Порядок в холодильнике: 10 полезных советов, которые стоит знать каждому

Содержание
  1. Эффективная борьба с лишними «ароматами» из холодильника
  2. Соблюдая элементарные правила хранения пищи, вы сможете поддержать чистоту в холодильнике и морозильной камере и не дать развиться болезнетворным микроорганизмам. Несколько рекомендаций, о которых важно помнить:
  3. Разморозка
  4. Поддерживаем чистоту ежедневно
  5. Избавляемся от запаха
  6. Как хранить куриные яйца
  7. Правила хранения колбасных изделий
  8. Проводите ревизию
  9. Используйте офисные подставки для папок
  10. Храните соусы правильно
  11. Используйте зип-пакеты
  12. Переселите газировку в шкаф
  13. Купите контейнеры
  14. Храните овощи, фрукты, мясо и рыбу в зоне свежести
  15. Обеспечьте порядок, размещая бутылки на нижней балконной полке
  16. Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе
  17. Идеи хранения продуктов
  18. Ставим на полки большие контейнеры
  19. Пакеты вешаем на канцелярские зажимы
  20. Зелень перекладываем из пакетов в баночки с крышками
  21. Заводим «зону закусок»
  22. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
  23. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы
  24. Задействуйте угол кухни на все 100%!
  25. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни
  26. Задействуйте стены и фартук
  27. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения
  28. Полки под пленкой и ковриками
  29. Подвесные контейнеры и пакеты
  30. Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»
  31. Клеим ярлычки
  32. Подвешиваем
  33. Закрепляем карманы на стенке холодильника
  34. Не выбрасываем картонные упаковки
  35. Что нельзя хранить в холодильнике
  36. Полезные советы
  37. Храните скоропортящиеся продукты в зоне свежести
  38. Указывайте срок годности продуктов
  39. Выделите полку для остатков
  40. Не заключайте сыр в целлофановый плен
  41. Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»
  42. Уберите бананы с полок холодильника
  43. Что делать с начатыми продуктами?
  44. Тонкости заморозки и разморозки продуктов

Эффективная борьба с лишними «ароматами» из холодильника

Иногда в холодильнике появляется стойкий неприятный запах. Вымыть внутреннюю часть агрегата и удалить неприятный запах поможет столовый девятипроцентный уксус. Уксус необходимо развести водой в пропорции один к одному и, смачивая в растворе губку, тщательно протереть все поверхности. В борьбе со стойким запахом, намочите в растворе уксуса тканевую салфетку и оставьте ее на несколько часов в холодильнике. Резиновые уплотнители мыть кислотой не рекомендуется.

Дайте внутренним поверхностям хорошо высохнуть и только после этого поставьте на место вымытые полки и лотки и включите холодильник.

Отмыть любую поверхность, в том числе и пластик холодильника, можно хозяйственным мылом. Густую мыльную пену нанесите на губку и тщательно вымойте все поверхности. Не пропустите углы, выемки, участки под уплотнителями. Мыльную пену смойте чистой водой, для этого прекрасно подходит салфетка из микроволокна. Чтобы в холодильнике остался приятный свежий аромат, сделайте следующее: возьмите лимон и выдавите из него сок, затем обмокните в лимонный сок губку и протрите поверхности внутри холодильника. После этого дайте холодильнику просто хорошо просохнуть, не вытирая его.

Если холодильник вымыт, а запах остался, воспользуйтесь нашатырем. Нашатырный спирт не только нейтрализует запах, но и продезинфицирует поверхности. Это средство незаменимо, если холодильник был отключен на длительный срок, и в нем  появилась плесень. Нашатырный спирт необходимо развести водой в соотношении пятьдесят на пятьдесят, смочить в растворе губку или тканевую салфетку и протереть стенки, полки, решетки и лотки в холодильнике. Через несколько часов помойте холодильник теплой водой и тщательно протрите мягкой тканью.

Средства очистки холодильника внутри

Нашатырный спирт имеет очень резкий запах, поэтому работайте с этим средством только при открытом окне и в резиновых перчатках.

Нейтрализовать неприятный запах в холодильнике и морозильной камере помогут различные сорбенты. В небольшую емкость насыпьте соду и поставьте в холодильник. Сода будет впитывать в себя запахи, и воздух в холодильнике станет чище. Отличным сорбентом является уголь. Несколько таблеток активированного угля, разложенные в небольших тарелочках на полках холодильника, будут нейтрализовать неприятные запахи.

Часто рекомендуют использовать для удаления неприятного запаха ароматный кофе свежего помола. Но запах кофе настолько сильный, что может впитаться в другие продукты и лед. Поэтому лучше использовать более нейтральные средства.

Соблюдая элементарные правила хранения пищи, вы сможете поддержать чистоту в холодильнике и морозильной камере и не дать развиться болезнетворным микроорганизмам. Несколько рекомендаций, о которых важно помнить:

  • Чтобы не допускать сильных загрязнений и неприятного запаха следует регулярно проверять состояние продуктов в холодильнике. Продукты с просроченными сроками годности следует безжалостно выбрасывать. Продукты с естественным не слишком приятным ароматом следует хранить в герметичных пакетах либо плотно закрывающихся судках.
  • Если в холодильнике что-то разлилось, следует тут же убрать потеки. Внимательно осмотрите все полки и контейнеры, ведь жидкость могла попасть и на другие поверхности.
  • Следите за тем, чтобы в холодильник не попадали грязные кастрюли, тарелки, пакеты.
  • Помыв холодильник изнутри, не забудьте очистить и его внешние поверхности. Наружные части холодильника можно мыть нейтральными моющими средствами, вполне справится с поставленной задачей средство для мытья посуды. Старые пятна и сильные загрязнения не следует тереть металлическими щетками или мочалками, вы можете повредить окрашенную поверхность, что приведет к потере внешнего вида и попаданию воздуха и влаги на металл, а значит появлению ржавчины. Не торопитесь. Лучше помыть пятно несколько раз, чем навсегда испортить покрытие.
  • Если холодильник имеет поддон для стока талой воды, не забывайте о нем. Поддон необходимо аккуратно достать, слить воду и вымыть.

Постоянно поддерживая чистоту в холодильнике, генеральную мойку можно проводить раз в месяц, и ваш помощник будет выполнять свои функции на отлично. Свежие вкусные продукты без примеси постороннего неприятного запаха и отсутствие рисков для здоровья – результат, который вам определенно понравится!

Разморозка

  • Новые модели холодильника оснащены различными функциями. Одна из которых — саморазморозка.
  • Тем не менее необходимо раз в 30 дней вытащить полностью все продукты питания, отключить агрегат от сети и разморозить его.
  • Важно тщательно промыть все детали, вытащить те, которые можно помыть и высушить. Дать просохнуть камерам, только после этого заново ставить пищу.
  • Это прекрасный повод сделать полную ревизию, просмотреть сроки хранения на всех упаковках. Возможно, от некоторых продуктов необходимо уже избавиться.

Поддерживаем чистоту ежедневно

  1. Рекомендуется не ставить в холодильник открытые упаковки, тарелки и кастрюли с едой. Все нужно закрывать, чтобы не появлялись нежелательные запахи.
  2. Если вдруг на полку разлилась жидкость (молоко, сок), то сразу удалите пятна.
  3. Используйте для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты, специальные контейнеры или упаковки, которые периодически необходимо мыть и просушивать.
  4. Важно следить за сроками годности и вовремя выбрасывать испорченную пищу.

Избавляемся от запаха

  • Иногда бывает, что даже после самого тщательного мытья все равно остается неприятный запах. В этом случае подойдет раствор на основе воды и уксуса. Аромат не только уйдет, но еще и можно продезинфицировать холодильник.
  • Чтобы наверняка избавиться даже от застарелого амбре, рекомендуется намочить спонжик или небольшой кусок ваты в уксусе и оставить на несколько часов на полке холодильника. Запах исчезнет.
  • В самом углу одной из полок следует поставить солонку с содой. Она прекрасно впитывает все неприятные ароматы. Соду менять требуется не менее 2 — 4 раз в месяц.
  • Еще с инородными запахами прекрасно справляются: зерна кофе, сахар, веточка можжевельника, репчатый лук, сухая горчица, пакетики чая (можно также разложить на полках), протирание раствором (вода + нашатырь), вода с лимоном тоже помогают придать свежести внутренностям холодильника.

Как хранить куриные яйца

Мало кто знает, что этот продукт способен даже через скорлупу впитывать все посторонние запахи других продуктов. Поэтому куриные и перепелиные яйца желательно после покупки складывать в специальный контейнер.

Если же вы храните уже сваренный продукт на тарелке или в салате, то обязательно накрывайте крышкой или пленкой. Иначе кушать потом яйца будет не очень приятно. К тому же они способны выделять углекислый газ, поэтому тем более яйца необходимо прятать.

Правила хранения колбасных изделий

  • Колбаса, сардельки и сосиски имеют достаточно сильный аромат. Оставлять их просто так на полке категорически не рекомендуется. Они не только оставляют жирный след на поверхности, но и впитывают в себя другие запахи.
  • Хранить такие продукты можно только в специальной пищевой пленке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
  • В обычных полиэтиленовых пакетах колбасу и сосиски хранить не рекомендуется.

Проводите ревизию

Раз в неделю выбрасывайте еду, которая испортилась. Чаще всего это йогурты, бутылки с соусами, баночки с каперсами или ещё что-то такое заправочно-приправочное, что используется раз в пятилетку, а в свободное время тихонько тухнет. У открытой бутылки с соусом срок годности небольшой. Да, это самый настоящий и правильный ткемали, но он стоит в холодильнике со времён царицы Тамары и уже превратился в биологическое оружие.

Проводите ревизию, чтобы поддержать порядок в холодильнике

Используйте офисные подставки для папок

Эта нехитрая штука резко повысит вместимость холодильника. Если расположить подставки вертикально, в них можно складывать бутылки. А в горизонтальном положении они превращаются в дополнительные полки.

Используйте офисные подставки для папок

Храните соусы правильно

Выжать горчицу или кетчуп из полупустой бутылки бывает нелегко. Чтобы облегчить задачу, храните соусы вверх дном в упаковке от яиц.

Храните соусы правильно

Используйте зип-пакеты

Сразу видно, что лежит в таких пакетах. Они эргономичнее, занимают меньше места и не протекают. Только напишите, когда именно вы заморозили это кроличье филе и треску.

Используйте зип-пакеты

Переселите газировку в шкаф

Двухлитровые бутыли с колой занимают кучу места, а ведь им вообще необязательно храниться в холодильнике, они прекрасно чувствуют себя под столом или в шкафу. Для того чтобы глотнуть холодненького, лучше держать в морозилке лёд и добавлять его прямо в стакан.

Переселите газировку в шкаф

Купите контейнеры

Но не какие-нибудь, а квадратные. В квадратный контейнер влезет больше, места в холодильнике он займёт меньше, чем круглый (или тарелка), а крышка не даст остаткам заветриться и передать свой запах всем остальным продуктам в холодильнике.

Купите контейнеры

Храните овощи, фрукты, мясо и рыбу в зоне свежести

Для организации порядка в холодильнике в некоторых моделях есть специальная секция, в которой создаются особые климатические условия для хранения определённых типов продуктов. В ней они могут дольше сохранять свою свежесть, вкус и полезные свойства. Например, в холодильниках LIEBHERR она называется BioFresh и представляет собой два отдельных контейнера: один с низким уровнем влажности, подходящим для рыбы, мяса и молочных изделий, другой с высоким – для фруктов и овощей.

При использовании этой секции вы не только наведете порядок в холодильнике, аккуратно разделив фрукты, овощи, зелень от рыбы и мяса, но и сможете сохранить их свежесть на долгое время.
Обратите внимание, что в зоне свежести они должны храниться без упаковки.

Обеспечьте порядок, размещая бутылки на нижней балконной полке

Liebherr GlassLine
Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрытия дверцы.

Аксессуар для холодильника - полка-гирлянда для бутылок
Ещё одно отличное решение – полка-гирлянда для бутылок.

Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Для наведения порядка в холодильнике рекомендуется использовать контейнеры BioFresh
Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

Идеи хранения продуктов

Скоропортящиеся молочные продукты раскладывают ближе к морозилке, сливочное масло хорошо впитывает запахи, значит, убирайте его подальше от остропахнущих продуктов. Поддерживать порядок в холодильнике помогут идеи расстановки разных продуктов для их хранения.

Готовые блюда (супы, бульоны, жаркое и т. д.) лучше всего хранить на средней полке, но не более трех дней.

Свежие фрукты хранят внизу холодильника, в специальных лотках. Там поддерживается температура специально для хранения овощей и фруктов.

Мясо, рыбу, птицу хранят в морозильнике. Продукты из морозильника вынимайте осторожно, не отдирайте примерзшие пакеты с силой, лучше укладывайте продукты в морозильнике на деревянный или пластмассовый поддон.

Не забывай о сроках хранения продуктов, например, молоко хранится 12 часов, творог — 24 часа, сметана — 36 часа, кефир —24 часа и т. д.

Старайтесь не помещать в холодильник продукты с острым специфическим запахом — все продукты в холодильнике пропитаются. Если все же это сделать необходимо, оберните тару с такими продуктами особо тщательно, в несколько слоев целлофана. Резкий запах может исходить от некоторых лекарств, которые необходимо хранить в холодильнике (например, свечи, мази, глазные капли, микстуры).

Ставим на полки большие контейнеры

Один раз заморочиться: купить контейнеры, подписать (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) — и порядок на полках вам обеспечен.

Пакеты вешаем на канцелярские зажимы

Убиваем двух зайцев: и пакеты закрыты, и место на полках свободно. Узнать больше про эту идею можно отсюда.

Зелень перекладываем из пакетов в баночки с крышками

Так зелень для салата дольше сохранится. И больше никаких полок, заваленных пакетами.

Заводим «зону закусок»

И обязательно заглядываем перед просмотром любимого сериала!

Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

  • Выдвижные ящики на кухне

  • Выдвижные ящики на кухне

  • Выдвижные ящики на кухне

  • Выдвижные ящики на кухне

Задействуйте угол кухни на все 100%!

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%!, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Имейте в виду, что для изготовления такого магнитного держателя подойдут только неодимовые магниты

Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

Полки под пленкой и ковриками

Конечно, времени у нас, сидя дома, станет больше. Но тратить его на мытье холодильника и протирание полок – такое себе развлечение. Тем более что для этого уже придумали специальные коврики. Если что-то пролилось или запачкалось, проще вытащить коврик и помыть, чем доставать из пазов полку.

фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен

Некоторые хозяйки приноровились оборачивать полки пищевой пленкой и специальной самоклеющейся фольгой, что также облегчает уборку. Точнее, отодвигает ее необходимость вне запланированной. А значит, экономит время.

Подвесные контейнеры и пакеты

Всякие мелкие продукты типа ягод, некоторых видов овощей, фруктов и зелени удобно хранить в подвесных контейнерах. Они бывают разных видов.

фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен
фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен

На алиэкспресс я видела и раздвижные подвесные контейнеры под размер внутренних полок холодильника (или шкафчика).

фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен
фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен

Если у вас решетчатые полки в холодильнике, то можно овощи и зелень “подвешивать” в пакетах и сетках с помощью офисных держателей. Или присосок.

фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен
фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен

Кстати, об офисных органайзерах. Различные ограничители и накопители для бумаг пригодятся и в холодильнике.

фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен
фото из свободного доступа Интернет, источник не установлен

Но лучше использовать контейнеры, предусмотренные для хранения пищевых продуктов. Все-таки при заморозке и охлаждении обычный пластик может быть непригоден для использования.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Специальная коробка для продуктов с надписью «Съешьте в первую очередь»

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Аккуратный ярлычок, наклеенный на сетку с продуктами в холодильнике Аккуратные ярлыки, наклеенные на баночки и контейнеры

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Оригинальное подвесное приспособление в холодильнике для хранения зелени и овощей

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Дополнительный кармашек на внутренней стенке холодильника

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Пиво в картонной коробке

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

  • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

Полезные советы

  • Дополнительные полки и лоточки для яиц – очередная придумка маркетологов. Исследователи Бристольского университета доказали, что размещение яиц на дверце холодильника приводит к тому, что они быстрее протухают, так как при открывании и закрывании дверцы возникает перепад температур.
  • Все экзотические фрукты и овощи не адаптированы к низкой температуре, они плохо переносят размещение в холодильной камере. Бананы, персики, киви, апельсины и другая «экзотика» чувствует себя гораздо лучше при комнатной температуре.
  • Не стоит путать консервы и пресервы. Если консервы всегда стерилизуются и не нуждаются в минусовой температуре, то пресервы не проходят такой обработки. Чтобы сохранить свежесть пресервов, нужно держать их как минимум при нулевой температуре.
  • Если хозяйка постоянно задается вопросом, как хранить продукты в холодильнике, которые остаются «по кусочку», чтобы они не затерялись, то стоит завести удобный контейнер для таких остатков. Кусочек сыра, колбасы, огурца или других продуктов будут лежать всегда на видном месте и «напоминать» о себе.
  • Каждая хозяйка должна знать не только то, как правильно размещать продукты в холодильнике, но и как долго они хранятся. Это основа профилактики пищевых отравлений. Сроки хранения часто употребляемых продуктов представлены в таблице:

Храните скоропортящиеся продукты в зоне свежести

Мало кто знает, что во многих моделях холодильников есть специальная секция, в которой создаются особые климатические условия для хранения определенных продуктов. Именно в этой зоне такие продукты могут дольше сохранять свежесть, вкусовые качества и полезные свойства. Этот отдел довольно плотно закрывается и получается отделенным от остальной камеры. В нем прекрасно хранятся овощи и фрукты, нежные листья салата и прочая зелень, а также парное мясо в течение двух дней.

Указывайте срок годности продуктов

Этот совет может показаться банальным, однако именно незнание сроков годности продуктов зачастую приводит к тому, что они потом выбрасываются в мусорное ведро. Когда холодильник полон еды, многие из нас забывают о каких-то продуктах и затем просто выбрасывают их за непригодностью. 

Поэтому старайтесь все хранящиеся в холодильнике продукты подписывать, так вы будете точно знать, какие из них нужно съесть в первую очередь. А еще лучше отсортируйте все продукты и поставьте на передний план те из них, которые могут испортиться в ближайшее время.

Выделите полку для остатков

Недоеденные блюда остаются у всех без исключения. И чтобы эти остатки еды не были безнадежно позабыты в глубинах холодильника и не стали непригодными, можно воспользоваться довольно простым советом. 

Выделите для остатков еды отдельную полку и приучите себя аккуратно раскладывать их в пищевые контейнеры. Продукты, которые будут храниться на этой полке, можно даже подписать маркером с указанием блюда и даты его приготовления. Особенно актуальной такая идея станет для большой семьи, где кто-то попросту может не знать этих важных подробностей.

Не заключайте сыр в целлофановый плен

Как обычно храним сыр? Развернули пищевую пленку, отрезали ломтики, назад упаковали. А знаете ли вы, что под полиэтиленом сыр начинает «дышать», давая почву для размножения микроорганизмам. Скорее перекладывайте продукт в стеклянную емкость (для твердых сортов) или в фольгу (для благородных плесневых видов). Сойдет и пластик, но помните, что срок хранения в разы уменьшится. Храните сыр правильно. Не дайте атаковать его грибку.

Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»

Помещайте фрукты и овощи в специальный ящик, расположенный внизу холодильника. Ни в коем случае не храните продукты с явными следами гнили и порчи. Мыть плоды также не стоит. Поместите их влажными в отсек – получите парниковый эффект. И привет, плесень, хоть, порой, и незаметная человеческому глазу.

Освободите фрукты и овощи от полиэтиленовой упаковки. А если уж очень хочется оставить пакет, проделайте в нем пару-тройку отверстий, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Уберите бананы с полок холодильника

Наверняка знаете, если достать банан из холодильника, то он практически мгновенно «чернеет», вернее его кожура, а мякоть начинает гнить. Что с ним не так? Наверно опять в магазине испорченный фрукт подсунули, скажете вы. А вот и нет. Я, как любитель желтого ароматного экзота, знаю, в чем дело.

Оказывается, бананы не переносят влажность и холод. Также они выделяют этилен (газ), который отвечает за спелость и созревание фрукта. Поэтому в холодильнике они портятся намного быстрее других продуктов.

А теперь ловите совет. Бананы дольше сохранятся, если имитировать пальму. Я лично подвешиваю любимый фрукт на веревке над барной стойкой. Соорудите себе что-то подобное и убедитесь в этом.

Что делать с начатыми продуктами?

Обычно как делаем? Недоели салат, котлеты – поставили в холодильник и не прикрыли. А зачем, скоро ж снова кушать. А думали ли вы о том, что запахи смешаются, и вкус будет уже не тот.

Это же касается лука. Мало того, что он пахнет специфически, так еще его используют для дезинфекции. Он впитывает ароматы и бактерии, значит, дальнейшему использованию не подлежит.

Поэтому все, что не доели, не дорезали нужно прятать. Например, в пищевую пленку, крафт или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами.

Тонкости заморозки и разморозки продуктов

Хранить в морозильной камере можно не только мясо, пельмени, масло, но даже готовые блюда, молоко, йогурт. Такой прием очень актуален для занятых людей или больших семей. Я, как мама 3 сыновей, предпочитаю полдня потратить на готовку, заморозив большую часть провизии. Шутка ли накормить 4-х мужчин (про мужа тоже не стоит забывать)? Да и самой кушать хочется. А вечером после работы, порой, ну совсем не до приготовления вкусняшек. В таких случаях выручают замороженные яства. Единственное, соус песто после процедуры размораживания немного темноват, но на вкусе это никак не отражается.

Теперь о правильной разморозке. Процесс должен быть постепенным, иначе резкий перепад температур не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде пищи. Поместите емкость с продуктом в холодильник. При температуре 3-5 градусов все прекрасно оттает без нарушения консистенции и вкусовых качеств пищевого изделия.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возьмите их себе на вооружение. Пыталась разложить все по полочкам, чтобы на полках вашего холодильника царил порядок, и были только свежие и качественные продукты.

Источники

  • http://kiev.cleaning/blog/sekrety-chistoty-i-svezhesti-vashego-holodilnika.html
  • https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/po-chistote-v-holodilnika/
  • https://Lifehacker.ru/refrigerator/
  • https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/7-sposobov-navesti-poryadok/
  • https://domosedi.ru/blog/advice/6771.html
  • https://bb22.ru/uborka/kak-navesti-idealnyy-poryadok-v-holodilnike-po-polkam/
  • https://zen.yandex.ru/media/sdelay_mebel/kak-bystro-navesti-poriadok-v-holodilnike-i-legko-podderjivat-ego-5e81b4935f081e20a9659667
  • https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/
  • https://tehnofaq.ru/kak-pravilno-razmeshhat-i-hranit-produkty-v-holodilnike/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20192-7-sekretov-gramotnogo-raspolozheniya-produktov-v-holodilnike
  • https://zen.yandex.com/media/id/5db2bf2c74f1bc00b047d1fa/sovety-po-hraneniiu-produktov-v-holodilnike-raskladyvaiu-po-polochkam-5df9fb2c5ba2b59e3c98c994?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=557829803.588.1580056221763.17443&integration=publishers_platform_yandex

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: