Наверное, многим знакома такая ситуация: пора пить чай на работе, кто-то идет ставить чайник и доливает кипяток, который у вас остался. Коллега, который замечает, брошен в кресло – он точно не будет ничего пить из этого чайника. А все потому, что в вопросах чаепития общество разделилось на два лагеря: первый считает, что все равно дважды кипятить воду нельзя, а второму, как говорится, плевать. Какой из них правильный?
Что происходит с водой при повторном кипячении
Надо сказать, что мнения по этому поводу существенно расходятся, но тем не менее большинство людей, разбирающихся в физических и химических процессах, склонны считать, что после многократного кипячения структура и состав воды не меняется в лучшую сторону.
Прежде всего, мы кипятим воду, чтобы уничтожить содержащиеся в ней вредные и болезнетворные бактерии. Весь этот органический компонент, будь то источник или источник воды, разрушается во время первого кипячения. Однако даже после многократного кипячения активный хлор, присутствующий в воде, вступает в реакцию с другими минералами. И окончательный результат этих реакций зависит от того, насколько глубоко была очищена вода. В любом случае процесс нагрева ускоряет любые реакции, которые происходят между элементами, растворенными в жидкости. Поэтому считается, что если кипятить воду несколько раз, из-за протекающих химических реакций увеличивается риск образования различных канцерогенов, вызывающих развитие злокачественных опухолей и диоксинов, опасных ядовитых веществ.
Двойное кипячение воды также приводит к увеличению содержания нитратов, мышьяка и фтора, губительно влияющих на организм человека. Кроме того, при многократном кипячении из воды испаряются кислород и водород, в результате чего ее вкус искажается, она становится тверже и тяжелее. Следовательно, вода становится «мертвой» из-за многократного кипячения».
После первого закипания воды ее структура меняется
В конечном итоге ученые склоняются к тому, что концентрация вредных веществ в воде даже с множественными пузырьками остается настолько низкой, что не может нанести вред организму человека, но лучше ограничиться полным прогреванием. Тогда вредные микробы будут устранены, а отрицательные химические реакции не будут активированы.
Возможно, не стоит тратить слишком много времени на кипячение воды. Ведь даже специалисты сходятся во мнении, что негативные изменения, происходящие в составе воды после многократного кипячения, незначительны. Чтобы вода была действительно непригодной для использования и опасной для здоровья, ее нужно кипятить еще несколько десятков раз. Но если вы уверены, что это небезопасно для здоровья, не кипятите воду повторно, потому что в этом нет трудностей.