Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Даже у опытных хозяйок бывают случаи, когда им нужно разморозить фарш неожиданно, срочно (например, к приходу гостей), или они просто забыли это сделать утром, и пора приготовить ужин для семьи. Для таких ситуаций подходят методы быстрого размораживания фарша. Но иногда, помимо цели «поскорее накормить», возникает желание создать неповторимый кулинарный шедевр, а потому необходимо правильно разморозить фарш, чтобы сохранился весь его вкус. Есть много способов разморозить говяжий фарш, рассмотрите их.

Правильные способы домашней разморозки фарша

При правильном размораживании говяжьего фарша важно помнить, что это не быстрый процесс. Температура должна быть выше, чем в морозильной камере, но ниже комнатной, оптимальная – 2-4 градуса.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Правильно разморозить фарш не быстро

От чего зависит правильность разморозки

В первую очередь, конечно, о типе мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина – каждому виду мяса требуется свое время для размораживания. Дольше всего размораживается мясо – оно самое волокнистое и достаточно жесткое. Быстрее: курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не размороженные полностью курицу, говядину или свинину – это чревато пищевым отравлением.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Куриный фарш размораживается так же быстро, как рыба

Сколько времени понадобится

Размер и форма куска определяют продолжительность размораживания. Логично предположить, что чем крупнее кусок, тем дольше он будет таять. Кусочки фарша по 1,5-2 кг можно разморозить до 48 часов. Большой кусок весом 1 кг размораживается целый день – 24 часа. В этом легко проследить закономерность: на каждый килограмм замороженного продукта мы добавляем еще один день. Фарш, разделенный на некрупные куски или котлеты, размораживается быстрее – достаточно 8-10 часов при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Размер продукта влияет на продолжительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он размораживается

От типа заморозки: бытовая (поставить в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная – правильность размораживания не зависит, способы остаются прежними.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Некоторые креативные хозяйки предлагают разморозить фарш феном. Не стоит этого делать – мясо получится сухим и невкусным.

Размораживать фарш в горячей или теплой воде необязательно: в нем крошится белок, и после приготовления мясо становится неприятно твердым.

также лучше не размораживать говяжий фарш, который был дважды заморожен, высушен или хранился долгое время. Повторно замораживать, конечно, тоже не стоит, но при необходимости не размораживайте полуфабрикат, а сразу готовьте: тушить, варить или жарить можно без размораживания.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Есть несколько способов разморозить говяжий фарш. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. Самый быстрый способ разморозить говяжий фарш – разогреть его в микроволновой печи. Продукт кладем в специальную посуду для микроволновки, предварительно вынув из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что пакет на фарше замерзает, то необходимо размягчить его под холодной проточной водой.
  2. Включим режим «Размораживание». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины весом 500 г необходимо нагревать около 14 минут. Тот же кусок фарша из мяса птицы размораживается за 12 минут, а вот для мяса рыбы хватит на 10 минут.
  3. Достаем изделие из микроволновки и используем по назначению.

важно не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретет неприятный запах и потеряет всю сочность, станет сухим. Также полуфабрикат может неравномерно разморозиться или остаться полностью замороженным внутри, но пригорать с краев. Чтобы этого не произошло, фарш нужно переворачивать и по мере размораживания разделять на более мелкие кусочки.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Микроволновая печь поможет быстро разморозить говяжий фарш

В большинстве микроволновых печей есть вращающийся гриль для разогрева пищи. Если в вашем устройстве его нет, вам придется переворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама по себе), в этом случае продукт не пригорит сверху, а нижняя часть не останется незамороженной. На однородность также влияет форма замороженного куска: полуфабрикат округлой формы размораживается быстрее, чем продолговатый продукт или куб фарша.

Размороженный в микроволновке фарш хранится недолго. Обязательно использовать в течение двух часов после разморозки. Повторное замораживание не допускается.

На водяной бане

Быстро разморозить говяжий фарш можно с помощью пароварки.

  1. Налейте воду в большую кастрюлю – чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из пакета или мешка в миску, желательно, чтобы он был керамический, который кладем в кастрюлю.
  3. В большой кастрюле нагрейте воду на медленном огне, доведите до кипения и разморозьте фарш, периодически переворачивая и удаляя уже оттаявшие слои.
  4. Время разморозки 40-50 минут.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Можно быстро разморозить фарш на водяной бане

Размораживаем без нагревания

Метод, не требующий подогрева. Размораживайте фарш солью и специальным молотком для мяса (соль препятствует замерзанию жидкости и, как следствие, растворяет уже замороженный мясной сок). Как это сделать правильно?

  1. Выпускаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молотком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпать солью и оставить на 20 минут.

На 1 кг понадобится 10 г соли, то есть 1 ч.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Соль растапливает лед, поэтому ее используют для быстрого размораживания говяжьего фарша

Проточной водой

Расфасованный фарш поставить под кран с холодной проточной водой, через 15-20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к употреблению. Недостаток этого способа в том, что качество продукта немного изменится, он станет менее плотным. Размораживать фарш в горячей воде не рекомендуется, так как в этом случае мясо размораживается неравномерно, а также теряет часть вкуса.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Размораживать фарш можно под проточной водой

Размораживаем в тёплом месте

Ставим фарш в теплое место, например возле батареи. Через полчаса-час говяжий фарш полностью разморозится, но это отразится на его вкусовых качествах. Изделие потеряет сочность, появится сухость и твердость.

Условия для правильной разморозки фарша

Фарш правильно размораживается только естественным путем – медленно, медленно. Так что в нем все соки, витамины и водорастворимые белки сохранены в первозданном виде.

Согласно СанПин, фарш следует размораживать на столах с постепенным повышением температуры от 0 до +6 или +8 градусов Цельсия или при комнатной температуре. Мясо нельзя размораживать мелкими кусочками, а также в воде или возле работающей плиты, так как это ухудшает его качество из-за значительных потерь мясного сока. Говяжий фарш готовится в количествах, которые можно сразу же приготовить, поскольку в говяжьем фарше быстро развиваются микробы.

Видео: как можно и как нельзя размораживать фарш

Как размораживать фарш правильно

Есть несколько основных способов правильно разморозить говяжий фарш.

Размораживаем в холодильнике

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку – может быть в полиэтиленовом пакете или без него. Известно, что при размораживании из мяса выделяется сок, который может вытечь – от такого беспорядка нас защитит посуда. Тарелку ничем не закрываем.
  2. Помещаем фарш в холодильник, если он понадобится не скоро, кладем на заднюю стенку – там самое холодное место. Говяжий фарш будет постепенно размораживаться, и, если вы не используете его сразу, риск его порчи будет меньше.

    Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

    Размораживание в холодильнике – правильное решение

  3. После такой разморозки фарш можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться говяжий фарш.

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаем из холодильника и прижимаем кончиком пальца: если в этом месте есть небольшая дырочка, можно готовить. Если кусок большой, нужно сломать его пополам. Если это делается легко и говяжий фарш уже стал мягким, его полностью размораживают.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе размораживания говяжий фарш станет пластичным и мягким за 3-6 часов. Этот способ не предназначен для быстрого размораживания, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Размораживание фарша при комнатной температуре сохранит полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ занимает меньше времени, чем размораживание в холодильнике, но при нем у фарша остается меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором мясной фарш немного теряет свою плотность, размораживание продукта в миске не приведет к изменению его качества и вкуса. Полкилограмма замороженного фарша разморозить час, один килограмм – 2 часа, два килограмма – 3 часа.

  1. Складываем фарш в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем: вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе фарш может впитаться и стать слишком водянистым.
  2. Складываем в глубокую посуду и заливаем холодной водой, чтобы фарш был полностью покрыт. Если вам нужно разморозить большой кусок говяжьего фарша, вместо миски можно использовать целую раковину.

    Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

    Тщательно разморозьте говяжий фарш в холодной воде, чтобы жидкость не попала в пакет

  3. Не забывайте менять воду каждые полчаса, чтобы она оставалась холодной. Степень разморозки фарша проверяем так же, как и в предыдущем случае: нажимаем или ломаем. Если мясо достаточно мягкое, значит, оно разморозилось так, как нам нужно.

Как долго хранится фарш в холодной воде? Этот продукт не следует хранить слишком долго даже в прохладном месте. Его необходимо использовать в течение двух часов.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки применяют и другие способы размораживания продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Пропаривание».

  1. В чашу мультиварки налить воду (ее должно быть чуть меньше половины).
  2. Положите фарш в специальную корзину.
  3. Включим программу.

    Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

    Для разморозки в мультиварке используйте режим «Приготовление на пару»

  4. Оставить на 10-15 минут до полного оттаивания.

Все это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, проверяем цвет (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть – начался процесс побледнения краев, этого можно избежать, если переворачивая кусок) и консистенции (на полуфабрикат прикладываем чайную ложку выпуклой стороной и небольшой пресс, если осталась дырочка, тает). Помните, что продукт следует только размораживать, но не варить.

В духовке

Есть несколько способов: конвекцией, внутри духовки и только на открытой дверце. Как разморозить говяжий фарш:

  • используем конвекцию – это вентилятор с кольцевым обогревателем. Выкладываем фарш на противень и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, разогреваем до 150-200 градусов, открываем дверцу духовки и ставим на нее таз с фаршем, который нам нужно разморозить;
  • также можно выставить температуру духовки на 40 градусов, вставить внутрь таз с фаршем и закрыть дверцу, оставив зазор 2-3 см. В этом случае продукт размораживается быстрее, чем разморозка на дверце духовки, но увеличивается вероятность приготовления фарша.

Размораживание мясного фарша: быстрые методы или правильное размораживание?

Тщательно разморозьте фарш в духовке, чтобы не пересушить продукт

Размораживание фарша в духовке или в мультиварке происходит достаточно быстро, но можно и сушить фарш.

Таблица: оценка способов разморозки фарша

Способ Скорость размораживания Качественный
В холодильнике +
При комнатной температуре +
В воде +
В печи +
В микроволновке +
В мультиварке + +
Для пары +
Комбинированный метод (вода + комнатная температура) +

Видео: как правильно разморозить фарш

Способов разморозки фарша много, одни помогают сделать это быстро, другие позволяют максимально сохранить его полезные свойства. Какой выбрать – решать вам. Удачи готовить!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: