Опытные садоводы знают, что «выращивание семимильными шагами» – отнюдь не образное выражение. Эта натуральная подкормка полезна для любых садовых культур, огурцы и томаты не исключение. Дрожжи давно доказали свою эффективность – их использовали даже тогда, когда минеральных и комплексных удобрений просто не было. Как и в случае с любыми другими заправками, важно соблюдать периодичность их введения и рецептуру – только тогда средства дадут желаемый эффект.
Польза дрожжей для огурцов и томатов
По составу дрожжи не сильно уступают магазинным комплексным минеральным удобрениям. Они содержат фосфор, калий, магний, азот, цинк и железо. Единственный недостаток – при регулярном применении почва постепенно подкисляется. Нейтрализовать нежелательный эффект поможет введение доломитовой муки, гашеной извести, для приверженцев натурального земледелия – древесной золы или молотой яичной скорлупы (50-200 г / м²).
Преимущества дрожжевой подкормки:
- экологичность (можно использовать на любом этапе развития растений, даже во время плодоношения – в огурцах и помидорах не оседает ничего вредного) и универсальность (подкормка подходит для овощей, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах);
- активизация роста корневой системы, развитие надземной части растений;
- повышают «стрессоустойчивость» и общую сопротивляемость (как капризам погоды, так и болезням, атакам паразитов);
- повышенный урожай (более мощные корни могут «прокормить» большее количество завязей) и качество плодов;
- улучшение микрофлоры почвы (за счет наличия белков и других органических соединений и подавления патогенных микроорганизмов дрожжевыми грибами).
Дрожжевые подкормки для огурцов и томатов дают садоводу более крепкие и устойчивые к любым «невзгодам» растения; в будущем их гармоничное развитие повлияет на объем и качество урожая
Поэтому дрожжевые заправки полезны на любом этапе развития огурцов и помидоров, но особенно эффективны они будут при:
- медленное развитие растений, явно отстающих от нормы;
- первые признаки заражения или в начальной стадии паразитарных атак;
- необходимость увеличения урожайности растений и / или продления периода плодоношения.
Многие садоводы на всю зиму запасаются сырой яичной скорлупой, если нет, то можно просто купить
Видео: достоинства и недостатки дрожжевых подкормок для садовых культур
Рецепты, схемы и нормы внесения
Для здоровых и нормально развивающихся кустов огурцов и помидоров достаточно 3-4 дрожжевых подкормок за сезон:
- в фазе роста рассады в фазе второго настоящего листа (можно пропустить);
- через 10-12 дней после посадки рассады в саду;
- во время цветения или сразу после него;
- после взлета первой волны урожая.
Если растения слабые, дрожжевые удобрения вносят каждые 10-12 дней для огурцов и один раз в 12-15 дней для томатов до улучшения их состояния. При таких частых подкормках обязательно одновременно присыпать садовую землю древесной золой. Если переборщить с дрожжами, начнется чрезмерное развитие зеленой массы за счет плодоношения.
Для человека готовая подкормка на дрожжах не кажется очень аппетитной, а вот огородные культуры, особенно огурцы и помидоры, так не считают
Общие рекомендации по приготовлению и внесению дрожжевых повязок:
- Дрожжи начинают «работать» только в горячем состоянии. Поэтому их наносят исключительно на прогретую до 18-20 ° С почву, разбавленную нагретой водой (не менее 25 ° С).
- Для приготовления подкормки используйте емкость с большим объемом всех ингредиентов. Во время брожения раствор «набухает».
- Можно использовать как сухие, так и прессованные дрожжи, но всегда с неистекшим сроком годности. Второй вариант считается более эффективным, но требует особых условий хранения. В разрыхлитель обязательно добавляют сахар, чтобы активировать процесс брожения.
- Обильно полейте растение непосредственно перед внесением удобрений.
- Чтобы избежать «передозировки», не используйте вместе с дрожжами другие натуральные органические продукты.
- Готовьте каждый раз новый раствор, хранить его нельзя.
- На солнце процесс брожения дрожжей идет быстрее. Но лучше закрыть емкость крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые.
- Норма раствора для взрослого растения – около одного литра, для вновь пересаженного саженца – 300-500 мл, для рассады – не более 100 мл (для рассады применяют подкормку в половинной концентрации).
Основные рецепты удобрений:
- Пакетик прессованных дрожжей (200 г) мелко нарезать, залить литром воды (не из-под крана, питьевой). Настаивать не менее 3 часов, периодически помешивая. Непосредственно перед тем, как поливать огурцы и помидоры, слейте жидкость в 10-литровое ведро и долейте воды до краев. Еще раз хорошо перемешайте.
Спрессованные дрожжи следует хранить в холодильнике, обеспечив им достаточно высокую влажность
- В 10-литровое ведро насыпьте два пакетика (по 7 г) сухих дрожжей и три столовые ложки сахара, залейте водой до краев. Оставить на 3 часа, перед применением перемешать.
Разрыхлитель имеет практически неограниченный срок хранения, но практика садоводов показывает, что они менее эффективны для подкормки огурцов и помидоров
Видео: как приготовить дрожжевую подкормку и использовать её
В дрожжевые заправки можно добавлять и другие ингредиенты:
- Наполните бочку или ведро на треть сорняками, кроме киноа. Чаще всего используются листья крапивы и одуванчика. Ботва помидоров и картофеля тоже отпугнет многих вредителей. Добавьте 0,5 кг свежих измельченных дрожжей, при желании – буханку раскрошенного черного хлеба, долейте воды до краев. Настаивать 2-3 дня. Готовое удобрение профильтровать, разбавить водой 1:10. Полученный раствор богат азотом.
Настой крапивы или других сорняков широко применяют садоводы для подкормки практически всех культур на ранней стадии развития; если добавить дрожжи, процесс брожения пойдет быстрее, продукт станет полезнее благодаря обогащению аминокислотами
- 2 пакетика дрожжей залить литром сырого домашнего молока, дать настояться 3 часа. Перед использованием добавьте 10 литров воды. Такая подкормка положительно влияет на иммунитет растений.
Свежее непастеризованное молоко необходимо для приготовления пищевых дрожжей
- Смешайте два стакана свежего куриного помета (или литр коровьего навоза) с полулитровой банкой древесной золы, добавьте 250 г прессованных дрожжей и три столовые ложки сахара. Залить все 10 л воды, дать настояться 2 часа. Готовый состав представляет собой комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
Древесная зола – естественный источник калия, фосфора, кальция и магния
- Всыпать стакан зерна пшеницы, измельчать на мясорубке или блендере. Добавьте 4 столовые ложки муки, половину сахара, пакетик свежих дрожжей или два пакетика сухих дрожжей. Оставить в теплом помещении на сутки. Залить литром воды, прогреть на водяной бане 15-20 минут. Перед поливом огурцов и помидоров процедить, залить водой (9 л). Пшеница – источник ценных аминокислот.
Пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в сухие прессованные дрожжи
- К трем столовым ложкам сахара и 10 г сухих дрожжей добавить две таблетки аскорбиновой кислоты и горсть земли. Залить 10 л воды, настаивать 24 часа, периодически помешивая. Аскорбиновая кислота активизирует метаболизм растений, помогает быстрее восстанавливаться после «стресса», чем бы он ни был вызван.
Для приготовления подкормки подходит только «классическая» аскорбиновая кислота – не шипучая, без добавок
Отзывы о подкормке помидоров и огурцов дрожжами
В прошлом году летом трижды заливала дрожжевым раствором помидоры, огурцы и клубнику. Результат понравился.
Рай
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1645-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Кума посоветовал залить дрожжи. Полпачки (0,5 кг) на 10 л воды, затем 0,5 л на ведро и вылить из лейки. Урожай был фантастическим.
Лёка
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1645-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Я не эксперт, но думаю, что дело не в кормлении, а в том, чтобы поправиться. Дрожжевые бактерии подавляют рост гнилостных бактерий, создают полезную микрофлору.
Римма Негрей
https://www.stranamam.ru/post/5165192/
Прошлым летом экспериментировала с огурцами. Я бросила сухие корки черного хлеба и дрожжей в бочку с водой. Каша все это заквасит, процеживается через марлю, разбавляется водой и поливается водой. На урожай не жалуюсь, огурцы раздавала, их было много. Главное, поливать не по стеблю, а вокруг него. А также с золоудалением. И он не использовал суперфосфат или какие-либо другие химические вещества.
Лёлабушка
https://www.stranamam.ru/post/5165192/
Дрожжи как лучшая приправа для садовых культур издавна оценили приверженцы натурального земледелия. Также они могут быть полезной добавкой к минеральным удобрениям. Такая подкормка оказывает комплексное положительное действие, улучшает качество почвы, но только в том случае, если ее вносить своевременно и в правильной дозировке.