Правила выбора красной икры в магазине

Правила выбора красной икры в магазине

Икра – одно из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подавать ее на стол к любому случаю. К счастью, сейчас дефицита икры на полках магазинов нет. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве товара и не потратить много денег на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям ее следует выбирать в магазине.

Тара — гарантия качества?

Теперь икра расфасована в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические банки (жесть;
  • пластиковые контейнеры.

Часто можно встретить сыпучую и сыпучую икру.

Правила выбора красной икры в магазине

Для упаковки икры используется стеклянная, металлическая и пластиковая тара

У каждого вида упаковки есть свои достоинства и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке можно легко рассмотреть продукт и понять, не теряет ли уже свежая икра качества. К недостаткам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий витамины, содержащиеся в икре. Но это решается хранением продукта в темном помещении без прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. Остальная стеклянная тара для икры вполне надежна.

    Правила выбора красной икры в магазине

    Красная икра в стеклянной банке

  2. Икра в металлической банке надежно скрыта от посторонних глаз, и вы не сможете на 100% определить качество продукта, пока не откроете упаковку. Но зато икра хорошо хранится в банках долгое время.

    Правила выбора красной икры в магазине

    Красная икра в банке

  3. Все чаще икра находится на прилавках магазинов в жестких пластиковых емкостях с закрытыми крышками. Срок годности продукта в такой упаковке меньше, чем у стекла или металла. Но при соблюдении правил хранения пластиковая тара достаточно безопасна. Главное, чтобы пластиковый контейнер был не мягким и имел необходимые опознавательные знаки. Кроме того, через прозрачную поверхность можно оценить внешний вид содержимого.

    Правила выбора красной икры в магазине

    Красная икра в пластиковой упаковке

  4. С наливной икрой не все так просто. С одной стороны, у него есть неоспоримое преимущество: его можно попробовать перед покупкой и понять, достаточно ли в нем соли, имеет ли он посторонний вкус или запах, насколько растворен. Но с другой стороны, это может быть икра замороженная или непригодная для упаковки по сроку годности, перезрелая. Это может негативно сказаться на качестве продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба — разная икра

Не забывайте, что икра конкретной рыбы может существенно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов практически не меняется.

Примечание! Красную икру нам дарит лососевая рыба: горбуша, кета, чавычь, красная семга, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно находим на прилавках магазинов.

Следуя дополнительным описаниям функций, вы легко научитесь определять на глаз, с чем имеете дело.

Правила выбора красной икры в магазине

У разных видов рыб икра может существенно отличаться по внешнему виду

  1. Среди лосося самым плодовитым считается горбуша. Его икра имеет универсальный вкус, который нравится практически всем потребителям. Диаметр яиц около 5 мм, скорлупа не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. На втором месте икра кеты – диаметр яиц 5-6 мм. Они имеют правильную шаровидную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятно зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд благодаря эффектному внешнему виду. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы придется по вкусу далеко не всем.
  3. У чавычи самые крупные яйца диаметром 6-7 мм, темно-красные с горьковато-пряным привкусом. Правда, икры чавычи сегодня уже нет на прилавках магазинов, так как эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча небольшая икра бордового оттенка. Яйца немного горькие на вкус.
  5. У форели самые маленькие яйца – 2-3 мм в диаметре. Цвет икры: от желтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного мельче горбуши – до 4 мм в диаметре. В последнее время его редко можно найти на свободном рынке из-за массового истребления этого вида рыб.

Кроме того, часто встречаются икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой японской кухни. Но что бы вам ни говорили продавцы, этот продукт не относится к категории красной икры в нашем обычном понимании. Икра летучей рыбы изначально бесцветная; соусы и начинки делают их красными. Подобным образом эта икра может быть зеленой, синей или черной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно попросите сертификат продукта, если у вас возникнут подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, встряхните упаковку. Качественная икра плотно заполняет емкость, не образуя пустот; он не будет висеть и скользить из стороны в сторону. Также не должно быть бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «выдавил сок» или был неправильно обработан и упакован.
  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная яичная скорлупа.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчатые зерна. В свежем качественном продукте яйца должны легко отделяться друг от друга и не прилипать к лопатке.
  5. Красная икра – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Согласно ГОСТу икра в неупакованной таре может храниться до 12 месяцев, соблюдая температурный режим 4-6 градусов Цельсия. Категорически запрещается хранить в морозильной камере – яйца лопаются от мороза и при оттаивании превращаются в однородную массу. После того, как банка с икрой открыта, ее нужно употребить в течение нескольких дней.
  6. Открывая банку, имейте в виду: на крышку не должно быть прикрепленных яиц.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, обозначающие дату упаковки и срок годности, должны быть выдавлены изнутри. Нажатые внутрь цифры – верный признак подделки. Также края банки должны быть прямыми, а швы – незаметными.
  8. Проверьте, насколько плотно скрученная банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть даже немного вздутой. Реверс говорит о том, что в банке живет и развивается недопустимая микрофлора.
  9. Помимо даты изготовления и срока годности, добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, из которой была получена икра, производителя и номер смены, марку ассортимента «Икра», индекс «P» рыбная промышленность и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляются консерванты, значительно продлевающие срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не вредны, но аллергикам рекомендуется соблюдать осторожность с такими ингредиентами.

    Правила выбора красной икры в магазине

    Правила выбора красной икры

Советы по ГОСТу

Внимательно прочтите этикетку, чтобы понять состав продукта. Согласно ГОСТу банка икры должна содержать только следующие компоненты:

  • поваренная соль;
  • растительное масло;
  • Е400 – глицерин для предотвращения высыхания икры;
  • E200 и E239 – антисептики, которые не используются отдельно друг от друга.

Наличие в икре других добавок противоречит ГОСТу и есть риск приобрести некачественный, вредный для здоровья продукт.

Чтобы определить, хороша ли икра, вы также можете взвесить банку на электронных весах. Стандартный вес составляет около 180 грамм. Недовес на 15-25 грамм существенно снижает стоимость продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Советы бывалых с форумов

Покупая икру на развес, обратите внимание на: 1. Если икра неестественно яркая, вы, скорее всего, столкнулись с искусственной икрой или пытаетесь скрыть несвежие продукты красителями 2. Если икра будет слишком жидкой по консистенции, она испортится быстро, и вы заплатите за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не портилась, замораживаю – после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживать повторно. По возможности покупайте свежую красную икру, так как свежий продукт, как мне кажется, не подделка и вы можете замариновать икру по своему рецепту. Если вы сомневаетесь в качестве икры, от покупки лучше отказаться, так как она окажется дороже.

зидан

http://otzovik.com/review_155626.html

Икру можно купить на развес. Запах и вкус. Зерно должно быть чистым с темным пятном посередине. Не мутный, с приятным, но не резким запахом. Если икра пахнет слишком сильно, значит, она тухлая или кислая. И если у него нет запаха. Это замороженная икра. Заметила, что по вкусу икра стала сладковатая. Как мне сказали по секрету, это связано с новым консервантом под названием Varex. Не покупайте икру, если по краю банки или бочки есть белый налет. Это кислая икра. Икра горбуши тоже немного горькая. По крайней мере, мне так кажется.

palna

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

И самое главное, дата производства икры должна быть на банке 8 или 9 месяцев, август сентябрь, в это время рыба откладывает икру и я упаковываю свежую икру в банки, с предыдущим или следующим периодом производства, икра это сначала где-то солили, а потом, если нужно, расфасовывали по банкам. Ну думаю смысл понятен, сделано в августе сентябрь классно.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3868294/

Как правильно выбрать качественный продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, а на столе появятся вкуснейшие блины, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим лакомством. Приятного аппетита!

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/pravila-vybora-krasnoj-ikry-v-magazine.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: