планируя купить микроволновую печь, людей интересуют не только характеристики продукта, но и мнение людей о будущем приобретении. С момента появления микроволновых печей (микроволновых печей) ходило много слухов о потенциальном вреде для человечества. Есть научные данные о негативном влиянии пищи, приготовленной в микроволновке, на самочувствие людей, давайте попробуем выяснить.

Распространённые мифы о вреде еды из микроволновой печи

Людям, не очень разбирающимся в физике, микроволновые печи кажутся опасными, но их нельзя объяснить логически. Отсюда и распространение удивляющих ученых мифов:

  1. Миф нет. 1 – микроволновое (микроволновое) излучение опасно для человека. Правда:
    • нас окружают волны разной частоты – Wi-Fi, вышки сотовой связи и так далее. На сегодняшний день нет никакого научного объяснения ущерба от этого излучения. Отличие микроволновки от них только в большей активности, но волны не выходят из духовки благодаря изоляционным свойствам тела. Микроволны не имеют способности накапливаться в предметах, они возникают и исчезают при нажатии кнопки на приборе.
  2. Миф № 2: микроволны воздействуют на человеческий организм как радиация. Правда:
    • радиация является ионизирующим излучением, а микроволны неионизируют. Микроволны не могут вызвать разрушение клеток и генетические мутации, в отличие от радиоактивного излучения.
  3. Миф № 3: под воздействием микроволн структура пищи меняется, и пища становится канцерогенной. Правда:
    • распад на молекулярном уровне микроволновым излучением невозможен. Пища, приготовленная или нагретая на открытом огне с маслом, с большей вероятностью станет канцерогенной.
  4. Миф №4 – микроволны «убивают» пищу, лишая ее витаминов, поэтому лучше есть сырую пищу. Правда:
    • с точки зрения биологов, большинство продуктов неодушевлены даже до термической обработки. Обработка в микроволновой печи не сказывается отрицательно на качестве еды. И наоборот, быстрое нагревание микроволнами более эффективно при уничтожении бактерий, таких как кишечная палочка. Ученые из Российской академии наук (РАН) считают, что микроволновые печи вмещают больше питательных веществ или способствуют их усвоению.

Разогревать еду в микроволновке вредно: правда или миф

Основная часть микроволновой печи – магнетрон, преобразующий электричество в микроволны

Научные исследования СВЧ-излучения

В конце 1980-х швейцарские ученые изучили влияние микроволнового излучения на человека. Из-за нехватки средств в эксперименте участвовал только один человек. Субъект чередовал обычные приемы пищи и приемы пищи в микроволновой печи через день. Каждый день они брали его кровь на анализ и обнаруживали, что структура крови начала меняться. На основании этого швейцарцы пришли к выводу, что микроволновое излучение вредно. По мнению ученых, еда из микроволновой печи вызывает рак.

Разогревать еду в микроволновке вредно: правда или миф

Качество еды может зависеть от посуды, в которой ее нагревают: пластик выделяет токсичные вещества, а керамика и стекло безопасны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла эксперимент необоснованным, поскольку его чистота вызывала сомнения. Спикеры организации продолжают настаивать на безопасности пищевых продуктов в микроволновой печи для здоровья человека.

В 1992 году несколько американских ученых получили независимые доказательства отрицательного воздействия микроволн через пищу. Согласно результатам их исследования, небольшая часть микроволн хранится в продуктах питания, и существует риск их воздействия на организм изнутри. Однако недавно специалисты российского испытательного центра ТЕСТ-БЕТ опровергли эту теорию.

Разогревать еду в микроволновке вредно: правда или миф

Пища в микроволновой печи готовится или разогревается без добавления масла, и гастроэнтерологи считают это безопасным

однозначно ответить на вопрос, вредна ли пища в микроволновой печи, сложно. Ученые сходятся в одном: микроволновые печи следует использовать нечасто и по инструкции.

Бабушка была против современных устройств, считая их вредными. Вместо того чтобы спорить с любимой бабушкой, я старался не пользоваться микроволновой печью в ее присутствии.

Видео: как действуют микроволны и вредны ли они для людей

Физические законы и ВОЗ на стороне микроволн, поэтому время от времени пользоваться приборами не опасно. До тех пор, пока не будет доказан вред микроволнового излучения, как обращаться с пищей, разогретой в микроволновой печи, – это личное решение каждого.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vredno-li-razogrevat-pishchu-v-mikrovolnovke.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: