Постные блюда на каждый день: домашние рецепты для Великого поста

Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

Великий пост – особое время для верующих. В этот период необходимо принимать пищу в строгом соответствии с запретами и ограничениями, указанными в календаре монастыря. Однако русская кухня настолько разнообразна, что даже во время Великого поста можно порадовать семью вкусными и полезными блюдами.

Постная овсянка в банке

Во время Великого поста есть дни, которые в календаре питания отмечены как «сухое поедание». То есть все блюда следует есть сырыми или сухими. Продукты нельзя подвергать термической обработке: отваривать, жарить или запекать. В дни таких ограничений, наложенных Великим постом, силы помогут поддержать модное и полезное блюдо: овсянку в банке.

Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

Овсяные консервы – это не только модное, но и очень полезное блюдо, подходящее для голодания

Ингредиенты для сырых овсяных хлопьев на 2 персоны:

  • 300 г овсянки обыкновенной Геркулес»;
  • 400 мл воды;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 2 чайные ложки Сахара;
  • 100 г очищенных тыквенных семечек.

Рецепт приготовления нежирной овсянки с орехами и бананом:

  1. Вечером нужно разложить овсяные хлопья по банкам и залить водой.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Обычная овсянка, которую нужно готовить, лучше всего подходит для здорового завтрака

  2. Грецкие орехи измельчить в чаше блендера до мелкой крошки.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Если нет блендера, то орехи можно измельчить

  3. Добавьте к каше грецкие орехи и банановое пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте содержимое каждой банки.
  4. Возьмите свежие необжаренные тыквенные семечки и покройте ими поверхность овсянки, не доводя ее до кипения.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Необжаренные тыквенные семечки богаты ненасыщенными жирными кислотами

  5. Поставьте баночки с овсяными хлопьями в холодильник. Утром сырая овсянка будет готова к употреблению.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Нежирная овсянка, готовая без отваривания, очень вкусна и ароматна

Такое блюдо удобно еще и тем, что его можно приготовить с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи.

Рыбные котлеты с запечённым луком

Нежирные рыбные котлеты можно сдобрить овощами. В этом рецепте используется запеченный лук, чтобы придать блюду насыщенный аромат и нежную текстуру.

Ингредиенты для рыбных шариков:

  • 500-600 г филе хека или трески;
  • 3 большие луковицы;
  • 2 ст.л манки;
  • масло растительное для жарки котлет;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Лук очистить, разрезать пополам и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке при 200 ° C до мягкости и золотистого цвета. В процессе приготовления переворачивайте, чтобы лук равномерно прожарился.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Запеченный лук придает котлетам изумительный аромат

  2. Нарежьте треску без кожи и костей на кусочки среднего размера.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Минтай довольно дешевый, а котлеты из него очень вкусные

  3. Охладите половинки лука и измельчите их в блендере вместе с рыбным филе без кожи и без косточек. Добавьте манную крупу, соль и перец. Перемешайте и дайте фаршу постоять в холодильнике 2 часа. За это время манная крупа набухнет и при жарке котлеты не развалятся. Сформировать овальные котлеты.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Манная крупа придает текстуру фаршу

  4. Затем на сковороде разогреть масло и каждую котлету обвалять в муке со всех сторон, обжарить. Это займет около 20-25 минут.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Жарить котлеты только на раскаленном масле

  5. Готовые рыбные котлеты с запеченным луком подавать с овощным салатом и долькой лимона.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Готовые рыбные котлеты с запеченным луком тоже вкусны в холодном виде

Видео: постные котлеты из капусты

Монастырская гречневая каша

Гречка – идеальная крупа для постящихся. В старину ее называли «королевой крупа». В сочетании с грибами получается нежирное блюдо, но очень питательное и полезное.

Ингредиенты для приготовления монастырской каши:

  • 400 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • немного свежих овощей;
  • соль и перец для вкуса.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы нарезать четвертинками или дольками.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Грибы нарезать острым ножом

  2. Обжарить грибы на 1 ст.л растительного масла и выложить в отдельную посуду.
  3. Морковь и очищенный лук нарезать кубиками и обжарить на раскаленном масле (2 столовые ложки) 5-7 минут до готовности.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Овощи нужно обжарить до румяной корочки

  4. Добавьте к овощам грибы и промытую гречку. Жарить на сильном огне еще 5 минут, затем залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла содержимое сковороды.
  5. Закройте крышку и варите на слабом огне 30 минут. Зелень мелко нарезать и добавить в греческий монастырский стиль. Накройте крышкой и дайте постоять 5 минут, затем подавайте.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Гречка из монастыря хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо

Салат с морковью по-корейски и сухариками

Простые и вкусные салаты помогут разнообразить рацион во время Великого поста. Вы можете использовать купленный в магазине постный майонез для придания им вкуса или можете приготовить вкусный соус самостоятельно.

Постные салаты:

  • 250 г корейской моркови;
  • 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку
  • 2 ломтика черного хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г постного майонеза;
  • соль и перец для вкуса.

Рецепт корейского морковного салата:

  1. Слейте воду из фасоли, чтобы салат не намок слишком сильно. Убедитесь, что у вас нет жидкости из зерен.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Фасоль в салатах нужна крупная и целая

  2. Смешайте с корейской морковью и рубленым чесноком.
  3. Нарежьте черный хлеб кубиками и дайте ему высохнуть на сковороде с антипригарным покрытием до хрустящей корочки.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Для салата лучше использовать домашние, не покупные сухарики

  4. Добавить к моркови и фасоли, сбрызнуть нежирным майонезом. Подавать сразу после приготовления, иначе гренки намокнут и салат превратится в кашу.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Салат из моркови и фасоли по-корейски недорогой, но вкусный и сытный

Для такого салата лучше взять белую фасоль – она ​​имеет более мягкий вкус и лучше впитывает ароматы пикантной корейской моркови и чеснока.

Домашний постный майонез из жидкости от консервированной фасоли

Майонез – любимая всеми традиционная заправка для салатов. Но тем, кто постится, некоторые ингредиенты соуса необходимо исключить. Однако постный майонез оказывается не хуже классического. Нежный и с пикантным вкусом, он отлично подходит для заправки нежирных блюд.

Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

Постный майонез легко приготовить дома

Продукты для приготовления постного майонеза:

  • 100 мл консервированной жидкости из белой фасоли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 ст.л лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. Сахары;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рецепт постного майонеза:

  1. Жидкость из фасоли варить на медленном огне без крышки 15-20 минут. Он должен закипеть и потерять около трети своего объема. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте сахар и соль. Приготовьте лимонный сок с помощью дуршлага, чтобы майонез не растекся.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Для майонеза нужно выбрать свежий и сочный лимон

  3. Добавьте в майонезную смесь горчицу и растительное масло. Начинайте взбивать массу блендером, постепенно увеличивая скорость. Сначала он будет довольно бледным и жидким, но через 5 минут побелеет и превратится в густой майонез.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Для домашнего майонеза выбирайте нерафинированное растительное масло без запаха

  4. Удалите солеустойчивый и взбивайте еще 3 минуты на максимальной скорости. В результате получается мягкая густая масса, по вкусу напоминающая традиционный майонез.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Нежирный майонез лучше хранить в стеклянной банке

Домашний постный майонез нужно хранить в холодильнике, и на следующий день после приготовления соус станет еще гуще и вкуснее.

Свекольный крем-суп

Этот суп – прекрасная альтернатива надоевшему борщу. Легкий, ароматный и низкокалорийный крем-суп из свеклы понравится любителям новых и необычных блюд. Учтите, что для супа лучше брать не слишком крупную свеклу, ведь такие корнеплоды обычно имеют более насыщенный вкус.

Ингредиенты для сливочно-свекольного супа:

  • 500 г свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 1 чайная ложка сушеных овощей;
  • томатная паста;
  • соль и перец для вкуса.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите свеклу, морковь, картофель и чеснок. Нарезать кусочками среднего размера и выложить на противень. Заправить растительным маслом, посыпать перцем и сушеной зеленью. Запекать в духовке при 200 ° C до мягкости.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Запеченные овощи не должны пригорать, это испортит вкус супа

  2. Затем измельчите овощи блендером до получения пюре и переложите в кастрюлю.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    По консистенции свекольный суп должен быть похож на тесто для блинов

  3. Густую массу развести кипятком до консистенции кремового супа, приправить перцем и солью, добавить томатную пасту. Тушить 10 минут на слабом огне под крышкой.
  4. Подавайте свекольный суп горячим и со свежей зеленью.

    Постные обеды на каждый день: домашние рецепты на Великий пост

    Готовый крем из свеклы приятный на вкус и очень питательный

Осенние заготовки и сушеные припасы очень полезны во время Великого поста. Грибы, замороженные ягоды, крупы – это основа нашей семейной диеты. Я всегда стараюсь, чтобы на столе было минимум 2-3 блюда. Это помогает разнообразить рацион и обеспечить семью витаминами и минералами. Свежие и сушеные фрукты, орехи, мед служат отличной заменой десертов и сладостей. Также нужны овощи: свежие, тушеные или запеченные.
Хотя во время поста запрещено есть мясо, еда может быть очень вкусной и разнообразной. Старайтесь часто готовить горячие супы и запасайтесь качественными крупами. Кроме того, сохраняются овощные заморозки: стручковая фасоль, цветная капуста и брокколи.

В подборке представлены нежирные рецепты из самых доступных и простых ингредиентов. Такая еда не нарушает строгий монастырский устав и в то же время позволяет прокормить многочисленную и разнообразную семью. Подавая постные блюда, помните, что глубокий смысл ограничений сказывается не только на еде на столе, но и на мыслях и действиях.

Источник – https://legkovmeste.ru/kulinariya/postnye-blyuda-recepty-na-kazhdyy-den.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: