С наступлением жары большинство людей начинают ходить на пикники или собираться с близкими в дачных домиках и патио частных домов. Такие встречи почти всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного мяса, рыбы, овощей и грибов. О последнем из вышеперечисленного мы поговорим сегодня. Жареные баклажаны и кабачки, перец и помидоры, лук, грибы… Шашлык из овощей и грибов на открытом огне получается невероятно аппетитным.
- Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
- Овощной шашлык на мангале по-армянски
- Видео: овощи на мангале
- Овощи гриль на мангале по-грузински
- Видео: овощи гриль на мангале
- Овощи с грибами на мангале
- Видео: шашлык из шампиньонов на углях
- Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
- Видео: шашлык из картошки на мангале
Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
Поскольку мы готовим барбекю почти каждые выходные, я постоянно ищу новые рецепты, чтобы приготовить свои любимые блюда на огне. Если с мясом особых проблем не было (местные магазины полны отличных приготовлений на гриле), то с овощами пришлось много поработать. Понятно, что в приготовлении помидоров и баклажанов на решетке нет ничего сложного, но хочется разнообразить меню и попробовать что-то новенькое…
Овощной шашлык на мангале по-армянски
Прежде всего, хочу рассказать о моем любимом варианте приготовления овощных шашлыков по рецепту армянских поваров. Рецепт очень простой и не требует абсолютно никакого кулинарного опыта, но вкус этого блюда понравится всем.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 помидора;
- 4 сладких перца;
- 1 головка лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Выберите помидоры, баклажаны и перец среднего размера, вымойте их и промокните бумажными или обычными кухонными полотенцами.
- Овощные шашлычки, в том числе острый перец.
Проволока овощей на металлических шпажках
- Поместите шампуры на решетку и, время от времени переворачивая, готовьте, пока они не станут слегка обугленными и мягкими.
- Снимите овощи с огня и дайте им остыть.
- Очистите овощи и мелко нарежьте их ножом.
Снимаем кожицу с овощей
- Лук и зелень нашинковать и отправить в миску с зеленью.
Чтобы еда приобрела более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе также можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
- Салат посолить по вкусу, перемешать и подавать к мясу.
Добавьте к овощам лук, зелень и соль по вкусу
Альтернативный рецепт.
Видео: овощи на мангале
Овощи гриль на мангале по-грузински
Мои близкие тоже с энтузиазмом восприняли рецепт запеченных овощей от грузинских поваров. Блюдо получается очень насыщенным и отлично вписывается в роль самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1-2 перца;
- 1 головка красного лука;
- 5-7 спелых помидоров черри;
- 1 пучок кориандра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 1/2 ч.л.молотого кориандра;
- по 2 ч.л овощных и грибных приправ;
- солить по вкусу;
- красный перец (молотый) – по вкусу.
Подготовка:
- Запаситесь необходимыми продуктами.
Подготовьте овощи и их добавки
- Перец без плодоножки и семян разрезать на 4 части, лук – кольцами толщиной около 1 см, кабачки – кружочками не более 2 см с каждой стороны.
- Баклажаны нарезать толстыми ломтиками, посолить и оставить на 15 минут. Через четверть часа промойте куски овощей под проточной водой и обсушите. Эти действия необходимы для устранения присущей овощам горечи. Если вы уверены, что ваш сорт баклажанов не обладает этими свойствами, пропустите этот шаг.
Подготовить баклажаны
- Все подготовленные овощи переложить в большую миску (не забудьте помидоры), посыпать заправкой, посолить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и тщательно перемешать.
Приготовленную заправку из овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных с учетом ваших вкусовых предпочтений.
смешать овощную смесь со специями и оливковым маслом
- Выложите овощи одним слоем на смазанный жиром гриль и готовьте на углях 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
Варить овощи до готовности
- Слегка высушите ядра грецких орехов на сковороде с антипригарным покрытием и нарежьте их по своему усмотрению.
Орехи можно измельчить блендером или мясорубкой, мелко порубить острым ножом или перемолоть в ступке.
Нарезать грецкие орехи
- Горячие овощи переложить в чистую емкость, смешать с ореховой крошкой, измельченной свежей кинзой, измельченным чесноком, красным перцем и уксусом, тщательно перемешать.
Приправьте овощи всеми остальными добавками
- Подавать в качестве закуски со свежим хлебом или лавашем.
Подавайте овощи в качестве закуски или гарнира
Не менее вкусны овощи на гриле по рецепту автора следующего видео.
Видео: овощи гриль на мангале
Овощи с грибами на мангале
Ароматные грибы тоже легко приготовить на гриле. Грибы можно готовить отдельно или вместе с овощами. И в том, и в другом случае получается отличная еда.
Ингредиенты:
- 300 г помидоров;
- 300 г кабачков;
- 200 г шампиньонов;
- 2 сладких перца;
- 20 мл растительного масла;
- солить по вкусу.
Подготовка:
- Откинуть овощи и грибы на дуршлаг или сито, промыть, оставить в стакане с водой или обсушить полотенцем.
Вымойте и обсушите овощи и грибы
- Помидоры и грибы оставить целыми, кабачки разрезать на 3-4 части (разрезать носик и стебель), перец разделить на четвертинки.
- Чередуя ингредиенты, выложите приготовленные блюда на шпажки, заправьте растительным маслом и солью.
Если овощи большие, их следует нарезать более мелкими кусочками, чем указано в рецепте.
Нить овощей и грибов на шпажках
- Обжарить овощи на гриле 5-7 минут. Периодически переворачивайте шпажки, чтобы шашлык не пригорел.
Поставьте шашлык на решетку и готовьте на решетке
- Не снимая шампуров, выложите еду на лист алюминиевой фольги (если вы на пикнике) или на большую тарелку.
Подавайте готовый шашлык, не снимая с шампуров овощи и грибы
Если вы хотите приготовить на мангале только грибы, смотрите следующий видео-рецепт.
Видео: шашлык из шампиньонов на углях
Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
Используя древний метод приготовления пищи на костре и углях, можно приготовить еще одно очень сытное блюдо с уникальным вкусом, которое легко может стать полноценным обедом. Сам я бы не подумал о таком шедевре, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые порадовали меня познанием этого кулинарного чуда.
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 5 шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 веточки свежего укропа;
- 1-2 веточки петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Подготовка:
- Очищенный картофель разрезать пополам, грибы – дольками, лук – полукольцами.
Нарезать картофель, грибы и лук
- Чеснок измельчить ножом.
Нарезать ножом зубчики чеснока
- Положите на решетку большой лист пергаментной бумаги, сложенный пополам, так, чтобы он полностью покрывал поверхность для приготовления. Сразу приготовьте еще один сложенный лист, чтобы покрыть овощи.
- На фольгу выложить слой картофеля, приправить покрошенным лавровым листом, солью и черным перцем.
- Следующий слой – лук.
- Последними выложить грибы на алюминиевую фольгу, посыпать измельченным чесноком и небольшим количеством перца.
Выложите на лист картофель, лук и грибы
- Накройте грибы-овощи вторым листом алюминиевой фольги и тщательно заклейте края листов.
- Закройте решетку, поместите на решетку и готовьте по 10 минут с каждой стороны.
Готовить блюдо треть часа
- Через 20 минут снимите решетку с решетки и оставьте ее, не открывая фольгу, на 5 минут.
- Перед подачей снимите верхний слой алюминиевой фольги и посыпьте блюдо измельченной свежей петрушкой и укропом.
Готовое блюдо украсить зеленью
И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете, как приготовить потрясающий шашлык из картофеля на углях.
Видео: шашлык из картошки на мангале
Сочные овощи и жареные ароматные грибы – это несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить любой ценитель трапезы на свежем воздухе. Если вы тоже знаете рецепты таких блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!