Разморозка рыбы: способы размораживания (в воде, на воздухе, в холодильнике, как быстро разморозить в микроволновке, как правильно в духовке), особенности с учетом вида

Разморозка рыбы: способы разморозки (в воде, на воздухе, в холодильнике, как быстро разморозить в микроволновке, как разморозить в духовке), функции в зависимости от вида

Заморозка рыбы позволяет хранить продукт длительное время.

Чтобы приготовить заготовку, хранящуюся в морозилке, и сохранить максимум полезных веществ, ее необходимо правильно разморозить.

Существует несколько популярных способов разморозки рыбы, каждый из которых имеет свои особенности.

Правила

Правильно замороженная рыбная продукция по вкусовым и питательным свойствам практически не уступает свежей рыбе. В то же время он может храниться в подходящих условиях в течение длительного времени.

Качественный продукт должен быть твердым, с прослойкой льда при глазировании. Глаза рыбы не должны быть мутными, жабры должны иметь ярко-красный или розовый оттенок.

Чтобы не испортить продукт, который будет использоваться для приготовления, важно правильно его разморозить. Большинство методов предполагают медленное постепенное оттаивание, но есть и варианты быстрого оттаивания.

Размораживать следует столько продукта, сколько необходимо для приготовления. «Лишнюю» рыбу нельзя повторно замораживать, и ее нельзя долго хранить в размороженном виде.

Способы размораживания

Существует множество способов разморозки. Все проверено временем и дает хорошие результаты.

В воде

Использование холодной проточной воды обеспечивает безопасное размораживание. Процесс не быстрый, в среднем занимает до полутора часов. Чем крупнее тушка, тем дольше она будет оттаивать.

По санитарным нормам температура используемой воды не должна быть выше +12ºС. Более высокая температура может ускорить процесс, но может привести и к снижению качества размораживаемого продукта.

Подход:

  1. Разморозка рыбы: способы разморозки (в воде, на воздухе, в холодильнике, как быстро разморозить в микроволновке, как разморозить в духовке), функции в зависимости от вида

    Достаньте рыбу из морозилки.

  2. Освободить тушку от упаковки.
  3. Сверху на каждый корпус положите несколько мешков и завяжите их так, чтобы не попала льющаяся вода. В противном случае вкус продукта исказится, а сама рыба получится суховатой.
  4. Подготовьте емкость, в которую поместите всю тушку.
  5. Наполните емкость холодной водой.
  6. Погрузите рыбу, ранее упакованную в мешки. Необходимо, чтобы вода покрывала его полностью.

Если рыба слишком крупная, можно использовать кухонную раковину как емкость для оттаивания, предварительно закрыв слив заглушкой.

На воздухе

Процесс размораживания на воздухе при комнатной температуре протекает относительно медленно. Продолжительность зависит от температуры воздуха в птичнике и размера тушки. Рыбу, предварительно сняв с нее упаковку, помещают в контейнер и ставят на стол. Сверху – на полиэтилен.

В холодильнике

разморозка продукта в холодильнике – это медленный, щадящий способ разморозки. Продукт переносится из морозильной камеры на полку в холодильнике после помещения в контейнер.

Полное таяние льда занимает несколько (до 9) часов, в зависимости от размера кусков. В этом случае в емкости будет скапливаться вода, которую следует опорожнить, а рыбу обсушить бумажным полотенцем.

Естественная разморозка в холодильнике – один из лучших вариантов разморозки, который подходит даже для приготовления прикорма для грудничков.

Как быстро разморозить в микроволновке?

Большинство микроволновых печей имеют встроенную функцию разморозки. Его можно использовать для приготовления рыбы. Этот метод позволяет быстро выполнить разморозку. Но помните, что большая тушка идеально не поместится.

Порядок процедуры:

  • Разморозка рыбы: способы разморозки (в воде, на воздухе, в холодильнике, как быстро разморозить в микроволновке, как разморозить в духовке), функции в зависимости от вида

    освободить замороженный продукт от упаковки;

  • поместите рыбу в глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи;
  • поставить емкость в камеру;
  • запустить рабочий процесс, установив его на 3 минуты;
  • через 3 минуты перевернуть рыбу и снова начать размораживание;
  • повторяйте этот шаг до полного оттаивания.

Недостатком методики является необходимость находиться рядом с микроволновкой для контроля процесса. Время, необходимое для полного оттаивания, зависит от размера продукта и может занимать до получаса. При этом важно не передержать рыбу, чтобы она не стала слишком мягкой, буквально разваливаясь.

Лучше немного недоэкспонировать, чем переэкспонировать. Слегка подмороженную тушку после обработки в микроволновке будет легче обрабатывать – чистить и разделывать на части.

Если нет возможности разморозить в микроволновке, можно установить переключатель на минимальную мощность.

Как правильно в духовке?

Современные духовки имеют функцию разморозки и горячего воздуха. Это позволяет разморозить рыбу.

При активации режима и запуске вентилятора нагрева не происходит. Размораживание осуществляется только обдувом воздухом.

Температура в духовке остается комнатной. Ускорить процесс можно, если добавить немного тепла, но не более 30ºС.

Если в духовке нет функции разморозки, метод будет другим:

  1. Удалите посторонние предметы из печи.
  2. Включите духовку, установив ее на 30ºС.
  3. Выключить отопление.
  4. Переложите замороженную рыбу из морозилки в миску. Снимите упаковку.
  5. Установите решетку в самое нижнее положение.
  6. Поставьте блюдо в духовку на решетку. Ничего не прикрывайте.
  7. Дверца духовки – закрыть.

Стеклянные емкости не следует использовать для размораживания, так как они могут треснуть из-за разницы температур.

С помощью соли

Для разморозки рыбы можно использовать раствор соленой воды. Метод подходит только для размораживания морской рыбы.

Пресноводные виды нельзя обрабатывать таким образом, так как соль имеет свойство впитывать влагу из тушки, и продукт после приготовления будет слишком сухим и не сочным. Методика не дает быстрого результата – для полного оттаивания требуется несколько часов.

Процедура оттаивания соли должна включать следующие этапы:

  1. Разморозка рыбы: способы разморозки (в воде, на воздухе, в холодильнике, как быстро разморозить в микроволновке, как разморозить в духовке), функции в зависимости от вида

    Приготовьте солевой раствор из расчета 38 граммов на литр жидкости. Размешивать.

  2. Достать рыбу из морозилки, снять упаковку.
  3. Поместите продукт в емкость такого размера, чтобы тушка поместилась полностью.
  4. Залить тушку приготовленным рассолом.
  5. Плотно закройте крышку, чтобы воздух поступал.
  6. Ставим емкость с рыбой в холодильнике на полку. Контейнер можно оставить на столе, если вам нужен результат быстрее.

Рекомендуется использовать крупную соль.

На водяной (паровой) бане

На водяной бане удобно размораживать мелкую рыбу или разделывать ее на порции. Методика относится к быстрым методам оттаивания, так как занимает менее часа. В среднем – около 40 минут.

Подход:

  • подготовить горшок подходящего размера;
  • наполнить емкость водой на треть;
  • достаньте замороженную рыбу из морозилки и извлеките из упаковки;
  • откиньте рыбу на дуршлаг;
  • поместите дуршлаг поверх открытой кастрюли;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания воды уменьшить пламя, основная задача на этом этапе – получить пар;
  • для равномерного размораживания рыбные продукты необходимо через равные промежутки времени переворачивать.

Качество продукта, размороженного на водяной бане, будет ниже, чем при реализации более медленных способов.

Феном

В качестве инструмента для разморозки можно использовать бытовой фен. Этот способ обработки подходит для довольно крупной рыбы с панцирем. Весь процесс займет не менее получаса.

Чтобы сохранить в рыбе максимум полезных веществ и сохранить ее вкусовые качества, необходимо действовать следующим образом:

  • Разморозка рыбы: способы разморозки (в воде, на воздухе, в холодильнике, как быстро разморозить в микроволновке, как разморозить в духовке), функции в зависимости от вида

    переложить рыбу из морозилки в холодильник на полчаса – это поможет лучше сохранить вкусовые качества;

  • на фене выбрать режим «холодный воздух»;
  • переложить рыбу в стеклянную тару в неплотно завязанном пакете;
  • обдувание феном воздуха с расстояния 25 см, бег по тушке не менее 30 минут;
  • промойте рыбу холодной водой.

В процессе обработки рыбы фен необходимо периодически выключать, чтобы он отдохнул, чтобы не перегорел.

Польза и вред быстрых вариантов

Если рыбу в морозилке нужно срочно разморозить, то можно воспользоваться

  • фен,
  • микроволновая печь,
  • печь и даже пароход.

Быстрое размораживание экономит время, но негативно сказывается на полезности рыбного продукта.

Особенности с учетом вида

Какой тип размораживания выбрать, зависит от типа и вида заморозки, размера и вида рыбы:

Метод разморозки Рыбы Тип морозильной камеры и условия Размер
На воздухе, при комнатной температуре Хек, минтай, толстолобик, сом, морской окунь, осетр Мясное тесто, филе, тушки, рыба нарезка, кишки, стейки Некоторые
В холодной воде Минтай, хек Туши Малый и средний размер
В холодильнике Некоторые Мясной паштет, стейки, туши, разделанный, потрошеный Некоторые
Комбинированный (сочетает несколько методов) Скумбрия Копченый Некоторые

Комбинированный вариант разморозки – это пошаговая разморозка, позволяющая максимально сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

Повторная заморозка: можно или нельзя?

Разморозка рыбы: способы разморозки (в воде, на воздухе, в холодильнике, как быстро разморозить в микроволновке, как разморозить в духовке), функции в зависимости от вида

Не рекомендуется повторно замораживать уже размороженный продукт. Такая обработка плохо скажется на вкусе рыбного продукта и на его свойствах, а консистенция изменится на рыхлую, гниющую.

Заморозка предназначена для длительного хранения, а также для предотвращения развития микроорганизмов в туше. После начала оттаивания любым, даже самым щадящим способом, в продукте начнут развиваться бактерии. Это запускает процесс уничтожения рыбы.

Рыбу желательно не замораживать повторно, так как она уже не будет полезной, а может даже представлять опасность для здоровья. Поэтому лучше определить необходимое количество заранее, а не размораживать излишки. Это предотвратит повторное замораживание.

Как обойтись без размораживания?

Неправильная разморозка может повредить продукт, ухудшить вкус и уменьшить количество полезных веществ. Но даже размораживание не всегда необходимо. В некоторых случаях достаточно лишь немного оттаять корпус, а иногда в этом нет необходимости.

Не полностью размороженный продукт удобнее нарезать. Также обычно можно обойтись без предварительного размораживания, если продукт подготовлен. В этом случае просто увеличьте время приготовления.

Отдельные ограничения распространяются на замороженный фарш. Его нельзя размораживать в воде или на водяной бане.

Видео по теме статьи

Как правильно разморозить рыбу расскажет видео:

Заключение

разморозить рыбу не составит труда, если знать возможные способы. С учетом имеющегося свободного времени и вида рыбной продукции проблему можно решить даже в кратчайшие сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: