Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Пожалуй, первый вопрос, который задастся человеку, в доме которого есть кофейник-гейзер, – это как приготовить кофе. Но с точки зрения сложности устройства он находится внизу иерархии кофемашин. Просто турку по конструкции проще, но за счет нюансов в функционировании турку с гейзерной кофеваркой будет еще проще работать!

Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Принцип работы

На самом деле, гейзерная кофеварка – это то же самое, что фильтровать горячую воду через молотые зерна, как раз наоборот. Если вы использовали капельницу или даже молотый кофе в фильтре, который помещается в чашку, то вы знаете, как это работает. Просто вода не проходит через фильтр сверху вниз, а наоборот.

Зачем быть таким искушенным? Возможно, выбирая кофеварку, вы видели, что владельцы капельных автоматов жалуются на водянистый и недостаточно насыщенный вкус. И виной тому сила тяжести: под ее воздействием вода слишком быстро проходит через кофейный фильтр, не успевая впитать вкус и аромат. В 1930-е ценители кофе решили, что пора что-то изменить: например, направление потока воды через фильтр. Технология была запатентована Альфонсо Биалетти, который открыл компанию по производству самых известных на сегодняшний день гейзерных кофеварок. Так что ты думаешь?

Принцип работы гейзерной кофеварки немного сложнее капельной для человека далекого от физики: действительно, как заставить воду течь в обратном направлении?

  1. Возьмите три емкости: внизу, одну для воды, чуть выше, другую для молотого кофе и сверху для готового напитка.
  2. Подсоедините контейнер фильтра со шлангами к нижнему и верхнему сосудам.
  3. Теперь нагреваем воду в нижнем сосуде, заставляя ее превращаться в пар.
  4. Пар из-за недостатка объема начнет давить на воду, заставляя ее искать пути эвакуации. Это будет трубка для фильтра.
  5. Чем больше пара генерируется, тем выше он «проталкивает» воду по трубке: сначала она проходит через фильтр, затем поднимается в трубку и брызгает в верхнюю емкость.

важно, чтобы скорость, с которой вода поднимается под давлением пара, была меньше той, с которой она протекает через фильтр под действием силы тяжести, а это значит, что у нее будет больше времени, чтобы впитать вкус и аромат.

Говоря о которых

Большим преимуществом гейзеров перед турецкими является то, что вы практически не можете пройти процесс приготовления кофе.

Вроде бы стало более-менее понятно, как работает система, но что нужно, чтобы приготовить кофе самому человеку?

Рекомендуем: Как правильно выбрать блендер, какие аксессуары лучше не брать

Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Как варить кофе?

Теперь, когда вы знаете, что это такое, гейзерная кофеварка кажется очень простой в использовании: налейте воду, налейте кофе и подождите, пока законы физики сделают свое дело. Отчасти это правда: многие покупают гейзеры помимо турецких только потому, что ими проще и быстрее управлять.

  • В нижнюю емкость налейте холодную воду до отметки. Наливать уже нет смысла: лишняя вода, превращаясь в пар, выйдет через аварийный клапан пара, и на выходе вы все равно получите тот же объем напитка. Но и меньше наливать тоже не рекомендуется – может не сформироваться давление, на которое рассчитана ваша модель, что скажется на процессе брожения. И помните, что конечный результат зависит от качества воды.
  • Залейте в фильтр крупный или средний кофе: из-за мелкого помола вода будет очень трудно проходить через фильтр, и, вероятно, он также будет давать осадок в верхней емкости. По той же причине не рекомендуется использовать молотый кофе в фильтре. Конечно, кофе рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием, но это зависит от сорта вашего гурмана.
  • Ставим кофейник на огонь: он должен быть средним в начале и медленным в середине обработки, чтобы не затягивать приготовление, но и не перегревать кофе. Когда готовый напиток начнет переливаться в верхнюю емкость, кофейник вообще можно снять с огня: так вы избежите пригоревшего послевкусия и излишней горечи во вкусе.

Важно!

В гейзерной кофеварке не предусмотрена заливка других жидкостей, кроме воды, и других сухих компонентов, кроме кофе. Опыт показывает, что эксперименты такого рода не приводят к поломкам, но и вкусного кофе не дают. Лучше всего добавлять молоко и сахар после закипания, хотя в молотый кофе можно добавить щепотку специй.

В работе с такими кофеварками не так много тонкостей, и все они придут вам в голову в процессе эксплуатации: где-то сначала снимите нижнюю емкость с огня или охладите под проточной водой, в некоторых ситуациях помол меняется, а где-то поэкспериментируйте с количеством воды и кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Плюсы и минусы

Не можете сказать, подходит ли вам гейзерная кофеварка или нет? Так что ответьте на несколько вопросов.

  • Вы любите крепкий кофе? Если да, то лучше турка не обмануть, ведь в гейзере сложно сделать его таким сильным.
  • Вы привыкли варить кофе с сахаром? Вкус карамели получается во время приготовления, в нашем случае будет приготовлен только эспрессо и только потом на основе будут вариации.
  • Вы хотите сохранить? Самые простые гейзеры можно найти за 500-600 рублей, но лучше взять кофеварку чуть более высокого качества.
  • Боишься сломать аппарат? Сложно представить, что с этой системой что-то пойдет не так. Если вы никогда не разбивали обычный чайник, то все будет хорошо.
  • Вы устали от турецкого осадка? С гейзером в готовом напитке такого не увидишь.
  • Вам лень стоять рядом с турком, пока варится кофе? С гейзерной кофеваркой вы можете уйти, не опасаясь мыть плиту и не жертвуя большой частью качества напитка.

Говоря о которых

Мыть гейзерную кофеварку не сложнее, чем мыть обычную посуду. В плане ухода и обслуживания он чрезвычайно доступен!

Принцип работы гейзерной кофеварки и секреты приготовления вкусного кофе

Какую выбрать?

С гейзерной кофеваркой не обязательно готовить кофе на газе: есть электрические модели, которыми легко пользоваться, например, электрические чайники. Но они стоят всего от 5 тысяч и больше, а если так, то лучше переплатить и купить более совершенную кофемашину.

Рекомендуется: выберите идеальный блендер для смузи и коктейлей

Выбирая из обычных вариантов, присмотритесь к нержавеющей стали, если ищете лучшее сочетание цены и качества. Алюминиевые модели дешевле и проще, но большинству людей их достаточно, чтобы насладиться вкусным кофе.

Также существуют дорогие варианты из стекла и керамики, которые в основном понравятся тем, кто заботится о том, как кофейник впишется в интерьер кухни.

Относитесь ответственно к выбору объема кофеварки, это очень важно. Количество готового напитка может варьироваться от 40 до 400 мл, а поскольку отклоняться от количества воды и молотого кофе нецелесообразно, дважды подумайте, прежде чем брать «резервную» кофеварку. В этом случае лучше приготовить кофе дважды, если к нам в гости придет друг, чем пить некрепкий кофе, наливая чашку воды и кофе вместо двух рассчитанных.

Важно!

При чистке алюминиевой газовой колонки не используйте металлические губки или абразивные средства – это поцарапает защитный слой и постоянно привкус металла в кофе.

Безусловно, турецкий остается неизменной классикой, но как более доступное дополнение гейзерная кофеварка имеет право на существование. Главное – с умом отнестись к своему выбору, следовать советам и, конечно же, прочувствовать процесс приготовления самого ароматного напитка на земле.

Источник – https://mschistota.ru/texnika/gejzernaya-kofevarka.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: