Польза и вред салата латук для здоровья

Свежие листья салата – это изысканно украшенное блюдо, которое придает пикантный вкус. Польза и вред салата хорошо известны. Чтобы получить больше пользы, нужно правильно выбирать и использовать зелень. Если не принимать во внимание особенности организма (заболевания, реакции на определенные вещества), любое растение или продукт может нанести ущерб.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «лактука» переводится с латыни как «молоко». Это связано с тем, что при распаде зеленой массы выделяется немного млечного сока. Выращивают два вида растений:

Салат Салат – волнистые, пышные блюда, свежие на вкус, податливые на ощупь, но быстро увядшие. Поэтому свежие листья кладут в салаты непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется хранить салат долгое время;

Польза и вред салата для здоровья

Кочанный салат. Волнистые упругие листья образуют плотные светло-зеленые кочаны.

Польза и вред салата для здоровья

В продаже есть самые разные сорта салата с интересными оттенками и формами. В розничной сети растение иногда продают как салат «Айсберг». Самым вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пряный вкус присутствует во французском сорте «Батавня». Долгое время считалось, что полезно только масло семян.

Польза и вред салата для здоровья

Состав и калорийность

Основной состав салатных листьев на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкоза (соответственно 1,0 г и 0,4 г). Особой пользой для растения является наличие множества витаминов, микро / макроэлементов, таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

ЛА – 4

СУ – 9

К (филлохинон) – 126

МИ – 0,2

В1 – 0,1

B2 – 0,1

B3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

B9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

футбол – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Калорийность: 12 ккал / 100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов салат устраняет воспаления. В рацион входят зеленые листья для нормализации работы пищеварительной системы и снижения уровня холестерина. При борьбе с атеросклерозом, ожирением, бессонницей, гипертонией листья тоже пригодятся.

Преимущества заметны при регулярном использовании этой зелени. В то же время он повышает аппетит и способствует похуданию (благодаря низкой калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования метаболических функций. Кроме того, укрепляется иммунная система и улучшается кровообращение. Витамин B9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском, так и в женском организме. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и в первом триместре.

В косметологии также пригодится большой набор витаминов и микроэлементов, так как ногти укрепляются, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирная, так и сухая).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Полезными лечебными свойствами обладают настои и соки на основе листьев салата. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с помощью которых можно было побороть болезнь. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях используются настои из семян или листьев салата, которые необходимы для таких целей, как:

  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко нарезанных листьев в кипятке (250 мл). Через 2 часа настой процеживают. Полезно пить по 100 мл в день.
  • для уменьшения кашля полезно пить настой из листьев. Для приготовления части настоя измельчите 20 г свежих листьев и залейте стаканом кипятка. Их отстаивают около 1,5-2 часов, а затем фильтруют. Полезно принимать по 50 мл 3 раза в течение дня;
  • для устранения бессонницы настаивают 20 г измельченных листьев в кипятке (250 мл). Выдержать 25-30 минут и профильтровать. Настой из листьев (около 100 мл) полезно пить перед сном;

Водные настои мягко воздействуют на организм человека, сохраняют его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но долго хранить и нагревать продукт вредно.

Польза и вред салата для здоровья

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

100 мл свежего сока моркови и спаржи

50 мл сока листьев салата

125 мл 2 раза в день в течение 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот около 30 секунд четыре раза в день

Для нормализации сна

растворить 25 капель сока в 100 мл воды

3 раза в день в течение 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

50 мл сока репы, листья салата

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст л. 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты, а потому такая косметика выгоднее готовых заводских кремов.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок салата, смешанный с медом. Это соединение также помогает бороться с перхотью.

Маски с измельченными листьями салата подходят для различных целей. Для приготовления все компоненты загружаем в блендер и взбиваем 1-2 минуты. Смесь хранят в холодильнике 5 минут и наносят на чистую кожу. Его преимущества заключаются в следующем:

  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Смешать 2 столовые ложки растертых листьев и столовую ложку сметаны / кефира. Это средство актуально в отпуске, когда вы находитесь возле водоема и солнечные лучи плохо влияют на кожу.
  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, нанесите маску из 1 ч.л тертых листьев салата, смешанных с половиной мелко натертого огурца, 1 сырым яичным белком. Добавьте чайную ложку лимонного сока и мелко нарезанную свежую мяту;
  • для восстановления тонуса увядшей кожи полезна маска из 2 столовых ложек измельченных листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;

Внимание! При нанесении масок на лицо не следует поражать область вокруг глаз. Подержать смесь 10 минут и смыть водой.

Польза и вред салата для здоровья

Салат латук в кулинарии

Популярность салата-латука обусловлена ​​не только его богатым содержанием витаминов. Сочные овощи отлично подходят для украшения блюд. Листья хорошо сочетаются не только со свежими салатами, но и с закусками, соусами, супами, мясными и рыбными блюдами.

В качестве дополнительного ингредиента салатов салат хорошо сочетается с яйцами, огурцами, мясом и другой зеленью и зеленью.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко нарезанных листьев салата, заправленный растительным маслом, горчицей, луком и чесноком. Посолить по вкусу, залить соком лимона, уксусом, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Рекомендуемая литература: Польза и вред лука-порея

Польза и вред салата для здоровья

Совет! При приготовлении салатов листья салата обычно не режут, а просто небрежно срывают руками. Считается, что таким образом сохраняется больше витаминов.

Салатный суп-пюре очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А вареные кочаны прекрасно служат гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред салата для здоровья

Использование масла семян латука

Салатное масло получают из семян методом холодного отжима. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Они используют агент как для внешних, так и для внутренних целей для следующих целей:

  • маски полезны для питания увядающей и сухой кожи.
  • для нормализации сна полезно пить по 2 столовые ложки за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать в течение дня по 3 чайных ложки;
  • во время массажа используется салатное масло для нормализации работы мышц и связок;

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет указывает на высокое содержание хлорофилла.

Польза и вред салата для здоровья

Для приготовления берут свежие листья, так как в засохших меньше витаминов и минералов. Салат из салата популярен как самостоятельное блюдо (перед основным приемом пищи) для повышения аппетита. Для получения приятного вкуса рекомендуется включать в салат не более трех видов овощей.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою пищевую ценность, необходимо перед покупкой внимательно изучить овощи. Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • в зависимости от сорта салаты имеют разные оттенки: от светло-зеленого до коричневого с красным.
  • на стеблях не должно быть повреждений или следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь темно-зеленый цвет и быть твердыми, не вялыми;

Если салат не употребить сразу, его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно промывают, просушивают (стряхивают, но не отжимают). Затем их кладут в специальный контейнер.

Польза и вред салата для здоровья

Противопоказания и возможный вред

Богатый набор витаминов, несомненно, очень полезен для здоровья человека. Однако чрезмерное употребление овощей, то есть неразбавленных соков, может нанести серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

Листья салата, особенно сок, с осторожностью применяют при хронических колитах и ​​острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни и заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует осторожно добавлять салат в свой рацион. Но нельзя отрицать, что полезны даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: