Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, рекомендации диетологов – чем заменить вредную пищу

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Углеводы могут быть полезными или вредными для организма в зависимости от типа и степени очистки. Рафинированные продукты, такие как рафинированный сахар, шлифованный рис, манная крупа, рафинированные растительные масла, которые продаются в каждом магазине, дают только дополнительные калории и сантиметры до талии. Но это далеко не весь список продуктов, в которых они содержатся, поэтому важно знать их и стараться есть больше нерафинированных, богатых клетчаткой продуктов, полезных для вашего здоровья.

Содержание
  1. Рафинированные и нерафинированные продукты
  2. Что такое рафинированные углеводы?
  3. Рафинированные масла
  4. Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа
  5. Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить
  6. Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов
  7. Продукты с низким содержанием углеводов — советы диетолога
  8. Почему нужно избавляться от углеводов?
  9. Мясные продукты
  10. Рыба и морепродукты
  11. Яйца домашней птицы
  12. Молочные продукты
  13. Здоровые жиры
  14. Овощи и ежедневный десерт — фрукты
  15. Рафинированные углеводы: вред, список продуктов | Пища это лекарство
  16. Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения
  17. Не все углеводы вредны для здоровья
  18. Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
  19. Рафинированные углеводы: список продуктов
  20. Что представляют собой рафинированные злаки
  21. Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
  22. Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров
  23. Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара
  24. Рафинированная пища. Что это такое и почему она вредна
  25. Рафинированная пища: оружие массового поражения
  26. Что же такое рафинированная пища?
  27. Так чем же питаться?

Рафинированные и нерафинированные продукты

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирования – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, за исключением основного вещества. Только в процессе концентрирования микро- и макроэлементов, витамины и даже волокна уходят «в отходы». В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, который быстро превращается в глюкозу и сразу же усваивается организмом. Следовательно, рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление рафинированных продуктов способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и лишнего веса. Недостаток клетчатки вызывает запор, рак кишечника. Чистые углеводы – худший вариант для здоровья.

Важно! Очистка – это физический процесс, а не химическая трансформация или генетическая модификация. При этом формула вещества не меняется, искусственного синтеза молекул, не встречающегося в природе, не происходит.

У нерафинированных сахаридов больше преимуществ. Благодаря добавлению клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. Их гликемический индекс всегда ниже, поэтому они не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, что означает, что они более здоровые.

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы – это очищенные вещества без примесей. К сожалению, при чистке удаляются и полезные компоненты – клетчатка, минералы, витамины. Сахар и крахмал можно рафинировать, злаки рафинируют при производстве круп и муки.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Структура зерна пшеницы в разрезе

Чтобы понять, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. Зерно содержит оболочку, зародыш и эндосперм (центр зерна). При получении муки высокого качества удаляются все оболочки и зародыши, измельчается только половина зерна пшеницы.

Поэтому мука высшего качества – самая белая. Но именно в оболочке пшеницы содержится больше всего минеральных соединений, клетчатка и зародыш содержат много витамина Е. Рафинированная белая мука лишена всех этих важных компонентов.

А если перемолоть цельнозерновую муку, то все содержащиеся в ней полезные вещества перейдут в нее.

Аналогичная ситуация и с фруктами. Если вы съедите яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.

При рафинировании смеси медленно усваиваемых углеводов превращаются в быстрые сахара, снижая их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В ежедневном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% всех потребляемых сахаров.

Рафинированные масла

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Рафинированы не только углеводы, но и жиры. Чаще всего рафинированное подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы его можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белков и ароматических веществ, натуральных пигментов, частично витаминов, воска. Получается 100% жирность без специфического вкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезно, но хранится дольше (до 2 лет), на сковороде не пенится. А на этикетке пишут:

изысканный – значит утонченный; дезодорированный – без запаха; замороженный – без воска, на морозе не мутнеет.

Именно очищенные и безликие растительные масла используются при производстве майонеза, рыбных консервов, так как они не прогоркают при хранении.

У нефтепереработки есть дополнительное преимущество: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), что делает продукт полностью безопасным.

Холодный отжим масла без нагрева (extra virgin) сохраняет все питательные вещества по максимуму).

Поэтому насчет жиров совет прост: жарить и готовить заготовки на зиму лучше на рафинированном, а салаты стоит заправлять нерафинированным растительным маслом. Также в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов – кукурузы, грецких орехов или кедровых орехов.

Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки гликемический индекс у них разный. Во время рафинирования зерна обрабатываются влагой, паром, высокими температурами, а также механическими напряжениями для размягчения и удаления оболочки, покрывающей зерно.

Для получения шлифованного риса с него удаляют оболочку и зародыши, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна белые, красивые, готовятся быстрее, но уже не так полезны для организма.

Ведь в обертках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с гликемическим индексом выше 70. Гликемический индекс нерафинированного дикого риса не превышает 50 единиц.

Еще одно зерно с довольно высоким ГИ около 70 единиц – это манная крупа. Его получают из центральной части пшеничного зерна и содержат не более 0,4% волокон. Благодаря этому он быстро дает усадку.

Гороховая каша и перловая крупа имеют гликемический индекс 20-30, так как эти зерна богаты сложными углеводами. Немного сэкономьте, что при варке их ГИ снизится, но все же лучше отдать предпочтение нерафинированным столовым кашам

Крупы Калорийность

(Ккал на 100 г продукта)

GI

(Гликемический индекс)

Состав макроэлементов

(на 100 г продукта)

Углеводы Протеин Толстый
Из гречки 352 55-60 72,2 9,5 1.9
Ядрица 355 50–55 68 12,6 2,6
Овсянка (цельнозерновая) 371 45-50 65,4 11,9 6
Хлопья овсяные “Ercole” 380 55-60 65,7 13,1 6.2
Перловая крупа 350 20-30 73,7 9,3 1.1
Молотый белый рис 339 65-70 74 7.2 0,8
Рис, мука грубого помола 303 55-60 72 6,6 0,8
Ячмень 349 50-60 72 10,4 1.3
Кукуруза 353 70-75 75 8,3 1.2
Манная крупа 354 80–85 73,3 11,3 0,7

Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить

Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно в первую очередь приносить пользу для здоровья. Пища должна содержать питательные вещества, а не только пустые калории.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы:

сахар белый рафинированный и все сладости с ее участием: торты, конфеты, пресная вода, выпечка, джемы; сгущенка (почти 50% – сахароза); сладкая творожная масса (часто содержит одновременно сахар и крахмал); искусственный мед, пользы в нем нет, только вкус; пшеничная мука первого выбора и все полученные продукты: белый хлеб, фокачча; шлифованный рис; манная крупа; осветленные соки с сахаром; кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки; крахмал, который часто добавляют в магазинный йогурт, десерты, вареные колбасы, кетчуп и другие соусы.

Не думайте, что коричневый сахар полезен. Хотя он менее очищен, он также противопоказан диабетикам, например, белый.

Найти достойную замену этим вредным продуктам не так уж и сложно.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Вот несколько советов, как сделать вашу диету более здоровой:

    Используйте цельнозерновую муку или добавьте к обычной белой муке отруби, семена льна, семена, клетчатку при замешивании теста. Все эти ингредиенты можно найти в продаже. Остерегайтесь круп и блюд на основе смеси злаков, дикого риса. Приготовьте овсянку с зеленью и сыром или свежими фруктами и орехами вместо сладкой смеси. Вместо сахара используйте немного натурального меда, свежих и сушеных фруктов, добавляйте в выпечку фруктовое пюре или сухофрукты. Не пейте осветленные соки, но ешьте овощи, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, пектином или перефокусируйте соки с мякотью. Вместо того, чтобы хранить газированные напитки, готовьте дома мяту, эстрагон и другие травяные напитки.

Это не так уж и сложно. Например, вместо вредной карамели на основе сахара с ароматизаторами детям можно дать более здоровые конфеты из слив и орехов, хотя и со вкусом шоколада.

Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Это пища, которая помимо чистого крахмала и простых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) обязательно включает в себя пищевые волокна: клетчатку, пектин. Он также имеет богатый состав витаминов и минералов. Вот список продуктов, не содержащих рафинированных углеводов:

овощи, фрукты, свежие или консервированные, сушеные, замороженные; овощи, зелень; орехи, семечки подсолнечника и тыквы, все семечки; мука грубого помола, отруби; бобовые; из злаков – ячмень, овес.

Все продукты с высоким содержанием белка содержат мало крахмала и сахара. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Без сахаридов и растительных масел. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.

Отказаться от рафинированных углеводов не так уж и сложно, и это принесет организму много пользы. Достаточно приложить немного усилий и еда станет более полноценной, полезной, правильной.

Поделитесь статьей в социальных сетях:

Продукты с низким содержанием углеводов — советы диетолога

Продукты с низким содержанием углеводов – это основа системы питания, которая рекомендуется всем, у кого есть проблемы с лишним весом. Врачи настаивают на включении низкоуглеводных продуктов в рацион больных сахарным диабетом и людей, подверженных риску развития заболевания.

Многие из тех, кто уже придерживался правил низкоуглеводной диеты, считают ее эффективным планом здорового питания. Режим, позволяющий следить за своим самочувствием и своей фигурой без жестких ограничений кулинарных предпочтений. Но есть запреты.

Почему нужно избавляться от углеводов?

Ограничения касаются только одного класса соединений: углеводов, которые быстро усваиваются. Процесс переваривания этих органических веществ не лучшим образом влияет на баланс сахара в крови.

Углеводы – это комбинация крахмала, клетчатки и сахаров. Попадая в организм, углеводы из пищи превращаются в глюкозу, источник энергии, которую клетки тратят в процессе выполнения своих функций.

Рафинированный сахар, пшеничная мука и белый рис богаты простыми углеводами, которые усваиваются ускоренно. Из-за высокой скорости реакции происходит внезапное и значительное повышение уровня сахара в крови. Со временем возможны прибавка в весе и другие проблемы, в том числе и серьезное заболевание – диабет.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Вот список продуктов, содержащих эти углеводы:

сахар, хлеб и выпечка, макаронные изделия и крупы, сгущенное и сухое молоко, крахмалистые корнеплоды и некоторые фрукты, фаст-фуд и полуфабрикаты, фруктовые соки, сладкие напитки, крупы и сухие завтраки. Читайте также: Силиконовый клей: состав, свойства и характеристики

Продукты из этого списка строго запрещены. Часто именно здесь кроется самое серьезное препятствие для здоровья. Многим людям приходится в агонии избавляться от давней привычки к сладкому и крахмалистой пище. И задать вопрос: ну и что, если сладости под запретом?

Вот список продуктов с низким содержанием углеводов для наших читателей.

Мясные продукты

Постное мясо с нулевым содержанием углеводов – это полноценный источник белка, полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и биологически активных веществ. Продукты, которые диетологи рекомендуют для низкоуглеводной диеты, включают

говядина, птица, кролик, свинина.

Говядина и филе телятины с прекрасным вкусом и питательными свойствами являются источниками соединений железа, которые легко усваиваются человеческим организмом. Ценность говядины также связана с ее низким содержанием жира, что делает мясо коровы и быка незаменимым для тех, кто хочет похудеть, и для диабетиков.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

это важно! Говядина – один из основных ингредиентов низкоуглеводной диеты. Однако употребление слишком большого количества может не иметь лучшего эффекта для здоровья.

Соединения, содержащиеся в мясе (холестерин, пуриновые основания), могут привести к заболеваниям пищеварительной системы, сердца, сосудов и снижению иммунитета.

Индейка или куриная грудка – самая ценная часть тушки, не имеющая углеводной нагрузки. Это белое мясо, богатое полезными компонентами, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Также обратите внимание, что куриное мясо содержит селен – элемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.

По диетическим параметрам мясо кролика во многом похоже на курицу, но превосходит его по полному и хорошо усвояемому содержанию белка и жира. Богатое минералами и витаминами нежное мясо кролика по праву занимает достойное место в списке продуктов с низким содержанием углеводов.

Хорошо знать. Мясо кролика рекомендуется для профилактики многих заболеваний: гипертонии; атеросклероз сосудов; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Рыба и морепродукты

Рыбные блюда на нашем столе должны появляться не реже двух раз в неделю. Нежирная рыба идеальна для худеющих. Выбираем по вашему вкусу из списка ниже.

Щука Минтай Судак Карась Воробей Навага Треска Хек Тунец Морской окунь Кета

Нежирная рыба вкусна и аппетитна, но наиболее полезной для здоровья является рыба с высоким содержанием жира, богатая аминокислотами из семейства омега 3. Такие дары природы нужно использовать для предотвращения тромбозов, аритмий, нормализации артериального давления и укрепления иммунитета.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Топ-5 самых здоровых рыб выглядят так:

лосось, горбуша, сельдь, скумбрия, палтус.

Еще одна вещь. Постарайтесь найти пойманную в дикой природе рыбу в водоеме с минимальным загрязнением.

Что касается морепродуктов, то все они полезны. Съедобные обитатели морей и океанов являются источниками высококачественных белков, не содержащих углеводов, микроэлементов (цинк, марганец, кобальт, йод), витаминов.

Например, мидии – острое и нежное лакомство, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты. Эти органические соединения способствуют омоложению, улучшают жировой обмен и помогают снизить индекс массы тела.

Другие популярные виды морепродуктов:

устрицы, гребешки, креветки, кальмары, крабы.

Яйца домашней птицы

Утиные и куриные яйца содержат меньше углеводов (0,3 и 0,67 грамма на 100 граммов яичной массы соответственно). В яйцах гусей и индейки количество углеводов составляет 1,2-1,3 грамма на 100 граммов продукта. Поскольку куриные яйца являются наиболее распространенными, они считаются важным элементом здорового и сбалансированного питания.

Среди преимуществ куриных яиц – способность улучшать кроветворение, поддерживать нормальное артериальное давление, снижать лишний вес без вреда для организма. Рекомендуемое потребление яиц – от 4 до 6 яиц в неделю.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Молочные продукты

Наименьшее количество углеводов содержится в козьих сырах, мягких сортах камамбера и бри, а также в сырах с вкраплениями благородной плесени. Безусловным лидером по последнему критерию является легендарный французский рокфор. Твердые сыры из сортов чеддер и пармезан, слоеная моцарелла и другие всегда желательны на столе любителя веса.

  Адсорбенты для очищения организма: принцип действия

Можно смело включать в рацион (в разумных количествах!) Ряженку, сметану, молоко и творог. Кстати, творог – один из немногих вариантов питания, к которому врачи серьезно не заявляют.

И влияние на здоровье важнейших компонентов творога – белка, кальция, селена и фосфора – невозможно переоценить. Благодаря им в организме появляется строительный материал для клеток, укрепляются кости, что особенно важно для женщин зрелого возраста.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Количество углеводов в молочных продуктах

Товар Содержание углеводов в 100-граммовой порции (в граммах)
Сыр грюйер 0,4
Сыр камамбер 0,5
Сыр Бри 0,5
Швейцарский сыр 5
Сыр чеддар 1.3
Творог (5%) 1,8
Сыр рокфор 2
Сметана (15%) 3
Сыр моцарелла 3.1
Кефир (2,5 %) 3.9
Ряженка (3,2%) 4.1
Сыр пармезан 4.1
Козье молоко 4.5
Коровье молоко 5.2

Здоровые жиры

Низкоуглеводный стиль питания категорически отвергает сахар, но позволяет есть страшные жиры. Предпочтительнее оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.

его применяют, чтобы избежать «закупорки» сосудов холестерином.

Кроме того, некоторые компоненты масла способны уменьшить хронические жировые отложения, тем самым помогая добиться похудания.

Рекомендуются подсолнечное, льняное и другие растительные масла, а также небольшие порции сливочного масла. Уникальный состав этого продукта полностью не содержит углеводов. Содержит животные жиры, содержащие холестерин, некоторые белки и жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Хорошо знать. Несколько лет назад считалось, что сливочное масло увеличивает смертность от инфаркта миокарда. Однако этот вывод оказался неверным. Исследования показали, что замена сливочного масла на растительное никоим образом не повлияла на уровень смертности людей.

Само по себе масло не способно оседать в виде жировых складок на теле и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Для этого необходим инсулин, который вырабатывается, когда продукты, богатые глюкозой, попадают в пищеварительный тракт.

Следовательно, виноват не жир, а обычный способ употребления масла с хлебом – продукта, который может быстро превращаться в глюкозу и даже в избытке. Не стоит намазывать бутерброд сливочным маслом, лучше всего его есть в виде пасты с зеленью или овощами. Безопасная норма потребления – 10-15 грамм в день.

Овощи и ежедневный десерт — фрукты

Овощи с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом должны быть гарниром к мясным и рыбным блюдам.

желательно, чтобы овощи были первой свежести, как можно реже подвергались термической обработке или приготовлению на пару.

Сырая капуста, кабачки, помидоры и зеленые листовые овощи обеспечивают максимальное количество необходимых питательных веществ для низкоуглеводной диеты.

  Здоровая пища для сердца и сосудов – советы по питанию

От обычных в традиционном питании крахмалистых продуктов растительного происхождения следует отказаться. Запрещены злаки, картофель, редис, бананы, виноград.

Количество углеводов в свежих растительных продуктах

Рафинированные углеводы: вред, список продуктов | Пища это лекарство

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Что такое рафинированные углеводы – Список продуктов

Рафинированные углеводы также известны как простые углеводы, переработанные углеводы или плохие углеводы».

Есть два основных типа:

    Сахар: рафинированный и обработанный сахар, такой как сахароза (столовый сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Рафинированные злаки (крупы): это злаки, из которых удалены волокнистая и питательная части. Самый крупный источник – очищенная белая пшеничная мука.

В отличие от сложных углеводов, рафинированные углеводы лишены почти всей клетчатки (пищевых волокон), витаминов и минералов. По этой причине их можно считать «пустыми калориями.

Они также быстро усваиваются и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после их употребления наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом связано с перееданием и повышенным риском развития многих заболеваний (1, 2).

К сожалению, рафинированный сахар и зерновые составляют значительную часть общего потребления углеводов во многих странах (3, 4, 5).

Основными пищевыми источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, безалкогольные напитки, закуски, макаронные изделия, выпечка, сухие завтраки и сахар. Их также добавляют во все виды промышленных пищевых продуктов.

Резюме:

Рафинированные углеводы в основном включают сахар и обработанные зерна. Это пустые калории, которые приводят к резким скачкам уровня сахара и инсулина в крови.

Что такое очищенное зерно и чем оно отличается от неочищенного зерна?

Цельные зерна очень богаты клетчаткой. Они состоят из трех основных частей:

    Отруби: прочный внешний слой, содержащий клетчатку, минералы и антиоксиданты. Ростки: богатое питательными веществами ядро, содержащее углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и растительные соединения. Эндосперм: средний слой, содержащий в основном углеводы и небольшое количество белка.

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Отруби и зародыши – самые питательные части цельного зерна. Они богаты многими питательными веществами, такими как клетчатка, витамины группы В, железо, магний, фосфор, марганец и селен (6, 7, 8).

В процессе рафинирования отруби и зародыши удаляются вместе со всеми содержащимися в них питательными веществами (9).

В процессе очищения в очищенных зернах почти не остается клетчатки, витаминов и минералов. Все, что осталось, – это быстро перевариваемый крахмал с небольшим количеством белка. В то же время некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами, чтобы компенсировать некоторую потерю питательных веществ.

В научных кругах до сих пор ведутся споры о том, полезны ли синтетические витамины для здоровья так же, как натуральные витамины. Однако большинство людей согласятся, что получение питательных веществ из цельных продуктов – всегда лучший выбор (10).

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов также снижает потребление клетчатки. Недостаточное потребление клетчатки связано с повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, диабет 2 типа, рак толстой кишки и различные проблемы с пищеварением (11, 12, 13).

Резюме:

Когда зерно очищается, практически вся клетчатка, витамины и минералы удаляются из зерна. Некоторые производители обогащают свои продукты синтетическими витаминами после того, как они были очищены.

Читайте также: Как удалить грязь и плесень с межплиточных швов с помощью парафиновой свечи

Рафинированные углеводы могут привести к перееданию и увеличению риска ожирения

Большинство населения в развитых странах страдает избыточным весом или ожирением. Основной причиной этого может быть употребление слишком большого количества рафинированных углеводов (14, 15).

Поскольку рафинированные продукты содержат мало клетчатки и быстро перевариваются, их употребление в пищу может вызвать серьезные колебания уровня сахара в крови, что может способствовать перееданию (16).

Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом способствуют кратковременному ощущению сытости, которое длится около часа. И наоборот, продукты с низким ГИ способствуют продолжительному ощущению сытости, которое длится около двух-трех часов (2, 17).

Уровень сахара в крови падает примерно через час или два после употребления в пищу продуктов, богатых рафинированными углеводами. Он вызывает чувство голода и стимулирует части мозга, связанные с вознаграждением и жаждой еды (18).

Эти сигналы заставляют вас жаждать еще еды и, как известно, приводят к перееданию (16).

Долгосрочные исследования также показали, что употребление рафинированных углеводов связано с увеличением жира на животе в течение пяти лет (19, 20).

Также рафинированные продукты могут вызвать воспаление в организме. Некоторые эксперты предположили, что это может быть основной диетической причиной резистентности к лептину и ожирения (21, 22).

Резюме:

Рафинированные углеводы вызывают быстрые скачки уровня сахара и инсулина в крови и заставляют вас чувствовать сытость только на короткое время. Следует снижение уровня сахара в крови, появление чувства голода и неудержимого желания поесть.

Сердечно-сосудистые заболевания невероятно распространены и в настоящее время являются самой серьезной причиной смерти в мире. Сахарный диабет 2 типа – еще одно очень распространенное заболевание, от которого страдают около 300 миллионов человек во всем мире.

Люди с диабетом 2 типа подвержены высокому риску развития сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Исследования показывают, что высокое потребление рафинированных углеводов связано с инсулинорезистентностью и высоким уровнем сахара в крови. Это некоторые из основных симптомов диабета 2 типа (14, 26, 27).

Рафинированные углеводы также повышают уровень триглицеридов в крови. Это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (28, 29, 30, 31).

Исследование взрослых, проведенное в Китае, показало, что более 85% общего потребления углеводов приходится на рафинированные углеводы, в основном из белого риса и продуктов из рафинированного зерна (32).

Исследование также показало, что люди, которые едят в основном рафинированные углеводы, в два-три раза чаще страдают сердечными заболеваниями, чем те, кто потребляет меньше.

Резюме:

Рафинированные углеводы могут повышать уровень триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и вызывать инсулинорезистентность. Все это основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Не все углеводы вредны для здоровья

Употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов может привести ко многим негативным последствиям для здоровья. Однако не все углеводы вредны для вашего здоровья.

Чрезвычайно полезны некоторые цельные продукты, богатые углеводами. Они являются прекрасным источником клетчатки, витаминов, минералов и различных полезных растительных соединений.

Здоровые продукты, богатые углеводами, включают овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельнозерновые, такие как овес и ячмень. Если вы не придерживаетесь низкоуглеводной диеты, нет абсолютно никаких причин избегать этих продуктов только потому, что они содержат углеводы.

Резюме:

Цельные продукты, содержащие углеводы, имеют невероятную пользу для здоровья. К ним относятся овощи, фрукты, бобовые, корнеплоды и цельнозерновые продукты.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Вот список наиболее распространенных рафинированных углеводов:

Паста (особенно белая) Белый рис Крекеры Торты Печенье Сушеные пончики Кексы Белый хлеб Хлеб Выпечка Выпечка Торты Тесто для пиццы Бургеры или булочки для хот-догов Блины Вафли Десерты Сладкие газированные напитки Сладкие соки Кукурузные палочки Все продукты, содержащие белую муку и рафинированный сахар

Рафинированные крупы – список:

Белый рис Манная крупа Крупа пшеничная молотая высокоочищенная Ячменная крупа молотая высокоочищенная (ячмень)

Для оптимального здоровья (и веса) старайтесь получать больше углеводов из цельных продуктов. Если в производимой пище есть длинный список ингредиентов, скорее всего, это нездоровый источник углеводов.

Рафинированные углеводы: список продуктов

Рафинированные продукты и углеводы: список и таблица, советы диетолога - чем заменить нездоровую пищу

Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированного сахара и крахмалов. На самом деле легче определить, какие углеводы не рафинированы, так как термин «рафинированные» может означать очень много. Все сахара и крахмалы, кроме тех, которые попадают в наш организм в виде натуральных цельных продуктов, таких как цельные фрукты, бобовые или сладкий картофель, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкие или крахмалистые продукты, которые никак не обрабатывались, вы смотрите на неочищенные углеводы.

Рафинированные углеводы – это разновидности сахаров и крахмалов, которых нет в природе. Они сделаны из натуральных цельных продуктов, но были каким-то образом модифицированы путем обработки.

К методам лечения относятся:

промышленная экстракция сгущение очистка ферментативное преобразование

Рафинированный сахар легко идентифицировать, потому что он имеет сладкий вкус и обычно имеет форму кристаллов, сиропов или порошков. Очищенные крахмалы, такие как очищенные зерна, идентифицировать гораздо труднее.

Что представляют собой рафинированные злаки

На самом деле цельные зерна – это целые зерна (семена), покрытые натуральной оболочкой (отрубями). После того, как внешняя оболочка была отделена от зерна или раздроблена на мелкие кусочки во время обработки, зерно можно считать несколько измельченным. Чем больше измельчается зерно, тем оно становится более тонким.

Непонимание того, что представляет собой «очищенная» пшеница, возникает из-за различных методов обработки.

Обработка зерна на каменных мельницах приводит к образованию крупных частиц, а промышленная переработка дает нам ультратонкие порошки, лишенные большинства питательных веществ и волокон.

Неочищенное или частично очищенное цельное зерно, а также крупное зерно относятся к наименее очищенным; и гладкие зерна (например, белый рис) без оболочки, зерна с высокой степенью микронизации, белая мука и крахмалы, такие как кукурузный крахмал, являются наиболее очищенными.

Размер имеет значение, потому что чем мельче частицы, тем легче они перевариваются и поглощаются. Чем легче они перевариваются и усваиваются, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после их употребления.

Есть некоторые формы обработки зерна, которые вообще не требуют измельчения, что может сбивать с толку при выборе нерафинированных продуктов. Например, зерно можно полировать, термообработать и экструдировать. Все эти производственные процессы повреждают зерно или удаляют оболочку, что ускоряет приготовление и улучшает усвояемость готового продукта.

Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы

Рафинированные и простые сахара:

Сахар / белый сахар (также известный как сахароза, может быть тростниковым или свекольным) – прочтите о вреде сахара для человеческого организма; Кондитерский сахар (белая сахарная пудра); Мед (Хотя мед существует в природе и не очищается, это чистый сахар, который трудно получить в больших количествах без специального оборудования. Мед влияет на наше здоровье точно так же, как и другие сахара.) Вы можете узнать больше о вреде меда здесь – Вред меда – в каких случаях мед вреден? Сироп агавы; Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и кукурузный сироп Коричневый сахар; патока (черный сироп); Кленовый сироп; Фруктоза; Сироп из коричневого риса; Мальтоза (солодовый сахар); Сироп глюкозы; Сироп тапиоки; Сироп из рисовых отрубей; Солодовый сироп; сорго; Сироп; Панель; Сахароза; Сироп рожкового дерева; Декстроза, декстран, декстрин, мальтодекстрин; Концентрированные фруктовые соки.

Фруктовые соки, кроме сока лимона и лайма. Для производства значительных объемов большинства фруктовых соков требуется специальное оборудование.

Вся мука, включая пшеничную муку, овсянку, бобовую муку (горох и фасоль), рисовую и кукурузную муку.

100% цельнозерновая мука менее рафинирована и гораздо более полезна, чем другие виды муки, потому что такая мука не так мелко измельчена и содержит крупные частицы (клетчатку), и на ее переваривание и усвоение тратится гораздо больше.

Рафинированные зерна быстрого приготовления, включая такие зерна, как овсянка, белый рис и взбитый рис.

Рафинированные крахмалы, такие как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, любой порошкообразный ингредиент с крахмалом.

Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров

(Максимально возможный список товаров)

Все сладости, кроме цельных фруктов; Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.; Большинство хлебобулочных изделий; Много крекеров; Cookie; Торты; Кексы; Блины; Стручки; торты; Торты; Сладости; Шоколад (темный, молочный и белый). Печеный шоколад не содержит сахара и поэтому является исключением; Продукты в панировке или в кляре; Все виды макаронных изделий; Большинство зерен, за исключением 100% несладкого цельного зерна (за исключением мюсли, овсянки или несладких воздушных зерен); Большая часть макарон и кускуса; Желатин, за исключением желатина кустарного производства без сахара с добавлением свежих фруктов; Джемы и варенья; Рогалики, пончики, крендели; Пицца (из-за муки в тесте); Пудинги и кремы; Кукурузные чипсы; Большинство мюсли и энергетических батончиков; Тортильи (если они не сделаны из 100% цельнозерновой муки) Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если на упаковке не указано, что они 100% цельнозерновые), приготовленные для панко; Тост; Жареные овощные закуски, такие как стручковая фасоль и морковные чипсы (обычно содержащие декстрин, сладкий крахмал), кетчуп; Медовая горчица; Большинство соусов для барбекю; Проверьте этикетки сальсы, томатных соусов, заправок для салатов и других консервированных соусов на предмет сахара и подсластителей; Сладкий йогурт и другие сладкие молочные продукты Грецкие орехи, обжаренные в меде; Сладкие газированные напитки; Шоколадное молоко и другое молоко с сахаром Сгущенное молоко; Горячий шоколад; Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко и т.д.) – потому что они, как правило, содержат сахар; Десертные вина и ликеры. Читайте также: К чему приводит недосыпание: 8 последствий для организма

Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара

(Максимально возможный список товаров)

Свежее или замороженное мясо, птица и морепродукты; Яйцо; Свежие или замороженные несладкие фрукты; Все овощи; Цельнозерновые (коричневый рис, овес, ячмень, киноа, кукуруза и т.д.), Орехи и семена всех видов; Несладкое ореховое масло Несладкий кокос; Попкорн; 100% лепешки из коричневого риса; Цельные бобовые (фасоль, горох, чечевица) Гуакамоле; Несладкий соус для сальсы; овощная тапенада; Оливки; несладкие соленья; Продукты на основе сои (например, несладкий или несладкий тофу и соевое молоко). Натуральные несладкие молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, сметана и т.д.); 100% цельнозерновой хлеб или печенье без добавления сахара. Несладкий томатный соус и другие несладкие соусы без крахмала; Пикантные заправки для салатов, такие как соус из голубого сыра, соус ранчо, итальянский соус, греческий соус и соус Цезарь. Травы и специи; Масла; Несладкие уксусы (бальзамический уксус и некоторые другие фруктовые уксусы могут быть очень сладкими – читайте на этикетке содержание углеводов) Текстурированный растительный белок; Сейтан; Буря; Кофе, чай, газированные напитки без сахара (обычные или с натуральными ароматизаторами или эссенциями) и вода; Большинство красных вин, сухие белые вина, все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).

Рафинированная пища. Что это такое и почему она вредна

Примерно в середине прошлого века началось слияние пищевой и химической промышленности. Этот процесс стал более выраженным за последние 20-30 лет. Возможности химической промышленности позволяли увеличивать объемы производства иногда и даже в десятки раз.

В первую очередь, этот рост был обусловлен повышенным спросом, который был искусно вызван современными рекламными технологиями.

Во-вторых, химическая промышленность дала возможность значительно продлить срок хранения продуктов, повысить их привлекательность для потребителей за счет улучшения цвета, вкуса, запаха, текстуры и так далее.

По словам врача-натуропата Михаила Советова, современный человек в среднем в пять раз переедает. Объем желудка примерно равен объему сложенных ладоней и, по одной из версий, равен размеру всего одной ладони. Именно такое количество пищи оптимально для приема пищи. Но давайте будем честными, сегодня эту порцию иногда даже не считают полноценной закуской.

Благодаря успешному симбиозу химической и пищевой промышленности для транснациональных пищевых корпораций произошло резкое увеличение производства. Еда перестала быть просто необходимостью: она стала роскошью, удовольствием, развлечением. В какой-то момент отношение общества к процессу питания резко изменилось.

Еда превратилась в ритуал получения удовольствия, утратив свою изначальную сущность. В результате таких метаморфоз сегодня мы видим на полках магазинов молочные продукты со сроком хранения один месяц, буханки, которые порой даже плесень не съедает, и так далее.

Что такое рафинированная еда и в чем ее опасность?

Рафинированная пища: оружие массового поражения

Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое можно использовать в течение месяца, явно не натуральное. А с хлебом, который тоже образует презрение, тоже очевидно, что что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень простой.

Одним из ингредиентов рафинированных продуктов являются консерванты.

Проще говоря, это яд, который намеренно отравлен пищей, так что он перестает быть привлекательным для бактерий. А теперь представьте, что существуют бактерии, способные выжить в чрезвычайно суровых условиях.

Например, золотистый стафилококк способен размножаться в чистом спирте, а также устойчив ко многим видам дезинфекции. И тогда возникает вопрос: что делать с продуктом, чтобы его презирали даже такие устойчивые бактерии? На этот вопрос производители, конечно же, не ответят.

Однако факт остается фактом: обработанные продукты с консервантами могут храниться месяцами или даже годами.

Вторая характеристика рафинированных пищевых продуктов – это их переработка с целью повышения их привлекательности для потребителя.

Здесь используются различные усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, загустители и им подобные. Здесь используются печально известные электронные добавки, которые могут нанести невероятный вред человеческому организму.

Добавление различных усилителей вкуса делает продукт более привлекательным для потребителя. Употребление, казалось бы, безвредных веществ, таких как соль и сахар, также крайне негативно сказывается на организме.

Во-первых, от того, что он вызывает привыкание и поднимает порог насыщения, то есть количество потребляемого буквально увеличивается в разы.

Например, безвредный сахар, который теперь добавляют почти во все продукты, действует на мозг так же, как кокаин, вызывая настоящую зависимость. Об этом заявляют ученые из Института сердца Святого Луки в Средней Америке.

Ведущий ученый Джеймс Диниколантонио обратил внимание на то, что сахар активирует те же части мозга, что и кокаин, вызывая сначала яркое ощущение удовольствия, а затем резкое падение настроения. В свою очередь, эксперименты на крысах показали, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. Кстати, сахар – самый яркий образец рафинированного продукта.

интересно, что сам сладкий вкус привлекает человека. Именно это имела в виду природа, ведь самая естественная пища для людей – это фрукты. А из-за того, что человек выбирает натуральные и полезные продукты, сформировалось пристрастие к сладкому вкусу.

Но пищевые компании поставили эту природную особенность себе на службу, заменив естественный сладкий вкус добавлением огромного количества синтезированного наркотического вещества: сахара. Следовательно, они способны вызвать привыкание к чему угодно.

Сегодня сахар также содержится в соленых консервах, колбасе, кетчупе и т.д. Попробуйте найти товар в магазине без него – поиск будет невероятно сложным. То же самое можно сказать и о соли. Проведите простой эксперимент и ешьте сначала пищу без соли, а затем ту же пищу с солью.

Порция, съеденная с солью, намного больше. Самый простой пример – соленый арахис. Солят именно для увеличения объема потребления.

Что же такое рафинированная пища?

Это продукт, прошедший некоторую обработку. И чем больше этапов обработки, тем больше продукт уходит от своего естественного состояния и тем менее полезен. Возьмем, к примеру, хлеб. Пшеница – натуральный продукт. Мука – это первая стадия обработки. Кстати, потребителей часто привлекает мука высшего сорта, а значит высшая степень очистки.

Я просто убираю что? В процессе измельчения удаляется оболочка зерен, в которой содержится максимальное количество полезных веществ. Проблема в том, что цельная и очищенная мука быстро портится. Но задача производителей состоит в том, чтобы максимизировать прибыль, а преимуществами можно пожертвовать.

Поэтому зерно очищается от всего самого полезного, остается пустышка, которую гордо называют мукой высшего сорта. Другой пример наглая намека – придумать красивое название для бесполезного продукта (в лучшем случае). Однако вернемся к нашему примеру. Кроме того, из муки выпекается хлеб, что еще больше снижает степень натуральности продукта.

Термическая обработка, добавление различных усилителей вкуса, консервантов, красителей, термофильных дрожжей и так далее – все это явно не добавляет полезности продукту.

Таким образом, хлеб – это типичный очищенный продукт, прошедший две стадии обработки. От натурального остался только рисунок золотых ушек на цветной упаковке. Конечно, не весь хлеб вреден.

Но методы приготовления полезного хлеба в промышленных масштабах не используются. Это не удобно, так как такой продукт быстро портится и технология его производства более сложная. Еще один отличный пример хорошей еды – паста.

Принцип производства тот же: две стадии обработки, в результате чего продукт меняется до неузнаваемости.

Так чем же питаться?

Часто после рассказа о вреде того или иного продукта возникает вопрос: а что же это тогда? Тут в принципе возможно все. Это вопрос индивидуального осознания.

Если для человека вкусовые предпочтения и традиции обильного отдыха важнее его здоровья и здоровья его близких, то на любую информацию можно закрыть глаза.

Что ж, проблемы, которые неизбежно возникнут при таком типе диеты, традиционно могут быть перенесены на окружающую среду и стресс.

Если человек не хочет становиться постоянным клиентом фармацевтических компаний, то стоит задуматься о более здоровом питании. Наиболее близкими к естественному состоянию будут сырые продукты: фрукты, овощи, орехи, крупы, семечки и так далее.

Можно утверждать, что он также может содержать химические вещества, используемые для обработки во время выращивания и хранения. Но здесь действует принцип меньшего зла: в этих продуктах в большинстве случаев еще более натуральное, а значит, больше пользы. В любом случае, даже обработанное яблоко будет полезнее, чем леденец.

Считается, что идеальное соотношение в рационе – это 70% сырых продуктов и 30% приготовленных.

Следовательно, чем ниже степень обработки продукта, тем больше у него преимуществ. Сырые фрукты и овощи более полезны, особенно если они подходят для сезона и региона человека, поскольку они меньше подвергались обработке.

Ладно, в феврале, мягко говоря, странно смотрятся помидоры и клубника. Те же бананы, которые нам доставляют в течение нескольких недель или нескольких месяцев, также далеки от статуса натурального продукта.

сложно представить, какой обработке подвергается этот скоропортящийся фрукт перед тем, как попасть на полки магазинов. Во всем нужно проявлять здравый смысл.

Что касается определения уровня натуральности продуктов, то существует простое правило: если вы можете хотя бы приблизительно представить, как был произведен тот или иной продукт, то его можно назвать более-менее натуральным.

Например, вы представляете, как делаются фишки? Если вы не прибегаете к поисковым запросам в Интернете, возможно, в общих чертах. Это означает, что этот продукт совсем не натуральный. А чтобы представить, как было сделано яблоко, необязательно иметь богатую фантазию.

То, что создала сама природа, является самым естественным. И чем меньше человеческое вмешательство, тем большую выгоду сохраняет продукт.

Источник – http://knaschool50.ru/stirka/rafinirovannye-produkty-i-uglevody-spisok-i-tablitsa-rekomendatsii-dietologov-chem-zamenit-vrednuyu-pishhu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: