Изысканный миндаль – деликатес среди орехов. Это вкусно и просто кладезь пользы. Миндаль используется в медицине, косметологии, парфюмерии, виноделии, кондитерских изделиях и многом другом. Грецкий орех, богатый драгоценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами, также был известен и ценился в Древнем Египте. Но вкус и польза заключаются только в качественных орехах. Поэтому важно уметь их чистить и правильно хранить.
- Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
- Как хранить очищенный миндальный орех
- Хранение миндаля в скорлупе
- Как очистить от кожуры
- Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях
- Несколько разновидностей орехокола — галерея
- Как изготовить орехокол своими руками — видео
- Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео
- Очистка миндаля от кожуры
- Способ 1 — ножом
- Способ 2 — замачивание
- Способ 3 — бланширование
- Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео
- Способ 4 — с полотенцем
- Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео
- Способ 5 — с пакетом
Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
Мы привыкли, что грецкие орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует особых условий хранения.
Как хранить очищенный миндальный орех
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
- для хранения годны только полностью высушенные грецкие орехи, без следов повреждений и плесени;
- фрукты нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, они будут впитывать запах;
- емкость для хранения должна быть плотно закрытой, подойдет стеклянная банка с крышкой или емкость с вакуумным устройством;
- консервацию лучше переносят сухие грецкие орехи, жареные грецкие орехи быстрее прогоркнут;
- не смешивайте миндаль с другими видами орехов;
- при хранении миндаля в оригинальной упаковке соблюдайте рекомендации на этикетке;
- если упаковка открытая, перелить плоды в банку или емкость и поставить в холодильник;
- лепестковый миндаль имеет более короткий срок хранения, чем цельный миндаль, миндальная мука – еще меньше.
- бобы можно хранить в холодильнике до шести месяцев, в морозильной камере до года.
- замороженный миндаль не теряет своих свойств и вкуса.
Помимо холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утепленном балконе, если температура не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях срок службы сокращается.
Не храните неупакованный миндаль на открытом воздухе: через несколько недель он портится.
Прогорклый запах и горьковатый привкус будут признаком порчи продукта. Не пытайтесь оживить такие орехи, испорченный продукт только навредит и может вызвать отравление.
Орехи менее требовательны к хранению, но и здесь нужно соблюдать определенные условия.
Хранение миндаля в скорлупе
- на хранение отбираются только сушеные грецкие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповрежденной скорлупой.
- емкости для хранения должны быть воздухопроницаемыми, это могут быть пакеты, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытыми крышками;
- хранение в полиэтиленовых пакетах не допускается, остаточная влага внутри приведет к быстрому порче продукта.
- при хранении очищенного миндаля важна хорошая циркуляция воздуха;
- относительная влажность не должна превышать 70%;
- чем ниже температура, тем дольше срок хранения;
- при температуре от -150С до 00С они служат до 5 лет, от 100С до 200С – до 2 лет.
Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора грецких орехов. Если миндаль из прошлогоднего урожая, период сокращается.
Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они сохраняют свои питательные свойства, имеют более длительный вкус и менее требовательны к хранению. А купленная в сезон, это сэкономит ваш бюджет. Одна проблема: вам придется освободить их из оболочки самостоятельно.
Как очистить от кожуры
Зерна заключены в твердую оболочку, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных разновидностей скорлупа тонкая и ломкая, пальцами ломается, очистить такой миндаль несложно.
Пальцами ломаешь тонкую скорлупу миндаля на бумажной основе
Для грецких орехов с толстой твердой скорлупой требуется больше усилий.
Вам понадобятся специальные инструменты, чтобы очистить миндаль до твердой оболочки
Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях
- щелкунчик;
- молоток;
- плоскогубцы;
- пресс для чеснока.
Совет! При раскалывании расположите гайку так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на край. Тогда от удара створки откроются, а сердечник останется целым.
Если грецкие орехи приходится часто измельчать, есть смысл купить щелкунчик. Это может быть портативная модель захвата или цельнорычажный аппарат. Гайку вставляют в специальное гнездо или углубление, а затем нажимают на ручку.
После этого остается только освободить ядро от осколков оболочки.
Несколько разновидностей орехокола — галерея
Благодаря конструктивным особенностям данной модели щелкунчика сжатие происходит с боковых сторон гайки
Чем длиннее рычаг щелкунчика, тем меньше усилий требуется для его работы
Переносной щелкунчик с тумблером хватит, чтобы сломать больше орехов
Щелкунчик в виде плоскогубцев работает благодаря силе пизды руки
Самую простую деревянную щелкунчик сделать несложно. Он не требует особых усилий и будет работать так же хорошо, как и заводской.
Как изготовить орехокол своими руками — видео
https://youtube.com/watch?v=YLwn3Uwdf0k
Не во всех домах есть щелкунчик. Если вам нужно разделить несколько плодов, на помощь придет молоток.
Для расколки миндаля можно использовать обычный молоток
Для этого используется как обычный стальной молоток, так и деревянный.
При раскалывании миндаля деревянным молотком легче рассчитать силу удара и не повредить ядро
При нарезке молотком плоды лучше всего обернуть полотенцем, чтобы не оторвалась скорлупа.
В принципе ручной щелкунчик похож на щипцы. Их также можно использовать для измельчения грецких орехов. Между губами инструмента положить гайку и затянуть ручки – скорлупа треснет.
Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео
таким же образом легко разделить миндаль.
Еще один полезный инструмент для колки миндаля – чесночный пресс. Хорошо вставьте орех в чеснок и сожмите ручки. Недостатком этого метода является невозможность контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда остается целым.
У некоторых устройств между ручками есть зубцы, между ними можно поставить гайку.
Для измельчения орехов подходит чесночный пресс
Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.
это интересно! Миндальное дерево принадлежит к роду слив, а то, что мы когда-то называли грецким орехом, – нет. Это костная сердцевина несъедобного плода.
Миндаль, освобожденный от скорлупы, покрывается кожицей. Он съедобный, хотя и горький. Но бывает, что зерна нужно очистить от кожуры, например, для запекания или приготовления марципана. Есть несколько способов сделать это.
Очистка миндаля от кожуры
Самый очевидный способ – ножом.
Способ 1 — ножом
Соскребите каждую сердцевину ножом до полной очистки. Метод малопродуктивен, требует много времени и сил; часть сердцевины отделяется вместе с обшивкой. Подходит только для очистки нескольких зерен.
Способ 2 — замачивание
Бобы залить холодной водой и оставить на ночь.
Залейте миндаль холодной водой и дайте ему впитаться на ночь
За это время кожура намокнет и ее будет легко отделить от зерен. Для этого просто нажмите с обеих сторон большим и указательным пальцами, и сердечник выскользнет из оболочки. Если он не поддается, потяните ногтем за острый конец волокна и потяните за него. После этого повторите давление, сердечник выскользнет.
Метод эффективен, но ныряет долго. Подойдет, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.
Способ 3 — бланширование
Быстрый и эффективный способ очистить большое количество орехов от кожуры. Подготовьте все необходимое, прежде чем продолжить.
- термостойкая чаша;
- чайник с кипятком;
- шумовкой или дуршлагом;
- неглубокое блюдо или тарелка;
- миска для очищенных ядер;
- емкость для пилингов.
- Поместите миндаль в жаропрочную посуду и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минуту. Очистите миндаль. Слейте воду с грецких орехов или слейте их на дуршлаг
Если нет времени, отварите грецкие орехи 1 минуту на плите или поместите их в микроволновую печь на 2 минуты на максимальной мощности.
- Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставить на 5 минут.
Слейте или слейте грецкие орехи на дуршлаг
При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожица плохо отслаивается.
- Выложите ядрышки на сервировочном блюде.
Используйте бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду с орехов
- Затем действуйте так же, как в методе замачивания: большим и указательным пальцами отожмите ядро с обеих сторон, оно легко соскользнет с корки.
Кисть, нажимая пальцами на толстый конец ядра
Миндальная ванна в холодной воде не обязательна. Просто выньте его из горячей воды на тарелку и дайте немного остыть, а затем протрите.
Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео
Используйте полотенце, чтобы ускорить процесс.
Способ 4 — с полотенцем
- Бланшируйте грецкие орехи, как описано выше.
- Расстелите на столе кухонное полотенце, желательно вафельное.
- Положите фасоль на одну половину полотенца и накройте другой.
- Протрите грецкие орехи полотенцем.
- Выберите чистые бобы, а остальные снова потрите.
Используйте полотенце, чтобы быстро очистить миндаль от кожуры
- По очереди обрабатывайте оставшиеся неочищенные грецкие орехи.
Очищенные, белые или слегка кремовые зерна
Это очистит много орехов за раз. Его недостатком является то, что не все ядра останутся нетронутыми, а неочищенные ядра придется обрабатывать по одному. А потому полотенце вряд ли постирают начисто.
Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео
Замена полотенца полиэтиленовым пакетом упрощает процесс.
Способ 5 — с пакетом
- Бланшированные грецкие орехи высыпать в пакет, завязать и втирать в ладони, пока все орехи не очистятся.
- Вы можете использовать скалку и катать по столу пакет с миндалем, но ядра, скорее всего, повредятся.
- Очищенные зерна перелейте в дуршлаг и взболтайте. Светлая скорлупа будет вверху, а ядра внизу.
После очистки от кожуры замачиванием или бланширования миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не почернели. Затем его сушат в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные сохнут дольше, чем бланшированные.
Сухофрукты жарят или используют в сыром виде, в зависимости от рецепта.
Ссылка. Различают горький и сладкий миндаль. Пьют только сладкое, горькое содержит токсичные вещества, считается техническим и после специальной обработки используется для изготовления лекарств и других целей. Горький миндаль опасен для здоровья!
И сырой, и жареный миндаль очищают описанными методами. Обжаренные после очистки использовать сразу.
Несмотря на высокую стоимость, миндаль ценится за свои питательные и лечебные свойства и отменный вкус. Улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, волосы, ногти и кожу. Особенно полезно беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы добавите изысканности своим кулинарным шедеврам и насладитесь чистым вкусом королевского грецкого ореха без примеси горечи.