Польза и вред рыбы пампанито (помпано)

Польза и вред рыбной помпы сочетаются друг с другом. Чтобы оценить его свойства, необходимо внимательно изучить состав и воздействие на организм человека.

Как выглядит и где водится

Помпано, или пампанито, – это рыба с луговыми плавниками из семейства Ставридовых. У него высокое эллиптическое тело, сжатое с боков, длиной до 122 см, голова овальной формы, закругленная спереди. Чешуя у рыбы серебристая, мелкая, с поперечными пятнами или полосами, хвост узкий и короткий. Первый спинной плавник спереди имеет несколько шипов, соединенных перепонками. Зубы у рыб мелкие и острые, располагаются на челюстях и полосатых небных костях. Анальный и второй спинной плавники длинные, округлые спереди, с удлиненными первыми лучами.

Польза и вред рыбы пампанито (помпано)

Рыба пампанито может весить до 36 кг

Помпано обитает возле коралловых и каменистых рифов, водится в тропических районах – в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Передвигается как индивидуально, так и большими группами. Рыба имеет важное промысловое значение.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства пампанито обусловлены богатым химическим составом рыбы. В частности, филе содержит:

  • фосфор и кальций;
  • витамин B12;
  • витамин Д;
  • пантотеновая кислота;
  • железо и цинк;
  • медь;
  • витамин К
  • витамины B1 и B2;
  • калий;
  • натрий и магний;
  • холин;
  • селен и марганец;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пиридоксин;

Энергетическая ценность пампанито средняя: около 164 калорий на 100 г, при этом около 18,4 г занято белками и только 9,4 г представлены жирами.

Польза рыбы пампанито

Богатый химический состав пампанито делает его очень полезным для человеческого организма. При умеренном употреблении продукт:

  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • предотвращает воспаление;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • комплексно укрепляет иммунную систему;
  • активизирует рост волос и предотвращает их выпадение.
  • благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы;
  • укрепляет суставы и кости;
  • способствует здоровому похуданию;
  • защищает от развития стоматологических заболеваний;
  • способствует росту мышц;
  • улучшает работу сердечной системы;

Еда с помпой для мужчин и женщин полезна для нормализации репродуктивных функций. Жирные кислоты в рыбе помогают повысить общий тонус тела, улучшить концентрацию внимания и память, а также повысить работоспособность.

Рекомендуемая литература: Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред ракообразных

Как лучше приготовить

Помпано подходит практически для всех кулинарных целей. Продукт жарят и варят, запекают и коптят, сочетают с картофелем и овощами. Во всех вариациях помпано имеет приятный и нежный вкус, сохраняет максимум ценных свойств и может служить украшением повседневных и праздничных столов.

Помпано в духовке

Запеченный Помпано можно приготовить очень быстро. По рецепту требуется:

  • пампанито – 1 кг;
  • солить по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • лимон – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  • масло сливочное – 80 г;

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Чеснок очищают и мелко нарезают или натирают на терке, а затем смешивают с топленым маслом.
  2. Рыбу очищают и потрошат, затем натирают солью и специями снаружи и изнутри.
  3. Полить филе чесночной смесью и сбрызнуть лимонным соком, выжатым из половины плода.
  4. Оставшиеся цитрусовые нарезают кольцами и кладут на противень вокруг помпано.
  5. Духовку разогрейте до 200 ° C и отправьте рыбу вариться.

Процесс приготовления помпано занимает в среднем около 20 минут. Со временем рыбу достают из духовки, посыпают измельченной зеленью и подают к столу.

Польза и вред рыбы пампанито (помпано)

Для хорошего усвоения рекомендуется употреблять запеченную рыбную помпано в обеденное время

Копченая рыба помпано

Другой популярный рецепт рекомендует помпано холодного копчения. Из необходимых вам ингредиентов:

  • помпано – 700 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – 800 мл.
  • сахарный песок – 60 г;

Алгоритм приготовления такой:

  1. В глубокую керамическую емкость наливается вода, в ней растворяются сахар и соль.
  2. Рыбу очищают и потрошат, филе промывают под краном и кладут в маринад на сутки.
  3. По истечении времени часть пампанито удаляется из жидкости, а остатки убираются в холодильник.
  4. Накройте кастрюлю с толстым дном фольгой изнутри и всыпьте в нее опилки, а сверху положите еще один слой фольги.
  5. Поставьте сковороду на плиту и поместите рыбу на решетку.
  6. Прокурите насос 15-20 минут, затем оставьте на другой день.

На следующий день процедура повторяется для оставшихся кусков рыбы.

Внимание! При желании можно приготовить все части помпано одновременно, но для этого нужно взять не менее двух горшочков.

Польза и вред рыбы пампанито (помпано)

Помпано холодного копчения сохраняет свойства высочайшего качества благодаря отсутствию высокотемпературной обработки

Бутерброды с помпано

Быстрый и легкий рецепт предлагает приготовить вкусные бутерброды с рыбой пампанито. Из необходимых вам продуктов:

  • помпано – 500 г;
  • специи – 1 ст л.;
  • зелень по вкусу – 1 щепотка;
  • майонез – 40 г;
  • корнишоны – 20 г;
  • хлеб – 150 г;
  • зелень – 1 пучок.
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 литр;

Рекомендуемая литература: Чем полезна икра трески

Процесс приготовления такой:

  1. В небольшой емкости смешайте ваши любимые травы и специи.
  2. Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают тонкими ломтиками.
  3. Филе посыпают мукой и обжаривают в масле с двух сторон на сковороде.
  4. Промокните излишки жира на промокательной бумаге.
  5. Майонез смешивают с мелко нарезанными корнишонами и измельченной зеленью.

На каждый ломтик хлеба сначала кладут пару ломтиков жареной рыбы. Затем смажьте помпон соусом, а затем посыпьте зеленью. Перекрыть начинку еще одним ломтиком хлеба.

Польза и вред рыбы пампанито (помпано)

Сэндвичи с помпано хороши для сытного завтрака

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы пампанито тесно связаны друг с другом. Не рекомендуется использовать продукт:

  • при мочекаменной болезни;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости.
  • при тяжелом поражении печени;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при диарее и метеоризме;

Во время беременности помпано можно включать в рацион только с разрешения врача. Лучше отдать предпочтение запеченной рыбе с минимальной жирностью. На время кормления грудью лучше исключить из меню пампанит, чтобы избежать аллергии у новорожденного.

Помпано с осторожностью применяют при склонности к ожирению. В такой ситуации лучше избегать жареной или очень жирной рыбы, так как она высококалорийна. Перед варкой тушку необходимо погрузить в воду, чтобы частично удалить вредный жир.

Предупреждение! Можно есть только свежую рыбу, полученную из чистых водоемов. В процессе приготовления помпано тщательно обрабатывается для устранения болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Польза и вред откачки рыб зависят от состояния конкретного организма. При умеренном употреблении филе с большей вероятностью окажет благотворное влияние на здоровье. Но для начала необходимо изучить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии.

Источник – https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polza-i-vred-ryby-pampanito-pompano.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйке на заметку - уборка, глажка, уход за растениями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: