Молекулы воды под воздействием высокочастотного переменного магнитного поля постоянно поворачиваются и пытаются сориентироваться по силовым линиям.
При этом движении между молекулами возникают силы трения и выделяется тепло. Это физический принцип, на котором основаны микроволновые печи.
При разморозке в микроволновке нужно понимать, что чем больше воды в продукте, тем эффективнее и быстрее происходит процесс. В мясе много воды, поэтому для этого отлично подходит метод размораживания в микроволновке.
Как разморозить?
Электромагнитные волны проникают в продукты на глубину 2,5-3 см. В этом слое процесс разморозки идет быстрее, чем в более глубоких слоях.
Лучше всего размораживать мясо небольшими слоями. Если оно готовилось большим куском, нужно постоянно его переворачивать, чтобы процесс шел плавно.
В более продвинутых моделях микроволновок предусмотрен автоматический режим разморозки. Если такого режима нет, необходимо установить минимально возможную мощность (100-200 Вт).
Вне зависимости от того, есть режим автоматической разморозки или нет, последовательность действий будет одинаковой:
-
Необходимо снять всю упаковку: магазинные подложки, пакеты. При таянии вода и кровь будут стекать вниз.
Эта жидкость, скорее всего, нагреется и обожжет части изделия, соприкасающиеся с ней.
- Выложите мясо ровным слоем в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Посуду следует ставить по центру стеклянного подноса.
- Установите «режим разморозки» или минимальную мощность и запустите таймер на 3-4 минуты. В автоматическом режиме предлагается выбрать не время, а тип продукта и вес, а время будет рассчитано программой.
- По истечении указанного времени мясо необходимо перевернуть. Если края кусочков начали проветриваться и обгорать, сделайте небольшой перерыв (на 2-3 минуты), чтобы температура внутри изделия выровнялась.
- Включите микроволновку еще на 3-4 минуты. Снова переверните мясо.
- Повторяйте, пока весь продукт не разморозится.
Если в тарелке образуется много жидкости, ее необходимо периодически опорожнять.
Сколько минут потребуется?
Разные мясные продукты имеют свою консистенцию, плотность, содержание воды в них тоже сильно отличается. Поэтому размораживать их в микроволновке стоит, учитывая такие особенности:
- Говядину следует размораживать каждые 3-5 минут. Лучше, если мясо будет нарезано небольшими кусочками. В среднем на 1 кг мяса уйдет 15 минут при мощности 100-150 Вт.
- Свинина более жирная, но содержит меньше воды. Поэтому размораживание займет больше времени. На 1 кг мяса может уйти до 20 минут. Увеличивать мощность для ускорения процесса не стоит. При мощности более 200-250 Вт жирные места могут начать подгорать.
- Куриное мясо самое нежное. Он нежирный, водянистый, с нежными мышечными волокнами. Особенно филе. Размораживать его необходимо на самой малой мощности, не более 100 Вт, в течение 2-3 минут с большими перерывами. Мясо необходимо постоянно переворачивать, следить, чтобы края не начали поджариваться.
- А вот колбаса в плане разморозки самая неприхотливая. Это готовый продукт, с минимальным содержанием влаги, уже термически обработанный. Разморозить можно на малой мощности, но за один раз. Если колбаса жирная, то лучше делать перерывы, чтобы жир не успел приготовиться.
Как быстро разморозить куриное филе, вы можете узнать здесь.
Как разморозить курицу в микроволновке расскажет видео:
Заключение
Микроволновая печь отлично подходит не только для приготовления и разогрева пищи, но и для разморозки. Позволяет быстро и деликатно разморозить мясо. Благодаря высокой скорости продукты не начинают портиться.
Если в микроволновке нет предустановленного специального режима, можно разморозить с ручными настройками, на минимальной мощности.