Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Изысканный миндаль – деликатес среди орехов. Это вкусно и просто кладезь пользы. Миндаль используется в медицине, косметологии, парфюмерии, виноделии, кондитерских изделиях и многом другом. Грецкий орех, богатый драгоценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами, также был известен и ценился в Древнем Египте. Но вкус и польза заключаются только в качественных орехах. Поэтому важно уметь их чистить и правильно хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что грецкие орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует особых условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • для хранения годны только полностью высушенные грецкие орехи, без следов повреждений и плесени;
  • фрукты нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, они будут впитывать запах;
  • емкость для хранения должна быть плотно закрытой, подойдет стеклянная банка с крышкой или емкость с вакуумным устройством;
  • консервацию лучше переносят сухие грецкие орехи, жареные грецкие орехи быстрее прогоркнут;
  • не смешивайте миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в оригинальной упаковке соблюдайте рекомендации на этикетке;
  • если упаковка открытая, перелить плоды в банку или емкость и поставить в холодильник;
  • лепестковый миндаль имеет более короткий срок хранения, чем цельный миндаль, миндальная мука – еще меньше.
  • бобы можно хранить в холодильнике до шести месяцев, в морозильной камере до года.
  • замороженный миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Помимо холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утепленном балконе, если температура не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях срок службы сокращается.

Не храните неупакованный миндаль на открытом воздухе: через несколько недель он портится.

Прогорклый запах и горьковатый привкус будут признаком порчи продукта. Не пытайтесь оживить такие орехи, испорченный продукт только навредит и может вызвать отравление.

Орехи менее требовательны к хранению, но и здесь нужно соблюдать определенные условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • на хранение отбираются только сушеные грецкие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповрежденной скорлупой.
  • емкости для хранения должны быть воздухопроницаемыми, это могут быть пакеты, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытыми крышками;
  • хранение в полиэтиленовых пакетах не допускается, остаточная влага внутри приведет к быстрому порче продукта.
  • при хранении очищенного миндаля важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем дольше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они служат до 5 лет, от 100С до 200С – до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора грецких орехов. Если миндаль из прошлогоднего урожая, период сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они сохраняют свои питательные свойства, имеют более длительный вкус и менее требовательны к хранению. А купленная в сезон, это сэкономит ваш бюджет. Одна проблема: вам придется освободить их из оболочки самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Зерна заключены в твердую оболочку, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных разновидностей скорлупа тонкая и ломкая, пальцами ломается, очистить такой миндаль несложно.

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Пальцами ломаешь тонкую скорлупу миндаля на бумажной основе

Для грецких орехов с толстой твердой скорлупой требуется больше усилий.

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Вам понадобятся специальные инструменты, чтобы очистить миндаль до твердой оболочки

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • щелкунчик;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! При раскалывании расположите гайку так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на край. Тогда от удара створки откроются, а сердечник останется целым.

Если грецкие орехи приходится часто измельчать, есть смысл купить щелкунчик. Это может быть портативная модель захвата или цельнорычажный аппарат. Гайку вставляют в специальное гнездо или углубление, а затем нажимают на ручку.

После этого остается только освободить ядро ​​от осколков оболочки.

Несколько разновидностей орехокола — галерея

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Благодаря конструктивным особенностям данной модели щелкунчика сжатие происходит с боковых сторон гайки

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Чем длиннее рычаг щелкунчика, тем меньше усилий требуется для его работы

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Переносной щелкунчик с тумблером хватит, чтобы сломать больше орехов

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Щелкунчик в виде плоскогубцев работает благодаря силе пизды руки

Самую простую деревянную щелкунчик сделать несложно. Он не требует особых усилий и будет работать так же хорошо, как и заводской.

Как изготовить орехокол своими руками — видео

https://youtube.com/watch?v=YLwn3Uwdf0k

Не во всех домах есть щелкунчик. Если вам нужно разделить несколько плодов, на помощь придет молоток.

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Для расколки миндаля можно использовать обычный молоток

Для этого используется как обычный стальной молоток, так и деревянный.

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

При раскалывании миндаля деревянным молотком легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При нарезке молотком плоды лучше всего обернуть полотенцем, чтобы не оторвалась скорлупа.

В принципе ручной щелкунчик похож на щипцы. Их также можно использовать для измельчения грецких орехов. Между губами инструмента положить гайку и затянуть ручки – скорлупа треснет.

Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

таким же образом легко разделить миндаль.

Еще один полезный инструмент для колки миндаля – чесночный пресс. Хорошо вставьте орех в чеснок и сожмите ручки. Недостатком этого метода является невозможность контролировать положение ореха, из-за чего ядро ​​не всегда остается целым.

У некоторых устройств между ручками есть зубцы, между ними можно поставить гайку.

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Для измельчения орехов подходит чесночный пресс

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую ​​нагрузку и быстро сломаются.

это интересно! Миндальное дерево принадлежит к роду слив, а то, что мы когда-то называли грецким орехом, – нет. Это костная сердцевина несъедобного плода.

Миндаль, освобожденный от скорлупы, покрывается кожицей. Он съедобный, хотя и горький. Но бывает, что зерна нужно очистить от кожуры, например, для запекания или приготовления марципана. Есть несколько способов сделать это.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ – ножом.

Способ 1 — ножом

Соскребите каждую сердцевину ножом до полной очистки. Метод малопродуктивен, требует много времени и сил; часть сердцевины отделяется вместе с обшивкой. Подходит только для очистки нескольких зерен.

Способ 2 — замачивание

Бобы залить холодной водой и оставить на ночь.

Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

Залейте миндаль холодной водой и дайте ему впитаться на ночь

За это время кожура намокнет и ее будет легко отделить от зерен. Для этого просто нажмите с обеих сторон большим и указательным пальцами, и сердечник выскользнет из оболочки. Если он не поддается, потяните ногтем за острый конец волокна и потяните за него. После этого повторите давление, сердечник выскользнет.

Метод эффективен, но ныряет долго. Подойдет, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 — бланширование

Быстрый и эффективный способ очистить большое количество орехов от кожуры. Подготовьте все необходимое, прежде чем продолжить.

  • термостойкая чаша;
  • чайник с кипятком;
  • шумовкой или дуршлагом;
  • неглубокое блюдо или тарелка;
  • миска для очищенных ядер;
  • емкость для пилингов.
  1. Поместите миндаль в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минуту. Очистите миндаль. Слейте воду с грецких орехов или слейте их на дуршлаг

    Если нет времени, отварите грецкие орехи 1 минуту на плите или поместите их в микроволновую печь на 2 минуты на максимальной мощности.

  2. Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставить на 5 минут.

    Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

    Слейте или слейте грецкие орехи на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожица плохо отслаивается.

  3. Выложите ядрышки на сервировочном блюде.

    Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

    Используйте бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду с орехов

  4. Затем действуйте так же, как в методе замачивания: большим и указательным пальцами отожмите ядро ​​с обеих сторон, оно легко соскользнет с корки.

    Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

    Кисть, нажимая пальцами на толстый конец ядра

Миндальная ванна в холодной воде не обязательна. Просто выньте его из горячей воды на тарелку и дайте немного остыть, а затем протрите.

Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

Используйте полотенце, чтобы ускорить процесс.

Способ 4 — с полотенцем

  1. Бланшируйте грецкие орехи, как описано выше.
  2. Расстелите на столе кухонное полотенце, желательно вафельное.
  3. Положите фасоль на одну половину полотенца и накройте другой.
  4. Протрите грецкие орехи полотенцем.
  5. Выберите чистые бобы, а остальные снова потрите.

    Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

    Используйте полотенце, чтобы быстро очистить миндаль от кожуры

  6. По очереди обрабатывайте оставшиеся неочищенные грецкие орехи.

    Миндальное песочное тесто - как чистить и хранить королевский орех

    Очищенные, белые или слегка кремовые зерна

Это очистит много орехов за раз. Его недостатком является то, что не все ядра останутся нетронутыми, а неочищенные ядра придется обрабатывать по одному. А потому полотенце вряд ли постирают начисто.

Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

Замена полотенца полиэтиленовым пакетом упрощает процесс.

Способ 5 — с пакетом

  1. Бланшированные грецкие орехи высыпать в пакет, завязать и втирать в ладони, пока все орехи не очистятся.
  2. Вы можете использовать скалку и катать по столу пакет с миндалем, но ядра, скорее всего, повредятся.
  3. Очищенные зерна перелейте в дуршлаг и взболтайте. Светлая скорлупа будет вверху, а ядра внизу.

После очистки от кожуры замачиванием или бланширования миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не почернели. Затем его сушат в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные сохнут дольше, чем бланшированные.

Сухофрукты жарят или используют в сыром виде, в зависимости от рецепта.

Ссылка. Различают горький и сладкий миндаль. Пьют только сладкое, горькое содержит токсичные вещества, считается техническим и после специальной обработки используется для изготовления лекарств и других целей. Горький миндаль опасен для здоровья!

И сырой, и жареный миндаль очищают описанными методами. Обжаренные после очистки использовать сразу.

Несмотря на высокую стоимость, миндаль ценится за свои питательные и лечебные свойства и отменный вкус. Улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, волосы, ногти и кожу. Особенно полезно беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы добавите изысканности своим кулинарным шедеврам и насладитесь чистым вкусом королевского грецкого ореха без примеси горечи.

Источник – https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-mindal-ot-kozhuryi.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: