Название грузинского национального блюда оджахури дословно переводится как «семейный». На самом деле, его часто готовят как повседневную еду, особенно в больших семьях. Оджахури – это жареное мясо с картофелем, приправленное специями. Тип мяса не имеет значения, важно то, как оно подается. Подается на каменной или глиняной сковороде, которая называется кеци. Давайте узнаем, как правильно приготовить оджахури вместе, чтобы удивить и порадовать своих близких.
Рецепт классического оджахури из свинины
Приготовить это блюдо совсем несложно, не бойтесь, что оно принадлежит к кухне другой страны. Тебе понадобится:
- 220 грамм свинины;
- 250 г картофеля;
- 50 г репчатого лука;
- 3 г чеснока;
- 90 мл растительного масла;
- 90 г помидора;
- 1 пучок зелени.
Приступим к приготовлению.
- Свинину промыть и обсушить промокательной бумагой. На сковороде разогреть масло, выложить в него кусочки мяса, посолить и немного посыпать перцем. Жарить, пока мясо не станет золотистым.
Обжарить мясо до золотистой корочки
- Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Слейте воду и добавьте к мясу. Хорошо перемешать.
Луковые полукольца разобрать хорошо, чтобы они хорошо прожарились
- Картофель очистить, нарезать средними кубиками, слегка посолить и обжарить. Лучше всего сделать это заранее, ведь его нужно добавить в мясо до того, как лук полностью обжарится.
Предварительно обжарьте картофель
- Зубчик чеснока нарезать очень мелко или придавить. Выложите в кастрюлю с другими продуктами.
Чеснок придаст блюду приятный аромат
- Посыпать оджахури мелко нарезанными специями и зеленью, еще раз хорошо перемешать.
Приправы и травы – незаменимые ингредиенты оджахури
- Вымойте помидоры, очистите их (даже если вы можете оставить их), нарежьте их дольками и выложите на сковороду вместе с другими продуктами. Снова перемешайте.
Добавляйте помидоры в последнюю очередь
- Варите оджахури еще 7 минут, периодически помешивая. У вас, вероятно, нет кеци, поэтому выложите оджахури на тарелки и подавайте.
Ничего страшного, если оджахури подаешь в блюдах вопреки традиции
Кстати, оджахури может быть вегетарианским. Попробуйте использовать вместо мяса грибы – получается очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белыми грибами, осиной и лисичками. Белки понравились больше, они на вкус мясные. Для того же вкуса я добавила еще лука, примерно 2 раза, нарезала только полукольцами и пропустила вторую через мясорубку, и так я зажарила с грибами.
Обязательно попробуйте приготовить оджахури с грибами
Видеорецепт классического оджахури
Оджахури в духовке
Этот способ приготовления мало чем отличается от предыдущего. Будем готовить из телятины, а также использовать красное вино.
Возьмите эти продукты:
- 1 кг телятины;
- 1 ч. Л. Соли;
- 0,5 ч. Л. Молотого черного перца;
- 3-4 луковицы;
- 1-2 стакана красного сухого вина;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кориандра;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовьте всю необходимую еду
Процесс приготовления.
- Мясо посолить и поперчить, нарезать некрупными кусочками, лук нарезать кольцами. Выложите это в кастрюлю, перемешайте, влейте красное вино и оставьте на 1-2 часа.
Замариновать мясо в вине
- Включите духовку на 200 ° C. Выкладываем мясо на противень и отправляем в духовку для жарки. Время от времени снимать, перемешивать и поливать полученным соком. Варить около 20 минут, пока все кусочки не станут золотистыми. Переложите их в термостойкую емкость, например в керамический горшок. Не выключайте духовку.
Обжарить мясо в духовке до румяной корочки
- Картофель нарезать большими кружками, посолить и разложить на противне. Сверху добавить сливочное масло и запекать в духовке 20 минут. Вынимайте и время от времени смазывайте.
- Когда картофель сварится, добавьте мясо и перемешайте. Сверху посыпать полукольца оставшимся луком, измельченной зеленью и толченым чесноком. Снова перемешайте и оставьте в духовке на 5-10 минут.
Готовьте все смешанные продукты еще 5 минут
- Подавать оджахури с традиционными грузинскими соусами сацибели и ткемали.
Традиционные грузинские соусы отлично дополнят оджахури
Видеорецепт: оджахури в казане
https://youtube.com/watch?v=oulAjZohJr4
Оджахури в мультиварке
Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, но имеет некоторые особенности. Практически такой же состав продуктов, только с небольшими добавками, похожий принцип приготовления, и только в мультиварке разница заметна.
Мультиварка приготовит для вас отличный оджапури
Тебе понадобится:
- 700 г свинины;
- 3 крупных картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
- 50 г сметаны;
- 60 мл красного сухого вина;
- специи, соль, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло.
лучше всего брать свинину с небольшим количеством салата
рекомендуется, чтобы свинина была немного сала.
- Замариновать мясо, смешав его с измельченным луком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать нужно 9-12 часов.
Мясо необходимо мариновать до 12 часов
- Замочите нарезанный картофель в миске с подсоленной водой на час. Далее переложить в чашу мультиварки, добавить немного масла и обжарить в режиме «Выпечка». Готовый картофель переложить в тарелку.
Перед жаркой картофель замочите его в подсоленной воде
- Теперь замаринованную свинину выложить в миску, жарить 40-45 минут в режиме «Выпечка». Когда мясо будет готово, добавьте картофель и оставьте на том же уровне еще на 10 минут.
Обжарить мясо и картофель до готовности
Теперь у вас в копилке есть еще несколько интересных рецептов. Обязательно готовьте оджахури для своей семьи, мы уверены, вам это понравится! Приятного аппетита!