Каждый садовод знает, что выращивание собственного урожая в саду – это половина дела. Очень важный, может быть, даже ключевой момент – это знание того, как правильно организовать хранение урожая. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить и хранить лук и зеленый лук зимой до следующего урожая.
- Условия хранения лука зимой
- Хранение зимой в минусовой температуре
- Подготовка
- Видео по теме
- Хранение репчатого лука
- Основные способы
- Как правильно хранить зелёный лук и лук-порей
- Подготовка
- Основные способы сохранения
- Инструкции по способам правильного хранения
- Лук севок
- Жёлтый репчатый
- Белый репчатый
- Красный репчатый, в том числе крымский (ялтинский)
- Лук порей
- Хранение в ящиках на балконе и в погребе
- Хранение в холодильнике
- Видео: как хранить лук порей
- Зелёный лук
- Хранение в холодильнике
- Хранение в морозильной камере
- Видео: хранение зелёного лука в морозильной камере
- Очищенный и порезанный репчатый лук
- В маринованном виде
- Проблемы и их решение в процессе хранения
- Мошки
- Начал прорастать
- Начал гнить
Условия хранения лука зимой
Как и где хранить лук с грядки? Какие подготовительные меры необходимо предпринять для сохранения урожая? В этой главе мы обозначим основные моменты. О хранении лука и зеленого лука поговорим отдельно, так как эти процессы принципиально разные.
Хранение зимой в минусовой температуре
Лук: разные сорта
Лук бывает разных сортов, у каждой разновидности свое название. Условно разделяем все сорта по внешнему виду (цвету кожуры):
- Желтый лук;
- Белый лук;
- Красный лук.
Каждый сорт лука имеет свои отличительные вкусовые и качественные характеристики. Но подготовка к консервации и виды консервирования такого лука в основном очень похожи.
Подготовка
К концу августа лук обычно полностью созревает, его зеленые перья начинают желтеть. Лук готов к уборке. Для начала выкапываем его из грядки, аккуратно выкапывая лопатой, чтобы не повредить луковицы, и вытаскиваем из земли. Далее очищаем от земли, промываем и сушим две недели на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Если лук полностью высох, он при скатывании шуршит и шейка лука становится тонкой и сухой, издавая хрустящий звук. Далее обрезаем шейки лука, оставляем хвосты длиной 3-4 см и также обрезаем корни, не повреждая низ самой луковицы.
Весь лук необходимо заказывать. Выбирайте гнилые, сырые и поврежденные луковицы, то есть не подходящие для дальнейшего хранения. Весь крепкий лук с тонкой шейкой готов к зимнему хранению.
Видео по теме
Хранение репчатого лука
В домашних условиях лук хранят при комнатной температуре от 18 до 24 градусов в темных, сухих местах с хорошей вентиляцией, с влажностью 50-70%. Желательно, чтобы этого места не было на кухне, где повышается температура воздуха и возможны частые перепады влажности.
Также можно сохранить урожай при температуре от -3 до +1 градуса в погребе, погребе, гараже или на балконе. В случае с балконом место для лука во время морозов необходимо дополнительно утеплить.
Лук можно хранить в холодильнике только несколько дней в очищенном виде, экономя неиспользованные остатки готовки. Холодильник также пригодится для хранения луковых маринадов.
Морозильник для хранения лука используют, если лук очищен от кожуры и мелко нарезан.
Основные способы
Лук хранят по-разному.
-
Трикотаж.
Хранение лука в связках (косах)
Можно сплести бант в косы и повесить в комнате, этот способ хорош для красного и крымского лука, но можно использовать и для других сортов.
-
Женские чулки.
Лук можно хранить в колготках или нейлоновых чулках
Лук можно хранить в старых колготках и чулках, важно, чтобы каждая луковица отделялась от предыдущей узелком, чтобы влага удалялась со всех сторон.
-
Сетки.
Лук можно хранить в нейлоновых сетках
Также распространено хранение лука в сетях. Это облегчает визуальный осмотр лука при проверке на гниль.
-
Сумки из парусины.
Консервирование лука в сетках
Лук можно хранить в небольших мешочках из мешковины, чтобы слой лука не превышал 30 см, это исключит отсутствие вентиляции, создаст условия для проветривания всей луковой массы.
-
Плетеные корзины.
Храните лук в плетеных корзинах
Плетеные корзины хорошо вентилируются, что немаловажно для сохранения урожая.
-
Низкие ящики.
Хранение лука в невысоких ящиках
Хранить лук можно в невысоких ящиках, слой лука не должен превышать 30 см.
-
Картонные коробки также отлично подходят для хранения лука в домашних условиях. На боковых стенках рекомендуется просверлить несколько отверстий для вентиляции.
Храните лук в картонных коробках
Лук нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Там он становится вялым и быстро ухудшается.
Важные моменты:
- Не храните лук рядом с картофелем и свеклой, так как они впитывают влагу и портятся.
- очень важно, чтобы лук не засыхал. Если в месте хранения лука влажность менее 50%, его дополнительно присыпают кожурой, это помогает не пересыхать.
- Опасна и очень высокая влажность, например, в подвале или подвале. В таких помещениях рекомендуется хранить ящики с опилками или золой. Такой способ хорошо справляется с лишней влагой в закрытых помещениях.
- Во время хранения рекомендуется несколько раз перебрать весь лук, удаляя сырые или подгнившие.
Как правильно хранить зелёный лук и лук-порей
Лук-порей в саду
Подготовка
Лук-порей и зеленый лук выкапывают из грядки. При хранении в ящиках в погребе или на балконе корни лука-порея обрезаются, а перья остаются.
Зеленый лук нужно промыть и срезать поврежденные и засохшие перья, срезать корни. После лук необходимо просушить от влаги. Таким образом, он готов к охлаждению.
Основные способы сохранения
Хранят лук-порей в холодных условиях, выдерживают морозы до -7 градусов. Для этого подойдет подвал, балкон и холодильник.
В погребе и на балконе лук-порей хранят в песочницах.
Зеленый лук хранят свежим в холодильнике и измельчают в морозильной камере.
Для хранения перьев зеленого лука в холодильнике подойдут:
- пластиковый или вакуумный пакет;
- стеклянный кувшин.
В морозильной камере измельченный зеленый лук можно хранить в пластиковых бутылках и вакуумных пакетах.
Инструкции по способам правильного хранения
Лук севок
Луковые наборы имеют размер луковицы 1-3 см в диаметре
Есть способ вырастить лук за два года. В первый год из семян вырастают луковые севки – это небольшие луковицы диаметром до 3 см, из которых на следующий год вырастает репка. Севок хранится двумя способами: горячим и холодным.
Горячий способ подразумевает хранение при температуре 18-24 градусов. Если в дальнейшем вы не планируете выращивать полноценный лук из семян, можно сжечь корни, тогда лук лучше сохранится. Севок, как и любой другой лук, хорошо хранится при влажности 50-70%. Такой способ хранения подходит для рассады диаметром 1-3 см.
В холодном виде саженцы диаметром менее 1 см хранят до весны при температуре -1… +1 градус, так как при высоких температурах окружающей среды они просто засохнут.
Но чаще всего такие маленькие луковицы высаживают в землю осенью, в октябре или ноябре, чтобы они успели прижиться, но не пустили ростки.
Жёлтый репчатый
Желтый лук
Лук бывает разной пряности, бывает сладкий, полуторный и острый. Лучше всего сохраняется пряный лук, у него самая жесткая кожица. Чем легче очистить лук, чем мягче кожура, тем он слаще.
Лук хорошо хранится в двух температурных режимах:
- тепло 18-22 градуса, влажность 50-70%;
- холодный -1… 0 градусов – для сладкого и полуострого лука, -3… -1 – для горячего лука, влажность – 75-90%.
Теплый режим можно создать дома, но лучше не на кухне, где температура воздуха часто превышает 22 градуса и возможны частые перепады влажности.
Холодный режим можно создать на балконе, в подвале, под землей, в гараже.
При хранении на балконе ящик с луком следует утеплить, например, пледом, чтобы зимой не промерзать в сильные морозы.
При правильном хранении лук может храниться до 240 дней в хорошем состоянии.
Белый репчатый
Белый лук
Белый лук – самый сладкий из всех луковиц. Он хранится меньше других и с большей вероятностью загнивает. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Температура хранения 18-22 градуса и влажность 50-70%. Однако даже соблюдение вышеперечисленных правил не даст хорошего длительного результата. Белый лук на хранение не покупают, лучше сразу приготовить. Из-за небольшого срока хранения белый лук не пользуется большой популярностью у садоводов.
Красный репчатый, в том числе крымский (ялтинский)
Красный лук
Красный лук, как и белый лук, сладкий лук, который, к сожалению, хранится недолго. Максимум – 120 дней. Предпочтительный способ хранения – дома. По возможности такой лук лучше хранить в связках, так часто продают ялтинский (крымский) лук. И совет продавцов всегда один: хранить крымский лук нужно пучком, в сухом и проветриваемом помещении.
Пачки крымского лука
Лук порей
Свежий лук-порей можно хранить до 6 месяцев. Прекрасно переносит морозы до -7 градусов.
Хранение в ящиках на балконе и в погребе
Лук-порей хранят в ящиках
Держат вместе с листьями, немного подрезают корни, не касаясь дна. Хранение организовано в большой песочнице. Песок предварительно обеззараживают, т.е прокаливают.
На дно ящика насыпьте песок толщиной 5-7 см, лук-порей уложите вертикально, засыпьте промежутки между головами влажным песком. Хранить в погребах при температуре 0… + 4 градусов и влажности 80-85%. Можно хранить ящики на балконе, но в этом случае лук необходимо накрыть теплым одеялом, чтобы не было слишком низкой температуры.
Хранение в холодильнике
При хранении лука-порея в холодильнике корни нужно обрезать. Помытый и сушеный лук-порей упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник, в отсек, где поддерживается температура +5 градусов и выше.
Если лук-порей мелко нарезать и положить в пакет, его можно долго хранить в морозильной камере.
Видео: как хранить лук порей
Зелёный лук
Зеленый лук можно хранить в холодильнике
Зеленый лук можно хранить в разных состояниях, все зависит от того, для чего вы захотите их использовать в будущем.
Хранение в холодильнике
Если вам нужен лук для салата, он должен быть свежим.
Свежие перья лука можно хранить в холодильнике до полутора месяцев при температуре + 1… + 8 градусов. Перья должны быть крепкими и неповрежденными. Лук предварительно промывают и сушат. Затем их помещают в пакеты или стеклянную тару.
-
Пластиковый или вакуумный пакет. Путем хранения лука в пакетах, которые помещают в холодильник за 15 минут. Далее в эти пакеты кладут свежие и сушеные луковые листья и ставят в холодильник. Во время хранения лук сортируют каждые две недели, чтобы отсортировать гниющие перья. Лук таким способом может храниться до полутора месяцев.
-
Стеклянный кувшин. Такой способ хранения подходит только для коротких перьев лука, не имеющих морщин, в банке. Свежевымытые и просушенные перья кладут в банку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике до месяца.
Нарезанный зеленый лук еще можно положить в стеклянную банку и залить растительным маслом, чтобы оно покрыло все перья. Храните банку с луком в масле в холодильнике до 6 месяцев. Лук в масле готов к употреблению через 3 дня.
Нарезанный зеленый лук в масле
Хранение в морозильной камере
Храните нарезанный зеленый лук в морозильной камере
Если вы собираетесь использовать зеленый лук при приготовлении основных блюд и супов, его можно нарезать и положить в морозильную камеру. Чтобы луковая масса не застыла комком, перья предварительно нарезают, тонким слоем кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. После замороженный лук можно перелить в общий пакет. Это сохранит рассыпчатый лук. В морозилке зеленый лук хранится до года при температуре -8 градусов.
Можно положить в морозилку в пластиковой бутылке нарезанный лук.
Видео: хранение зелёного лука в морозильной камере
Кроме того, зеленый лук можно сушить и хранить в брезентовых пакетах, стеклянных или пластиковых контейнерах при комнатной температуре до двух лет.
Сушеный лук можно хранить в стеклянной банке до двух лет
Очищенный и порезанный репчатый лук
Очищенный лук можно хранить в холодильнике
Часто при варке оказывается, что лука уже много, а целая лишняя луковица очищена или нарезана. В этих случаях продукт поможет сберечь холодильник.
Если у вас осталась целая или половина очищенного лука, вы можете использовать следующие эффективные способы его хранения.
-
Поваренная соль. В емкость насыпьте соль, порежьте лук и положите разрезанной стороной вниз, емкость поставьте в холодильник. В таком виде луковица прослужит от 5 до 8 дней.
-
Растительное масло. Нарезанный лук смазать маслом, переложить в емкость и дать остыть. Лампа не выйдет из строя в течение недели.
-
Водопад. Если очищенный лук поместить в воду и охладить, его хватит на две недели, если вода будет меняться каждый день.
-
Клейкая пленка. Оберните очищенный овощ полиэтиленовой пленкой и храните в свежем виде еще 4-5 дней.
- Нарезанный лук можно хранить в морозильной камере. Хранить измельченный лук нужно в пакетах слоями не толще 5 см. В таком виде он прослужит вам до года.
Если нарезанный лук сушить в духовке или в электродегидраторе и помещать в сухое место в холщовые пакеты или пластиковые контейнеры, он будет служить вам около двух лет в качестве вкусной приправы.
В маринованном виде
Маринованный лук хранят в темном прохладном месте
Любой лук и зеленый лук можно мариновать. В маринаде основным ингредиентом является столовый или яблочный уксус. Можно замариновать лук целиком, а можно уже нарезать.
В маринаде зеленый лук хранится в холодильнике до месяца.
Маринованный лук лучше всего хранить в прохладном темном месте. Нераскрытые банки маринованного лука молчат полгода.
Проблемы и их решение в процессе хранения
При длительном хранении лука могут возникать различные неприятные ситуации, ставящие под угрозу сохранность собранного урожая. Рассмотрим самые частые проблемы при хранении лука.
Мошки
Появление мошек в местах хранения лука говорит о том, что лук хранится в неподходящих условиях и начал гнить. Первый шаг – выбрать лук и найти весь испорченный лук. Поместите в место скопления мошек кусок ваты, смоченной эфирным маслом, например, можжевельником. Также можно добавить хвою или нарезанные листья базилика. Эти запахи отпугивают насекомых.
Начал прорастать
Лук прорастающий
Прорастание лука свидетельствует о наличии повышенной влажности и неправильного температурного режима в месте хранения. Например, лук может начать прорастать в холодильнике в овощном отделении. Высокая влажность и низкие температуры – созданы необходимые условия для стрельбы из лука! К сожалению, ничто не мешает луку прорасти, можно только дать ему прорасти и использовать его зеленые перья. Вы также можете измельчить проросшие луковицы и убрать их в холодильник или замариновать. Для оставшихся непроращенных луковиц условия хранения нужно изменить. Держите его сухим и теплым, свежим или холодным и менее влажным.
Начал гнить
Гнилой лук, зараженный паразитами
Лук начинает гнить при нападении личинок вредителей или лукового корневого клеща. Процесс разложения начинается с неправильного хранения лука – повышенной влажности и неправильной температуры хранения. Если вы заметили в ящике для хранения лука подгнившие луковицы, всю массу необходимо срочно перебрать. В процессе удаляйте все подозрительные, даже при еле заметном процессе загнивания луковицы, это поможет сохранить оставшийся урожай. В дальнейшем скорректируйте условия хранения лука и заказывайте его не реже одного раза в месяц.
Способов и вариантов хранения лука достаточно, чтобы выбрать наиболее удобный для вас. Зная основные запреты и важные моменты, вполне возможно сохранить лук до следующей весны. Храните лук в местах, подходящих по температуре и влажности, время от времени проверяйте его сохранность и у вас все получится!