При какой температуре должен храниться яичный меланж: рекомендации ГОСТа для сухого продукта и жидкой смеси, хранение пастеризованного и замороженного

При какой температуре хранить яичный меланж: рекомендации ГОСТ для сухих продуктов и жидких смесей, хранения пастеризованных и замороженных

Яичный меланж – однородная масса, заменяющая сырые яйца. Это удобная форма хранения яичного продукта, состоящего всего из двух натуральных ингредиентов: желтков, смешанных с яичным белком.

Смесь меланжа продается в жидкой или порошковой форме. Можно приготовить самостоятельно, чтобы продлить срок хранения яичных продуктов.

При какой температуре следует хранить яичный меланж, чтобы он как можно дольше оставался пригодным к употреблению и безопасным для здоровья, можно узнать из этой статьи.

Условия хранения

Основным показателем оптимальных условий хранения яичной смеси меланжа являются значения температуры, соответствующие требованиям ГОСТа и обеспечивающие сохранение полезных свойств продукта. При какой температуре хранить меланж напрямую зависит от такого важного фактора, как тип смеси: сухая или жидкая.

Рекомендации ГОСТа для сухого продукта

При какой температуре хранить яичный меланж: рекомендации ГОСТ для сухих продуктов и жидких смесей, хранения пастеризованных и замороженных

Оптимальная температура хранения меланжа сухих яичек, предусмотренная ГОСТом и СанПиН, не должна превышать 20 ° С при влажности воздуха не более 75 %.

В таких условиях сухой продукт может храниться до полугода. Срок годности порошкообразного продукта значительно увеличивается при соблюдении постоянного температурного режима 1-2 ° С при влажности не более 60-65 %.

В этом случае продукт остается съедобным в течение 2 лет.

Особенности для жидкой смеси

В жидком виде продукты можно хранить в холодильнике не более 24 часов, если поддерживать температуру в пределах 5-6 градусов.

Срок годности жидкого продукта можно увеличить, если использовать морозильную камеру с температурой не выше –18 ° С. Замороженная смесь остается полезной полтора года.

Где и в чем лучше держать?

Выбор места хранения зависит не только от рассмотренного выше температурно-влажностного режима. Важно, в какой упаковке сделана готовая продукция, а также домашняя яичная смесь.

Варианты производственной упаковки

В производстве сухой яичный порошок готовят с использованием технологии обезвоживания и распыления жидкого вещества меланжа. Результатом этих операций является удаление из теста до 70% влаги.

Затем сухие меланжевые продукты расфасовывают в картонные коробки, металлические емкости или полиэтиленовые пакеты.

Чаще всего для хранения сухого порошка используют герметичные емкости из полиэтилена или пластика. Упаковка разная: от 5 г до 1 кг. Также производители используют большие пластиковые кубики вместимостью до 1000 кг.

Срок годности порошкообразного меланжа в закрытой упаковке при комнатной температуре составляет шесть месяцев. При минусовых температурах возможно хранение 24 месяца.

После вскрытия заводской упаковки сухой порошок можно высыпать в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.

Пастеризованный и замороженный

При какой температуре хранить яичный меланж: рекомендации ГОСТ для сухих продуктов и жидких смесей, хранения пастеризованных и замороженных

Для изготовления этого вида продукции производители используют два метода – пастеризацию и замораживание.

Пастеризованный продукт помещается в специальные асептические емкости с допустимым сроком хранения не более 1 месяца.

Замороженный яичный меланж может храниться более 16 месяцев при хранении в морозильной камере. В этом случае емкость должна быть герметично закрыта.

Помимо упаковки важными условиями правильного хранения являются прохлада, темнота и хорошая вентиляция.

Самостоятельно приготовленный

Аналогичные требования к хранению жидкого продукта предъявляются и к домашней яичной смеси путем тщательного перемешивания содержимого яиц с добавлением небольшого количества соли или сахара. Эти компоненты добавляются в яичный меланж для того, чтобы сохранить структуру продукта после разморозки.

Смесь, предназначенная для замораживания, разливается в небольшие полиэтиленовые пакеты или емкости с порционными ячейками и плотно закрытой крышкой.

Готовить домашний яичный порошок непрактично. Это очень трудоемкий процесс, требующий специального оборудования.

Что делать с просроченной или испорченной продукцией?

По истечении срока годности продукта или в случае несоблюдения рекомендаций по хранению яичный меланж становится непригодным для употребления в пищу человеком.

Об этом говорят следующие признаки:

  • сухой меланж вместо желтого оттенка приобрел коричневатый оттенок;
  • порошкообразный продукт плохо растворяется;
  • яичный порошок изменил вкус;
  • запах сухого жидкого меланжа.

Продукты с такими характеристиками нельзя употреблять в пищу. Его необходимо утилизировать. В противном случае употребление продукта может привести к острому пищевому отравлению.

Советы и рекомендации

Чтобы не навредить здоровью, постарайтесь соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. При какой температуре хранить яичный меланж: рекомендации ГОСТ для сухих продуктов и жидких смесей, хранения пастеризованных и замороженных

    Не храните сухой меланж после разбавления жидкостью.

  2. Перед тем, как разводить порошок, обязательно просейте его через мелкое сито.
  3. В порошок необходимо влить кипяченую и охлажденную воду. На 3 столовые ложки порошка понадобится 150 мл воды.
  4. Тщательно перемешав компоненты, оставьте смесь на 10-15 минут до полного набухания.
  5. лучше всего разморозить жидкий яичный меланж в два приема: сначала убрать продукт на несколько часов в холодильник, затем дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре.

При правильном хранении и использовании яичный меланж не уступает по составу и вкусовым качествам свежим яйцам. В продукте сохранены все полезные свойства.

Заключение

Использование яичного меланжа не только упрощает приготовление различных блюд, но и значительно продлевает срок хранения яиц. Не следует забывать, что несоблюдение установленных норм соблюдения температурного режима не только сокращает срок хранения продукта, но может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник – https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/yajtsa/temperatura-dlya-yaichnogo-melanzha
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: