Польза и вред сыра roquefort (рокфор) с голубой плесенью

Состав сыра рокфор позволяет считать продукт очень полезным и ценным для организма. Но перед применением необходимо внимательно изучить как положительные свойства, так и возможные противопоказания.

История происхождения

Первые упоминания о сыре Рокфор встречаются в документах, датируемых 1070 годом. Продукт получил известность в 15 веке – за это время он был широко представлен населению одноименного города во Франции Карлом VI. Пика популярности рокфор пришелся на эпоху Просвещения, когда он получил неофициальный титул «Король сыра».

Уникальность сорта обусловлена ​​двумя факторами. Сырье для производства сыра получают исключительно из лаконских овец, а готовый продукт хранят в пещерах с определенной степенью влажности, где активно образуются особые споры плесени.

Как изготавливается

Сыр рокфор производится по уникальной технологии. Схема выглядит так:

    Овечье молоко дают скиснуть, а затем отделяют от него сыворотку. Сырную массу нарезают кусочками, раскладывают в формы и солят. К изделию добавляется специальная форма Penicillium roqueforti. Продукт оставляют для созревания на дубовых полках в известняковых пещерах.

Готовый рокфор имеет серо-кремовую мякоть с синей плесенью, образующей на поверхности сыра многочисленные полости. Вяленый продукт должен иметь влажную и блестящую белую корку. Голубой сыр можно приготовить в домашних условиях, но он будет сильно отличаться по вкусу и качеству от оригинала.

Польза и вред сыра рокфор с голубой плесенью

Минимальный срок созревания голубого сыра составляет 45 дней, но в среднем он созревает около пяти месяцев

Состав сыра рокфор

Ценные свойства элитного французского сыра обусловлены его богатым химическим составом. В частности, продукт содержит:

моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; холестерин; аскорбиновая кислота; натрий и калий; витамины B6 и B12; железо и фосфор; витамин А

Рокфор содержит кальций и селен. Небольшое количество сыра способствует нормализации обмена веществ и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Калорийность сыра рокфор

Энергетическая ценность продукта составляет около 369 калорий на 100 г, около 31 г – жиры, еще 22 г и 2 г – белки и углеводы.

Рекомендуемая литература: Белые грибы: польза и риск, состав, полезные свойства, противопоказания

Вкусовые качества

У сыра очень оригинальный вкус – солено-пряный, с легкой кислинкой и ореховыми нотками. Пищевая ценность во многом зависит от срока созревания. Чем дольше продукт выдерживается, тем ярче его вкус.

Польза сыра рокфор с голубой плесенью

При умеренном употреблении рокфор благотворно влияет на организм человека

служит профилактикой заболеваний органов зрения; помогает устранить хроническую мигрень и бессонницу; снижает уровень плохого холестерина в крови; улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения эпидермиса; снижает уровень стресса и нормализует эмоциональный фон; хорошо утоляет голод и ускоряет обменные процессы; способствует наращиванию мышц и быстрому восстановлению после интенсивных тренировок.

При регулярном употреблении Рокфор улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если вы включите сыр в свой обычный рацион, вероятность развития ранних сердечных приступов и инсультов значительно снизится.

Польза и вред сыра рокфор с голубой плесенью

Сыр рокфор выравнивает водно-солевой баланс в организме

Как употреблять и что приготовить из сыра

Рокфор хорошо сочетается с орехами, виноградом, инжиром, мясными и рыбными продуктами. Сыр используется в нарезке, при приготовлении тостов и бутербродов, подается как закуска к элитным винам.

Особенность рокфора в том, что перед употреблением его рекомендуется хорошенько охладить. В этом случае вкус и аромат продукта становятся ярче и насыщеннее.

Внимание! Одноименный сырный соус готовится на основе рокфора, который служит приправой к мясным блюдам.

Как правильно выбрать и хранить

Рокфор довольно дорогой, поэтому при выборе товара нужно обращать внимание на его качество и остерегаться подделок. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать при покупке:

    Появление. Настоящий твердый рокфор имеет круглую форму и может весить до 2,5 кг. Мякоть покрывается глянцевой белой корочкой. Текстура и цвет. Качественный рокфор имеет цвет слоновой кости, но при этом обильно пронизан прожилками зеленовато-голубой плесени, которые образуют частые дыры на поверхности. Его структура мягкая, рассыпчатая и рыхлая. Запах. Рокфор пахнет овечьим молоком и известняком, иногда можно уловить легкие нотки лесного ореха. Сыр не должен иметь сильного химического запаха.

Рекомендуемые значения: цитрат натрия вреден (консервант E331)

Натуральный рокфор, изготовленный вручную по классической технологии, имеет неправильную структуру. На некоторых участках вены должны быть более голубые, чем на других. При этом благородная гниль так или иначе пронизывает всю головку сыра.

Чем можно заменить

Рокфор совершенно уникален по вкусу и свойствам и не имеет полных аналогов. Но если французского сорта нет на рынке, есть смысл попробовать заменить его одним из плесневых сыров других производителей:

    Дорблю. Мраморный сыр с голубоватыми прожилками имеет умеренно пряный вкус с нотками лесного ореха и грибов. Консистенция продукта густая и жирная, почти кремовая, основной цвет мякоти – желтоватый.

    Польза и вред сыра рокфор с голубой плесенью

    Сыр Дорблю производится в Германии с 1990-х годов компанией Stilton. Английский твердый сыр с голубой плесенью производится из пастеризованного коровьего молока. Цвет продукта бежевый с сине-зеленоватыми прожилками, кожура серо-коричневая с белыми пятнами порошка.

    Польза и вред сыра рокфор с голубой плесенью

    Стилтон обладает богатым и острым вкусом с нотками грецкого ореха горгонзола. Этот сыр итальянского происхождения из коровьего молока с добавлением плесени имеет светлый или охристый цвет с голубоватыми и зеленоватыми прожилками. Структура продукта плотная и рассыпчатая.

    Польза и вред сыра рокфор с голубой плесенью

    Горгонзола имеет острый или слегка сладковатый вкус

В экстренных случаях можно попробовать заменить рокфор адыгейским сыром. Этот сорт совершенно не содержит плесени. Однако слегка солоноватый вкус продукта делает его пригодным для использования в большинстве рецептов, требующих рокфора.

Польза и вред сыра рокфор с голубой плесенью

Адыгейский сыр вместо рокфора часто добавляют в салаты

Противопоказания и возможный вред

Хотя рокфор обладает множеством ценных свойств, в некоторых ситуациях он может нанести вред организму. Необходимо отказаться от французского сыра:

при тяжелой гипертонии; при индивидуальной непереносимости; при быстром наборе веса и ожирении; во время беременности и кормления грудью; при обострении язвы желудка, панкреатита и гиперацидного гастрита.

Не рекомендуется употребление голубого сыра при острых расстройствах пищеварения, так как продукт только усилит тошноту и рвоту.

Предупреждение! Детям младше пяти лет рокфор не рекомендуется во избежание развития аллергической реакции.

Заключение

Состав сыра рокфор определяет его многие ценные свойства. Употребление продукта полезно для нормализации пищеварения и улучшения сердечно-сосудистой деятельности. Но при тяжелых хронических заболеваниях необходимо предварительно убедиться, что заплесневелый сыр не вызывает непереносимости.

Источник – http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-syra-roquefort-rokfor-s-goluboy-plesenyu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: