Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кто-то унаследовал, кто-то купил новый. На фоне прозрачной керамической и тефлоновой посуды чугунная посуда очень тяжелая. Но у них есть неоспоримое преимущество – восстановить антипригарное покрытие в домашних условиях без специального оборудования. Старую чугунную сковороду можно сделать годной к употреблению, просто включив ее.
- Зачем прокаливают чугунные сковороды
- Как правильно прокалить изделие перед первым применением
- Как обработать сковороду от машинного масла на плите
- Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации
- Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео
- Как обжечь старую чугунную сковороду
- Ещё несколько советов с форумов
Зачем прокаливают чугунные сковороды
Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь ее необходимо включить. Если продукт новый, его готовят, удаляя слой моторного масла. Покрывают чугунные пластины на заводе, чтобы не ржаветь. Старые горшки прокаливают, чтобы удалить многолетний слой нагара.
Известкование преследует три основных цели:
- Удаление слоя заводского масла или нагара со старой сковороды.
- Создайте антипригарное покрытие на внутренней поверхности.
- Предотвращение коррозии.
Чугунные сковороды помогают удалить машинное масло и нагар
При нагревании поры материала расширяются и в них попадают частички растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, и масло образует тонкий слой, который действует как антипригарное покрытие. Он также обладает антикоррозийной функцией, защищая чугун от ржавчины.
В процессе прокаливания используют те средства, которые всегда есть на кухне – соль и растительное масло.
Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масло. Некоторые хозяйки заменяют их животным жиром или салом. Нет никакой разницы, результат такой же.
Как правильно прокалить изделие перед первым применением
В домашних условиях горшки прокаливают на обычных плитах или духовках.
Перед использованием необходимо включить новую чугунную сковороду
Какой бы метод ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветривать комнату. Слой моторного масла, покрывающий новый поддон, под воздействием высоких температур начнет испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.
Отрегулируйте газ так, чтобы вытяжка могла справиться с дымом от нагретой сковороды.
Как обработать сковороду от машинного масла на плите
- Вымойте сковороду любым моющим средством.
Чтобы вымыть новую чугунную сковороду перед запеканием, вам понадобится мягкое моющее средство
- Поставьте его на плиту и зажгите, пока он не перестанет дымиться.
Пустая чугунная сковорода на плите после розжига больше не дымит
- Снять с огня, промыть и высушить.
Хорошо просушите сковороду перед следующим шагом
- Снова поставить сковороду на огонь, всыпать слой соли толщиной 1 см.
Включите кастрюлю с солью
- Включите плиту, включите сковороду на среднем огне на 25-30 минут.
- По истечении времени соль станет желтой, это означает, что она впитала все остатки моторного масла.
В процессе прокаливания соль становится желтой, впитывая остаточное масло из машины
- Выключите газ, дайте солонке остыть.
- Добавьте соль и тщательно промойте водой.
- Поставьте на плиту мокрую сковороду. Когда вся влага испарится, смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
- Нагрейте сковороду с маслом 10 минут.
После обжаривания на растительном масле на поверхности сковороды образуется антипригарный слой
- Повторите предыдущий шаг еще два раза, каждый раз меняя масло.
- Остывшую сковороду ополосните проточной водой без моющих средств. Чтобы полученное антипригарное покрытие оставалось неповрежденным, не мойте его агрессивными или абразивными чистящими средствами.
- Вытрите сухой тканью или салфеткой.
Обязательно просушите сковороду. Если после мытья оставить капли воды, на поверхности может появиться ржавчина.
Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации
Механизм розжига сковороды в духовке практически такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, понадобится растительное масло и пленка.
- Вымойте новую сковороду с моющим средством и тщательно просушите.
- Смажьте дно и бока растительным маслом.
Смажьте сухую чугунную сковороду маслом
- Поставьте сковороду вверх дном на решетку в разогретую до 180 градусов духовку. Поместите сковороду, покрытую алюминиевой фольгой, на нижнюю полку, чтобы слить масло.
Для образования стойкого антипригарного покрытия запекание необходимо повторить несколько раз
- Держать в духовке 50-60 минут при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проделайте эту процедуру не менее трех раз. Нужно взять сковороду, снова смазать ее и снова поставить в духовку на час.
- Промойте сковороду под водой и обсушите.
Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео
Как обжечь старую чугунную сковороду
Некоторые старые чугунные сковороды собирают в доме пыль по принципу «стыдно выбрасывать», так как они непригодны для приготовления пищи и покрыты долговременным слоем древесного угля и ржавчины. Однако и это можно привести в порядок.
Старые чугунные сковороды покрыты нагаром и ржавчиной
Вы можете вернуть старую чугунную сковороду в первозданное состояние за три шага:
- Обжиг для удаления старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо длительное время соблюдать высокотемпературный режим. Поставьте противень в духовку вверх дном, активируйте функцию самоочистки на 2-3 часа и дайте остыть до комнатной температуры. Если в вашей духовке нет этой функции, разогрейте ее до 250 градусов и оставьте сковороду в этих условиях на 2-3 часа.
Жарить старые сковороды в духовке
- Удаление ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду и уксус в соотношении 1: 1. Опустить сковороду в раствор, подождать 30 минут. За это время произойдет химическая реакция, с поверхности поднимутся пузырьки воздуха (как в газированной воде). Затем выньте поддон, промойте под водой с губкой и моющим средством. Тщательно просушить и смазать растительным маслом.
Сковороды со слоем ржавчины очищаем раствором воды с уксусом
- Формирование нового антипригарного покрытия. Поместите промасленную сковороду в духовку при температуре 180 градусов на час и дайте ей остыть. Повторите процедуру еще два раза, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом для укрепления антипригарного слоя.
Старая чугунная сковорода теперь выглядит как новая и готова к использованию.
Старая чугунная сковорода до и после прокаливания
Ещё несколько советов с форумов
на самом деле это просто… 1 сковороду нужно хорошо вымыть жесткой щеткой 2 обсушить бумагой или простым полотенцем 3 налить в сковороду несколько столовых ложек растительного масла (в зависимости от размера сковороды) 4 измельчить масло хорошо на поддоне (по дну и бокам), чтобы образовался слой масла, но не обязательно, чтобы масло стекало по стенкам, в общем без фанатизма некоторые натирают маслом даже снаружи 5 нагрейте духовку до 250 C 6 Поставьте сковороду в духовку на пару часов 7. Выньте из духовки, удалите излишки масляной впитывающей бумаги 8 все. Если вымоете сковороду сильнодействующими обезжиривающими средствами, операцию придется повторить.
Серая дама
https://forum.say7.info/topic61206.html
Соль также можно использовать для приготовления кастрюль. Вылейте его слоем примерно в 1 см и нагревайте на слабом огне около часа. После этого всыпать соль и обсушить сковороду бумажным полотенцем или тканью. НЕ МОЙТЕ, просто втирайте.
АКСИНИЯ
https://forum.say7.info/topic61206.html
чугунную сковороду нельзя мыть никакими средствами для мытья посуды, только водой. После мытья сразу просушить на плите и смазать растительным маслом. После этого можно включать на сковороде крупную соль. Моющие средства разрушают жирный слой на чугунной посуде, но это необходимо. Смазывайте сковороду маслом после каждой мойки и сушки. Поначалу чугунная сковорода может быть «темпераментной», но со временем, когда в порах чугуна скопится жир, вам наверняка понравится готовить в ней.
Шивари
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204
Равномерное нагревание, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия: качества чугунной сковороды по достоинству оценят все люди, разбирающиеся в кулинарии. Выполнив простую процедуру известкования, вы получите надежную и разностороннюю помощь на кухне на долгие годы. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь едой!