Поверхностный гастрит: диета и меню

Помимо лечения важно соблюдать здоровую диету, которая покрывает потребности в питании и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите может помочь уменьшить воспаление и устранить триггеры, которые могут ухудшить течение болезни. Правильное питание поможет быстро восстановить слизистую оболочку желудка.

Особенности питания при поверхностном гастрите

Диета при гастрите этого типа – главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого пациента разный, диета при поверхностном гастрите может варьироваться от человека к человеку.

Поверхностный гастрит: диета и меню

Кислотность желудка определяется рефлюксом

Диета при поверхностном гастрите не требует строгих диетических ограничений. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.

Внимание! Правильное питание предотвратит превращение более легкой формы заболевания в предъязвенное состояние или в саму язву.

При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Обеспечивает бережную химическую, термическую и механическую обработку. В рационе больного поверхностным гастритом не должно быть продуктов, способных стимулировать секрецию кислоты. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.

При поверхностном гастрите правильно составленная диета способствует быстрому заживлению слизистой оболочки.

Вы должны соблюдать диету, которая включает следующее:

  1. Отказ от еды за 2 часа до сна.
  2. Соблюдайте диету. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и перемещение пищи. Одновременное употребление пищи программирует организм на правильное функционирование. Заранее запускайте процессы пищеварительной системы, готовясь к принятию новой порции пищи. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима – это быстрое и легкое усвоение пищи. Кислотный баланс налажен, тошнота или тяжесть в животе не беспокоят. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 3 часа. Важно! Не ешьте сухой корм при поверхностном гастрите.
  3. Не переедайте, делайте большие перерывы между приемами пищи и ешьте сухую или острую пищу. После этого должно остаться чувство легкого голода.
  4. Шлифовальные изделия. Не глотайте по кусочкам. Пищу нужно пережевывать тщательно, чем меньше она, тем лучше желудок. Рекомендуется измельчить, довести блюдо до состояния жидкой взвеси. Избегайте употребления твердой и грубой пищи. Шлифовка обеспечит комфортные условия для регулирования функционирования однослойного столбчатого эпителия.
  5. Оптимальная температура для приема пищи – 15-50 ° С. Слишком холодная или горячая еда раздражает желудок, тем самым ухудшая клиническую картину и течение поверхностного гастрита.
  6. При приготовлении диетического питания учитывается один важный факт, что человек должен потреблять около 30% от общей суточной калорийности при первом приеме пищи, 40% – в обед, 15% – на ужине.
  7. Калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. Диета при поверхностном гастрите должна содержать большое количество белковых веществ. Придерживайтесь диеты 1: 1: 5, состоящей из жиров, белков и углеводов соответственно.
  8. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, например, панкреатит или холецистит, не рекомендуется есть 4 раза в день, а общее количество разделить на 8 приемов пищи.
  9. Рацион должен быть сбалансированным по основным питательным веществам, полноценным и разнообразным.
  10. При поверхностном гастрите рекомендуется есть свежеприготовленные блюда. Вчерашняя еда нежелательна. Это ограничение не распространяется на хлеб.
  1. Соблюдайте энергетический баланс. Количество сожженных и потребленных калорий должно быть примерно одинаковым.
  2. Полностью отказаться от продуктов, содержащих глутамин, при гастрите. Это фаст-фуд, насыщенный химическими ингредиентами.
  3. Техника приготовления при поверхностном гастрите: варка, приготовление на пару, запекание, тушение. Запрещается жарить и коптить пищу.
  4. Каши при гастрите готовят до полного уваривания. Овощи и мясо нельзя есть в сыром виде.

При поверхностном гастрите таблица 1б по Певзнеру и диетическая таблица № 5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание Певзнера устаревшим. Рекомендуется придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.

Поверхностный гастрит: диета и меню

Утро больному следует начинать с каши

При поверхностном гастрите в рацион входит минеральная вода, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но выпивайте больше 8 стаканов в день, первый из которых – перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и шлаков.

Меню диеты при поверхностном гастрите желудка

Этот вид диеты имеет множество ограничений. Диета при поверхностном гастрите подбирается каждому пациенту отдельно с учетом тяжести течения заболевания и общего состояния.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты не должны раздражать слизистые оболочки. К рекомендуемым продуктам при поверхностном гастрите относятся следующие:

  1. Курица, кролик, нутрия, нежирная говядина и индейка. Мясо рекомендуется запарить, затем измельчить в блендере. Удалите фасцию и сухожилия.

    Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем выше допустимый процент мясных продуктов в рационе.

  2. Разрешена любая рыба, но не жирная. Например, минтай, треска, хек. Из речной рыбы рекомендуются судак и щука. Перед приготовлением снимите кожицу.
  3. Овощи и фрукты необходимо подвергать термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной – позволяет.
  4. Востребованы кисломолочные и молочные продукты. Допускается использование пропущенного через сито творога, в который добавляются сливки или нежирное молоко для придания массы более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены кроме кислоты.
  5. Из круп предпочтение отдается рису, манной каше, овсянке. Варить до полного кипения. Допускается тесто из мелкой муки.
  6. Используйте только домашние соки, кисели, компоты. Не готовьте с кислыми фруктами.
  7. Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено печенье, зефир, варенье.

    Поверхностный гастрит: диета и меню

    важно следить за сроком годности покупной продукции, читать состав – он не должен содержать химических соединений

  8. Вчерашние сухари и белый хлеб.
  9. Картофель рекомендуется в любом виде, кроме жареного.
  10. Яйца можно употреблять при поверхностном гастрите с повышенным уровнем кислотности. Рекомендуется всмятку или в виде омлета, но не чаще 3 раз в 7 дней. Диета при поверхностном гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты также допускает их применение, но не более 1 шт в неделю.
  11. Умеренное употребление бананов и фиников не повредит вашему желудку, если их есть в умеренных количествах. Яблоки полезны и лечат болезнь, диета предполагает употребление только сладких сортов при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью и кисло-сладких – с пониженной.
  12. Полезны капустный, картофельный и свекольный соки. Они обладают ранозаживляющим действием.

Рекомендуемая литература: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Диетическое лечение поверхностного гастрита включает мед, нават и некислотное варенье. Разрешается готовить блюда на несоленом сливочном и рафинированном масле.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня – явное противопоказание при гастрите. Первый характеризуется процессами брожения, раздражает слизистую оболочку. Второй – тяжесть после использования. Желудочно-кишечный тракт здорового человека тоже тяжело справляется с виноградом и дынями, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Запрещены цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов.

Рекомендуемая литература: Чем полезен ананас Внимание! Кофе при поверхностном гастрите нельзя пить натощак в больших объемах и при чрезмерном выделении соляной кислоты. В ограниченном количестве разрешен кофе с низким содержанием кислоты.

Шоколад, сладкие булочки, пирожные, круассаны и печенье запрещены. Нельзя есть какие-либо орехи, это касается семян и бобовых. Имбирь и другие острые специи также запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие алкогольные напитки не рекомендуются даже во время ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Поверхностный гастрит: диета и меню

Алкоголь вызывает секрецию желудочного сока, который повреждает орган и усугубляет воспалительный процесс.

Следующие товары попадают в категорию запрещенных:

  • соленья;
  • мороженое;
  • отвары из крепких грибов и овощей;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.
  • колбаса;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • тушить;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • пшено, перловая крупа, манная крупа кукурузная;
  • специи;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • жирная пища;
  • газированные напитки;
  • сырое молоко;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • копчености;
  • хранить майонез и соусы;
  • консервированная рыба;
  • соленая рыба;

Поверхностный гастрит может вызвать повышение и понижение кислотности желудка. Поэтому список ограничений и разрешений на продукцию может отличаться. Диета зависит от уровня кислотности.

Примерное меню на неделю

При составлении плана питания необходимо обеспечить сбалансированное потребление различных питательных веществ.

Питание при поверхностном гастрите желудка: меню на неделю представлено в таблице:

Дни недели

Завтрак

Обед

Обед

Обед

Перед сном

ПН

овсянка с обезжиренным молоком

некислотное фруктово-ягодное желе

куриные тефтели с морковью и отварным рисом

тушеная рыба в сметане с овощами, чай с джемом

стакан кефира

VT

рисовая каша на воде, яйца всмятку

мусс, печеные яблоки

гречневый суп с курицей, овощное пюре

рыбные шарики с винегретом

кефир

Мы б

манная крупа

некислый творог с ягодами

овощное пюре, пюре, печеночные котлеты

котлеты на пару с запеченными овощами

компот из яблок и абрикосов

NS

овсяные хлопья, отварные в слизистом состоянии

пудинг, сок

тушеные овощи, куриный бульон с лапшой

ленивые клецки со сливочным маслом или овощным рагу

зеленый чай

PT

гречневая полента или тыквенный пирог с куриным фаршем

бездрожжевые блины или салат из свеклы

суп овощной с отварными котлетами на пару, стакан обезжиренного молока

манная полента с фруктами и изюмом

фруктовый салат

Суббота

паровой омлет

сладкий фруктовый компот

картофельный суп, бульон из шиповника, отварная телятина

котлеты из рыбного фарша с кабачками и морковью, отварной рис

мармелад или судак в фольге

Солнце

овсянка, яйцо-пашот

ромашковый чай

отварной говяжий язык, пюре из кабачков, нарезанная лапша

тыквенное пюре с отварной куриной печенью

стакан кефира или молока, варенье

Рекомендуемая литература: Чай из шиповника: польза и вред, как приготовить

При поверхностном гастрите иногда можно есть запрещенные продукты. Строгие ограничения сильно сказываются на эмоциональном фоне. Не запрещается один раз в неделю съедать порцию мороженого или кусок копченого мяса.

Сколько нужно придерживаться диеты при поверхностном гастрите

Это заболевание отличается от других форм болезни тем, что воспаление возникает только на верхней оболочке желудка. В молодом возрасте он быстро выздоравливает, в считанные часы. Необходимо месяц придерживаться диеты, затем добавить другие продукты. Лечебный эффект наступает через 10 дней соблюдения диеты.

Мужчинам и женщинам старше 30 лет с поверхностным гастритом следует есть дольше. Ограничения вводятся на 2-3 месяца, так как слизистая восстанавливается медленнее и необходимо закрепить результат.

Внимание! Отклонение от рекомендуемых диетических правил отсрочит время полного выздоровления.

Чтобы не наступил рецидив поверхностного гастрита и не ухудшилось состояние, диета соблюдается на протяжении всей жизни, без строгих ограничений, но и без излишеств. Например, не запрещено есть небольшое острое блюдо, но не целое блюдо. Можно пить любой запрещенный напиток, но не каждый день.

Поверхностный гастрит: диета и меню

Заключение

Диета при поверхностном гастрите – важный фактор успеха лечения. Заболевания желудочно-кишечного тракта не проходят сами по себе, они требуют обязательного и адекватного лечения, частью которого является правильное питание. Соблюдая диету, можно не только полностью вылечиться, но и постоянно поддерживать болезнь в стадии ремиссии.

Источник – https://poleznii-site.ru/zdorove/poverhnostnyy-gastrit-dieta-i-menyu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: