Если говорить о первых блюдах в меню советских столовых, то одно из первых блюд, которые приходят в голову, – это маринованные огурцы. Аппетитный суп с перловой крупой и солеными огурцами предлагали во всех заведениях общепита, от детских до ресторанов. Да-да, несмотря на пикантный и ярко выраженный вкус блюда, маринад подавали на обед даже дошкольникам, но при этом строго следовали рецепту и внимательно следили, чтобы суп был умеренно соленым.
Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду
Если честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой понравились выборочно. А рассольник относился к той группе, которая мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я нашла женщину, всю жизнь проработавшую поваром на предприятиях общественного питания, которая предложила мне горячий суп с солеными огурцами, не забывая, что за многие годы работы она приготовила сотни литров таких еда. Либо я была очень голодна, либо просто вкусы со временем менялись, но рассол, как в детском саду, пришелся по душе.
Ингредиенты:
- 1,5 л мясного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 3-4 соленья;
- 1/2 столовой ложки перловой крупы;
- 1-2 столовые ложки л. Масло;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- солить по вкусу;
- сметана для заправки;
- свежая зелень.
Подготовка:
- Закажите перловую крупу, промойте в разных водах и погрузите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение ячменя к жидкости – 1: 3.
Закажите перловую крупу и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной
- Отварить крупу до полуготовности и переложить на сито.
- Соленые огурцы натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Если овощи большие, необходимо удалить кожуру и семена.
Овощной рассол также можно добавить в суп для получения острого и пикантного вкуса. Не стоит этого делать в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Натереть соленые огурцы
- Переложить огурцы в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, залить 3-4 столовыми ложками воды или бульона, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на слабом огне.
- Довести бульон до кипения.
- Держите мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масел.
Чтобы блюдо было еще вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1-2 чайные ложки томатной пасты.
Обжарить лук и морковь до мягкости
- Картофель нарезать кубиками или соломкой, обмакнуть в кипящий бульон.
Переложите нарезанный картофель в кастрюлю
- Отправьте ячменную и овощную обжарку в суп, варите 10 минут.
Добавляем в будущий рассол перловую крупу и обжаренный лук с морковью
- Тушеные соленья переложить в кастрюлю, посолить по вкусу, варить еще 10 минут.
Добавьте суп и продолжайте готовить
- Приправить суп измельченной зеленью, довести до кипения, снять с огня.
Украсить суп измельченной зеленью
- Разлить рассол по сервировочным тарелкам и подавать со сметаной.
Подавать суп порциями
Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассола, как в детском саду, просто замените мясной бульон простой водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу порекомендовать добавлять в трапезу отварное мясо, которое останется после приготовления бульона. В этом случае суп получится более сытным.
Далее предлагаю вашему вниманию рецепт солений на курином бульоне с мясом.
Видео: один из лучших супов на каждый день
Рассольник, как и в детском саду, вкусное и полезное блюдо, которое смело можно предлагать на обед всей семье. Убедитесь, что вы записали этот рецепт в своей кулинарной книге. Приятного аппетита для вас и ваших близких!