Путешествие по грузинской национальной кухне: учимся готовить настоящий оджахури

Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

Название грузинского национального блюда оджахури дословно переводится как «семейный». На самом деле, его часто готовят как повседневную еду, особенно в больших семьях. Оджахури – это жареное мясо с картофелем, приправленное специями. Тип мяса не имеет значения, важно то, как оно подается. Подается на каменной или глиняной сковороде, которая называется кеци. Давайте узнаем, как правильно приготовить оджахури вместе, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Рецепт классического оджахури из свинины

Приготовить это блюдо совсем несложно, не бойтесь, что оно принадлежит к кухне другой страны. Тебе понадобится:

  • 220 грамм свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 г чеснока;
  • 90 мл растительного масла;
  • 90 г помидора;
  • 1 пучок зелени.

Приступим к приготовлению.

  1. Свинину промыть и обсушить промокательной бумагой. На сковороде разогреть масло, выложить в него кусочки мяса, посолить и немного посыпать перцем. Жарить, пока мясо не станет золотистым.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Обжарить мясо до золотистой корочки

  2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Слейте воду и добавьте к мясу. Хорошо перемешать.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Луковые полукольца разобрать хорошо, чтобы они хорошо прожарились

  3. Картофель очистить, нарезать средними кубиками, слегка посолить и обжарить. Лучше всего сделать это заранее, ведь его нужно добавить в мясо до того, как лук полностью обжарится.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Предварительно обжарьте картофель

  4. Зубчик чеснока нарезать очень мелко или придавить. Выложите в кастрюлю с другими продуктами.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Чеснок придаст блюду приятный аромат

  5. Посыпать оджахури мелко нарезанными специями и зеленью, еще раз хорошо перемешать.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Приправы и травы – незаменимые ингредиенты оджахури

  6. Вымойте помидоры, очистите их (даже если вы можете оставить их), нарежьте их дольками и выложите на сковороду вместе с другими продуктами. Снова перемешайте.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Добавляйте помидоры в последнюю очередь

  7. Варите оджахури еще 7 минут, периодически помешивая. У вас, вероятно, нет кеци, поэтому выложите оджахури на тарелки и подавайте.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Ничего страшного, если оджахури подаешь в блюдах вопреки традиции

Кстати, оджахури может быть вегетарианским. Попробуйте использовать вместо мяса грибы – получается очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белыми грибами, осиной и лисичками. Белки понравились больше, они на вкус мясные. Для того же вкуса я добавила еще лука, примерно 2 раза, нарезала только полукольцами и пропустила вторую через мясорубку, и так я зажарила с грибами.

Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

Обязательно попробуйте приготовить оджахури с грибами

Видеорецепт классического оджахури

Оджахури в духовке

Этот способ приготовления мало чем отличается от предыдущего. Будем готовить из телятины, а также использовать красное вино.

Возьмите эти продукты:

  • 1 кг телятины;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 0,5 ч. Л. Молотого черного перца;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 стакана красного сухого вина;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кориандра;
  • 2-3 зубчика чеснока.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Приготовьте всю необходимую еду

Процесс приготовления.

  1. Мясо посолить и поперчить, нарезать некрупными кусочками, лук нарезать кольцами. Выложите это в кастрюлю, перемешайте, влейте красное вино и оставьте на 1-2 часа.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Замариновать мясо в вине

  2. Включите духовку на 200 ° C. Выкладываем мясо на противень и отправляем в духовку для жарки. Время от времени снимать, перемешивать и поливать полученным соком. Варить около 20 минут, пока все кусочки не станут золотистыми. Переложите их в термостойкую емкость, например в керамический горшок. Не выключайте духовку.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Обжарить мясо в духовке до румяной корочки

  3. Картофель нарезать большими кружками, посолить и разложить на противне. Сверху добавить сливочное масло и запекать в духовке 20 минут. Вынимайте и время от времени смазывайте.
  4. Когда картофель сварится, добавьте мясо и перемешайте. Сверху посыпать полукольца оставшимся луком, измельченной зеленью и толченым чесноком. Снова перемешайте и оставьте в духовке на 5-10 минут.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Готовьте все смешанные продукты еще 5 минут

  5. Подавать оджахури с традиционными грузинскими соусами сацибели и ткемали.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Традиционные грузинские соусы отлично дополнят оджахури

Видеорецепт: оджахури в казане

https://youtube.com/watch?v=oulAjZohJr4

Оджахури в мультиварке

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, но имеет некоторые особенности. Практически такой же состав продуктов, только с небольшими добавками, похожий принцип приготовления, и только в мультиварке разница заметна.

Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

Мультиварка приготовит для вас отличный оджапури

Тебе понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • 50 г сметаны;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • специи, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    лучше всего брать свинину с небольшим количеством салата

рекомендуется, чтобы свинина была немного сала.

  1. Замариновать мясо, смешав его с измельченным луком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать нужно 9-12 часов.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Мясо необходимо мариновать до 12 часов

  2. Замочите нарезанный картофель в миске с подсоленной водой на час. Далее переложить в чашу мультиварки, добавить немного масла и обжарить в режиме «Выпечка». Готовый картофель переложить в тарелку.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Перед жаркой картофель замочите его в подсоленной воде

  3. Теперь замаринованную свинину выложить в миску, жарить 40-45 минут в режиме «Выпечка». Когда мясо будет готово, добавьте картофель и оставьте на том же уровне еще на 10 минут.

    Путешествие по грузинской национальной кухне: научимся готовить настоящий оджахури

    Обжарить мясо и картофель до готовности

Теперь у вас в копилке есть еще несколько интересных рецептов. Обязательно готовьте оджахури для своей семьи, мы уверены, вам это понравится! Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/odzhahuri-po-gruzinski-recept-s-foto.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: