Простые рецепты желе из вишни на зиму

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Королева ягод, как очень часто называют вишню. На самом деле, мы любим его не только в свежем виде, но и в десертах и ​​выпечке. И мы не хотим мириться с тем, что у нас закончится любимое лакомство в конце сезона. Помимо отменных вкусовых качеств, вишня обладает богатым набором витаминов, которых так не хватает в холодную погоду. Поэтому существует множество разных рецептов консервирования ягод. Наиболее распространены варенья, джемы, компоты. Но мы почему-то забываем об еще одном невероятно вкусном лакомстве, которое порадует нас зимой – консервированной вишне в желе.

В чём отличие желе от джема и других заготовок

Часто ягодный кисель в разговоре заменяется вареньем или вареньем. Но любой кулинар сразу скажет, что это неправильно. В чем отличие киселей от своих аналогов в заготовках?

варенье принято называть сахарной или плодово-ягодной массой, при приготовлении которой ягоды варят. В мармеладе же главная задача повара – сохранить ягоды в целости и сохранности. Для этого варенье варится недолго, несколько раз, чтобы оно успело остыть между варками.

Джем – студенистая ягодная масса, представляющая собой разновидность джема. В готовом виде допускается наличие в варенье целых плодов или кусочков.

Но желе индивидуально. Это не варенье или мармелад. Его готовят путем добавления желирующих веществ: желатина или агар-агара. А по внешнему виду кисель похож на кисель, а не на жидкое варенье.

Итак, с отличиями определились, можем переходить к выбору вишен для заготовок.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Из вишни можно приготовить вкусный и ароматный кисель

Какие ягоды подойдут для желе

Для этого вида заготовок подходит любая разновидность. Можно брать как кислые, так и сладкие ягоды. Смешивание сортов при приготовлении угощения также дает удивительно тонкий и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежей и спелой, но не слишком спелой. Не используйте замороженную вишню. Идеально подходит для компотов, но замораживание негативно повлияет на консистенцию и вкус киселя.

  1. Берем свежую вишню, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожица. А вишня легко испортится даже при незначительном повреждении.

  2. Желе должно быть целым, без трещин. При отборе проб из общей массы удаляются гнилые и лопнувшие.
  3. Если планируем длительное хранение на зиму, семена удаляем.
  4. Когда кисель готов к быстрому употреблению, удалять косточки не нужно. Они придают продукту легкий миндальный привкус.
  5. Стебли нужно удалить.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Вишни для киселя выбираются спелыми и без дефектов

Как сделать десерт более ароматным

Пряности и ароматные пряности придадут киселю более изысканный вкус.

Французы добавляют в желатин винную кислоту из расчета 1 чайная ложка на 1 кг ягод. Его выливают в лакомство сразу после приготовления. Кислота является не только хорошим консервантом, но и усиливает соблазнительный аромат вишни. Вы можете найти этот ингредиент в супермаркетах в разделе специй. Если найти решение не удалось, его можно заменить сухим красным вином из расчета 0,5 столовой ложки на 1 кг вишни.

Чтобы кисель получился более ароматным, после приготовления добавьте в него ванилин (на кончике ножа). Аккуратно перемешайте, чтобы ягоды не повредились.

Корица (на кончике ножа) и душистый горошек (2-3 крупинки) добавляют этому лакомству нотку таинственности. Они усиливают вкус вишни, делая аромат более тонким и изысканным.

Если хотите придать смелости запаху и вкусу киселя, можно положить несколько гвоздик за 5 минут до окончания варки. Здесь важно не переборщить, лучше остановиться на 2-3. К тому же это может сделать аромат слишком резким.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Корица добавит загадочности

Чтобы лакомство получилось более ароматным, при приготовлении добавляют цедру лимона или апельсина. При срезании кожуры очень важно не заедать белый край, иначе кисель будет иметь горький вкус. Кожура нарезается по спирали. Во время варки его кладут в вишневую смесь, а затем вынимают шумовкой.

Говоря о мяте как усилителе вкуса и запаха, следует подчеркнуть, что разновидностей этого растения много. Это мята кудрявая, мята перечная, длиннолистная, эстрагонная, полевая и яблочная. Не все из них полезны для варенья, вареных фруктов или желе. Мы можем использовать для приготовления только 3 из этих разновидностей:

  • Кудрявая мята. У него нет сильного освежающего послевкусия, но в то же время мята дает чудесный охлаждающий эффект. Он используется в кулинарии, а также в домашних, свежих и сушеных продуктах.
  • Многие национальности активно используют мяту длиннолистную только для придания аромата напиткам, десертам и блюдам. Он также используется для раскрытия более нежного вкуса маринадов, ферментированных продуктов, джемов и консервов.
  • Мята перечная, свежая или сушеная. Но, как правило, со специями его не сочетают. Мята перечная самодостаточна. Как и в случае со специями, его дозировка минимальна. Свежая мята кладется от 1 до 5 г, сушеная 0,2 – 0,5 г на порцию. Добавьте специю на 5-10 минут до готовности.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Мята перечная добавляется непосредственно перед тем, как желатин будет готов

Пропорции вишни и сахара для приготовления вкусного десерта

Cherry Jelly – это не просто набор витаминов на зиму. Он может стать полноценным десертом или дополнить торты и выпечку. Среди хозяйок бытует мнение, что сахар нельзя испортить. В конце концов, если вы не укажете сахарный песок, продукт может забродить или заплесневеть. Но что, если семья любит умеренно сладкие угощения? Можно уменьшить количество сахара. Максимальное количество сахарного песка на 1 кг вишни для киселя – 2 кг, минимальное – 350 г.

Сколько хранится приготовленный на зиму продукт

Банки с желе необходимо хранить в прохладном и сухом месте. Важно, чтобы в погребе или подвале хорошо работала вентиляция, не давая воздуху застаиваться. Температура для непастеризованного продукта колеблется от 0 до + 10 ° С. По мнению специалистов, этот желатин может храниться не более 6 месяцев.

Ягодные лакомства, прошедшие процедуры пастеризации и стерилизации, можно хранить при + 20 ° С. Но это максимальная температура для фруктовых заготовок. Если в комнате теплее, высока вероятность, что изделие станет подслащенным или мутным. При правильном хранении пастеризованный желатин хранится примерно 12 месяцев с даты производства.

Пастеризация и стерилизация

Заготовки ягод, как правило, проходят термическую обработку.

Пастеризация

Пастеризация – это метод термической обработки пищевых продуктов с необходимостью их обеззараживания и длительного хранения. Этот эффект достигается за счет уничтожения бактерий и микроорганизмов. Метод был предложен французским ученым Луи Пастером в середине 19 века. Метод заключается в разовом нагреве жидкости до температуры 60-90 градусов. Обратный отсчет начинается с момента достижения установленной температуры воды. Продолжительность процесса зависит от вида изделия. Ягодный кисель, как правило, пастеризуют четверть часа (банки 0,5 л) при температуре 85 ° С.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Пастеризация используется для фруктов, ягод и овощей, клеточный сок которых имеет кислую реакцию

Как пастеризовать ягодные заготовки

  1. Положите на дно ведра или кастрюли чистую тряпку или деревянную решетку.
  2. Аккуратно налейте воду в кастрюлю. Его количество определить несложно: уровень жидкости должен доходить до плеч банки.
  3. Ставим банки с вареньем и накрываем крышками. Чтобы крышки случайно не приподнялись и вода не попала в заготовку, сверху кладется груз. Для этой цели можно взять любую большую плоскую тарелку.
  4. Разжигаем огонь и доводим воду до необходимой температуры.
  5. Пастеризуйте торт в течение указанного в рецепте срока.
  6. После прогрева продукта груз снимается и банку, не поднимая крышки, вынимают из воды специальными щипцами и кладут на стол с мягкой подстилкой (полотенцем или чистой тряпкой).
  7. Банки герметично закрываются с помощью специального обжимного ключа.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

С помощью щипцов вы легко вытащите банку из горячей воды

Стерилизация

Стерилизация – основа длительного и успешного хранения деталей. Этот процесс заключается в термообработке продукта при температуре 115-120 градусов в течение 15-30 минут. Кроме того, популярен способ стерилизации паром – обработка в течение 20 минут паром под давлением при температуре более 130 градусов.

Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить

Желе с низким содержанием сахара следует хранить в холодильнике, но даже в таком виде не рекомендуется хранить их более 90 дней. Объясняется это тем, что сахар в сочетании с содержащимся в ягоде натуральным пектином образует желирующую массу. Количество сахара в желе зависит от его студенистости, прозрачности, основных факторов, определяющих качество десерта. Сахар в соотношении менее 1: 2 делает лакомство более жидким, подверженным брожению и плесени, что снижает качество изделия. Следовательно, продукт попадает в категорию скоропортящихся, и желатин с содержанием сахара от 350 до 500 г на 1 кг вишни лучше хранить в холодильнике.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Шовный ключ используется для герметизации металлической крышки без резьбы

Желе можно закатать специальным ключом (для этого берутся металлические колпачки без резьбы), для банок с навинчивающейся резьбой используются металлические навинчивающиеся колпачки. Но для облегчения процесса закрытия заготовок на зиму можно использовать пластиковые. Просто окуните их в горячую воду на полминуты и плотно закройте банки. Это потребует минимальных усилий и не повлияет на качество уплотнения и срок годности.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Подвал или погреб, где будет храниться желатин, должен быть сухим и проветриваемым

Рецепты вишнёвого лакомства

Рассмотрим самые разные рецепты киселей.

Желе из вишни без косточек

Нам нужно:

  • Вишня – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 500 г.

Подготовка:

  1. Удалите косточки из вымытой вишни. Это можно сделать специальной машинкой или булавкой.
  2. Готовьте на пару в кастрюле с небольшим количеством воды. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
  3. Через 3-5 минут снимаем массу с огня.
  4. Пропустить дуршлагом или дуршлагом.
  5. Постепенно добавляйте яблочный сок и сахар в полученное вишневое пюре.
  6. Разжигаем небольшой огонь и варим, пока он не загустеет.
  7. Горячий желатин разлить по стерильным банкам.
  8. Металлические крышки плотно затяните специальным ключом.

Степень загустения желатина проверяется следующим образом: на чистое блюдце капнуть немного желатина. Если средство быстро застывает и не растекается, лечение готово.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Чтобы приготовить вкусное вишневое угощение, сначала удалите косточки

Желе с «Желфиксом» из протёртой вишни

У многих хозяйок возникает уместный вопрос: «Жельфикс» – что это? Просто желирующая добавка. В большом количестве среди прочих компонентов он содержит натуральный пектин, который получают из яблок и цитрусовых. Напоминаем, что желатин животного происхождения, а «Жельфикс» состоит только из растительных веществ, при этом полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. При желании «Жельфикс» можно заменить пектином. Разницы не заметишь.

  • Вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • «Жельфикс» – 1 упаковка.

Подготовка:

  1. Чтобы быстро удалить косточки с ягод, тушите покрытые вишни на медленном огне 3 минуты.
  2. Вылейте сок, образовавшийся в результате варки, в отдельную посуду.
  3. С помощью миксера или блендера взбейте вишню в кастрюле до пюре.
  4. Втираем массу через сито в сок. Через мелкие клетки мякоть легко проникает в будущий кисель, а косточки остаются на дуршлаге.
  5. Смешайте «Жельфикс» с 2 столовыми ложками сахара.
  6. Помешивая, влить смесь «Жельфикс» в слегка теплую вишневую массу».
  7. Доводить до кипения.
  8. Перемешайте смесь деревянной ложкой и добавьте оставшийся сахар. После этого вишня должна снова закипеть.
  9. После закипания варить 3 минуты.
  10. Разлить по сухим стерилизованным банкам.
  11. Плотно закрываем крышками и перед зимой снимаем.

Видео: желе с «Желфиксом»

Вишнёвый десерт с желатином

Это одна из разновидностей холодца, но с применением киселя. Процесс заваривания занимает некоторое время, и, несмотря на долгое переливание сока на ночь, считается удобным и быстрым способом.

  • Вишня – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин быстрого приготовления – 2 ст л.

Подготовка:

  1. Вишню тщательно промываем, удаляем косточки.
  2. Добавьте сахар.
  3. Осторожно перемешайте.
  4. Убираем вишню в прохладное место на ночь. По истечении этого времени ягоды начнут выдавливаться.
  5. Теперь кастрюлю с вишней ставим на слабый огонь.
  6. Помешивая, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  7. Развести желатин холодной кипяченой водой, затем нагреть до растворения (не кипятить!).
  8. После того, как вишня прокипела положенное время, всыпать желатин, перемешать и выключить огонь, пену снять.
  9. Горячий кисель сразу помещаем в сухие и стерильные банки.
  10. Плотно закрыть пластиковыми крышками.
  11. Затем переверните емкость вверх дном и заверните в полотенце на 10-12 часов.
  12. Холодец готов, его можно убирать в погреб.

Важно! Кипятить желатин нельзя, так как это ухудшает его желирующие свойства.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Мгновенное желе удобно, потому что ему не нужно впитывать и ждать, пока гранулы набухнут

Желе из вишнёвого сока

Нам нужно:

  • натуральный вишневый сок – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовка:

  1. Вылейте сок в кастрюлю.
  2. Туда всыпать сахарный песок, перемешать.
  3. Посуду с соком ставим на огонь.
  4. Помешивая, довести до кипения.
  5. Варить на медленном огне до появления пены.
  6. Когда появится пена, снимите ее с поверхности ложкой.
  7. Варите сок с сахаром, пока смесь не загустеет.
  8. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы лакомство не пригорело.
  9. Размещаем в стерилизованных банках.
  10. Давайте заправим банки.
  11. Полученные консервы отправляем на хранение в подвал или погреб.

Видео: вишнёвое желе на зиму без желатина

Неповторимый вкус войлочной вишни

Ингредиенты:

  • Войлочная вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Подготовка:

  1. Ягоды хорошо промыть и удалить плодоножку.
  2. Вишню протираем через сито – должно получиться пюре.
  3. Всыпать сахар.
  4. Смешиваем.
  5. Варить до загустения.
  6. Готовое лакомство выкладываем по стерильным банкам.
  7. Закрываем закрученными металлическими крышками.
  8. Ставим в погреб или в кладовку.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Войлочная вишня имеет бархатистый вкус и отлично подходит для желе

Желе с косточками в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Вишня – 500 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • гранулированный желатин – 2 ст л.

Подготовка:

  1. Ягоды посыпаем сахаром.
  2. Оставить на 2 часа, пока не выйдет сок.
  3. Смешиваем.
  4. На мультиварке устанавливаем «Тушение» и выставляем время: 1 час.
  5. В отдельной посуде растворите желатин в необходимом количестве воды.
  6. Ставим сладкую ягодную массу вариться.
  7. Залейте желатин водой. Перед добавлением к желатину нагрейте набухший желатин.
  8. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, добавьте желатин, перемешайте и разложите по стерильным банкам.
  9. Специальным ключом закатываем одеяла, переворачиваем.
  10. Дожидаемся, пока изделие остынет, и ставим банки в кладовку или погреб.

Простые рецепты вишневого киселя на зиму

Готовим кисель в мультиварке в режиме «Тушение»

Можно ли не варить ягодное желе

Как оказалось, можно. Фруктовый сок желируется с содержанием пектина 1% на 100 г ягодной массы.
Сами вишни богаты пектином и содержат от 6 до 11,4% этого вещества на 100 г. В зависимости от спелости ягод. Чем спелее вишня, тем больше в ней пектина. Но можно использовать и незрелые ягоды для киселя. Твердость вишни и других ягод и фруктов обусловлена ​​тем, что они содержат протопектин. Когда ягоды созревают или подвергаются воздействию температуры, протопектин разлагается с высвобождением содержащегося в них пектина. Именно поэтому в рецепте указана горячая вода. Конечно, холодец будет не совсем магазинным. Но сахар в сочетании с ягодным пюре действительно застывает, так как является загустителем. Во время готовки нельзя приготовить сладкий жидкий сироп.

  • Сахар 400 г;
  • вишня – 400 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Подготовка:

  1. Удалите косточки из вымытой вишни.
  2. Выливаем выделившийся сок в отдельную посуду – он нам больше не нужен. Можно подарить детям на праздник.
  3. Прокручиваем вишню через мясорубку.
  4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте горячую воду и снова перемешайте.
  6. Закатываем в банки, подложив под крышки пергамент. Свойства пергамента помогают предотвратить появление плесени на желе и других предметах. Он служит своеобразной преградой между десертом и грибной средой.

Видео: желе из вишни на зиму с желатином

Отзывы хозяек о вишнёвом желе

Готовила так: сначала освободила от косточек, потом блендером сделала что-то вроде пюре, на 2 кг вишни у меня 300 г воды, все прогрел (5-6 минут) и процеживаю марлей . варила оставшийся сок, пока он не разделился пополам и засыпал сахаром на 1 литр сока 700 г сахара и 2 г лимонной кислоты . и все это еще варилось минут 30…

Солнце@

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/149633/index.html

Вишневое желе без варки. Приготовить вишневый кисель без варки довольно просто. Для этого нам понадобится блендер, вишня и сахар или сахарная пудра, которую очень легко и просто сделать в домашних условиях. Механизм приготовления вишневого киселя без кипячения предельно прост. Сначала промываем и сушим вишни, удаляем с них косточки и измельчаем в блендере с сахарной пудрой, разливаем по банкам и храним в холодильнике. Все! Легко, правда? Состав: вишня – 2 килограмма, сахар – 1 килограмм. Вишню промываем и просушиваем. Освобождаем ягоды от плодоножек. С каждой вишни вынимаем косточки, делаем это наиболее удобным для вас способом. Вишню измельчить блендером. Добавьте в блендер сахар, а лучше сахарную пудру и продолжайте измельчать. Разливаем в красивые баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике.

Ирина

https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/398634339/

О, я узнал в этом году !!! Я говорю вам сейчас. Вкусно: съесть свой разум !!! Для его получения необязательно добавлять воду. Взять ягоды с сахаром 1 к 1, засыпать и дать постоять. Проходит час-два, ягоды очень хорошо отдают сок. Затем поставить вариться. По мере закипания пену снимали и варили минут 20, выключали и оставляли до следующего дня. На следующее утро снова включили: закипело, варило 20 минут, потом снова выключили. И варить вечером третий раз, тоже самое – минут 20. Варенье будет густым, как варенье !! Проверено!!!

Мулен Руж

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=128583&

Можно сделать кисель. Очень вкусно! Отжать сок, добавить сахар (думаю, 1 к 1), нагреть до растворения сахара и разлить по банкам. Когда остывает, загустевает. Но хранить его нужно в холодильнике.

креветка

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t10116.html

Нежный деликатес, тающий во рту, с удивительным послевкусием. Можно использовать как украшение для торта. Или наслаждайтесь желе в качестве десерта. В любом случае, это приносит теплые воспоминания о лете и солнце. Ради этих легких ощущений можно поэкспериментировать на кухне. Какой бы рецепт вы ни выбрали, пусть вам и вашей семье понравится его результат зимними вечерами.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/vishnya-v-zhele-na-zimu-retseptyi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: