Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Несколько лет назад консервирование баклажанов ограничивалось приготовлением специфической зернистой икры и острого блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок сильно расширился, а с ростом популярности овоща появились новые знакомства, благодаря которым теперь можно как можно дольше хранить необработанные продукты даже в квартире.

Распространенные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Продукты, которые уникальны по внешнему виду и вкусу, теперь можно хранить, замораживать и хранить в свежем виде. Правильное использование этих подходов позволяет сохранить большую часть полезных веществ и микроэлементов в основном компоненте, закрепить его вкусовые качества и необычный аромат.

Технология заморозки баклажан в домашних условиях

Замороженные баклажаны особенно популярны у современных хозяек. Подход существенно экономит время на создание заготовок, не требует большого количества места для емкостей с продуктом, сводит к минимуму риск пищевого отравления. При этом в мякоти продукта хранится практически полный набор полезных компонентов. Хотя вкус и консистенция продукта меняются, но не в худшую сторону.

Перед тем как заморозить баклажаны на зиму, нужно правильно их выбрать и подготовить. Для такой обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие зрелого состояния. Если заморозить перезрелые овощи, то потом их нельзя будет есть из-за сильной горечи. И еще одно: заморозить овощ можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий будет иметь вид резины, что существенно скажется на качестве блюда.

Распространенные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

Бланшированное блюдо.

  • Овощи помыть, очистить, удалить все несъедобные элементы. Также лучше всего срезать твердую кожу.
  • Режем продукт на свое усмотрение, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок, а с ними вылезет даже малейшая горечь.

Совет: если в процессе нарезки баклажаны начинают быстро менять цвет со светло-желтого или зеленоватого на коричневый, это признак несвежего продукта. Готовые продукты будут горькими, даже если предварительно посолить. Такие овощи лучше не замораживать.

  • Затем хорошо отжимаем кусочки, промывать их не нужно. Погрузить в кипящую воду и бланшировать 5 минут. Затем закидываем обратно на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
  • Подготовленные ломтики выложить на поднос одним слоем и на пару часов убрать в морозилку для первоначального замораживания. Закладываем замороженные кусочки в пакеты, лучше всего упаковывать по одной порции. Помещаем продукт в специальную камеру холодильника и используем при необходимости.

Рекомендуется: 8 вещей, которые не имеет смысла держать дома, если вы хотите комфорта

Запеченные ломтики.

  • Молодые баклажаны вымыть и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Готовим их до момента.
  • Далее с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, это не вызовет никаких проблем. Для заморозки можно отправить баклажан целиком или предварительно нарезать кусочками.
  • Оборачиваем кусок пищевой пленкой или складываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку.

Распространенные способы хранения баклажанов в домашних условиях

Обжаренные овощи.

  • В этом случае сохранить в продукте максимум полезных компонентов не удастся, но в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости останется только разморозить и подогреть.
  • Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде пять минут. Далее откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Кусочки обжарить в небольшом количестве растительного масла с двух сторон и убрать обратно на дуршлаг, удалив лишнюю жидкость.
  • Продукт остужаем и складываем в тару или полиэтиленовые пакеты, отправляем на заморозку.

Размораживать такие предметы очень просто. Для этого можно положить их на тарелку и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях в предварительной обработке даже нет необходимости, в пластины просто добавляются заготовки.

Хранение баклажан в виде консерваций

Если по какой-то причине вы не хотите замораживать баклажаны, вы можете обратиться к консервированным продуктам, которые проверены годами. Помимо традиционной икры, сегодня очень популярны следующие варианты блюд из голубых овощей:

Распространенные способы хранения баклажанов в домашних условиях

  • Нарезанные кубиками блюда солят с укропом. В этом случае соль берется в количестве 2-3% от веса нетто овощей.
  • Маринованный рулет из баклажанов станет отличной закуской. Только сначала их нужно полностью приготовить и через продольные надрезы заправить солью и мелко нарезанным чесноком.
  • Блюдо с неповторимым вкусом получается, если из баклажанов удалить косточки, натереть их изнутри солью и наполнить измельченным чесноком и ароматными травами. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
  • Есть еще экспресс-вариант вкуснейшего «голубого» блюда. Овощ нарезать кубиками, переложить в банку и залить горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро остужаем.
  • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезать дольками, обжарить на растительном масле. Распределяем белок по банке, чередуя кружочки моркови и лука, зелень, корень сельдерея и петрушку. Все это залить маслом со сковороды, простерилизовать и закатать.

Рекомендуется: Приготовление домашнего йогурта с кефиром и клубникой – незабываемый вкус детства

Чтобы изделия сохранили правильную форму в течение нескольких месяцев, необходимо хранить их в сухом помещении с температурой не выше + 5 ° С. Чаще всего дома для этого используют балкон.

Как правильно хранить свежие баклажаны?

Если нужно как можно дольше хранить овощи свежими, лучше брать поздние сорта. После сбора мыть их не нужно, лучше протирать сухой тряпкой. Тогда вы можете использовать один из подходов:

Распространенные способы хранения баклажанов в домашних условиях

  • Заворачиваем каждый плод отдельно полиэтиленом или несколькими слоями пищевой пленки и помещаем в сухую емкость. Поместите в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, овощи там не задержатся даже на две недели.
  • Если баклажанов мало, каждый плод следует завернуть в бумагу (невощеную, без купели) и выложить одним слоем в сухую коробку. Ставим на прохладный балкон или кладем в подвал.
  • Баклажаны хорошо сохраняются под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не должна быть выше + 7 ° С.
  • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на ослиных грядках после уборки урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и для утепления присыпают соломой.
  • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то на пол можно рассыпать солому, уложить на нее баклажаны и оставить на пару недель. Затем отбираем плоды, оставляя самые лучшие. Заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, накрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

Выбирая последнее направление, нужно учитывать, что оно не гарантирует конкретных сроков. Баклажаны могут пролежать пару недель или несколько месяцев. Иногда они доживают до нового урожая, не теряя при этом эластичности и сочности.

Источник – https://mschistota.ru/storage/xraneniye-baklazhanov.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: