Простые и вкусные постные супы: готовим без мяса

Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

Готовка в Великий пост должна быть обильной и полезной. И хотя он не содержит питательных продуктов, таких как мясо, молоко и яйца, вы можете приготовить множество вкусных блюд, не используя их. Приглашаем вас научиться готовить интересные и оригинальные нежирные супы.

Содержание

  • 1 луковый суп

  • 2 Видео-рецепт нежирного легкого супа с лапшой

  • 3 Гречневая, грибно-ореховая супы

  • 4 Видео-рецепт грибного крем-супа

  • 5 постных гороховых супов

  • 6 Суп из чечевицы и сельдерея

  • 7 Суп с клецками и брокколи на рыбном бульоне

  • 8 Видео: Как приготовить постный суп из фасоли

Луковый суп

Традиционно французский луковый суп готовится на крепком мясном бульоне. Но оказывается, что его можно приготовить и в постном варианте, но при этом очень важно придерживаться технологии.

Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

В приготовлении лукового супа нет ничего сложного

Тебе понадобится:

  • 1,5 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л коричневого сахара;
  • натертый на кончике ножа мускатный орех;
  • 8 штук багета толщиной около 2 см;
  • соль, перец черный молотый.

Приступайте к приготовлению.

  1. Сначала включите духовку, чтобы нагреть ее до 160 ° C. Лук очистить и очень тонко нарезать полукольцами, а точнее четвертинками колец. Также нужно очистить чеснок от кожуры.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Для супа лучше всего нарезать лук четвертинками колец

  2. В кастрюлю с толстым дном налейте 4 столовые ложки оливкового масла, положите немного лука и соли, добавьте сахар и мускатный орех. Тщательно перемешайте.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Мускатный орех придаст супу пикантный аромат и вкус

  3. Обжарить лук на среднем огне 10 минут. Время от времени помешивайте.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Обжарить лук 10 минут

  4. На лук выложить чеснок (не выдавливать, зубчики должны быть целыми). Накройте сковороду сверху фольгой и поставьте в духовку на 1 час. За это время лук нужно будет пару раз перемешать.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Лук необходимо тушить в духовке в закрытой посуде

  5. Поставить кастрюлю на средний огонь, залить 1-1,5 л холодной воды. Как только вода закипит, добавьте в суп соль и перец и дайте ему покипеть 20 минут.
  6. А пока багеты необходимо обжарить с двух сторон на оливковом масле, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Выложите по 2 ломтика на каждую тарелку и залейте приготовленным горячим супом. Добавьте немного масла и перца и подавайте.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Луковый суп с обжаренными кусочками багета

Видеорецепт постного лёгкого супа с лапшой

Суп с гречневой крупой, грибами и грецкими орехами

С давних пор наши предки во многих блюдах использовали сочетание гречки и грибов. Действительно, очень вкусно получилось. Предлагаем вам приготовить легкий гречишно-грибной суп с добавлением немного орехов: их сладость и легкая терпкость выгодно подчеркнут общий вкус блюда и придадут ему оригинальные нотки.

Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

Постный суп с грибами и гречкой станет еще вкуснее, если в него добавить грецкие орехи

Тебе понадобится:

  • 2 литра овощного бульона;
  • 200 г гречки;
  • 700 г шампиньонов;
  • горсть сушеных грибов;
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 3 большие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец.

Гречку предварительно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы в нужный момент она была практически готова.

  1. Сушеные грибы измельчить до порошка при помощи кофемолки. Очищенные лук и чеснок нашинковать как можно мельче. Шампиньоны необходимо нарезать небольшими кусочками. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, обжарьте лук и чеснок до мягкости.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Нарезать лук и грибы, приготовить другие продукты

  2. Добавьте в сковороду измельченные сушеные грибы и шампиньоны. Жарить без крышки 15 минут, чтобы выпарилась большая часть жидкости. Добавить перец, влить бульон, дождаться закипания, затем варить 5 минут.
  3. Замоченную гречку перекинуть на дуршлаг или сито, дождаться, пока стечет вода. Добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить 15 минут.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Готовьте суп, по очереди добавляя продукты

  4. Поместите очищенные грецкие орехи на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте их в течение 3 минут, постоянно помешивая, затем крупно нарежьте.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Грецкие орехи должны быть хорошо прожарены

  5. Разлить суп по тарелкам, посыпать ломтиками грецкого ореха и мелко нарезанной петрушкой.

Кстати, попробуйте добавить в этот суп ячмень вместо гречки. Также хорошо сочетается с грибами. Только вымачивать его нужно не на час, а на ночь. Чтобы смягчить его быстрее, добавьте 1 чайную ложку в воду с пищевой содой. И, конечно же, перловой крупы должно быть в 1,5-2 раза меньше, чем гречки, ведь при приготовлении на пару она сильно увеличивается в размерах. В этом случае также рекомендую добавить морковь среднего размера, обжарив ее в тертом виде вместе с луком.

Видеорецепт крем-супа из шампиньонов

Постный гороховый суп

Горох – еще один очень популярный продукт, который часто используют в русской кухне, особенно для супов. Традиционный гороховый суп готовится из копченостей, но можно приготовить и постное блюдо, не уступающее классическому ни по вкусовым качествам, ни по сытости.

Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

Гороховый суп тоже может быть постным

Возьмите эти продукты:

  • 200 г гороха колотого;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 крупных картофелины;
  • соль и перец для вкуса.

Суп готовится легко и быстро.

  1. Горошек промойте и замочите в холодной воде, дайте постоять час. Если вы сомневаетесь, что горох быстро разваривается, добавьте щепотку пищевой соды.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Замочите горох в щепотке пищевой соды

  2. Промытые овощи очистить. Картофель нарезать кубиками.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Очистить овощи и нарезать картофель

  3. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь, когда она закипит, всыпать горошек. Осторожно удалите пену. Когда он снова закипит, добавьте картофель.
  4. В кипящий суп выложить лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить соль и перец по вкусу.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    лучше натереть лук или нарезать его

  5. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума. Варить, пока горох не станет пюреобразной консистенцией.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Варить гороховый суп до готовности

  6. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать. Хорошим дополнением к нему послужат свежая зелень и гренки.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Подавать гороховый суп горячим

Отличный способ придать этому гороховому супу аромат дыма – это добавить сушеные грибы. В этом случае нужно будет жарить. Грибы вымыть, замочить (буквально на 15 минут в кипятке) и мелко нарезать. Лук не натирать, а мелко нарезать. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук, морковь и грибы. Добавить соте в суп через 5-10 минут после картофеля.

Суп с чечевицей и сельдереем

Чечевица – очень питательная крупа, которая легко заменяет мясо. Обязательно приготовьте этот суп для своей семьи.

Тебе понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 1 ст.ложка соевого соуса;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • ½ ч.л сухого чеснока;
  • соль и перец для вкуса.

Подготовьте всю еду и приступайте.

  1. Чечевицу промыть, переложить в кастрюлю с 2 литрами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, варить 20 минут. Тем временем очищенный картофель нарезать крупными кубиками, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Порезать сельдерей.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Помимо чечевицы, основным ингредиентом этого супа является сельдерей

  2. Овощи нужно жарить на растительном масле в следующем порядке: лук до прозрачности, после моркови до мягкости и, наконец, сельдерей. На другой сковороде слегка обжарьте картофель.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Подготовьте овощи, обжарив их до желаемой степени готовности

  3. Переложите овощи в кастрюлю с отварной чечевицей. Добавить чеснок, соевый соус, лимонный сок; соль и перец.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Лимонный сок и соевый соус добавить специи в суп

  4. Варить около 15-20 минут, пока чечевица и картофель не станут мягкими.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Подавайте суп из чечевицы и сельдерея на стол!

Суп с клёцками и брокколи на рыбном бульоне

Для тех, кто не ест мяса не только во время поста, этот суп станет настоящей находкой. Для него вам понадобятся:

  • 2-3 мл рыбного фарша (примерно 80-100 г филе);
  • 2 яйца;
  • 1-2 столовые ложки л. Мука;
  • 2 литра рыбного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 3-5 соцветий брокколи;
  • 3-5 соцветий цветной капусты;
  • солить по вкусу.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Этот легкий рыбный суп с клецками понравится даже детям

Бульон можно приготовить из плавников, гребней и хвостов хека или другой рыбы.

  1. Рыбное филе измельчить в фарш заранее через мясорубку.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    К фаршу подходит любая рыба, например, хек

  2. Лук и перец нарезать мелкими кубиками, морковь произвольно нашинковать – кольцами, батончиками или на терке.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Нарезать овощи в произвольном порядке

  3. Разделите цветную капусту и брокколи на маленькие соцветия.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Помните, что соцветия капусты должны быть небольшими

  4. Картофель тоже нужно нарезать произвольно – мелкими кубиками или кубиками, но размер должен быть небольшим.
  5. Отварите процеженный рыбный бульон. Выложить все подготовленные овощи, посолить и варить до готовности.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Отварите овощи, чтобы капуста не стала слишком мягкой

  6. Тем временем приготовьте рыбные клецки. Соединить рыбный фарш с яйцами и взбить блендером до однородной массы.
  7. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно быть похоже на сметану.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Для теста ньокки смешайте фарш, яйца, муку и приправы

  8. Небольшую ложку обмакнуть в бульон или растительное масло. Возьмите тесто и опустите его в кипящий бульон (овощи должны быть готовы). Когда суп снова закипит, снимите его с огня.

    Простые и вкусные нежирные супы: готовим без мяса

    Осторожно добавьте смесь в кипящий бульон перед завершением приготовления

Если вам не нравится идея использовать яйца в пельменях, попробуйте другой способ. Смешать 50 г муки, по 2 чайные ложки молотого перца и сухого базилика, посолить. Залить 20-30 мл рафинированного растительного масла и замесить тесто. Если нужно, просто добавьте немного воды. Затем добавляем тесто в бульон обычным способом.

Видео: как приготовить постный суп с фасолью

Теперь ваше постное меню пополнилось еще несколькими рецептами. Как видите, изготовить их достаточно просто, поэтому каждый день можно радовать свою семью чем-то новым и оригинальным. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/postnye-supy-recepty.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: