Помело: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание
  1. Помело – что это за фрукт?
  2. Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
  3. Помело польза и вред для здоровья
  4. Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
  5. Помело: польза и вред для здоровья женщин
  6. Где и как растет помело?
  7. Как выбрать памелу?
  8. Как едят помело?
  9. Помело для похудения
  10. Описание и виды фрукта
  11. Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
  12. Влияние на организм
  13. Как выглядит помело?
  14. Где взять много витаминов?
  15. Как восполнить запас клетчатки?
  16. Общее описание
  17. Выбор, употребление и хранение помело
  18. В косметологии
  19. В кулинарии
  20. Полезные и целебные свойства
  21. Культивирование
  22. Биологическое описание
  23. Описание и среда произрастания
  24. Витамины и минералы
  25. Польза кожуры и сока помело
  26. Как употреблять помело?
  27. Основные свойства помело
  28. Негативные реакции организма
  29. Показания для употребления
  30. Чем полезен помело для организма мужчины
  31. Как его едят при онкологии
  32. Помело против гипертонии
  33. Чем помело отличает от грейпфрута
  34. При беременности
  35. При грудном вскармливании
  36. Для детей
  37. При гастрите
  38. Для кишечника
  39. При запорах
  40. При подагре
  41. Сколько можно съесть в день
  42. Почему помело горький
  43. Смузи из помело с мандарином и кешью
  44. Цукаты
  45. Интересные факты о фрукте помело

Помело – что это за фрукт?

Помело – что это

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз ?

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Помело розовый в разрезе
Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

 

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм,

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 216 8,6
Кальций 4 0,4
Магний 6 1,5
Сера 7,6 0,8
Фосфор 17 2,1
Железо 0,11 0,6
Марганец 0,017 0,9
Медь 4,8 4,8
Цинк 0,08 0,7

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Помело фото очищенных долек

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

розовая мякоть помпельмуса

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

помело фрукт

помела фрукт

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке,  или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

памела

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

помело

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

помела

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

помела

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

помело фото

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.

памело фото

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

помело-и-мандарин

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря  скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Как выглядит помело?

Как выглядит помело?

Люди, которые хотя бы раз покупали помело, ошибочно считают этот фрукт гибридом грейпфрута с другим цитрусом. Однако, это далеко не так, потому что помело является самостоятельным растением и когда-то именно благодаря его скрещиванию с апельсином появились грейпфруты. Примечательно, что ученые также пробовали скрестить помело с грейпфрутом и у них получился еще более интересный гибрид — свити. Этот маленький фрукт своим внешним видом напоминает зеленый мандарин и обладает более сладким вкусом, чем грейпфрут.

Где взять много витаминов?

Где взять много витаминов?

Известно, что помело является богатым источником витаминов и веществ, останавливающий окислительные процессы в человеческом организме. В частности, плоды этого фрукта богаты витамином C, который замедляет процессы старения. Исследователями подсчитано, что съев один плод помело, человек может восполнить 80-90% дневной нормы вышеупомянутого витамина.

Как восполнить запас клетчатки?

Как восполнить запас клетчатки?

Также исследования показали, что помело содержит в себе клетчатку, которая играет большую роль в процессе пищеварения. Как правило, для нормального усвоения продуктов взрослому человеку ежедневно требуется около 25-30 грамм клетчатки. А в одном помело пищевых волокон содержится целых 6 грамм — неплохо, правда? Вдобавок, эти волокна легко усваиваются, поэтому поедание помело никак не отражается на фигуре человека.

Мякоть помело бывает разного цвета
Мякоть помело бывает разного цвета

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

Культивирование

Сады помело. Уезд Пинхэ, провинция Фуцзянь (КНР)

В настоящее время выращивается в южном Китае, Таиланде, на Тайване и юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на острове Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например, в США (в Калифорнии).

Основные сорта
  • ‘Khao horn’. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
  • ‘Khao namphung’. Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
  • ‘Khao paen’. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
  • ‘Khao phuang’. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
  • ‘Thongdi’. Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Биологическое описание

правитьправить код Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной.

Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от двух до десяти в соцветии.

Плод покрыт толстой кожурой, разделён на крупные дольки уплотнённой жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными, упругими волокнами. Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см. Вкус кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Описание и среда произрастания

Китай является родиной фрукта. Он относится к семейству цитрусовых.

Сегодня помело растет на территории Израиля, Вьетнама и Таиланда, где его выращивают в больших масштабах. цитрус-рекордсмен весит около 10 кг, его диаметр — около 30 см. Средняя масса плодов составляет 1-3 кг. Деревья цветут не более 2 раз в году. На созревание плодов уходит около 6 месяцев.

В зависимости от сорта, фрукты бывают круглой, приплюснутой и грушевидной формы. Шкурка имеет бледно-зеленый или ярко-желтый окрас. Некоторые сорта имеют оранжевую кожуру с красноватым румянцем. Под плотной и толстой кожурой находится красная мякоть, разделенная на дольки, напоминающая мякоть грейпфрута.

На вкус цитрус сладкий, слегка горьковатый. У некоторых сортов мякоть бывает желтой, зеленой или розовой.

По размеру волокна мякоти в разы больше, чем у грейпфрута, при этом менее сочные, чем у апельсина, лимона или лайма. Мякоть издает приятный медовый аромат, напоминающий запах банана.

Витамины и минералы

Из минеральных веществ в помело содержатся:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные витамины, которые содержит фрукт, — В1, В2, В6, Е, РР, А, С.

Польза кожуры и сока помело

Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.

В состав корки входят важные для организма вещества — биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.

Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.

Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина А и С помогает организму быстро восстановиться.

Как употреблять помело?

Кушать фрукт следует в свежем виде. В его мякоти содержится наибольшее количество полезных компонентов. Термообработка приводит к потере практически всех полезных составляющих.

Сначала фрукт очищают от шкурки, затем из пленки извлекают съедобные волокна. Употреблять пленку в пищу не стоит, несмотря на то, что она не вредная: она грубоватая и горькая на вкус.

Кушают мякоть в любое время: утром, в обед или даже вечером (перед сном), при этом не стоит бояться за фигуру.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют съедать по 1/2 сочного плода в день.

Основные свойства помело

Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.

В составе фрукта обнаружены:

Витамины

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • никель;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.

В составе фруктовой мякоти большой удельный вес занимают антиоксиданты, бета-каротин, гликозиды, клетчатка, лимонин, липаза, органические кислоты, пектины, ферменты и другие компоненты. Поэтому полезность цитруса не вызывает сомнений.

Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.

Помело польза и вред. Как выбрать самый полезный помело

Негативные реакции организма

Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.

Основные негативные реакции заключаются в:

Боли в желудке

  1. Болях в желудке.
  2. Бронхоспазмах.
  3. Головокружениях.
  4. Диспепсических явлениях.
  5. Нарушении стула.
  6. Развитии аллергии.
  7. Резком снижении артериального давления.
  8. Уролитиазе.
  9. Усилении печеночных и почечных патологий.

Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.

Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.

Развитие аллергии

Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.

Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.

 

При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.

Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.

Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.

По той же причине его не нужно употреблять, если врач назначил прием аспирина, антибиотиков или антацидных препаратов. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки. В другом случае они просто не оказывают требующегося лечебного влияния на организм.

Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.

 

Показания для употребления

Дамам плод может принести много пользы. Компоненты, входящие в его состав, воздействуют на женский организм самым положительным образом.

Он очень важен для представительниц слабого пола в период вынашивания ребенка. Цитрус обогащает организм фолиевой кислотой, противодействует угрозе выкидыша, снимает отеки, снижает проявления токсикоза, улучшает развитие ребенка, повышает настроение.

Подобный фрукт обладает послабляющим влиянием. Он используется и в косметологии. Помело стабилизирует обменные процессы в эпидермисе, активизирует тургор лица и шеи, нормализует состояние кожи, устраняет складки.

С его помощью удается быстро сбросить лишние килограммы, потому что продукт имеет низкую калорийность (38 ккал на 100 г). Поэтому он может служить основой диеты или заменять собой сытный десерт. Помело позволяет активизировать жировой обмен и вызывать похудение.

Потеря веса

 

У мужчин плод нормализует самочувствие, повышает общий тонус, выводит шлаки, способствует дезинтоксикации организма. Он лучше, чем какой-либо другой фрукт, предотвращает развитие импотенции, улучшает качество спермы, усиливает половое влечение.

Человек, занимающийся спортом, обязательно должен включить его в свой рацион. Он помогает протеканию дыхательных процессов и функционированию легких. Цитрус оказывает благотворное влияние на перегруженную мускулатуру мужчины, восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ в организме, становится средством профилактики развития судорожного синдрома.

Он активизирует тонус человека, делает его более внимательным, повышает его работоспособность, стабилизирует протекание нервно-психической деятельности.

Чем полезен помело для организма мужчины

Сладкая мякоть и цитрусовая кожура полезны для мужского пола не менее, чем для женщин.

Если мужчина ежедневно или несколько раз в неделю будет употреблять фрукт, то в организмы произойдут положительные изменения:

  • уйдут проблемы с потенцией из-за прилива крови в тазовую область;
  • повышается вероятность зачатия, так как возрастает качество сперматозоидов: они становятся более подвижными;
  • появится прилив энергии, хандры не будет;
  • уменьшаются воспаления мочеполовой системы.

Еще одна целительная способность помелы – снятие похмельного синдрома. Даже небольшой плод способен устранить нехватку водного баланса и головную боль, пройдет тошнота.

Как его едят при онкологии

Поскольку помело укрепляет общее состояние организма, вместе с этим он минимизирует вероятность развития онкологии. В состав цитруса входят антиоксиданты, обладающие противовоспалительной способностью. Образующиеся полифенолы вызывают сокращение раковых клеток и значительно сокращают их распространение. Клеточные ДНК защищены от атаки канцерогенами, а синтез вредных клеток подавляется.

Если у человека есть большая вероятность развития онкологии, то употреблять помело ему потребуется ежедневно. Фрукт, конечно, не способен полностью исцелить от рака больного, но значительно увеличивает вероятность выздоровления, убыстряет процесс восстановления организма и минимизирует негативные последствия лечения.

Помело против гипертонии

Его сок понижает артериальное давление. Вместе с этим происходит снижение риска возникновения тромбозов, улучшается кровообращение. Если вы давно боритесь с повышенным давлением, то употребление фрукта должно стать для вас нормой. При небольшом повышении пара долек быстро устранит проблему, а вы почувствуете себя намного лучше.

Употреблять помело гипертоникам можно просто так или в виде свежевыжатого сока. Китайцы и японцы используют сок цитруса для изготовления препаратов, нормализующих артериальное давление. Если вы включите его в ежедневный рацион, то вскоре проблемы с давлением вас будут беспокоить в меньшей степени или вовсе уйдут.

Чем помело отличает от грейпфрута

Грейпфрут появился в результате случайной гибридизации помело и апельсина, поэтому именно он – гибрид помело, а не наоборот. Название грейпфрут получил из-за того, что его плоды напоминают грозди винограда.

Безусловно, фрукты довольно схожи, однако отличаются как по вкусу, так и по форме, а также содержанию полезных элементов.

 

При беременности

Помело содержит множество полезных веществ, что делает его отличным фруктом для питания будущих мам. В первую очередь – это витамин С, который оберегает иммунную систему матери, а значит, и ребенка. Фрукт можно есть как в первом триместре, так и гораздо позже.

Благодаря наличию фосфора и кальция помело не только укрепляет костную ткань мамы, но также способствует нормальному развитию скелета плода. Весомым полезным свойством является снижение артериального давления, которое зачастую повышается у беременных.

Фрукт можно и нужно есть тем беременным женщинам, которые страдают проблемами ЖКТ. Он нормализует работу кишечника, прекращает изжогу и отрыжку. Также он улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, который чрезвычайно важен для любого ребенка в первые полгода жизни. Именно молоко матери защищает его от вирусов и инфекций. Вот почему так важно соблюдать определенный рацион в это время.

Большинство специалистов не советует ограничивать прием полезных продуктов, ведь то, что хорошо для организма матери, то полезно и для ребенка. Однако в случае помело, как и большинства цитрусовых, есть оговорка. Не секрет, что даже обычная пища может вызвать аллергическую реакцию, не говоря уже о таких фруктах, как мандарины, апельсины и помело. Употреблять их нужно осторожно. Если мама хочет ввести их в рацион, следует делать это постепенно.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Детям фрукт можно давать с двух лет, так как в раннем возрасте он может вызвать аллергию. Помело можно кушать ребенку не часто, не более 2–3 раз в неделю, так как фрукт значительно влияет на пищеварение. У детей при частом употреблении он может вызывать нарушение в работе ЖКТ.

В целом фрукт очень полезен для детей, так как содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. В комплексе с другими препаратами помело используют для лечения анемии благодаря наличию в нем железа.

Еще полезные свойства помело для детей:

  1. Благодаря наличию фосфора помело улучшает интеллектуальный потенциал ребенка.
  2. Если регулярно употреблять в пищу фрукт, происходит нормализация кровяного давления.
  3. Лимоноиды предотвращают развитие раковых клеток, поэтому его включают в состав диет детям, которые предрасположены к раковым заболеваниям.
  4. Благодаря железу, цинку и магнию помело повышает обмен веществ, что приводит к высвобождению энергии, которая так необходима для детей, активно занимающихся спортом.
  5. Пектин нормализует и улучшает работу ЖКТ.

При гастрите

Гастрит – заболевание, которое протекает при пониженной, повышенной, а также иногда при нормальной кислотности желудка. При повышенной кислотности употребление помело категорически нежелательно. В его составе присутствует большое количество органических кислот, которые воздействуют негативно на и так уже воспаленную слизистую желудка.

В то же время при пониженной кислотности есть плод в ограниченных количествах можно. В этом случае повышение кислотности будет не во вред, а на пользу. Тем более что те же органические кислоты в составе фрукта будут способствовать моторике и улучшению пищеварения. Таким образом, однозначного ответа на вопрос – полезен или вреден продукт при гастрите, нет. В любом случае, если включать этот продукт в рацион больным этим недугом, то следует проконсультироваться с врачом и сдать ряд анализов.

Для кишечника

Как уже было сказано выше, помело непосредственно влияет на работу ЖКТ из-за наличия в своем составе большого количества органических кислот, а также специфического волокна, которое отличается от других цитрусовых. Это способствует выведению шлаков и токсинов. А при регулярном употреблении помело в пищу улучшается пищеварение и моторика желудка.

При запорах

При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Помело содержит порядка 1/4 суточной нормы клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает возникновение запоров и диареи. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов.

При подагре

Подагра – болезнь, связанная с аккумулированием в суставах солей мочевой кислоты. При этом заболевании наряду с препаратами следует придерживаться определенного рациона, чтобы победить недуг. При подагре употреблять помело, как и другие цитрусовые, можно, однако перед этим все-таки необходимо проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Наличие витамина С и органических кислот не оказывает влияния на процесс отложения солей в суставах.

Для того чтобы правильно составить рацион питания при подагре, следует знать, что не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пурин и мочевую кислоту. Даже в случае возникновения воспаления помело и некоторые другие фрукты можно употреблять, не опасаясь обострения ситуации.

При подагре в борьбе с недугом крайне важен витамин С, который в большом количестве содержится в помело. Он замедляет старение клеток костной и соединительных тканей, а совместное действие с некоторыми препаратами только усиливает эффект последних. Также витамин ускоряет и облегчает вывод уратов из организма больного.

Сколько можно съесть в день

Так как помело значительно влияет на работу желудка, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Оптимальная суточная норма должна составлять половину плода.

Почему помело горький

Иногда помело слегка горчит, и это вполне нормально. Однако горечь должна быть не такой ярко выраженной, как у грейпфрута. Если фрукт явно горький, это значит, что он перезрел или подвергался заморозке. Такое случается потому, что помело отправляют еще зеленым, а в дороге он может перезреть.

Видео: что происходит с телом, когда ты ешь помело 

Смузи из помело с мандарином и кешью

Смузи, в отличие от соков, полезнее, потому что сохраняет в своем составе клетчатку, благодаря которой не повышается сахар в крови.

Для приготовления понадобится: 200 г мякоти помело, 4 небольших мандарина, 20 г орехов кешью.

Необходимо тщательно очистить помело и мандарины от кожуры и косточек. Мякоть помело следует разрезать на небольшие кусочки. В блендер изначально поместить орехи. После того как они измельчились в пудру, добавить подготовленные фрукты. Фрукты с орехами взбить в течение 3–4 мин. Полезный смузи из помело готов.

Цукаты

В приготовлении цукатов из помело также нет ничего сложного. Для этого понадобится кожура помело, вода, сахар и терпение.

Сперва необходимо нарезать кожуру фрукта и залить водой на двое суток. Воду следует обновлять два раза в сутки, чтобы из нее ушел горький вкус. Затем ее слить и добавить свежую, поставить на огонь и довести до кипения. Эту процедуру нужно повторить 4–7 раз, пока кожура не станет прозрачной. Теперь кожуру необходимо засыпать сахаром и добавить воды, чтобы она слегка покрывала ее. Снова поставить на огонь и варить 30–40 мин. После того как брусочки из кожуры помело остынут до комнатной температуры, выложить их на пергаментную бумагу и просушить. Процесс сушки может занять несколько дней.

Интересные факты о фрукте помело

  1. Помело – самый крупный цитрусовый фрукт.
  2. Помело продают обтянутым пленкой, которая защищает его от плесени и грибков.
  3. Мякоть помело суше, чем у других цитрусовых, поэтому готовить сок из него нецелесообразно.
  4. Вес плода может достигать 10 кг, а толщина кожуры – 5 см.
  5. В Китае до сих пор дарят помело на Новый Год.
  6. Чем тяжелее плод, тем он вкуснее и питательнее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото фрукта помело Фото фрукта помело Фото фрукта помело 2 Фото фрукта помело 3 Фото фрукта помело 4 Фото фрукта помело 5

Источники
  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/pomelo-frukt.html
  • https://national-travel.ru/pamela
  • https://fructberry.ru/frukty/pomelo
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b21066e00b3dd7573269159/5de3bc0795aa9f00b1a4c731
  • https://edaplus.info/produce/pomelo.html
  • https://wiki2.net/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE_(%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82)
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BE_(%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82)
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e28c128fe289100b035bd76
  • https://sizozh.ru/pomelo-kakaya-osnovnaya-polza-i-vozmozhnyy-vred-dlya-organizma
  • https://nadieteprosto.ru/pomelo-chto-za-frukt.html
  • https://polzavred-edi.ru/pomelo-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: